Сопротивление относительно

Пример 6.19. Определить сопротивление нагрузки переменному току RHVS, на которую работает транзистор V3 при наличии и в отсутствие конденсатора С3 ( 6.11), при условии, что входное сопротивление открытого транзистора V^Vs) #вхУ4=1 кОм, а ^3 = = 820 Ом, ^5 = 82 Ом, U5amv^0,2 В и UKtmVt=4 В.

Пример 6.23. Рассчитать входное сопротивление открытого в рассматриваемый момент времени составного транзистора по данным примера 6.!21, работающего на нагрузку с сопротивлением RH= = Рв1 =4 Ом.

Из выражения (1.7) видно, что с ростом выпрямленного тока /„ увеличивается падение напряжения на сопротивлениях R-rp, Rnp, а напряжение на нагрузочном устройстве [/„ уменьшается. Зависимость ?/н=/(/н), называемая внешней характеристикой, является одной из важнейших характеристик выпрямительного устройства. Сопротивление открытого диода Rnp зависит от тока, поэтому зависимость ?/„ = /(/„) нелинейна (кривая / на рир. 1.10). Если в выпрямительное устройство включен фильтр, то зависимость t/H=/(/„) изменяется. Кривая 2 соответствует электронному транзисторному фильтру. Она идет круче, так как добавляется падение напряжения на транзисторе. Емкостному фильтру соответствует кривая 3, а Г-образному /?С-фильтру — кривая 4.

При противоположной полярности источника напряжения ( 1.2, б) внешнее электрическое поле направлено навстречу полю двойного электрического слоя, толщина запирающего слоя уменьшается и при напряжении 0,3—0,5 В запирающий слой исчезает. Сопротивление p-n-перехода резко снижается, и возникает сравнительно большой ток. Ток при этом называют прямым, а переход—открытым. Сопротивление открытого p-n-перехода определяется только сопротивлением полупроводника.

Динамическое сопротивление открытого ключа ^Откр. Ом, не более 120

этих случаях используют транзисторные ключи. На 8.13, а приведена схема ключа на биполярном транзисторе. Входная (управляющая) цепь здесь отделена от выходной (управляемой) цепи. Ключ мало отличается от усилителя, выполненного по схеме с общим эмиттером. Однако транзистор работает в ключевом режиме, характеризуемом двумя состояниями. Первое состояние определяется точкой А! на выходных характеристиках транзистора; его называют режимом отсечки. В режиме отсечки ток базы /б=0, коллекторный ток /Ki равен начальному коллекторному току, а коллекторное напряжение UK—UKi^EK ( 8.13, б). Режим отсечки реализуется при отрицательных потенциалах базы. Второе состояние определяется точкой А 2 и называется режимом насыщения. Он реализуется при положительных потенциалах базы. При этом ток базы определяется в основном сопротивлением резистора /?б и I(,^ = UBJR^, поскольку сопротивление открытого эмиттерного перехода мало. Коллекторный переход также открыт, и ток коллектора IK^EJRK, а коллекторное напряжение i/K2»0. Из режима отсечки в режим насыщения транзистор переводится воздействием положительного входного напряжения. При этом повышению входного напряжения (потенциала базы) соответствует понижение выходного напряжения (потенциала коллектора), и наоборот. Такой ключ называют инвертирующим (инвертором). В рассмотренном транзисторном ключе уровни выходного напряжения, соответствующие режимам отсечки и насыщения, стабильны и почти не зависят от температуры.

Задача 1.5. По идеальной (7) и реальной (2) ВАХ диода ( 1.2) требуется найти дифференциальное сопротивление открытого перехода и объемное сопротивление базы диода.

2. Дифференциальное сопротивление открытого перехода следует искать по идеализированной ВАХ с помощью отношения приращений в окрестности точки А (точки В та С):

3. Сопротивление открытого эмиттерного перехода гэ и объемное сопротивление базы ГБ находим через входное сопротивление транзистора ОЭ, как это делалось в задаче 1.20, в окрестности точки в на входной ВАХ ( 1.11, а):

2. Дифференциальное сопротивление открытого эмиттерного перехода находим как функцию прямого тока через этот переход:

4. На участке / (участок открытого канала) выходной вольт-амперной характеристики можно найти сопротивление открытого ка-Рис-1-19 нала R0 при С/зи = 0 (точка УК на

Рассмотрим, как распределяется магнитная индукция иод полюсами вследствие реакции якоря. Пока поле создается только главными полюсами, оно симметрично по отношению к оси полюсов и под полюсами почти равномерно ( 13.16, кривая 1). Обмотка якоря распределяется вдоль окружности якоря в пазах. Поэтому ток в обмотке якоря создает МДС, которая изменяется ступенчато вдоль этой окружности. Но так как число пазов довольно велико, то можно заменить ступенчатую кривую прямой. Наибольшее значение МДС якоря достигается, на оси щеток (кривая 2). Е:сли рассматривать поле якоря независимо от главного, то распределение его магнитной индукции будет в большой мере определяться магнитным сопротивлением на пути потока якоря. Это сопротивление относительно мало и постоянно вдоль 154

Рассмотрим схему цепи 5.11, а, состоящую из двух параллельных ветвей, параметры которых rt, LI, г2 и Cz заданы. Пусть напряжение U и частота / источника также известны и необходимо определить токи, мощности цепи и ее эквивалентное сопротивление относительно входных зажимов.

Для уменьшения числа ступеней пускового реостата при пуске асинхронного двигателя применяют параллельное включение в цепь ротора индуктивных и активных сопротивлений. В начальный момент пуска двигателя при большой частоте тока в роторе индуктивное сопротивление дросселя, шунтирующего активное сопротивление, относительно велико, поэтому большая часть тока ротора будет проходить через активное сопротивление, которое и определит силу пускового тока и момент. По мере разгона двигателя частота тока в роторе и соответственно индуктивное сопротивление дросселя будут уменьшаться, вследствие чего большая часть тока ротора начнет проходить через обмотку дросселя. В конце ускорения при частоте тока ротора 2—5 Гц индуктивное сопротивление дросселя станет незначительным и почти весь ток будет проходить через дроссель, имеющий малое активное сопротивление. Подобные

Рассмотрим, как распределяется магнитная индукция под полюсами вследствие реакции якоря. Пока иоле создается только главными полюсами, оно симметрично по отношению к оси полюсов и под полюсами почти равномерно ( 13.16, кривая 1). Обмотка якоря распределяется вдоль окружности якоря в пазах. Поэтому ток в обмотке якоря создает МДС, которая изменяется ступенчато вдоль этой окружности. Но так как число пазов довольно велико, то можно заменить ступенчатую кривую прямой. Наибольшее значение МДС якоря достигается, на оси щеток (кривая 2). Если рассматривать поле якоря независимо от главного, то распределение его магнитной индукции будет в большой мере определяться магнитным сопротивлением на пути потока якоря. Это сопротивление относительно мало и постоянно вдоль

Рассмотрим, как распределяется магнитная индукция под полюсами вследствие реакции якоря. Пока поле создается только главными полюсами, оно симметрично по отношению к оси полюсов и под полюсами почти равномерно ( 13.16, кривая Л. Обмотка якоря распределяется вдоль окружности якоря в пазах. Поэтому ток в обмотке якоря создает МДС, которая изменяется ступенчато вдоль этой окружности. Но так как число пазов довольно велико, то можно заменить ступенчатую кривую прямой. Наибольшее значение МДС якоря достигается, на оси щеток (кривая 2). Если рассматривать поле якоря независимо от главного, то распределение его магнитной индукции будет в большой мере определяться магнитным сопротивлением на пути потока якоря. Это сопротивление относительно мало и постоянно вдоль 154

1. Для схемы карие. 3.11 (файл c3_041S.ca4) рассчитайте эквивалентное сопротивление относительно зажимов А и В.

При исследовании процессов в цепях переменного тока следует учитывать, что любая катушка индуктивности имеет определенное активное сопротивление г/, которое можно рассматривать как включенное последовательно с индуктивностью ( 2-35, о). При включении конденсатора в цепь переменного тока в нем имеют место потери энергии; следовательно, конденсатор следует рассматривать как комбинацию емкости и некоторого активного сопротивления. Эквивалентное активное сопротивление можно считать включенным параллельно или последовательно с емкостью. Будем считать, что активное сопротивление (относительно небольшое, вследствие чего им часто пренебрегают) включено последовательно с емкостью ( 2-35, б). Для последовательного включения катушки индуктивности, конденсатора и резистивного элемента с активным сопро-

Входное сопротивление относительно зажимов а и & 7 _ -1/?;! _ (!+/!)• 4 _ 4+ /4 _ 5,66е'45° _

10.18. В схеме цепи 10.15 расчетное напряжение на участке а& составляет 75 В, входное сопротивление относительно этих же зажимов /?„).== 100 Ом. Для измерения напряжения на участке ab можно использовать два вольтметра: типа М367 класса точности 4,5 с внутренним сопротивлением ?!к==ЮОкОм и пределом измерения Pf// = 300E> и типа Д5015 класса точности 0,2 с внутренним сопро-

Электродвижущая сила двухполюсника Е0 (напряжение холостого хода) и сопротивление г0 могут быть найдены также /расчетом. Для определения Е0 нужно принять г = со и найти напряжение между точками, к которым присоединено сопротивление г (зажимы «+» и «—» на 3-28, б). Для определения г0 нужно предположить, что все э. д. с. в цепи двухполюсника равны нулю, и при отключенном сопротивлении г определить общее сопротивление относительно зажимов двухполюсника (зажимов «+» и «—» на 3-28,6).

Теперь определим г$ двухполюсника. Для этого предположим, что э. д. с. Е равна нулю и, следовательно, точки В и Г замкнуты (внутреннее сопротивление источника принято равным нулю). Сопротивление относительно точек Л и Б ( 3-30, в)



Похожие определения:
Сопровождаются появлением
Соседними подстанциями
Сосредоточенными постоянными
Составить принципиальную
Составляем уравнение
Составляли соответственно
Сопротивлением заземления

Яндекс.Метрика