Сравнительные характеристики

капитальные вложения — прейскурантная цена электрооборудования и сопряженного механооборудования; транспортно-заготовительные расходы; стоимость монтажных работ, средств для компенсации реактивной энергии, резервного, запасного и разукомплектованного оборудования и крупных запасных частей; сопряженные капитальные вложения (при сравнении вариантов затраты в сопряженных отраслях следует учитывать по сокращенному перечню) ;

Расходы на монтажно-транспортные работы. Время мон-тажно-транспортных работ обусловлено массой буровой установки, которая зависит от установленной мощности привода. При крупноблочном монтаже установки доля изменения массы спуско-подъемного агрегата по отношению к общей массе лебедочного блока невелика и практически не влияет на стоимость монтажа и транспортировки; несложно учесть изменение расходов по первичной доставке оборудования к месту эксплуатации, однако и оно не может повлиять на представление об оптимальной установленной мощности. Обычно величиной расходов на монтажно-транспортные работы при сравнении вариантов допустимо пренебречь.

При сравнении вариантов следует учесть, что в двигателях с полузакрытыми пазами всыпная обмотка из круглых проводников может иметь дробное число витков секции wc = NJ2K, так как в этом случае допускается выполнение секций, расположенных в одном пазу с разным числом витков. Например, в некоторых машинах серии 2П при волновой обмотке с и„ = 3 число витков в секциях принято равным 1-2-1, 2-1-2, 5-4-5.

При большой мощности трансформаторов ГПП (например, 2 х 80000 кВ-А) для передачи мощности к РП, как правило, экономически выгодным оказывается применение токопроводов на напряжении 6 кВ (см. 6.5) практически при любом удельном весе электродвигательной нагрузки 6 кВ в общей нагрузке ГПП. Использование токопроводов вместо кабелей позволяет снизить капиталовложения в 1,5—2 раза, а приведенные затраты — на 25—50%. При возможности установки на предприятии электродвигателей 10 кВ напряжение распределительной сети 10 кВ является более экономичным, так как в приведенных затратах стоимость только групповых трансформаторов 10/6 кВ составляет (в зависимости от удельного веса электродвигательной нагрузки 6 кВ) от 30 до 60%. Для энергоемких предприятий представляется перспективным применение в цеховых электрических сетях напряжения 0,66 кВ, поскольку это позволяет исключить напряжение 6 кВ путем установки электродвигателей 0,66 кВ. Число электродвигателей 0,4 кВ при этом тоже может быть уменьшено. Однако следует иметь в виду, что номенклатура выпускаемых электродвигателей на напряжения 10 и 0,66 кВ в настоящее время недостаточна, а при технико-экономическом сравнении вариантов напряжений 6—0,4 кВ и 10—0,66 кВ нужно учитывать более высокую стоимость и меньший КПД двигателей 10 кВ по сравнению с двигателями 6 кВ. Опыт проектирования показывает, что при нагрузке электродвигателей 6 кВ, не превышающей 20% от общей нагрузки ГПП, и отсутствии перспектив ее роста для распределительной сети целесообразно применять напряжение 10 кВ с установкой групповых или индивидуальных трансформаторов 10/6 кВ.

Необходимо отметить, что при сравнении вариантов выполнения одного устройства между собой знание значений нормированных величин может оказываться и не обязательным.

В процессе проектирования электрической машины при сравнении вариантов важно определить коммутационную напряженность машины. Наиболее показательны в этом отношении значения допустимых коммутационных нарушений, длительного и периодического кратковременного нарушения соответственно (в процентах):

При сравнении вариантов капиталовложения определяют по укрупненным показателям стоимости (УПС) линий, трансформаторов, распределительных ячеек, распределительных устройств и подстанций в целом. В УПС входит стоимость оборудования, стоимость строительной части и стоимость монтажных работ. Для основных элементов схемы электроснабжения УПС приведены в приложении 3.

Значения а и /? для некоторых энергосистем приведены в табл. 5.2. Значения приведены для того же года (1989), что и УПС для капзатрат в приложении 3. Поэтому пересчитывать стоимость электроэнергии к текущему году при экономическом сравнении вариантов не обязательно.

3. При сравнении вариантов электроснабжения с вторичными напряжениями распределительных сетей 6 кВ и 10 кВ следует учитывать удорожание электродвигателей 10 кВ и ухудшение их КПД. При отсутствии конкретных данных это удорожание может быть принято 2,14 руб. / кВт [25]. Удорожание по варианту в целом получается на величину

4. При сравнении вариантов электроснабжения или отдельных его элементов, имеющих неодинаковую надежность, следует учитывать вероятный ущерб В этом случае приведенные затраты определяются по формуле

Удельные стоимости БСК КУд принимаются по справочным данным (табл. П3.21). При отсутствии данных о конкретных типах БСК при сравнении вариантов можно принимать для высоковольтных батарей конденсаторов (ВБК) ЛКуд *= 5 руб/кВАр и для НБК ДКУД = 10 руб/кВАр (в ценах 1990 г.)

Особенно эффективно применение пермаллоев для усиления весьма слабых постоянных и переменных полей, так как их начальная проницаемость достигает 30 -г- 50-103. Сравнительные характеристики намагничивания

В табл. 5.1 приводятся сравнительные характеристики ВС семейства БЭСМ-6.

В импульсных режимах достигаются мощности 10... ...100 Вт, в непрерывных — единицы милливатт. Длина волны составляет 900 + 2 нм, а ее температурный уход до 0,25 нм/°С. Срок службы лазеров составляет примерно 10 000 часов. Созданы матрицы лазеров с количеством диодов до 48 и 64. Сравнительные характеристики различных лазерных структур представлены в табл. 11.

Сравнительные характеристики периферийных и матричных микрокорпусов

Таблица 13,3, Сравнительные характеристики материалов типа ГФ и СФ

В книге рассматриваются узлы и блоки радиосистем, работающие на постоянном токе или токе промышленной частоты, приведены ссповные характеристики устройств электрических машин, сравнительные характеристики источников электрической энергии и их эксплуатационные особенности, описаны вторичные источники питания (преобразователи напряжения, выпрямители, стабилизаторы), даны выводы расчетных соотношений и примеры расчетов. Во втором издании переработаны разделы линейных и импульсных стабилизаторов, преобразователей напряжения. Первое вышло в 1973 г.

Таблица 2. 2. Сравнительные характеристики методов травления

Таблица 3.2. Сравнительные характеристики фотошаблонов

1.6. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕНТИЛЕЙ И ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

1.6. Сравнительные характеристики вентилей и области их

3.6. Сравнительные характеристики изменения нормированною значения подвижности Мп/Н в зависимости от напряжения на затворе лги аппроксимации по Бентчковскому (/), Кроуфорду (2) и Армстронгу (3)



Похожие определения:
Стабильный коэффициент
Стабильность характеристик
Стабилитроны кремниевые
Сопротивление первичного
Стабилизаторы напряжения
Стабилизаторов переменного
Стационарные трансформаторы

Яндекс.Метрика