Сравнительно небольшими

Асинхронные короткозамкнутые двигатели, кроме проверки по перегрузочной способности, особенно при кратковременной работе, выбирают по пусковому моменту. Поскольку эти двигатели обладают сравнительно небольшим пусковым моментом, необходимо сравнить начальный статический момент Мс пач, создаваемый рабочей машиной, и пусковой момент МП двигателя. Условию нормального пуска соответствует неравенство Л1п>Л1с.нач.

Мшш-МАР — локальная сеть, используемая в небольших сетях для управления в реальном времени сравнительно небольшим числом гибких автоматизированных модулей, станков с ЧПУ, программируемых контроллеров. Реализуется быстрый прямой доступ с прикладного уровня управления к физическому каналу в соответствии с «Протоколом управления технологическим оборудованием» 9506. Сеть мини-МАР строится в виде соответствующей протоколу 802.4 шины с маркерным доступом (логическое кольцо), использующей в качестве моноканала коаксиальный кабель с передачей сообщений на несущей частоте (с модуляцией и демодуляцией) со скоростью 5 Мбит/с.

Очевидно, что движение якоря (срабатывание) электромагнита возможно только при условии F, > FM..X, т. е. если тяговая характеристика на графике находится выше механической. Для электромагнитов, работающих в дискретном режиме (два устойчивых положения при 6тах и 80, соответствующих отсутствию и наличию входного сигнала), наилучшим считают такое согласование, когде тяговая характеристика находится на всем протяжении со сравнительно небольшим, постоянным по величине запасом выше механической (т. е. имеет тот же наклон, что и механическая).

Для автономных электроэнергетических установок в качестве перспективных АБ разработаны щелочные серебряно-цинковые. Они превосходят свинцово-кислотные АБ по удельной энергии приблизительно в 2—2,5 раза, но имеют значительно более высокую стоимость. Никель-кадмиевые АБ существенно долговечнее, чем свинцово-кислотные. Серебряно-цинковые АБ отличаются сравнительно небольшим числом циклов «заряд — разряд», но обеспечивают малые потери мощности при высокой скорости разряда, причем их КПД зарядно-разрядного цикла достигает значения г)«0,75.

При определении входного сопротивления на высоких частотах необходимо учитывать емкость Ск коллекторного р-я-перехода ( 5.7, б). Сопротивление емкостного элемента, включенного между коллектором и базой, на высоких частотах становится сравнительно небольшим. Ток через него, замыкающийся через резистор RK и источник питания Ек, соизмерим с током /'/щ, обусловленным входным сопротивлением транзистора. С учетом этого входной ток

В случае радиовещания приемник обычно является сравнительно небольшим и не очень сложным устройством, которое может обслуживать один человек. Однако в системах дальней связи радиоприемник превращается уже в сложную радиоприемную систему или радиоприемный центр.

Кодирование с преобразованием основано на идее кодирования не отсчетов непосредственно изображения, а отсчетов коэффициентов его двухмерного преобразования, например Фурье. Как показывает практика (см. 2.18), пространственный спектр большинства реальных изображений сосредоточен главным образом вблизи нижних пространственных частот, причем мощности спектральных компонентов быстро убывают с ростом пространственной частоты. Это позволяет, во-первых, на основании теоремы Котельникова ограничиться сравнительно небольшим количеством отсчетов значений пространственной частоты, а во-вторых, использовать более грубое квантование этих отсчетов.

Так как coscp нагрузки может отличаться от номинального, то это в свою очередь сказывается на внешней характеристике генератора. На 11.10, а кривая 2 изображает внешнюю характеристику при активной нагрузке (ср=0), кривая 3 — при активно-емкостной нагрузке (ф<0). Вследствие того что при активной нагрузке реакция якоря поперечная и ее размагничивающее действие невелико, изменение напряжения оказывается сравнительно небольшим (кривая 2 на 11.10, а). При активно-емкостной нагрузке появляется продольно-намагничивающая реакция якоря, и поэтому процентное изменение 'Напряжения может быть отрицательным (кривая 3 на 11.10, а). Внешняя характеристика может быть построена с помощью векторных диаграмм или по данным опыта.

Под активным фильтром понимается устройство, состоящее из пассивных RLC- и усилительных (активных) элементов, включенных таким образом, что образуется функциональный узел, охваченный частотно-зависимыми и частотно-независимыми положительными и отрицательными обратными связями. Известно много различных- способов реализации активных фильтров. Наибольшее применение нашли активные фильтры, выполняемые на основе операционных усилителей. Эти фильтры отличаются малой зависимостью частотных характеристик от изменения параметров усилительных элементов и сравнительно небольшим числом используемых элементов.

По-видимому, самые значительные достижения в области теории и проектирования фильтров связаны с успехами микроэлектроники. Требования микроминиатюризации радиоэлектронной аппаратуры заставили отказаться от использования индуктивно-стей, которые имеют болыиие габаритные размеры, особенно на низких частотах, и не поддаются исполнению в микроминиатюрном виде. Появились активные /?С-фильтры, состоящие из резисторов, конденсаторов и активных приборов (например, транзисторов). Эти фильтры могут быть выполнены в виде микромодульной конструкции или интегральной схемы. Применение активных ЯС-фильтров ограничивается пока сравнительно небольшим диапазоном tacTOT до десятков (иногда сотен) килогерц.

где ?мин и /„ кр определяются конечной точкой линейного участка характеристики холостого хода. При гр > гкр самовозбуждение машины невозможно. При полностью выведенном сопротивлении регулировочного реостата получаем максимальную э. д. с. ?макс, которую может развить генератор. Регулирование напряжения у генератора с самовозбуждением возможно в пределах ?„„„ *;; U ^ ss; ?макс. Диапазон регулирования получается сравнительно небольшим. У генератора с независимым возбуждением он значительно больше — от Е0 до ?м,кс, так как ток возбуждения может быть любым.

ПК для использования в быту (бытовые ПК) со сравнительно небольшими вычислительными ресурсами (производительность, емкость памяти), комплексируемые с обычными телевизорами;

В микроэлектронике возникает противоречивая, чуть ли не парадоксальная ситуация: чем выше технологический уровень производства и чем выше искусство создания конструкций интегральных микросхем, тем более сложные в функциональном отношении микросхемы можно изготовить, тем более специализированными (менее универсальными) они становятся и тем большее количество (номенклатуру) их надо спроектировать и изготовить для создания микроэлектронной аппаратуры различного назначения. При этом, естественно, объемы производства каждой специализированной микросхемы будут сравнительно небольшими. Если учесть, что только разработка такой микросхемы занимает несколько месяцев, а налаживание ее производства — годы, то ситуация может показаться безвыходной.

В отличие от транзистора, тиристор — элемент с неполной управляемостью (исключение составляют двухоперационные тиристоры, однако они выпускаются пока еще со сравнительно небольшими рабочими токами —• единицы ампер —- и малыми напряжениями — до 500—600 В, — что явно недостаточно для большинства применений). Тиристор просто включить, но выключение его может быть произведено только при уменьшении анодного напряжения или изменении его полярности. Поэтому тиристорные инверторы обычно выполняются двухпозиционными и позволяют получать ток без пауз. Однако путем усложнения схемы (введя в нее дополнительные тиристоры, служащие для выключения основных) можно получить и трехпозиционный ин-

Эта точка называется точкой отсечки. В режиме В переменные составляющие тока и напряжения усилительного элемента возникают лишь при одной полярности входного напряжения,, т. е. при входном синусоидальном напряжении выходное имеет форму полусинусоиды. Такой режим целесообразно использовать в двухтактных схемах, где один активный элемент работает при положительном полупериоде, а другой — при отрицательном, в результате чего усиливаются обе полуволны сигнала со сравнительно небольшими искажениями. К. п. д. в таких: схемах достигает п^0,75, поэтому они являются основными для большинства усилителей мощности, несмотря на определенное-усложнение схемы усилительного каскада.

Конденсаторы, как и резисторы, относятся к наиболее многочисленным элементам электронных устройств. Наиболее распространены керамические конденсаторы типов КДК (конденсаор дисковый керамический) и КТК (конденсатор трубчатый керамический). Керамические конденсаторы обладают сравнительно небольшими емкостями — до нескольких тысяч пикофарад. Их ставят в цепи, в которых течет ток высокой частоты.

Следует заметить, что естественный сток очень многих рек уже в настоящее время существенно нарушен и подвергается систематическим изменениям во все увеличивающихся масштабах в результате эксплуатации водохранилищ и значительных изъятий воды для целей водоснабжения, орошения и т. п. С течением времени на многих реках и озерах данные наблюдений будут терять однородность, а их восстановление к естественным условиям стока становится все сложней. В восстановленные ряды вносится дополнительная, иногда существенная погрешность. Использование восстановленных рядов нередко оказывается нецелесообразным, и в проектной практике ограничиваются короткими рядами наблюдений за стоком, не нарушенным хозяйственной деятельностью. Все сказанное свидетельствует о том, что гидрологические ряды наблюдений, которые могут явиться основой водохозяйственных и водноэнергетических расчетов, на многих хорошо освоенных в хозяйственном отношении европейских и некоторых азиатских реках как в настоящее время, так и в будущем мало изменятся по продолжительности, т. е. останутся сравнительно небольшими. Это предъявляет определенные требования к методам обработки гидрологических рядов, особенно к ме-тодам, используемым для создания математических моделей стоковых явлений и процессов.

Поэтому в малых машинах со сравнительно небольшими радиальными размерами, у которых охлаждение обеспечивается в ос-иовнотт теплопередачей с сребренной оболочки, увеличение Da\ и вызванное этим уменьшение 5Эф отрицательно сказываются на тепловом состоянии машины. В этом случае целесообразно применять относительно малые диаметры сердечников. При увеличении радиальных размеров машины и росте расстояний между тепловыделяющими и теплоотдающими элементами роль наружного оребрения в теплопередаче несколько снижается и все большее значение приобретают внутренняя циркуляция воздуха, дополнительное охлаждение ротора и пр. Для таких двигателей за счет уменьшения высоты ребер могут быть приняты относительно большие значения Da\, Такие «короткие» с максимальным значением Da\ машины целесообразно использовать для двигателей со степенью защиты IP23. Исходя из этих соображений, в современных сериях двигателей целесообразно построить ряд внешних диаметров сердечника таким образом, чтобы обеспечивалось линейное уменьшение расстояния ЛПр от нижней кромки сердечника до опорной поверхности лап с увеличением высоты оси вращения. Так, например, в сериях двигателей 4А и АИ отношение ЛПр/// изменяется от 0,205 при Н= 56 мм до 0,124 при Я=250 (в двигателях 4А) и 0,140 при //=280 (в двигателях АИ).

Электрическая прочность воздуха при нормальных условиях относительно невелика: при расстояниях между электродами более 1 см она не превосходит 25—30 кВ/см, т. е. в 10—30 раз меньше, чем у твердых диэлектриков. Поэтому изоляционные расстояния по воздуху в установках высокого и особенно сверхвысокого напряжения получаются большими, достигая нескольких метров. Размеры же электродов (проводов, шин и др.), выбранных по плотности тока, механической прочности и другим соображениям, оказываются сравнительно небольшими, и радиусы кривизны их поверхностей составляют не более единиц сантиметров. При таких соотношениях размеров электродов и межэлектродных расстояний электрические поля во внешней изоляции получаются резконеоднородными, для которых коэффициент неоднородности feH, равный отношению наибольшей напряженности ?макс к средней ?ср в промежутке, Превышает 3.

Чтобы увеличить входное сопротивление истокового повторителя, применяется схема, изображенная на 4.23. К средней точке резисторов 7?з1 и JR32, обеспечивающих активный режим полевого транзистора, подключен резистор R с сопротивлением в сотни мегаом, который, в свою очередь, обеспечивает цепь питания затвора полевого транзистора по постоянному току и ограничивает шунтирование входного сопротивления транзистора сравнительно небольшими сопротивлениями резисторов #э1 и #з2- Такая схема включения полевого транзистора позволяет увеличить

10 МОм. В результате входное сопротивление составного транзистора не шунтируется сравнительно небольшими сопротивлениями резисторов #i и /?2, поскольку последовательно с точкой их соединения включен резистор К3-

Входное сопротивление составного транзистора, состоящего из р-п-р и п-р-п транзисторов, велико, особенно если его первый р-п-р транзистор работает в «голодном» режиме. Однако входное сопротивление эмиттер-ного повторителя (см. 4.37) определяется не только входным сопротивлением самого транзистора, но и сопротивлениями резисторов Ri и R2, которые для обеспечения стабильного режима транзисторов по постоянному току выбираются сравнительно небольшими и существенно уменьшают входное сопротивление эмит-терного повторителя на составном транзисторе.



Похожие определения:
Стабильность напряжения
Стабилизация осуществляется
Стабилизации параметров
Стабилизаторах напряжения
Сопротивление получается
Стационарных электростанций
Стационарной установки

Яндекс.Метрика