Сравниваемых вариантах

При приеме сигнала с частотой !/2 наблюдается обратное явление. Амплитудномодулированные колебания переменного тока детектируются с помощью амплитудных детекторов АД (диаграммы 8' и 8") и поступают на схему сравнения СС. Полярность сигнала постоянного тока на выходе СС зависит от того, какое из сравниваемых напряжений больше. Так, при приеме первого сигнала положительное напряжение (диаграмма 8') по абсолютной величине больше отрицательного (диаграмма 8"). Поэтому на выходе схемы сравнения будет действовать положительное напряжение. Принятые двухполюсные сигналы постоянного тока через выходное устройство транслируются к получателю сообщений (диаграмма 9).

При вертикальном управлении осуществляется сравнение двух включенных последовательно напряжений: регулируемого по уровню uf и переменного напряжения и, синхронизированного с напряжением сети (см. 8.11, а, б, в). Обычно применяется пилообразная форма напряжения и (линейно изменяющаяся во времени), но иногда используют синусоидальное или экспоненциальное напряжение. Для сравнения напряжений используется транзистор ( 8.11, а). В момент равенства сравниваемых напряжений ( 8.11, в) транзистор опрокидывается, формируя импульс управления «у ( 8.9, г). Необходимая форма, амплитуда и длительность импульса управления обеспечиваются выходным устройством.

Функциональный элемент ЭТ-Ф01 осуществляет гальваническое разделение входных цепей, согласование входов и выходов различных датчиков и транзисторных элементов. Функциональный элемент ЭТ-Ф02 обладает релейной характеристикой и подобно триггеру Шмитта преобразует плавно изменяющееся входное напряжение в дискретный выходной сигнал. Функциональный элемент ЭТ-ФОЗ, называемый нуль-органом, производит сравнение двух напряжений постоянного тока и дает на выходе последовательность импульсов в случае превышения одного из сравниваемых напряжений над другим более чем на 50 мв.

Сравнение величин \k\Iv\ и &2t/p осуществляется посредством нуль-индикатора, выходной сигнал которого меняется дискретно при изменении знака входного напряжения — разницы сравниваемых напряжений [2]. Поэтому более точное условие срабатывания реле имеет вид

Предпочтение при выборе вариантов следует отдавать варианту с более высоким напряжением даже при небольших экономических преимуществах (не превышающих 10—25%) низшего из сравниваемых напряжений.

При необходимости работы с большими уровнями сравниваемых напряжений, превышающими допустимые паспортные значения входных напряжений ОУ, на выходах ОУ используют резистивные делители напряжения.

Другой способ получения сдвига фаз основан на сравнении в специальном узле (устройстве сравнения) входного напряжения Uви, поступающего от источника калиброванного напряжения, с напряжением линейно изменяющимся во времени ?Уср и синхронизированным питающим переменным напряжением [/„ш- При равенстве Сравниваемых напряжений на выходе устройства сравнения появляется сдвинутый по фазе на угол а сигнал t/y, который поступает на управляющий электрод тиристора. При изменении входного напряжения ( 14.8) до значения ?/вХ угол управления изменяется до величины а'. Сравнивающее фазосдвигающее устройство обладает высоким быстродействием и достаточно надежно в работе.

маха А{/лог = t/вых - t/вых)- Расчет указанных параметров ИКН можно производить по формулам, полученным для соответствующих параметров дифференциального каскада (см. § 3.7). Это вполне оправданный подход, основанный на следующих предпосылках. Во-первых, так же как и в ИОУ, точностные параметры ИКН определяются в основном входным дифференциальным каскадом. Во-вторых, так как ИКН обычно обладает большим коэффициентом усиления в зоне переключения, то по достижении разности входных напряжений, соответствующей порогу переключения, можно считать, что ИКН сработал. Таким образом, разность сравниваемых напряжений, при которой ИКН переключается, определяется соотношением

Дрейф разности сравниваемых напряжений характеризуется изменениями указанных параметров, обусловленными старением элементов, их температурной нестабильностью и дрейфом напряжения источников питания. В частности, температурный дрейф определяется формулой

В момент равенства сравниваемых напряжений формируется управляющий импульс. При изменении величины управляющего напряжения 'меняется фаза формируемого им-тульса относительно напряжения питающей сети.

исправных цепяк напряжения в условиях нормального режима (а также и при ме^кдуфазных к. з. в сети со стороны высшего напряжения ТН) обеспечивается равенство встречных токов в реле РН (со стороны «звезды» и со стороны «разомкнутого треугольника») и напряжение на реле РН равно нулю. При неисправности цепей напряжения, например при обрыве проводов в фазах а, с или при отключении автомата, равновесие сравниваемых напряжений нарушается и реле РН срабатывает.

изменяется в сравниваемых вариантах [т. е. определить разность (С'э — С"э) ; (К'э—К"э) и т. д.].

должительность строительства. Изменение расчетного максимального количества рабочих пмакс может иметь место в результате изменения в сравниваемых вариантах трудоемкости работ (при одинаковой продолжительности) или

где ?г'Макс и п"макс — расчетное максимальное количество рабочих в сравниваемых вариантах;

По этой формуле сравниваются затраты только по разным в сравниваемых вариантах и разно используемым механизмам.

Т'с и Т"с — соответственно продолжительность строительства в сравниваемых вариантах, лет.

В тех случаях, когда сравниваются варианты строительства электростанции, отличающиеся не только продолжительностью строительства до ввода на полную мощность, но и сроками ввода отдельных блоков, для определения величины Зд необходимо установить сроки ввода отдельных блоков и количество блоков, вводимых по годам в сравниваемых вариантах.

Для определения экономического эффекта от эксплуатации блоков, вводимых в эксплуатацию в сравниваемых вариантах в разные сроки, составляется еще одна вспомогательная таблица по типу табл. 2-2.

В случаях, когда продолжительность строительств менее одного года и разница в продолжительности в сравниваемых вариантах исчисляется месяцами (кварталами), экономический эффект от сокращения продолжительности строительства может быть также определен как разница в ущербе от замораживания капитальных вложений в незавершенном строительстве по формулам:

К'а и К"э — средние за период строительства размеры капитальных вложений в сравниваемых вариантах, руб., определяемые по формуле

При определении экономического эффекта от сокращения продолжительности строительства как разности в сравниваемых вариантах в ущербе от замораживания капитальных вложений в незавершенном строительстве величина Ззам, определенная по формулам (2-31) и (2-32), с величиной Зд не суммируется, так как более раннее прекращение действия «замораживания» в варианте с досрочным вводом уже учитывает тем самым более раннее < начало получения эффекта от дополнительной выработки продукции. Таким образом, величина Ззам учитывает полный народнохозяйст-

Приведенные положения сохраняют свою силу и в том случае, если капитальные вложения осуществляются по периодам неравномерно ( 2-2). Понятно, величина полученного за период строительства эффекта в этом случае не равна величине «недополученного» эффекта, однако разность в сравниваемых вариантах в величинах полученного за период суммарного эффекта и «недополученного» эффекта будет обязательно равна.



Похожие определения:
Сопротивление первичного
Стабилизаторы напряжения
Стабилизаторов переменного
Стационарные трансформаторы
Стационарной амплитуды
Стационарного магнитного
Стального магнитопровода

Яндекс.Метрика