Сравниваемыми величинами

Для сравниваемых вариантов ТП определяющим показателем будет минимальная величина технологической себестоимости годного изделия, а предпочтительным — ТП с наименьшим значением Сгтш, если не наложены дополнительные ограничения. Очевидно, что для данного случая, предполагающего возможность изменения структуры и точности ТП, необходимо использование комплексных САПР.

Пусть расчетные затраты по первому из сравниваемых вариантов равны:

Таким образом, метод срока окупаемости состоит в сопоставлении разницы капиталовложений с экономией на эксплуатационных расходах для двух сравниваемых вариантов согласно следующему выражению:

При ТЭР применяют такие методы выбора наиболее рационального варианта [17], которые позволяют вести проектирование с помощью ЭВМ. Следует подчеркнуть, что выбор оптимальных вариантов отдельных элементов системы электроснабжения, перечисленных выше, должен производиться с учетом надежности сравниваемых вариантов, а также ущерба при отключении питания потребителей электроэнергии. Указанный ущерб является одной из составляющих приведенных затрат сравниваемых вариантов и, естественно, влияет на окончательный выбор отдельных элементов электроснабжения.

Эксплуатационные расходы (С) складываются из стоимости потерь Сп и амортизационных отчислений Са (см. табл. 4.1). При этом стоимость издержек на обслуживание С0 (или И0) обычно не учитывается, так как она мало влияет на технико-экономические показатели сравниваемых вариантов схем электроснабжения. Стоимость потерь С„ = СЛЯГ (ЛР—суммарные потери мощности в линиях и трансформаторах; Т—число часов работы предприятия в год).

На основании полученных данных о стоимости капитальных затрат и годовых потерь сравниваемых вариантов определяют годовые затраты ,и выбирают вариант с минимумом годовых затрат.

После выявления всех перечисленных показателей сравниваемых вариантов рассматривают вопрос об обеспечении необходимой надежности и резервировании электроснабжения при выходе из строя одного из трансформаторов.

б. Выбор конфигурации сетей сравниваемых вариантов идеализированных и реальных схем

в. Анализ сравниваемых вариантов в нормальных и аварийных режимах

б. Схемы сетей реально сравниваемых вариантов 2 листа

В общем случае, когда капитальные вложения и ежегодные издержки производства изменяются по годам расчетного периода Т, за пределами которого, т. е. начиная с года (7+1), рассматриваемые объекты не требуют капитальных вложений, а ежегодные издержки производства остаются постоянными, для каждого из сравниваемых вариантов (Mr=HT+i) рекомендуется формула

В схемах, относящихся к первой группе, -выходной сигнал представляет собой пульсирующее напряжение (ток), мгновенное значение которого в различные моменты времени может приводить как к срабатыванию, так и к несрабатыванию реагирующего ор--гана (нуль-индикатора), а знак постоянной составляющей зависит от того, в какой области — срабатывания или несрабатывания—-находится угол между сравниваемыми величинами. Эти схемы нуждаются в хорошем сглаживании сигнала перед входом реагирующего органа, и поэтому они, как правило, относительно медленно действующие. Это же относится и к схемам сравнения по абсолютному значению.

В данном случае применена схема сравнения на циркуляцию токов без балластных сопротивлений на стороне выпрямленного тока [2]. Оба выпрямительных моста нагружены на резистор R8, связанный с неинвертирующим входом А. Чтобы форма характеристики реле мало • зависела от угла между сравниваемыми величинами, т. е. для выполнения условия сравнения их по среднему значению выпрямленной величины, параллельно входу нуль-индикатора включен сглаживающий контур С — L. Он представляет собой фильтр-шунт, настроенный на частоту 100 Гц основной гармоники выпрямленных токов.

Из воздействующих величин F(U, /), соответствующим образом преобразованных, осуществляется формирование новой величины Я для сравнения с заданной Язад или двух Я (Я,-, Я/) между собой. Первый вариант характерен для органов с одним независимым вектором — одной сравниваемой величиной: током (орган тока), напряжением (орган напряжения); к ним следует также отнести такие более сложные органы, как, например, реагирующие на симметричные составляющие токов или напряжений. Второй вариант характеризует органы с двумя независимыми векторами — двумя сравниваемыми величинами: обычно током и напряжением (ограны направления мощности, органы сопротивления и ряд других). Существуют также органы с тремя и более сравниваемыми величинами Я, в которых используется соответствующее им число независимых векторов. В таких органах производится предварительное, например попарное, сравнение величин Я и только после этого осуществляется окончательное решение о результатах их функционирования. К последним органам сравнения относятся, например, иногда используемые на практике многофазные органы сопротивления.

Измерительный орган с двумя и более сравниваемыми величинами обычно имеет очень малые значения Язад, в предельном случае равные нулю. С учетом этого можно положить, что такие органы, например с двумя Я, срабатывают, если Hi^Hj или соответственно Я,-^Я/. Их срабатывание обычно характеризуют соответствующим значением характеристической величины, например для органа сопротивления — сопротивлением срабатывания Zc,o(Zc,p).

где ф — угол между сравниваемыми величинами, причем выбирается значение угла, удовлетворяющее условию ф'<я. В данном случае сравниваемыми величинами являются 1/ВЫх, ?/Bxejv и угол между ними ф'=ф+у, где ф — угол, на который величина ?УВЫх отстает от f/BX. Значение у выбирается так, чтобы

В режиме разомкнутого нуль-индикатора каждая схема выпрямления нагружена только на свое балластное сопротивление. При активных балластных сопротивлениях мосты работают в режиме N (см. § 5.3), т. е. в каждый полупериод в каждом мосте два вентиля открыты и два закрыты. Режим, когда оба моста работают в режиме N, называется режимом NN. Если цепь нуль-индикатора замкнуть, L то при небольшом различии между сравниваемыми величинами Е\ и Е2 режим NN выпрямительных мостов не изменяется. В режиме NN, если пренебречь нелинейностью схемы, ток в нуль-индикаторе является линейной функцией Е\ и Е2. А так как ток обращается в нуль при Е^ = Е2, то он должен быть пропорционален разности

Методы сравнения .реализуются как с помощью тех или иных измерительных цепей, в которых проявляются сравниваемые величины (подобно представленным на 2.1. 2.2, 2.3), так и в электромеханических, электротепловых и других устройствах, использующих различные эффекты, обусловленные сравниваемыми величинами (механические силы, тепловое действие и др.).

В измерительных приборах, построенных по принципу уравновешивания (см. § 14.5), применяются преобразователи, назначением которых является создание величины, пропорциональной разности между двумя сравниваемыми величинами. Этим преобразователям присваивается наименование преобразователей сравнения на том основании, что их выходной величиной является нескомпенсированная (неуравновешенная) разность двух сравниваемых однородных величин.

Из воздействующих величин F(U, I), соответствующим образом преобразованных, осуществляется формирование новой величины Я для сравнения с заданной Язад или двух Я {Hi, Hj) между собой. Первый вариант характерен для органов с одним независимым вектором — одной сравниваемой величиной: током (орган тока), напряжением (орган напряжения); к ним следует также отнести такие более сложные органы, как, например, реагирующие на симметричные составляющие токов или напряжений. Второй вариант характеризует органы с двумя независимыми векторами —• двумя сравниваемыми величинами: обычно током и напряжением (ограны направления мощности, органы сопротивления и ряд других). Существуют также органы с тремя и более сравниваемыми величинами Я, в которых используется соответствующее им число независимых векторов. В таких органах производится предварительное, например попарное, сравнение величин Я и только после этого осуществляется окончательное решение о результатах их функционирования. К последним органам сравнения относятся, например, иногда используемые на практике многофазные органы сопротивления.

Измерительный орган с двумя и более сравниваемыми величинами обычно имеет очень малые значения Язад, в предельном случае равные нулю. С учетом этого можно положить, что такие органы, например с двумя Я, срабатывают, если Н^Н, или соответственно Я^Я/. Их срабатывание обычно характеризуют соответствующим значением характеристической величины, например для органа сопротивления — сопротивлением срабатывания ZCiO(Zc,p).

Для получения характеристики срабатывания, близкой к эллиптической (ЗАО,в), на дросселе 1Др предусмотрена дополнительная обмотка, подключаемая накладкой 4Н (положения а—б) к обмотке магнитоэлектрического реле. Выпрямленный диодами ЗД и 4Д (двухлолуперйодное выпрямление) ток, пропорциональный переменной составляющей частоты 100 Гц, поступает в обмотку реле PC встречно по отношению к току постоянной составляющей схемы сравнения. Переменная составляющая, таким образом, выполняет торможение реле. Это торможение зависит от угла между током и напряжением, подводимыми к реле — оно равно примерно нулю при угле максимальной чувствительности и максимально при угле между сравниваемыми величинами, равном 90°. Значение тормозного тока, а следовательно, и степень сжатия характеристической окружности (т. е. отношение величин малой и большой осей эллипса — е) регулируется резисторами 16R—19R.

Требуется провести сравнение начальных фазных токов и напряжений прямой последовательности за реактором при двойном замыкании на землю, когда одна точка замыкания находится на шинах, а другая — »а реактором, с соответствующими величинами при двухфазном коротком замыкании за реактором. Установить пределы соотношений между сравниваемыми величинами, а также соотношения для частного случая, когда реактивность реактора x=,\Qx'd.



Похожие определения:
Стабилизации параметров
Стабилизаторах напряжения
Сопротивление получается
Стационарных электростанций
Стационарной установки
Стационарного сопротивления
Стального трубопровода

Яндекс.Метрика