Стабильность характеристик

риала определяется электроизоляционными свойствами, механической прочностью, обрабатываемостью, стабильностью параметров при воздействии агрессивных сред и изменяющихся климатических условий, себестоимостью. Большинство диэлектриков выпускается промышленностью с проводящим покрытием из тонкой медной (реже никелевой или алюминиевой) электролитической фольги, которая для улучшения прочности сцепления с диэлектрическим основанием с одной стороны оксидирована или покрыта слоем хрома (1 ... 3 мкм). Толщина фольги стандартизирована и имеет значения 5, 18, 35 и 50, 70, 105 мкм. Фольга характеризуется высокой чистотой состава (99,5%), пластичностью, высотой микронеровностей 0,4 ... 0,5 мкм.

Магнитные усилители, используемые в измерительных, моделирующих и вычислительных устройствах непрерывного действия, должны иметь высокую стабильность параметров (в первую очередь нуля и коэффициента усиления) и точность. Высокой стабильностью параметров и точностью обладают операционные усилители.

Магнитодиэлектрики представляют собок спрессованную смесь мелкозернистых порошков магнитных материалов с изолирующей органической или неорганической связкой. Е> качестве основы используют карбонильное железо и альсифер (сплав алюминия, кремния и железа). Связкой обычно служат жидкое стекло, бакелитовый лак, полистирол и стеклоэмаль. Магнитодиэлектрики характеризуются низкими потерями и хорошей временной стабильностью параметров. К недостаткам следует отнести сравнительно невысокое значение начальной магнитной проницаемости, что ограничивает возможность повышения добротности индуктивных элементов. Из магнитодиэлектриков изготовляют сердечники различной конфигурации и размеров.

Технология изготовления формованных магнитопроводов. Магнитопроводы из магнитодиэлектриков имеют небольшие геометрические размеры и отличаются стабильностью параметров при различных воздействиях. Магнитопроводы изготовляют различной конфигурации и применяют для сердечников трансформаторов, катушек индуктивности, фильтров.

Меднозакисный вентиль может работать при температуре 40 •*• •4- 55° С, при этом допустимая плотность тока не превышает 40 -*--*- 60 ма/см?. Плотность тока в обратном направлении допускается порядка 1 ма/см2, что соответствует допустимому обратному напряжению порядка 8 -т- 10 в. Падение напряжения на вентиле при прохождении тока в прямом направлении лежит в пределах 0,4 •*• 0,7 в. Меднозакисные вентили отличаются высокой стабильностью параметров, поэтому их применяют в электроизмерительной технике.

питании анодный контур приходится шунтировать блокировочным конденсатором, обладающим недостаточной стабильностью параметров. Смещение на сетке получается за счет постоянной составляющей сеточного тока, создающей падение напряжения на резисторе Rf. Этот резистор шунтирует кварц и, следовательно, до некоторой степени снижает его добротность, т. е. ухудшает стабильность схемы. Связь между сеточным контуром (пластиной кварца) и анодным контуром LC осуществляется через проходную емкость лампы Сса. Этой связи оказывается достаточно для выполнения условий самовозбуждения.

Установки полуавтоматической и автоматической пайки проектируются для массового производства изделий с высокой стабильностью параметров последних. Часто процесс осуществляется в защитной газовой среде или в вакууме ( 13-5). Автоматический станок для пайки имеет позиции для подачи изделий, их нагрева, охлаждения и снятия. Собранный узел 2 с припоем 4 устанавливается на медном столе 5, имеющем каналы водяного охлаждения 6, и закрывается, стеклянным колпачком 3. Индуктор / может располагаться снаружи или внутри объема с откачанным воздухом. Нужно отметить, что наиболее эффективно применение индукционной пайки, когда все элементы установки, включая источники питания и само паяное соединение, проектируются с учетом специфики процесса. Перспективна разработка установок для индукционной пайки с питанием от тиристорных источников с частотой 10—25 кГц.

Более перспективным оказалось применение полупроводников (меднозакисных и селеновых выпрямителей), начатое также еще в 30-е годы для выполнения реле, работающих на выпрямленных токах. Дальнейшее развитие это направление получило в конце 40-х годов, когда стало возможным применение германиевых и кремниевых диодов и транзисторов. В последующие годы в Советском Союзе и за рубежом разрабатывались и выполнялись с использованием полупроводников как отдельные бесконтактные реле и устройства, так и защиты в целом. Опыт выполнения и эксплуатации таких защит несмотря на ряд возникающих трудностей оказался безусловно положительным. Однако надежды, возлагавшиеся на полупроводниковые защиты по потребляемым мощностям и связанным с ними чувствительностям, оправдались не полностью. Выявилась также их относительно невысокая надежность, обусловленная недостаточной стабильностью параметров и наличием весьма большого количества внешних соединений между отдельными функциональными элементами защиты.

Добротность LC- контуров на частотах в десятки килогерц — • десятки мегагерц может доходить до 500; на частотах в несколько килогерц и ниже получение контура с добротностью 20 — 30 и высокой стабильностью параметров представляет сложную задачу, поэтому в аппаратуре на частотах ниже 10 кГц LC-резонанс-ные усилители практически не применяются, уступая место ква-зирезонансным А'С-усилителям (активным фильтрам).

Стабильность частоты 7?С-генераторов определяется стабильностью параметров применяемых резисторов, конденсаторов и усилительных элементов. Применяя резисторы и конденсаторы с малыми температурными коэффициентами и охватывая усилители глубокой отрицательной обратной связью, можно получить стабильность примерно 10~4 К"1. Если необходима более высокая стабильность частоты, то применяются генераторы с кварцевыми резонаторами и делители частоты.

При более широком диапазоне температуры окружающей среды следует применять матрицы на сердечниках с высокой температурной стабильностью параметров, хотя они и дороги (например, на литиевых сердечниках). Возможно также применение системы,

Отрицательная обратная связь по току возбуждения обеспечивает увеличение быстродействия системы в переходных режимах, а также стабильность характеристик ТВ при изменении внешних условий (напряжения сети, температуры окружающей среды и т. д.); обратная связь по напряжению сети увеличивает ток возбуждения при уменьшении напряжения.

Задача частотной избирательности — одна из основных, решаемых приемными устройствами различного назначения. Хорошо известны ограничения и недостатки частотно-селективных устройств, основанных на применении LC-контуров, обычных кварцевых фильтров, активных и цифровых фильтров. Это большие габариты, высокая стоимость, трудности схемной и конструктивной совместимости с микроэлектронными схемами, а в ряде случаев недостаточная стабильность характеристик и невысокий динамический диапазон.

Результаты опытов подтверждают достаточную стабильность характеристик АШ:

Большинство тиратронов с холодным катодом имеют молибденовый катод, обеспечивающий высокую стабильность параметров. Некоторые тиратроны, например, МТХ-90, имеют катод, активированный цезием и барием. Стабильность характеристик такого тиратрона значительно меньше, чем у тиратронов с молибденовым катодом.

Дуговые явления, возникающие при отключении цепи электрическим аппаратом,— один из главных факторов, обусловливающих стабильность характеристик, долговечность и надежность работы аппарата. Конструкция контактно-дугогасительного узла во многом определяет кинематическую схему всего приводного механизма и габаритные размеры всего устройства. В электрической дуге при ее гашении протекают сложные процессы, не поддающиеся строгому математическому описанию. Несмотря на большое количество работ, посвященных исследованию электрической дуги, происходящие в ней физические процессы изучены недостаточно. Все это вынуждает при проектировании и расчете использовать полуэмпирические и эмпирические соотношения, многократно проверенные в результате специальных экспериментальных исследований и эксплуатации электрических аппаратов.

тельно линейная зависимость выходной величины от входной, высокая чувствительность, стабильность характеристик во времени, определенная динамическая характеристика, высокая перегрузочная способность, минимальное влияние внешних факторов.

меньшую индуктивность. Это существенно улучшает условия коммутации двигателя, что, в свою очередь, увеличивает срок службы щеток и повышает стабильность характеристик двигателя. Щетки в таких микродвигателях работают практически без искрения даже при кратковременных перегрузках, вследствие чего можно применять большие фор-сировки для ускорения протекания переходных процессов.

К недостаткам платиновых преобразователей температуры относится довольно высокая загрязняемость платины при высоких температурах парами металлов (особенно железа), сравнительно невысокая химическая стойкость в восстановительной среде, вследствие чего она становится хрупкой, теряет стабильность характеристик.

Такая стабильность характеристик позволяет использовать в магнитном усилителе глубокую положительную обратную связь. Обратной связью называют подачу сигнала с выхода усилителя на его вход. В магнитных усилителях наибольшее распространение получила обратная связь по току ( 10.21).

Параллельная и последовательная коррекции имеют свои достоинства и недостатки. При использовании параллельной коррекции стабильность характеристик системы повышается за счет звеньев, охваченных обратной связью. Влияние помех на корректирующее устройство, включенное в цепь обратной связи, значительно меньше, чем при включении его в прямой канал системы, поскольку сигнал снимается с выхода системы, представляющей собой фильтр низких частот. Основными недостатками параллельной коррекции являются относительная сложность расчета системы и большая трудоемкость настройки по следующим причинам: контур, образованный местной обратной связью, может сам по себе оказаться неустойчивым; возникают трудности в суммировании сигналов; систему управления с параллельной коррекцией следует всегда рассматривать как единое целое, поэтому в большинстве случаев изменение одного из параметров требует перерасчета и перестройки всей системы.

Параллельная и последовательная коррекции имеют свои достоинства и недостатки. При использовании параллельной коррекции стабильность характеристик системы повышается за счет звеньев, охваченных обратной связью. Влияние помех на корректирующее устройство, включенное в цепь обратной связи, значительно меньше, чем при включении его в прямой канал системы, поскольку сигнал снимается с выхода системы, представляющей собой фильтр низких частот. Основными недостатками параллельной коррекции являются относительная сложность расчета системы и большая трудоемкость настройки по следующим причинам: контур, образованный местной обратной связью, может сам по себе оказаться неустойчивым; возникают трудности в суммировании сигналов; систему управления с параллельной коррекцией следует всегда рассматривать как единое целое, поэтому в большинстве случаев изменение одного из параметров требует перерасчета и перестройки всей системы.



Похожие определения:
Стационарной установки
Стационарного сопротивления
Стального трубопровода
Стандартные обозначения
Стандартного напряжения
Становятся соизмеримыми
Становится комплексной

Яндекс.Метрика