Стабилитроны кремниевые

2. Запас стабильности выходного напряжения принимается равным 20 %, чему соответствуют предельные отклонения выходного напряжения ±0,4 %. Установление данного запаса потребует применения транзисторов с более высоким коэффициентом передачи тока.

плече выходного устройства не превышает 7 В. Поэтому выходное напряжение относительно земли составляет около 20 В. При поступлении на вход устройства сигнала положительной полярности транзистор Т1 открывается. Потенциал базы транзистора Т2 понижается и становится ниже, чем потенциал эмиттера. Транзистор Т2 открывается. Вслед за ним открывается транзистор ТЗ. На выход устройства поступает ток от источника +27 В. Часть этого тока ответвляется на делитель напряжения R7, ДЗ, стабилитрон Д2, резистор R6 (параллельно делителю включен резистор \R10). Потенциал базы Т4 увеличивается, и он закрывается. Вслед за ним закрывается транзистор Т5. Диод ДЗ служит для предотвращения поступления тока на выход устройства при закрытых транзисторах Т4 и Т5 по цепи RIO—R7. Относительная сложность выходного устройства объясняется необходимостью поддержания стабильности выходного напряжения при изменении сопротивления нагрузки и необходимостью стабилизации работы выходного устройства в широком диапазоне температур окружающей среды.

Одним из эффективных считается метод, основанный на выборе наиболее важного выходного параметра ИМС и оптимизации его при заданных пределах изменения остальных параметров. При этом задача сводится к установлению зависимости между выбранным выходным параметром и параметрами элементов гибридной ИМС с последующей оптимизацией значений параметров по критерию минимальной погрешности и максимальной стабильности выходного параметра, т. е. по критерию функциональной точности.

Современная-электронная аппаратура предъявляет жесткие требования к стабильности постоянного напряжения источника питания. Об этом говорят следующие цифры. Малой стабильностью считают, такую, при которой изменения выходного напряжения источника питания составляют 2—5%, средней стабильностью — 0,5—2%, высокой 0,1—0,5 %, очень высокой менее 0,1 %. Такие высокие показатели стабильности выходного напряжения источника питания невозможно получить без специального устройства — стабилизатора постоянного напряжения, который включается на выходе источника питания.

Кроме того, нестабильность выходного напряжения генератора зависит не только от колебания питающие напряжений, но также от изменения параметров элементов цепей генератора, вызываемого различными другими причинами (например, изменение температуры, старение и т. д.). Особенно чувствительны к изменениям окружающей температуры транзисторные генераторы. Поэтому повышение стабилизации анодного (коллекторного) напряжения задающего генератора лучше + (0,2-нО,5) % и напряжения цепей анода и накала остальных каскадов лучше + (1-.-2) % практически уже не приводит к дальнейшему повышению стабильности выходного напряжения генератора.

Для стабилизации малы к напряжений (порядка 1 В) используют диод, включенный по той же схеме, но в прямом направлении. При этом для повышения степени стабильности выходного напряжения структуру электронно-дырочного перехода формируют так, чтобы вольт-амперная характеристика диода в прямом направлении по возможности круто поднималась вверх при возрастании напряжения стабилизации ( 16.16).

Одним из эффективных считается метод, основанный на выборе наиболее важного выходного параметра ИМС и оптимизации его при заданных пределах изменения остальных параметров. При этом задача сводится к установлению зависимости между выбранным выходным параметром и параметрами элементов гибридной ИМС с последующей оптимизацией значений параметров по критерию минимальной погрешности и максимальной стабильности выходного параметра.

Современная электронная аппаратура предъявляет жесткие требования к стабильности постоянного напряжения источника питания. Малой стабильностью считают такую, при которой изменения выходного напряжения источника питания составляют 2...5 %, средней стабильностью —0,5...2, высокой —0,1...0,5, очень высокой — менее 0,1%. Такие высокие показатели стабильности выходного напряжения источника питания невозможно получить без специального устройства — стабилизатора постоянного напряжения, который включается на выходе источника питания.

Стабилизатор напряжения СН предназначен для уменьшения влияния внешних воздействий: изменения напряжения питающей сети, температуры окружающей среды, изменения нагрузки и др., — на выходное напряжение выпрямителя. Стабилизатор напряжения можно установить не только на выходе выпрямителя, но и на его входе. Если к стабильности выходного напряжения не предъявляется особых требований, то стабилизатор может быть или совсем исключен или его функции переданы другим узлам. Например, в импульсных источниках питания функции стабилизатора может выполнять регулируемый инвертор (РИ) или регулируемый вентильный блок.

Стабилизаторы постоянного напряжения при питании РЭА от электросети, уменьшая колебания постоянных напряжений, вместе с тем сглаживают пульсации выпрямленных напряжений. На кремниевых стабилитронах можно построить стабилизатор с выходным напряжением от нескольких вольт до нескольких сотен вольт. Их используют для стабилизации питающих напряжений как транзисторной, так и ламповой РЭА. При высоких требованиях к стабильности выходного напряжения и больших токах нагрузки применяют транзисторные стабилизаторы, которые обладают более высоким к. п. д., меньшим выходным сопротивлением.

Различают полупроводниковые и газоразрядные стабилитроны (ста-биливольты). Полупроводниковые стабилитроны (кремниевые стабилитроны) находят более широкое применение, так как по сравнению с. газоразрядными они имеют ряд преимуществ. Сюда следует отнести: малые размеры и массу, возможность микроминиатюризации, отсутствие необходимости в зажигании (напряжение зажигания выше рабочего), отсутствие на вольт-амперной характеристике участка с отрицательным наклоном, отсутствие эффекта старения. Однако кремниевые стабилитроны имеют сравнительно с газоразрядными на порядок

Стабилитроны кремниевые сплавные.

Стабилитроны кремниевые сплавные.

Стабилитроны кремниевые диффузионно-сплавные.

Стабилитроны кремниевые планарные. Предназначены для стабилизации напряжения в герметизированной аппаратуре.

Стабилитроны кремниевые сплавные.

Стабилитроны кремниевые сплавные с диффузионным экраном микромодульные бескорпусные. Предназначены для стабилизации

Стабилитроны кремниевые сплавные с диффузионным экраном микромодульные. Предназначены для стабилизации напряжения в цепях постоянного тока при токе не менее 3 мА в составе герметизируемых микромодулей монолитной и капсул ированнои конструкции.

Стабилитроны кремниевые диффузионно-сплавные.

Стабилитроны кремниевые планарные бескорпусные с гибкими выводами. Тип прибора и схема соединения электродов с выводами приводятся на этикетке.

Стабилитроны кремниевые планарные. Предназначены для стабилизации напряжения в герметизированной аппаратуре.



Похожие определения:
Стационарного сопротивления
Стального трубопровода
Стандартные обозначения
Стандартного напряжения
Становятся соизмеримыми
Становится комплексной
Сопротивление постоянному

Яндекс.Метрика