Стационарного сопротивления

7.10 (О). Найдите энергетический спектр Wx(ut) стационарного случайного процесса X(t), имеющего нулевое математическое ожидание и функцию автокорреляции Кх (т) = 02ехр (—а. т ) • cos COOT.

7.11 (О). Получите выражение для функции автокорреляции Кх (т) стационарного случайного процесса X(t) с энергетическим спектром Wx((u) полосового вида ( 1.7.1):

7.14 (О). Найдите интервал корреляции тк стационарного случайного процесса X(t) с односторонним энергетическим спектром

16.13 (УО). Найдите минимально возможную дисперсию ошибки выделения стационарного случайного процесса U (t) с функцией автокорреляции /Си(т) =

4.5. По заданной графически функции распределения Р(х) стационарного случайного колебания ( 4.1) определить плотность вероятности и изобразить примерный вид реализации этого процесса.

4.7. По заданной плотности вероятности стационарного случайного процесса (электрического тока) p(i) = a,i2e\p( — ki), k>0. 0^/<оо, определить коэффициент а, функцию распределения P(i) и вероятность пребывания значения / в интервале (0,1 /k). Построить графики функций p(i) и Р(/) для частного случая k = 3 А ~~1 .

4.8. Определить математическое ожидание, дисперсию, средний квадрат и среднеквадратическое значение стационарного случайного напряжения, заданного одномерной плотностью вероятности

Определить математическое ожидание этого колебания. 4.10. Задано, что функция распределения стационарного случайного напряжения u(t) имеет вид

Математическое ожидание ти= LJ\, имеет смысл постоянной составляющей стационарного случайного колебания, М[и2(г)] — средней мощности (полной) колебания, выделяемой в сопротивлении 1 Ом, а Ц,—средней мощности, выделяемой флуктуацион-ной составляющей колебания.

4.24. По заданной графически спектральной плотности средней мощности ( 4.9) определить корреляционную функцию R(i] стационарного случайного процесса.

4.26. Определить корреляционную функцию и дисперсию стационарного случайного процесса, имеющего спектральную плотность средней мощности И/^((о) = 2Ла/(о)2 + а2), А>0, а>0.

лая сталь диаметром не менее б мм. В качестве вертикальных за-землителей применяются стальные трубы, угловая сталь и металлические стержни. В табл. 15-1 приводятся формулы для расчета стационарного сопротивления заземлителей, причем формула для вертикального электрода приводится без учета углубления, которое мало влияет на его сопротивление.

Таблица 15-1 Формулы для расчета стационарного сопротивления заземлителей

Расчет сосредоточенных заземлителей. Расчет импульсного сопротивления сосредоточенных заземлителей строится на основе приближенного представления о равномерном развитии вокруг заземлителя идеально проводящей искровой зоны, ограниченной поверхностью с напряженностью Е = ?пр. Это сопротивление рассчитывается по формулам для расчета стационарного сопротивления заземлителя, но для электрода с фиктивными размерами, определяемыми размерами искровой зоной при максимальном значении импульсного тока / и длительности фронта тф. Расчет импульсных сопротивлений в неоднородном грунте с достаточной точностью может проводиться по эквивалентному удельному сопротивлению рэ, определяемому в стационарном режиме.

Из (15-19) видно, что импульсное сопротивление протяженного заземлителя состоит из стационарного сопротивления R и доба-

проводимости gH = / (и), приводит к сложному дифференциальному уравнению, которое решается приближенными методами. Не останавливаясь на расчете, рассмотрим здесь некоторые закономерности в поведении протяженного заземлителя при наличии искровых процессов в земле. На 15-3 приведены кривые зависимости стационарного сопротивления R = = l/gl от длины заземлителя для грунтов с различным

15-4. Зависимости стационарного сопротивления и импульсного сопротивления (при / = 4(М-100 кА) сеток и сеток с вертикальными электродами от удельного сопротивления грунта.

Расчет импульсного сопротивления сосредоточенного заземлителя ведется по формулам для стационарного сопротивления электрода (см. табл. 1-2), но с фиктивными размерами, определяемыми границей искровой зоны в неоднородном грунте с сопротивлением

Заземлители линий и подстанций при растекании с них импульсного тока молнии, в общем случае, являются сложными протяженными заземлителями, импульсное сопротивление которых ги отличается от стационарного сопротивления R при 50 Гц. Это отличие обусловлено большим значением и скоростью нарастания тока молнии, приводящими к искровым процессам в земле, снижению удельного сопротивления грунта и влиянию индуктивности заземлителя, препятствующей в .первые моменты времени проникновению тока к удаленным участкам заземлителя и увеличивающей его сопротивление.

Использование приведенных в приложении 5 значений а и метода расчета стационарного сопротивления заземлителей ВЛ (§ 3-6) позволяет найти наиболее экономичные технические решения для конструкций заземлителей, удовлетворяющих требованиям ПУЭ по стационарному сопротивлению и обеспечивающих наименьшее zK заземлителей грозозащиты.

стационарного сопротивления RujRo будет больше, чем относительное увеличение импульсного сопротивления:

Зависимости импульсного и стационарного сопротивления заземлителя из сетки от размера ее стороны. Как видно из сравнения зависимостей г, н й ( 7-3), с увеличением размера стороны YS импульсное сопротивление zH снижается медленнее, чем R, из-за ослабления искровых процессов и возрастания влияния индуктивности, в результате чего a=za/R увеличивается. При некотором размере заземлителя (тем меньшем, чем меньше р грунта) и примерно соответствующем пересе-



Похожие определения:
Становится настолько
Становится несимметричной
Становится положительным
Становится сравнимым
Статическая эквивалентная
Сопротивление практически
Статических элементов

Яндекс.Метрика