Стальными проводами

Эскиз устройства для осуществления магнитного дутья изображен на рис, 4.39. Подвижный 1 и неподвижный 2 контакты выключателя расположены между двумя стальными пластинами 3, которые прикреплены к стальному стержню 4. На стержне расположена обмотка 5 с

верхние и нижние ярмовые балки и расположенными снаружи обмоток (без прессующей пластины), и стальными пластинами, положенными на меньший по ширине пакет стержня, соединяющими верхние и нижние ярмо-вые балки и расположенными внутри внутренней обмотки (с прессующей пластиной). Во втором варианте прессующая пластина занимает место наиболее узкого пакета стержня, число пакетов уменьшается на единицу,

323—333 К заготовки волноводных труб заливается легкоплавкий сплав, температура плавления которого не превышает 358 К. После гибки сплав удаляется окунанием в воду, нагретую до 363—373 К- Используют также способ заполнения заготовок труб полированными стальными пластинами, который обеспечивает неизменность поперечного сечения трубы. Пластины устанавливают в полость волноводной трубы при помощи специального приспособления. Скручивание волноводных труб производится также с заполнением их легкоплавким сплавом или полированными стальными пластинами. При скручивании пластины поворачиваются вокруг оси, обеспечивая неизменность поперечного сечения трубы. Для повышения пластичности заготовок перед гибкой и скручиванием производят их отжиг. Соединение волноводных труб с фланцами производится пайкой или сваркой.

Дугогасительные решетки с прямыми и U-образными стальными пластинами создают дополнительные силы, перемещающие дугу в камере. Для создания дополнительного магнитного поля дугогашения может быть применена система с последовательной дугогасительной катушкой в рассечке рогов (см., например, 9-14). Катушка (а следовательно, и поле) включается самой дугой, как только последняя достигнет рогов и перемкнет рассечку. Катушка обтекается током только во время гашения и может быть выполнена малого сечения.

Дугогасительные камеры выполняются со стальными пластинами (эффект деления длинной дуги на короткие) и лабиринтно-щелевыми (эффект гашения дуги в узкой щели). Втягивание дуги в камеру осуществляется магнитным дутьем. Материал камеры должен обладать высокой дугостойкостыо.

Автоматическое отключение при КЗ производится расцепителем мгновенного действия, к магнитопроводу которого 13 притягиваемся якорь 12, ударяя по кулачку отключающей рейки 11. При перегрузках срабатывает полупроводниковый блок 10, воздействует на независимый расцепитель 9, к которому притягивается якорь 7, освобождая боек 8, воздействующий на отключающую рейку 11. Рейка освобождает механизм свободного расцепления, и контакты размыкаются. Возникающая дуга гасится в камере 2 со стальными пластинами. Предельный ток отключения 60—110 кА.

Автоматические выключатели серии АВМ выпускают на номинальные токи до 2000 А и напряжения 500 В переменного и 440 В постоянного тока. Выключатель имеет две пары контактов на полюс — главные 2 и дуг огасительные 3, 4 ( 4.32). Гашение дуги происходит в камере 5 со стальными пластинами 6.

движных контактов /2 вместе с системами магнитного дутья — катушкой К), сердечником 9, боковыми стальными пластинами 2 и дугогаси-тсльными камерами .?. На рейке 14 установлен сердечник электромагнита, неподвижная часть вспомогательных контактов 1 и крепятся опоры подшипников 5 для главного вала б. Наружная часть вала 8 изолирована, на нем установлены подвижные контакты И с контактными пружинами 13 и гибкими связями 7 (три полюса), подвижная часть вспомогательных контактов / и якорь электромагнита 4. Работа контактора происходит так, как было описано выше. Контакторы этой серии выпускаются на напряжение 380 и 660 В на токи 100— 1000 А, допускают до 1200 включений в час, ток включения при номинальном напряжении до 8/иом.

В табл. 8.3—8.5 предусмотрены два варианта механического соединения прессующих балок верхнего и нижнего ярма — внешними по отношению к обмоткам вертикальными шпильками, без прессующей пластины и стальными пластинами, положенными на меньший по ширине пакет стержня внутри обмотки, с прессующей пластиной. Во втором варианте прессующая пластина занимает место наиболее узкого пакета стержня. Число пакетов уменьшается на единицу, полное сечение стержня — площадь ступенчатой фигуры и коэффициент заполнения круга — уменьшаются по сравнению с первым вариантом. При наличии прессующей пласпшы на стержне для осевой прессовки обмоток следует устанавливать прессующие кольца (см. § 2.3). При диаметрах стержня менее 0,190 м прессующие пластины на стержень обычно не ставятся.

Дугогасительные решетки с прямыми и (/-образными стальными пластинами создают дополнительные силы, перемещающие дугу в камере. Для создания дополнительного магнитного поля дугогашения может быть применена система с последовательной дугогасительной катушкой в рассечке рогов (см., например, 11-15). Катушка (а следовательно, и поле) включается самой дугой, как только последняя достигает рогов и перемкнет рассечку. Катушка обтекается током только во время гашения и может быть выполнена малого сечения.

2.19. Прессовка стержней деревянными планками и стержнями (а) и стальными пластинами (б):

активные сопротивления при переменном токе соответствуют их омическим сопротивлениям при постоянном токе. Для линий, выполненных стальными проводами с большой магнитной проницаемостью, активные сопротивления значительно больше омических, что обусловлено образованием внутри провода переменного магнитного поля. Это поле наводит большую ЭДС в центре провода и меньшую ЭДС на поверхности, что является причиной смещения (вытеснения) тока к поверхности, благодаря чему активное сопротивление стальных проводов по сравнению с их омическим сопротивлением увеличивается.

Таким образом, индуктивное сопротивление проводов учитывается в воздушных и кабельных высоковольтных и низковольтных линиях, выполненных из любого материала, при расстоянии между проводами более 400 мм, что обусловливает наличие x'Q, а также в линиях, выполненных стальными проводами и шинопроводами, с магнитной проницаемостью ц>1, что обусловливает наличие Y"

1I-S2*. Мощность трехфазного электродвигателя, соединенного звездой, при напряжении 500 в и cos«p=0,8 равна 34,6 кет. Линия двигателя выполнена стальными проводами с активным сопротивлением 0,1!I ом и индуктивным 0,2 ом на фазу. Определить напряжение в начале линии и построить векторную диаграмму.

6. В том же порядке повторить измерения для линии со стальными проводами.

Линии передачи, как правило, выполняются медными, алюминиевыми и реже стальными проводами.

Затухание зависит в основном от активного сопротивления линии. Графики 6.1 иллюстрируют сказанное и одновременно подчеркивают сильную зависимость затухания воздушных линий от метеорологических условий. Стальные провода обладают в десятки раз большим коэффициентом затухания по сравнению с медными. Поэтому для увеличения дальности передачи необходимо применять провода с малым удельным сопротивлением или в линиях со стальными проводами более часто включать промежуточные усилительные станции (при передаче по стальным проводам требуется примерно в 10 раз больше усилителей, чем при передаче по медным проводам).

При таких незначительных токах для питания цеховых подстанций целесообразно было бы применять воздушные линии со стальными проводами, так как кабели с медными жилами на напряжение 35 кВ имеют минимально допустимое сечение 3 х 70 мм2 с пропускной способностью 11800 кВ-А, а кабели с алюминиевыми жилами — 3 х 50 мм2 с пропускной способностью 8000 кВ-А.

е) Отсутствие активных сопротивлений. Это допущение в известной мере условно. Оно приемлемо при определении начальных и конечных значений отдельных величин, характеризующих переходный процесс в основных звеньях высокого напряжения электрической системы; при этом приближенный учет активных сопротивлений находит отражение при оценке постоянных времени затухания свободных составляющих рассматриваемых величин. В тех же случаях, когда подобный расчет проводится для протяженной кабельной или воздушной сети с относительно небольшими сечениями проводников (особенно линии со стальными проводами), а также для установок и сетей напряжением до 1 кв, данное допущение непригодно (см. гл. 17).

В распределительных сетях часто встречаются воздушные и кабельные линии с проводниками сравнительно малых сечений. Это приводит к необходимости учета активных сопротивлений таких линий. Более того, при достаточной продолжительности процесса короткого замыкания увеличение активного сопротивления проводника может вызвать заметное снижение тока короткого замыкания, которое условно называют тепловым спадом тока. Особенно сильно этот эффект проявляется на участках воздушной сети, выполненных стальными проводами.

Рассмотрим особенности расчета сетей переменного тока. Для линий, выполненных медными или алюминиевыми проводами, активные сопротивления при переменном токе соответствуют их омическим сопротивлениям при постоянном токе. Для линий, выполненных стальными проводами с большой магнитной проницаемостью, активные сопротивления значи-

Таким образом, индуктивное сопротивление проводов следует учитывать в воздушных высоко- и низковольтных линиях, выполненных из любого материала, при расстоянии между проводами более 400 мм, что обусловливает наличие х'о, а также в линиях, выполненных стальными проводами и шино-ироводами, имеющими магнитную проницаемость ц > 1, что обусловливает наличие х'о-



Похожие определения:
Сопротивление постоянному
Становится очевидным
Становится соизмеримым
Становится затруднительным
Статический электромагнитный
Статические параметры
Статических параметров

Яндекс.Метрика