Сопротивление потребителя

На 16.23,а показана принципиальная схема соединения резисторов, образующих компенсирующее сопротивление потенциометра по принципу замещающих декад. Последовательно включаются несколько пар (на схеме 16.23,а для простоты включены три пары) набора образцовых резисторов с номиналами г, : г а : ra — 1; 0,1; 0,01. Движки декад (набор, состоящий из 10 резисторов одного номинала) связаны между собой механически. Как видно из схемы, полное сопротивление рабочему току /р остается неизменным при любом положении этих движков (заштрихованные участки соответствуют резисторам, находящимся под током). Компенсирующее же напряжение 6'„, снимаемое только с нижних декад, зависит от положения движков и составляется из суммы падений напряжения, вызванных рабочим током на соответствующем количестве включенных в каждой декаде резисторов (в данной схеме получаем три знака).

где Rn — сопротивление нагрузки каскада, предшествующего регулятору усиления; ./?вх.п — входное сопротивление последующего каскада расположенного после схемы с регулятором усиления; RP — сопротивление потенциометра регулятора усиления.

/? — сопротивление потенциометра.

Решение. Последнее требование определяет сопротивление потенциометра

Пример 5.4. Рассчитать сопротивления Ri и Rz=2Ri, а также сопротивления Кз и Rt и внутреннее сопротивление моста Винна (см. 5.31), предназначенного для замера частот в диапазоне 2000—2200 гц. Емкости: Ci=0,2 мкфг С2=0,1 мкф. Сопротивление потенциометра Rs+Ri=2QQ ом. Для повышения чувствительности желательно большее изменение угла между выходным напряжением U' и входным U, однако для улучшения линейности эти углы не должны выходить за пределы диапазона ±0,7 рад.

Для удобства отсчета напряжения компенсационное сопротивление потенциометра разбито на декады и отградуировано в вольтах, что является возможным только при постоянстве рабочего тока /р. Широкое распространение получили схемы шунтирующих и двойных декад.

где R — номинальное сопротивление потенциометра и 0Шах — наибольшее значение угла поворота. Потенциометры с экспоненциальной (показательной) зависимостью Re (9) маркируются буквой В (марка А относится к потенциометрам с линейной зависимостью Re (0), а Б — с логарифмической).

1.42. Определить зависимость величины выходного напряжения линейного потенциометра от положения подвижного контакта ( 1.42, а), если р == 0,5 (гн = РГО), а сопротивление потенциометра г0 = 2 ком.

Например, если по условию термической стойкости это сопротивление должно выдерживать ток не менее 2 А, то сопротивление потенциометра, включаемого на напряжение 220 В, должно быть равно:

Обычно выбирают сопротивление потенциометра 0,5—1 Ом на 1 В напряжения источника питания. Применяют реостаты и потенциометры для регулирования

где UF — напряжение генератора; /00—ток обмотки параллельного возбуждения генератора; r2_g — сопротивление потенциометра R4 на участке 2—3. .

Сравнивая (10.31) с выражением тока вторичной обмотки трансформатора (8.Па), легко установить, что величину г2(1 — — s)/s можно рассматривать как активное сопротивление потребителя, подключенное ко вторичной обмотке трансформатора. Таким образом, эквивалентная схема фазы обмотки ротора будет иметь тот же вид, что и схема замещения вторичной обмотки трансформатора, в которой вместо г„ включено сопротивление r2(l —s)/s.

где гп — сопротивление потребителя.

где RH — сопротивление потребителя электроэнергии (нагрузки).

где ZH =-у PJ? + Хн — полное сопротивление потребителя.

В источниках тока внутреннее сопротивление во много раз превосходит сопротивление потребителя электроэнергии /?о ;§>/?„, при этом в идеальном источнике тока ток является величиной практически постоянной, не зависящей от нагрузки (/= const).

1.5. Построить внешнюю характеристику U (I) реального источника энергии с ЭДС ? и внутренним сопротивлением /?о, а также внешние характеристики идеальных источника ЭДС и источника тока; сопротивление потребителя электроэнергии (нагрузки) RH.

При нагрузке трансформатора к его вторичной обмотке подключается потребитель электрической энергии. Ток /а во вторичной, обмотке нагруженного трансформатора согласно закону Ома определяется из выражения: (/2=ZH/2, /2=?/2/ZH, где Z« — полное сопротивление потребителя (нагрузки).

Ответы: 1) эквивалентное сопротивление потребителя увеличится; 2) сила тока в цепи уменьшится; 3) потеря напряжения в проводах уменьшится; 4) напряжение на потребителе возрастет; 5) мощность, потребляемая от генератора, увеличится.

Рассматривая кривую «в на IV.3, б, можно заключить, что увеличение емкости С0 приводит одновременно к росту величины постоянной составляющей ив — ?/н.ср и падению величин амплитуд гармонических составляющих Uqm — отчего уменьшается коэффициент пульсаций. То, что коэффициент пульсаций на выходе выпрямителя ktt с емкостным фильтром зависит от т„ (так как сопротивление потребителя Ra является заданной величиной и не может быть изменено при проектировании выпрямителя, то значение тн зависит только от С0), существенно, так как при индуктивном фильтре значение L, напротив, не оказывает влияния на коэффициент пульсаций напряжения «в- Величина ka при емкостном фильтре обычно составляет 3 — 10%.

Ответы: 1) эквивалентное сопротивление потребителя увеличится; 2) сила тока в цепи уменьшится; 3) потеря напряжения в проводах уменьшится; 4) напряжение на потребителе возрастёт; 5) мощность, потребляемая от генератора, увеличится.

9-20. Определить ток возбуждения и сопротивление потребителя при работе генератора ( 9.20, а) в точках 1 и 2 внешних характеристик А и Б ( 9.20,6), а также внутреннее сопротивление генератора. Допустить, что скорость генератора не зависит от нагрузки. Характеристика холостого хода генератора изображена на 9.20, в. Указать неправильный ответ.



Похожие определения:
Составьте программу
Составить следующие
Составляет небольшую
Составлять уравнения
Составляющая напряженности
Составляющая себестоимости
Сопротивление холостого

Яндекс.Метрика