Старением элементов

Работа резонансных фильтров в электрических цепях несинусоидального тока основана на создании условий для возникновения явлений резонанса тока или напряжения для определенных гармоник. Например, если в общей форме кривой несинусоидального тока на нагрузке необходимо выделить кривую тока fc-й гармоники, можно использовать резонансный фильтр 5.12, а, параметры которого 1ф и Сф подбираются таким образом, чтобы создать условия резонанса напряжения именно для fc-й гармоники. В этом случае сопротивление фильтра для тока fc-й гармоники становится значительно меньше, чем для токов других гармоник, что и позволяет выделить на нагрузке ток fc-й гармоники. Таким образом, рассматриваемый фильтр позволяет выделить ток определенной частоты. На практике подобные фильтры обеспечивают выделение тока в определенной полосе частот, поэтому они называются полосовыми. И наоборот, если есть необходимость исключить на нагрузке ток fc-й гармоники несинусоидального тока, то используется фильтр по 5.12,6. Параметры фильтра .Ц, и Сф подбираются такими чтобы для fc-й гармоники создать условия резонанса тока. В этом случае для тока fc-й гармоники проводимость фильтра почти равна нулю и ток этой гармоники на нагрузке или резко уменьшается, или полностью исключается. Такой фильтр называют заградительным или фильтром-пробкой для fc-й гармоники.

Равенство двух моментов нарушается, если привести ротор во вращение в любом направлении. В этих условиях вращающий момент, создаваемый полем, вращающимся в ту же сторону, что и ротор (короче, прямым полем), становится значительно больше момента, развиваемого обратно вращающимся полем (короче, обратным полем), благодаря чему ротор может не только сам вращаться, но и приводить во вращение какой-либо механизм.

Для управления амплитудой и фазой сигналов (переключатели, аттенюаторы, дискретные и плавные фазовращатели) широко используются различные СВЧ-диоды. В микрополосковых линиях диоды включаются параллельно. Принцип работы многоканального переключателя поясняет 3.41. При подаче положительного смещающего напряжения диод открывается, его внутреннее сопротивление становится намного меньше Z0 и линия в этом сечении оказывается коротко-замкнутой: создается короткозамкнутый четвертьволновой участок линии. Если к диоду приложить отрицательное смещающее напряжение, его полное сопротивление (с учетом емкости диода) становится значительно больше Z0 и не представляет .собой заметной неоднородности на открытой микрополосковой линии. В том и другом случаях диодом поглощается относительно небольшая часть переключаемой мощности. Это позволяет переключать относительно большие мощности с помощью маломощных приборов. Для переключения в трактах с низким,уровнем мощности используются

перемещаются в зазоре радиально от катода к аноду без гоударений, разряд отсутствует и цепь разомкнута. При включении индуктора и создании индукции В возникает дрейф электронов в скрещенных электрическом и магнитном полях. Траектория электрона приобретает значительную тангенциальную составляющую, т. е. его путь между катодом и анодом становится значительно больше длины свободного пробега. Сталкиваясь с нейтральными молекулами газа в зазоре и ионизируя их, электроны создают тлеющий разряд (или близкий к нему), который замыкает электрическую цепь. При отключении индуктора разряд исчезает и цепь разрывается. Так как плотности тока при тлеющем разряде малы, коммутатор должен иметь большую площадь электродов для отключения токов на уровне 100—500 кА. Время коммутации в таких приборах может составлять 10"'с. Использование магнитоуправляемых вентилей для коммутации цепей с ИН представляется весьма перспективным [2.2], хотя пока разработка подобных коммутаторов находится в начальной стадии. Разрабатываются также плазмоэрозионные размыкатели на токи порядка 106 А при напряжениях на уровне 106 В, основанные на свойстве сильноточного плазменного разряда резко (за время порядка 10~8 с) увеличивать свое сопротивление при достижении критического значения тока. Реализация подобных коммутаторов требует сложного физического оборудования.

Равенство двух моментов нарушается, если привести ротор во вращение в любом направлении. В этих условиях вращающий момент, создаваемый полем, вращающимся в ту же сторону, что и ротор (короче, прямым полем), становится значительно больше момента, развиваемого обратно вращающимся полем (короче, обратным полем), благодаря чему ротор может не только сам вращаться, но и приводить во вращение какой-либо механизм.

Равенство двух моментов нарушается, если привести ротор во вращение в любом направлении. В этих условиях вращающий момент, создаваемый полем, вращающимся в ту же сторону, что и ротор (короче, прямым полем), становится значительно больше момента, развиваемого обратно вращающимся полем (короче, обратным полем), благодаря чему ротор может не только сам вращаться, но и приводить во вращение какой-либо механизм.

Если отрицательный потенциал на управляющей сетке отсутствует, то сравнительно большой анодный ток вызывает падение напряжения на нагрузочном резисторе. Напряжение на аноде и ножевом электроде становится значительно меньше напряжения экрана, и ножевой электрод начинает отталкивать электроны, летящие на экран. В результате на экране за ножевым электродом появляется затененный сектор, на который не попадают электроны, вызывающие свечение экрана.

Сопротивление нагрузки J?H остается прежним, порядка 1 МОм. Поскольку сопротивление коллектора становится значительно меньше сопротивления нагрузки, падением напряжения на коллекторе можно пренебречь и считать, что все напряжение источника питания ?/и.п.к сосредоточено на нагрузке: ?/„.„.„ » {/вых ж /э/?„.

При разомкнутом выводе базы /g = 0 или подключении к нему идеального генератора тока (с бесконечно большим внутренним сопротивлением) напряжение пробоя <Л<эпроб становится значительно (в 2-4 раза) меньше, чем ^кбпроб- и может оказаться в диапазоне рабочих напряжений транзистора. При включении между выводами базы и эмит-

По мере повышения скорости двигателя частота в обмотке ротора начинает снижаться, результатом чего является понижение индуктивного сопротивления нижней клетки и повышение тока в ней при соответствующем уменьшении угла сдвига тока от напряжения. Следовательно, эта клетка начинает постепенно создавать все больший вращающий момент. Когда же двигатель разовьет полную скорость и будет иметь весьма s=o небольшое скольжение s, то индуктивное сопротивление нижней клетки, по сравнению с ее активным сопротивлением станет ничтожным. В этом случае суммарный рабочий ток вторичной системы двигателя будет делиться между обмотками обратно пропорционально их активным сопротивлениям, а так как верхняя обмотка имеет активное сопротивление, большее по сравнению с нижней обмоткой в 5—6 раз, то ток в верхней клетке становится значительно меньше тока нижней клетки, вследствие чего вращающий момент по существу создается в этом случае нижней клеткой. Вследствие этого нижняя клетка называется рабочей клеткой.

ности КПД и cos ф в однофазном режиме уменьшаются по сравнению с трехфазным, вследствие чего ток 1\ возрастает в еще большей степени. Если двигатель работает при нагрузке, близкой к номинальной, то при обрыве фазы его ток становится значительно больше номинального и двигатель быстро перегревается и выходит из строя.

составляющая выходного напряжения, вызванная изменением различных внешних факторов (температуры, напряжения источников питания и др.), а также старением элементов усилителя.

Отказ — событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта. При оценке надежности электрических машин необходимо заранее оговорить, какое состояние считается неработоспособным. По характеру возникновения различают отказы внезапные, характеризующиеся скачкоообразным изменением значений одного или нескольких параметров объекта, и отказы постепенные, характеризующиеся постепенным изменением значений одного или нескольких параметров объекта. Внезапные отказы обычно проявляются в виде повреждений элементов (обрывы, пробои изоляции, образование трещин, поломки). Постепенные отказы связаны с износом и старением элементов и материалов (износ щеток и коллектора, старение изоляции).

Общая погрешность по времени срабатывания этого элемента (рие. 9.4) выдержки времени, обусловленная старением элементов и изменением рабочей температуры, складывается из следующих частных погрешностей: 6i — погрешность [Уср от изменения сопротивлений резисторов R2 и R6 (сопротивление Rs значительно больше /?2 и R6); 82 — погрешность из-за изменения зарядного сопротивления R3; 6з — погрешность из-за изменения емкости С; 64 —• погрешность из-за изменения сопротивления изоляции конденсатора С; f>5 — погрешность f7cp из-за изменения результирующего напряжения смешения нуля операционного усилителя.

Усилители, входящие в электронные вольтметры, должны иметь стабильный коэффициент усиления; его нестабильность, вызванную влиянием различных факторов (температурой, нелинейностью амплитудной характеристики усилителя, частотой, «старением» элементов и т.п.), необходимо свести к минимуму. Наиболее эффективный способ стабилизации коэффициента усиления— введение отрицательной обратной связи (ООС). Во входную цепь усилителя вводится напряжение обратной связи 1/о,с> пропорциональное выходному сигналу усилителя. В этом случае непосредственно на входе усилителя действует разность входного напряжения и напряжения обратной связи:

В течение периода от t2 до <3 отказы вызываются в основном износом и старением элементов двигателя. Этому участку кривой изменения K(t) соответствует нормальный закон распределения вероятностей отказов. Ресурс двигателей должен быть рассчитан до времени tc, т. е. до начала интенсивного износа и старения элементов конструкции. Основное влияние на интенсивность отказов в рассматриваемом периоде оказывает температура изоляции обмотки статора и ротора (в двигателях с фазным ротором), от которой зависит интенсивность ее старения. Снижение нагрева изоляции повышает срок службы двигателей, однако снижать температуру при номинальном режиме работы нецелесообразно, так как для повышения надежности электромашиностроительные заводы изготовляют двигатели с запасом по превышению температуры в номинальном режиме на 7 ... 10°С, а сами превышения температуры установлены для крайне редкой в эксплуатации температуры охлаждающей среды +40°С. Нагрузки асинхронных двигателей в эксплуатации, как правило, ниже номинальных. Так, например, двигатели насосов и вентиляторов нагружены по мощности в среднем на 70... 75%, а двигатели электропривода станков — около 20%.

Дрейф разности сравниваемых напряжений характеризуется изменениями указанных параметров, обусловленными старением элементов, их температурной нестабильностью и дрейфом напряжения источников питания. В частности, температурный дрейф определяется формулой

Автоматизация калибровок. Автоматизация средств электрорадиоизмерений и особенно введение в них микропроцессора позволяет существенно повысить эффективность внутренних калибраторов. Такие калибраторы, позволяющие скомпенсировать часть систематических погрешностей, например, вызванных временной, нестабильностью трактов, старением элементов, входят во многие приборы. Так, источник высокостабильного постоянного напряжения — нормальный элемент служит для калибровки цифровых вольтметров, источник напряжений высокостабильной частоты — кварцевый

Статические погрешности АЦП — погрешности, вызванные технологией изготовления аппаратуры, влиянием дестабилизирующих факторов окружающей среды, старением элементов, погрешности за счет собственных и наводимых шумов.

35 Статические погрешности АЦП погрешности, вызванные технологией изготовления аппаратуры, влиянием дестабилизирующих факторов окружающей среды, старением элементов, погрешности за счет собственных и наводимых шумов

Отказ — событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта. При оценке надежности электрических машин необходимо заранее оговорить, какое состояние считается неработоспособным. По характеру возникновения различают отказы внезапные, характеризующиеся скачкообразным изменением значений одного или нескольких параметров объекта, и отказы постепенные, характеризующиеся постепенным изменением значений одного или нескольких параметров объекта. Внезапные отказы обычно проявляются в виде повреждений элементов (обрывы, пробои изоляции, образование трещин, поломки). Постепенные отказы связаны с износом и старением элементов и материалов (износ щеток и коллектора, старение изоляции).

Долговременная нестабильность частоты выходного сигнала генератора связана со старением элементов генератора. Явление старения элементов приводит к изменениям частоты колебаний (1 ...5)10~s за первую неделю работы и (3 ...5)10—1а за неделю после ',5 ....2 месяцев непрерывной работы.



Похожие определения:
Статической характеристики
Сопротивление приемника
Статического состояния
Статистических характеристик
Статистически независимых
Статистического характера
Стеклянном оформлении

Яндекс.Метрика