Статических элементов

Такую методику отыскания положения точек 1 и 2, отражающих статические состояния ключевого каскада, можно использовать и в том случае, когда в.а.х. ключевого элемента в замкнутом и разомкнутом состояниях изображаются нелинейными зависимостями.

Обычно стараются создать s = 1,5 -т- 3; при больших коэффициентах насыщения статические состояния ключа (включено — выключено) также обеспечиваются, однако при этом, как будет показано, снижается быстродействие ключевого каскада.

Статические состояния симметричного триггера. Будем считать, что после включения источников питания транзистор Т2 оказался насыщенным, транзистор 7^ — запертым. Заменяя входную и выходную цепи насыщенного транзистора Г2 короткозамкнутыми отрезками Б — Э и К — Э, каскад на транзисторе 7\ можно представить в виде, показанном на 6.16. При статическом состоянии триггера конденсаторы Ci и С2, токи через которые при постоянных напряжениях равны нулю, можно не рассматривать. Базовая цепь запертого транзистора TI не имеет отличий от базовой цепи запертого транзистора ключевого каскада с источником внешнего смещения (см. 3.87). Поэтому условие отсечки транзистора Tt запишется так же, как и ус-

денсаторы, не влияя на статические состояния триггера, ускоряют процесс его переключения, подобно тому, как форсирующий конденсатор Сф улучшает условия передачи фронта импульса в резистивном делителе напряжений.

Статические состояния ключа характеризуются малыми потерями мощности, так как в открытом состоянии мало падение напряжения на приборе, а в закрытом ничтожно значение тока. Точка покоя в усилительном режиме характеризуется непрерывным потреблением мощности покоя /пс/„ ( В.1,6).

Статические состояния тиристора описывают статическими параметрами, которые задают по выходной ВАХ тиристора. Открытое состояние тиристора (точка В) характеризуют следующие параметры:

Кроме «сигнальных» моделей различают статические и динамические модели. Статическая модель отличается от динамической тем, что не содержит частотно-зависимых элементов — конденсаторов и индуктивностей. Такие модели отражают статические состояния полупроводникового прибора при неизменных управляющих сигналах и не учитывают переход из одного статического состояния в другое.

На 5.15 было показано, что резисторы связи Rc, и /?С2 в триггере зашунтированы форсирующими конденсаторами С\ и С2. Эти конденсаторы, не влияя на статические состояния триггера, ускоряют процесс его переключения, подобно тому, как форсирующий конденсатор Сф улучшает условия передачи фронта импульса в резистивном делителе напряжений (см. § 2.6).

Таким образом, подключение нагрузки через разделительный конденсатор, хотя и исключает ее влияние на статические состояния триггера, но уменьшает степень насыщения как транзистора 7\ из-за уменьшения его базового тока, так и транзистора Т2 из-за увеличения его коллекторного тока. Для предотвращения выхода транзисторов из режим,! "насыщения влияние нагрузки приходится учитывать при расчете элементов схемы, создавая нужную степень насыщения транзисторов в статических режимах.

Обычно стараются обеспечить s= 1,5ч-3; при больших коэффициентах .насыщения статические состояния ключа (включено —выключено) также обеспечиваются, однако при этом, как будет показано, снижается быстродействие ключевого каскада.

Статические состояния транзисторного симметричного триггера.

131. Двухкоординатное оперативное запоминающее устройство: функциональная схема (а) и принципиальные схемы статических элементов памяти на многоэмиттерных биполярных транзисторах (б) и МОП транзисторах (в). Динамический элемент памяти (г)

При симметричных режимах и при трехфазных к. з. все элементы энергосистем представляются в схемах замещения своими сопротивлениями прямой последовательности. При несимметричных к. з. и несимметричных режимах необходимо также учитывать сопротивления обратной и нулевой последовательностей элементов. У статических элементов без магнитной связи между фазами сопротивления всех последовательностей равны друг другу:

У статических элементов с магнитной связью между фазами (например, линии электропередачи) сопротивления прямой и обратной последовательности равны друг другу, однако они не равны сопротивлению нулевой последовательности и могут отличаться от него в несколько раз.

С учетом сказанного для составления математического описания электроэнергетической системы в целом необходимо знать уравнения синхронных и асинхронных машин и статических элементов (линий, трансформаторов и т. п.). В настоящем параграфе приводятся примеры составления уравнений переходных процессов для указанных основных элементов системы при условии симметрии параметров фаз. Но поскольку уравнения для синхронных машин — генератора, двигателя и компенсатора — идентичны по форме, то ниже рассмотрение ограничено только генератором.

Следует обратить внимание на то, что в этих уравнениях для статических элементов цепи (ЛЭП и нагрузки) появляются нелинейности типа произведений t7dcos6, [/9sinS и члены типа ifiq d8/dt, обусловленные дополнительной э. д. с. вращения. Это объясняется тем, что с точки зрения наблюдателя, жестко связанного с ротором, ЛЭП представляется элементом, вращающим с: я с угловой скоростью со — со о -ф d&ldt. Уравнения для напряжения в матричной форме можно записать в виде (здесь знаки перед отдельными переменными зависят от расположения осей — системы координат, которая может выбираться различным образом)

ричных режимах необходимо также учитывать сопротивления обратной и нулевой последовательностей элементов, У статических элементов без магнитной связи между фазами сопротивления всех последовательностей равны друг другу

У статических элементов с магнитной связью между фазами (например, линии электропередачи) сопротивления прямой и обратной последовательностей равны друг другу, однако они не равны сопротивлению нулевой последовательности и могут отличаться от него в несколько раз.

Поскольку симметричные составляющие токов вызывают падения напряжения той же последовательности, то можно говорить о соответствующем сопротивлении цепи той или иной последовательности. При пользовании методом симметричных составляющих различают три вида полных сопротивлений: по отношению к токам прямой, обратной и нулевой последовательностей, или короче, полные сопротивления прямой, обратной и нулевой последовательностей. В симметричных цепях полные сопротивления прямой и обратной последовательностей статических элементов (трансформаторы, линии электропередачи, реакторы, конденсаторы и т. п.) одинаковы; сопротивление же нулевой последовательности может от них отличаться. У вращающихся машин, как правило, полные сопротивления различных последовательностей различны.

слабее, чем при активной нагрузке. Такое компаундирование называется токовым, и при этом постоянство напряжения U в пределах диапазона нормальных нагрузок удается сохранять с точностью до гЬ (5—-10)% . Такая точность для современных установок недостаточна, и поэтому в схемах 40-2 применяется дополнительный корректор или автоматический регулятор напряжения 11, который соединен с помощью трансформатора 10 с зажимами генератора, а также с установочным реостатом 8. Регулятор 11 реагирует на изменения напряжения U и тока / и питает постоянным током дополнительную обмотку^ возбуждения возбудителя 5. Он состоит из статических элементов (магнитный усилитель, насыщенный трансформатор, полупроводниковые выпрямители и др.), и подробности его устройства здесь не рассматриваются.

ричных режимах необходимо также учитывать сопротивления обратной и нулевой последовательностей элементов. У статических элементов без магнитной связи между фазами сопротивления всех последовательностей равны друг Другу

У статических элементов с магнитной связью между фазами (например, линии электропередачи) сопротивления прямой и обратной последовательностей равны друг другу, однако они не равны сопротивлению нулевой последовательности и могут отличаться от него в несколько раз.



Похожие определения:
Статического состояния
Статистических характеристик
Статистически независимых
Статистического характера
Стеклянном оформлении
Стержневые изоляторы
Стержневых трансформаторов

Яндекс.Метрика