Стоимости аппаратуры

Как следует из табл. 13.1 и формулы (13.8), расчетные затраты на 1 квар-ч для синхронных двигателей определяются в основном эксплуатационными расходами, зависящими от удельных потерь активной мощности на компенсацию и стоимости электроэнергии, а для конденсаторов — первоначальными капиталовложениями. Расчеты показывают, что на промыслах прежде всего следует использовать работу синхронных двигателей с опережающим током. Этот способ компенсации эконо-

и характеризует потребление предприятием реактивной мощности от энергосистемы и его величину учитывают при определении стоимости электроэнергии.

В табл. 6.1 приведены результаты расчета фактической стоимости электроэнергии у потребителей, выполненные согласно методике расчета тарифов на электроэнергию по уровням напряжения при сложившихся на конец 1999 г. ценах на энергетическое топливо и материалы, затратах на обслуживание оборудования, а также с учетом платежей в бюджет и налоговых отчислений.

Конечные (розничные) цены устанавливаются ТЭУ для мелких потребителей и контролируются департаментом регулирования электроэнергетики. Эти цены равняются сумме стоимости электроэнергии для ТЭУ (продажной цене оптового рынка), стоимости сетевых услуг и иных начислений.

Размер основной стоимости электроэнергии при оплате по двухставочному тарифу рассчитывают исходя из выражения:

Дополнительное задание, а. Определить месячную, двухмесячную, квартальную и полугодовую разницу в оплате -стоимости электроэнергии, если за счет организационно-технических мероприятий по снижению реактивной энергии, получаемой от энергосистемы, фактический угол сдвига фаз q> уменьшился и «тангенс фк* стал равным tg
Атомные электростанции всегда строят вблизи крупных промышленных потребителей электрической энергии. На таких электростанциях масса расходуемого топлива очень невелика (в тысячи раз ниже, чем на ТЭС), и транспортировка его даже при доставке на большие расстояния не отражается на стоимости электроэнергии.

Передача электроэнергии на большие расстояния связана с потерями и требует больших капиталовложений на строительство линий электропередачи; транспортировка органического топлива приводит к удорожанию его, что (при больших расстояниях) заметю отражается на стоимости электроэнергии. Конечно, при выборе плсщадки для строительства ТЭС необходимо учесть ряд требований, и в первую очередь наличие водных источников требуемого расхода вс>ды (см. гл. 15), однако то, что АЭС могут строиться вблизи крупных промышленных потребителей электрической энергии, выгодно отличает эти электростанции от работающих на органическом топливе.

дование электростанции используется полнее и за гот же период вырабатывается большее количество электроэнергии. Капитальные составляющие стоимости электроэнергии и удельных приведенных затрат при этом уменьшаются и при прочих равных условиях экономические показатели ТЭС возрастают.

Переход or каменного угля или угля марки АШ на газомазутное топливо приводит к уменьшению стоимости электроэнергии, а при переходе на бурый уголь капиталовложения возрастают. При переходе от начальных параметров 12,7 МПа и 540 °С к начальным параметрам 23,5 МПа и 540 °С ?fT возрастает, однако при этом уменьшаются расходы на топливо.

Существует огромное количество остроумных проектов приливных технических установок. Только во Франции к 1918 г. было опубликовано более 200 таких патентов. В начале XX в. предпринимались попытки сооружения мощных приливных электростанций. В США в 1935г. было начато строительство ПЭС Кводди мощностью 200 тыс. кВт. Вскоре строительство, на которое ушло 7 млн. долл., было прекращено из-за выявившейся высокой стоимости электроэнергии (на 33% больше стоимости на тепловой станции). По составленному в 1940г. в СССР проекту Кислогубская ПЭС вырабатывала бы электроэнергию стоимостью в 2 раза большей, чем у речных электростанций.

Стремление к повышению надежности, быстродействия, снижению стоимости аппаратуры привело к появлению новой эле-мйнтной базы вычислительной техники в виде интегральных микросхем, на основе которых были созданы ЭВМ третьего поколения.

Достичь необходимых надежности, компактности, экономичности по питанию и стоимости аппаратуры помогла микроэлектроника, появление которой стало возможным после того, как в 1959 г. была предложена так называемая планарная технология изготовления полупроводниковых приборов. В основе ее лежат следующие основные принципы:

Использование микропроцессоров для управления автоматическими телефонными станциями во много раз увеличивает надежность и пропускную способность линий связи. Цифровые фильтры, цифровые системы автоподстройки, управления антенными устройствами, синтезаторы частоты уже широко используются в радиосистемах. Развивается направление применения микропроцессоров в радиоизмерительной аппаратуре. В перспективе применение микропроцессоров наряду с упрощением процесса разработки и эксплуатации, снижением стоимости аппаратуры позволит значительно повысить надежность радиосистем.

Даже при замещении ненагруженным резервом, чтобы обеспечить десятикратное увеличение средней наработки на отказ, требуется иметь число резервных систем w=9 [см формулу (2.15)]. Такое резервирование не может быть осуществлено, так как оно потребует десятикратного увеличения массы, габаритов и стоимости аппаратуры. В подобных случаях значительный эффект может быть получен при использовании раздельного резервирования.

Стремление к повышению надежности и уменьшению стоимости аппаратуры привело к созданию новой электронно-технологической базы вычислительной техники на основе интегральной электроники.

Развитие микросхемотехники изменяет подход к проектированию полупроводниковых усилительных устройств. Раньше при создании усилителей на дискретных компонентах разработчики стремились найти наиболее простое решение устройств, в первую очередь стремились уменьшить число активных компонентов схемы (диодов, транзисторов); такой подход обеспечивал снижение стоимости аппаратуры н ее высокую надежность. Ныне при разработке аппаратуры на ИМС разработчик стремится использовать готовые ИМС массового выпуска; именно такие ИМС обладают наименьшей стоимостью, их схемные решения тщательно проработаны и обеспечивают высокие показатели работы аппаратуры. Поэтому предприятия, выпускающие ИМС, стремятся к выпуску наиболее универсальных узлов, которые применялись бы в самых разнообразных устройствах, это обеспечивает увеличение выпуска данного типа ИМС и снижение их стоимости. Поэтому ИМС создаются не на основе наиболее простого решения, а наиболее совершенного, обладающего универсальными достоинствами. Применение таких ИМС оправдано и в тех случаях, если ряд их параметров в конкретном устройстве будет недоиспользован.

Интересно отметить, что стоимость управляющих вычислительных машин в общей стоимости электронной аппаратуры для управления промышленным производством не является определяющей. По данным, приведенным в [Л. 22-1], в США выпущено в 1970 г. УВМ на сумму 185 'Млн. долл. и предполагается выпуск в 1975 г. на сумму 380 млн. долл., что составляет соответственно 16,1% и 22% общей стоимости аппаратуры. В то же время устройств сбора информации (датчики, измерительная аппаратура и т. п.) выпущено в 1970 г. на сумму 490 млн. долл. (42,7%), а в 1975 г. предполагается выпуск на 680 млн. долл. (39%).

На 6.19 приведены зависимости удельных полных потерь W/N от числа контролируемых пунктов N для радиальной структуры линий связи и стоимости аппаратуры, не зависящей от объема информации, при следующих зна-

спективы внедрения и показатели по надежности и стоимости аппаратуры.

Стремление к повышению надежности и уменьшению стоимости аппаратуры привело к созданию новой электронно-технологической базы вычислительной техники на

Отметим некоторые основные задачи, решение которых осуществляется в настоящее время: освоение новых частотных диапазонов; увеличение дальности действия, мощности радиопередаю щих и чувствительности радиоприемных устройств для обеспеч ния связи с межпланетными кораблями, удаляющимися от Земл»-на миллиарды километров; повышение надежности, уменьшение габаритов, массы, стоимости аппаратуры; совершенствование вычислительных машин; разработка сложных самонастраивающихся автоматов. ,



Похожие определения:
Стрелочный указатель
Стремятся расположиться
Стробирующих импульсов
Строительными конструкциями
Строительно монтажной
Строительство предприятий
Структуры показанной

Яндекс.Метрика