Стоимости строительно

Поправочные коэффициенты к стоимости сооружения воздушных линий

— снижение стоимости сооружения АЭС. Стоимость АЭС, отнесенная к ее мощности, остается значительной, примерно в 2,0—2,5 раза выше, чем для ТЭС;

4. Критерием экономичности является минимум приведенных затрат, при определении которых следует учитывать: затраты на установку компенсирующих устройств и дополнительного оборудования — коммутационных аппаратов, устройств регулирования и т. п.; снижение стоимости трансформаторных подстанций и стоимости сооружения питающей и распределительной сетей, обусловленное снижением токовых нагрузок; снижение потерь электроэнергии в питающей и распределительной сетях; снижение установленной мощности электростанции, обусловленное уменьшением потерь активной мощности.

Капитальные затраты на сооружение кабельных и воздушных 'линий определяются по укрупненным показателям стоимости сооружения 1 км линии и стоимости оборудования отдельных элементов проектируемой системы электроснабжения ^(трансформаторов, коммутационной, защитной и измерительной аппаратуры в комплектном исполнении).

Ограничение токов к. з. При питании электроустановок промышленных предприятий от мощных энергосистем приходится значительно повышать сечение токоведущих частей и габаритных размеров аппаратов, выбирать их по условиям нормального режима, а также динамической и термической устойчивости. Это увеличивает капитальные затраты и расход цветного металла. Ограничение токов к. з. является одним из способов уменьшения стоимости сооружения и эксплуатации электрических установок.

Таблица 10.13. Поправочные коэффициенты к стоимости сооружения воздушных линий

(Основными доводами в пользу открытой установки оборудования является снижение объемов строительно-монтажных работ и общей стоимости сооружения главного корпуса электростанций, а следовательно, и сокращение продолжительности строительства, однако эффективность этого мероприятия нередко преувеличивается.

П5. УКРУПНЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТОИМОСТИ СООРУЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

сооружения объекта. На основании этого целесообразно использовать УПС при сравнительных расчетах вариантов, а также расчетах неэнергоемких предприятий, для которых стоимость электрической части мала в общей стоимости сооружения промышленного объекта.

При технико-экономических расчетах можно использовать укрупненные показатели стоимости (УПС) элементов системы электроснабжения (1 км линии, одного трансформатора, одной камеры РУ и т. д.), а также УПС сооружения подстанций в целом. В УПС не включен ряд статей расхода, и поэтому они, как правило, не принимаются для определения реальной стоимости сооружения объекта. На основании этого целесообразно использовать УПС при сравнительных расчетах вариантов, а также расчетах неэнергоемких предприятий, для которых стоимость электрической части мала в общей стоимости сооружения промышленного объекта.

составляет 2260 т, или 2,26 кг/кВт, тогда как удельный вес турбины К-500-65/3000 составляет 3,1 кг/кВт. Таким образом, турбина К-1000-60/3000 по удельной массе в 1,4 раза меньше, чем турбина К-500-65/3000, и в 1,3 раза меньше, чем турбина К-1000-60/1500. Применение быстроходных турбин К-ЮОО-60/3000 вместо турбин К-1000-60 /1500 обусловлено большей компактностью, а следовательно, снижением стоимости сооружения машинного зала АЭС.

При проведении сметно-финансовых расчетов на предпроектном этапе проектирования прямым счетом определяются затраты только по второй главе раздела «А». Затраты по главам 1, 3—12 раздела «А» определяются косвенно в процентах стоимости строительно-монтажных работ второй главы раздела «А».

Далее прямым счетом определяются дополнительные капитальные вложения по 2-й главе раздела «А» сметы. Для получения полного приращения капиталовложений следует также учесть приращения их по остальным главам сметы (определяются косвенно в процентах стоимости строительно-монтажных работ по 2-й главе) и другие надбавки — на неполноту номенклатуры строительных работ, на неучтенные работы и пр.

Как следует из 1-5, особенно резкое снижение этих удельных показателей имеет место при увеличении мощности с 300 до 2 400 Мет. Дальнейшее увеличение мощности дает постепенное затухание темпов этого снижения. Еще в большей мере снижаются удельные объемы строительно-монтажных работ, так как наряду со снижением удельных капитальных вложений значительно снижается и удельный вес в них стоимости строительно-монтажных работ. Последнее обстоятельство очень существенно, так как улучшает структуру капитальных вложений (уменьшение доли живого труда за счет увеличения доли овеществленного труда).

Накладные расходы по строительным и монтажным работам исчисляются по-разному. Для упрощения задачи за основу расчета удобно принимать удельный вес накладных расходов в общей стоимости строительно-монтажных работ.

в общей себестоимости строительно-

Электроснабжение. При сжатых сроках строительства, высоком уровне энерговооруженности и значительной потребности в электроэнергии для опробования и первичного пуска оборудования затраты на времен-лое энергоснабжение достигают 1% общей стоимости строительно-монтажных работ.

11.3. Зависимости от мощности блоков АЭС удельных капиталовложении (оценка фирмы «Комбачен инжиниринг», США, по 85 блокам LWR, выполненная в 1968—1970 гг.) (а) и доли стоимости строительно-монтажных работ в общих капитальных затратах (б)

В СССР освоены прогрессивные методы сооружения крупн ших многоблочных АЭС общей мощностью по 4—6 МВт, ус новлены нормативные сроки (табл. 11.10) строительства А; а также соответствующий порядок распределения финансирова! и стоимости строительно-монтажных работ по календарным дам строительства (табл. 11.11). Всемерное ускорение cpoi строительства и быстрый ввод готовых блоков в эксплуатацию проектной мощности дают большой экономический эффект.

Таблица 11.11. Распределение капиталовложений и стоимости строительно-монтажных работ по календарным годам строительства двух блоков АЭС, % общей сметной стоимости

11.3. Зависимости от мощности блоков АЭС удельных капиталовложении (оценка фирмы «Комбачен инжиниринг», США, по 85 блокам LWR, выполненная в 1968—1970 гг.) (а) и доли стоимости строительно-монтажных работ в общих капитальных затратах (б)

В СССР освоены прогрессивные методы сооружения крупней ших многоблочных АЭС общей мощностью по 4—6 МВт, устг новлены нормативные сроки (табл. 11.10) строительства АЭС а также соответствующий порядок распределения финансированы и стоимости строительно-монтажных работ по календарным гс дам строительства (табл. 11.11). Всемерное ускорение сроко строительства и быстрый ввод готовых блоков в эксплуатацию н проектной мощности дают большой экономический эффект.

Таблица 11.11. Распределение капиталовложений и стоимости строительно-монтажных работ по календарным годам строительства двух блоков АЭС, % общей сметной стоимости



Похожие определения:
Стремятся использовать
Стремится сохранить
Строительных конструкциях
Строительного производства
Сопротивление растекания
Структуры кристалла
Структуры транзистора

Яндекс.Метрика