Стремится повернуть

следовательно, и коэффициент усиления переключательного транзистора. Проектируются структуры, в которых стремятся увеличить эффективность цепи питания при одновременном увеличении плотности компоновки. К таким структурам относятся структура с самосовмещенным инжектором (3.27,в) и структура с вертикальным р-п-р-транзистором, охватывающим пассивную часть базовой области переключательного транзистора (3.27,г). Следует отметить, что самосовмещенный инжектор используется и в структурах с боковой диэлектрической изоляцией (3.27,г). Стремление повысить нагрузочную способность инжекционной логики приводит к созданию структур с эмиттером переключательного транзистора, выполненным в виде скрытого я+-слоя специальной конфигурации. В подобных структурах п+-слой располагают только под коллектором переключательного транзистора, чем достигается рациональное распределение инжектированных в базу неосновных носителей заряда и повышение инверсного коэффициента усиления переключательного транзистора. Увеличение инверсного коэффициента усиления переключательного транзистора достигается также уменьшением толщины и концентрации примесей в базовой области под коллектором.

как и для основной гармоники. Чтобы повысить порядок зубцовых гармоник и тем самым уменьшить их амплитуду и влияние на характеристики машины, стремятся увеличить число пазов на полюс и фазу до

При проектировании обмоток возбуждения для улучшения теплоотдачи и заполнения катушки медью стремятся увеличить сечение проводников обмотки и уменьшить число ее витков при соответствующем увеличении тока возбуждения.

перекрытия штырей характерны дифракция ПАВ, излучаемая участками с малым перекрытием (Wmin), и фазовые искажения ее фронта из-за неравномерной металлизации звукопровода. Для устранения данного недостатка стремятся увеличить значение ^min- что приводит к пропорциональному увеличению Wmax, а следовательно, и ширины звукопровода. Данное решение не всегда приемлемо, так как ширина звукопровода, как правило, ограничена размером пьезоэлектрической пластины, сопротивлением излучения, обеспечивающим согласование преобразователя с внешними цепями либо погонным сопротивлением электродов. В этом случае эффективно введение дополнительных штырей, которые обеспечивают равномерную металлизацию звукопровода вдоль распространения фронта ПАВ [5]. На 3.31, а изображена симметричная структура аподизованного преобразователя с дополнительными штырями /, выполненными в виде сдвоенных электродов. Шаг штырей должен быть равен 0,25Х, а их ширина — 0.125А, [5]. На 3.31, б дополнительные штыри / соединяют суммирующую шину 2 с общей шиной 3 преобразователя. Шаг

тушки преобразователя с его стержнем); в) ширину будущей обмотки to6=lcn—2lK (данную величину стремятся увеличить по изложенным ранее соображениям). Следует обратить внимание на то, что от принятого варианта сопряжения каркаса катушки со стержнем преобразователя 2 зависят потери на внешнее трение в фильтре. Вариант с воздушным зазором (см. 4.8, а) можно реализовать при обеспечении скользящей посадки стержня пре-

В машинах постоянного тока стремятся увеличить магнитный поток, для чего повышают коэффициент полюсного перекрытия до 0,67...0,7 (у крупных машин).

Чаще всего конденсаторы в ИМС создаются на основе коллекторного перехода. Структура такого конденсатора и эквивалентная схема с учетом паразитных связей показаны на 2.28. Для максимальной передачи сигнала через емкость СБК стремятся увеличить отношение СБК/СКП так, чтобы отношение обратных смещений на соответствующих р — п переходах было ^БК/^КП =1:7.

3. Почему стремятся увеличить мощность генераторов? Каковы пути для увеличения мощности единичной машины свыше 100 тыс. кет'? Что ограничивает возможность увеличения мощности электрической машины?

Так как при движении обкладок конденсатора под действием силы / имеем / dg> О, то из последнего выражения следует, что при таком движении dC > 0, т. е. емкость возрастает. Следовательно, механические силы, действующие на обкладки конденсатора, стремятся увеличить емкость конденсатора.

и ширины обмоток, с индукцией В'и второго поперечного поля, вызванного фиктивной обмоткой //, с индукцией В" и числом витков xw/100, где*— выраженный в процентах незаполненный витками разрыв в обмотке ВН. Следует заметить, что, строго говоря, треугольная форма кривой В относится не к индукции, а к м. д. с. поперечного поля. Находим в этом случае, что силы, вызванные вторым поперечным полем F'K, направлены параллельно вертикальной оси обмоток. Они стремятся увеличить имеющуюся несимметрию в расположении витков обмоток, сжимают внутреннюю и растягивают наружную обмотку, прижимая ее к верхнему и нижнему ярмам. Сила Р'т может быть определена по (7-41), если положить:

В целях повышения точности измерения временных интервалов по осциллограмме стремятся увеличить длину линии развертки на экране. Для этого применяют круговую или спиральную развертки: линия развертки на экране представляет собой круг или спиральную линию. Круговая развертка может быть получена, если на отклоняющие пластины трубки X и Y подать гармонические напряжения одной частоты, но сдвинутые по фазе на 90°. Спиральная развертка получается, если в отличие от круговой развертки на пластины будут поданы гармонические колебания, сдвинутые по фазе на 90°, с амплитудами, изменяющимися по линейному закону. Исследуемый сигнал подается в этом случае на электрод трубки, управляющий яркостью свечения пятна.

Ток взаимодействует с магнитным потоком возбуждения соответствующего сельсина, в результате чего возникает момент, который стремится повернуть ротор сельсина-приемника на тот же угол, на который повернут датчик, момент же, действующий на ротор датчика, стремится повернуть его в исходное положение, когда осд = 0. Датчик удерживается внешней силой в положении ад, приемник поворачивается на угол ап. Точность отработки угла <хп зависит от момента сил сопротивления на валу приемника.

На роторы сельсина-датчика и сельсина-приемника действуют вращающие моменты,обусловленные взаимодействием магнитных полей и токов проводников обмоток ротора. Вращающий момент, действующий на ротор сельсина-датчика, уравновешивается моментом задающего устройства, а вращающий момент, действующий на ротор сельсина-приемника, стремится повернуть ротор приемника на угол, равный углу поворота ротора сельсина-датчика. Когда угол 6 =а — а' будет равен нулю, э. д. с. обмоток статоров уравновесятся. Э. д. с., действующая в цепях обмоток статоров, соединенных друг с другом, равна разности э. д. с. обмоток. Для обмоток А и А', например,

Таким образом, рабочий процесс электрической машины неизменно связан с тем, что в якорной обмотке индуктируется э. д. с. При нагрузке в результате взаимодействия тока, проходящего по этой обмотке, с потоком машины возникает электромагнитный момент. Преобразование энергии в электрической машине сопровождается возникновением электромагнитного момента, который стремится повернуть ротор и статор в противоположные стороны.

Синхронизирующий момент Л4С действует на роторы обоих сельсинов и стремится повернуть их встречно таким образом, чтобы угол рассогласования 9 стал равным

Разбалансированный грузом т и действующий, как маятник с длиной /, статор двигателя С укреплен на опорах с малым трением. При действии ускорения х" в направлении, перпендикулярном чертежу, на статор двигателя действует момент УИВХ = mix", статор отклоняется, а с укрепленного на нем преобразователя недоком-пенсации ЛЯ снимается сигнал, пропорциональный ускорению объекта. Этот сигнал усиливается, и усиленное напряжение подается на обмотку возбуждения. Ротор двигателя Р, обладающий большим моментом инерции /р, начинает вращаться с ускорением <р". Электромагнитный момент M — Jp
зуют результирующий поток, показанный на 1-23, б. Мы видим, что в данных условиях сила F0, приложенная к проводнику а, создает на валу машины момент, который стремится повернуть ротор в направлении вращения потока, т. е. является вращающим. Совокупность моментов, созданных отдельными проводниками, образует результирующий вращающий момент машины М; если этот момент достаточен для преодоления тормозного момента на валу, то ротор придет во вращение и приобретает некоторую скорость п. При этом электрическая энергия, подводимая к статору из сети, преобразовывается в механическую энергию на валу, т. е. машина будет работать двигателем.

тора, ЭДС обмоток статоров сельсина-датчика и сельсина-приемника взаимно не уравновешиваются и в обмотках статоров протекают токи, определяющиеся разностью ЭДС при угле рассогласования 9 = а — а'. На роторы сельсина-датчика и сельсина-приемника действуют вращающие моменты, обусловленные взаимодействием магнитных полей и токов проводников обмоток ротора. Вращающий момент, действующий на ротор сельсина-датчика, уравновешивается моментом задающего устройства, а вращающий момент, действующий на ротор сельсина-приемника, стремится повернуть его на угол, равный углу поворота ротора сельсина-датчика. Когда угол 0 = а — а' будет равен нулю, ЭДС обмоток статоров уравновесятся. ЭДС, действующая в цепях обмоток статоров, соединенных друг с другом, равна разности ЭДС обмоток. Для обмоток А и А', например,

Ток взаимодействует с магнитным потоком возбуждения соответствующего сельсина, в результате чего возникает момент, который стремится повернуть ротор сельсина-приемника на тот же угол, на который повернут датчик, момент же, действующий на ротор датчика, стремится повернуть его в исходное положение, когда осд = 0. Датчик удерживается внешней силой в положении ад, приемник поворачивается на угол ап. Точность отработки угла ап зависит от момента сил сопротивления на валу приемника.

Как видно из 3-35, механический момент, действующий на диполь, стремится повернуть последний так, чтобы направление вектора р совпало с направлением вектора Е.

элементарные контуры как на диполи, стремится повернуть эти контуры так, чтобы их поле совпало с направлением внешнего поля (см. § 10-4). Это видно из 11-1, а, на котором показано несколько таких элементарных контуров в объеме магнитного тела, находящихся под воздействием внешнего поля тока i.

контактами 7. Мощные контактные пружины 6 и самоустанавливающиеся мостиковые контакты обеспечивают хороший контакт. Пружина в виде закрученного стержня 4 стремится повернуть поворотный контакт 5 по часовой стрелке. Этому препятствует штанга 11, удерживающая контакт за выступ 12. В штангу 11 встроен патрон 10. При помощи воспламеняющего импульса могут быть в течение 2 • 10~5 с вызваны детонация патрона и разрушение штанги //. Пружина 4 очень быстро повернет подвижную систему и разомкнет основные, а спустя 0,0003 с и дугогаситель- . ца^цжа ,



Похожие определения:
Строительно монтажных
Строительство газопровода
Структуры необходимо
Сопротивление разрядного
Структура потребления
Структура управления
Структурные изменения

Яндекс.Метрика