Строительным основаниям

Внутри помещений прокладывают только бронированные кабели без наружного горючего покрова и небронированные кабели с негорючей оболочкой. В помещениях с агрессивной средой применяют кабели в оболочках, стойких к воздействию этой среды. Кабели внутри зданий, прокладывают непосредственно по стенам, потолкам, балкам, фермам и другим строительным конструкциям или по предварительно установленным на опорных поверхностях кабельным конструкциям или лоткам или в коробах.

Электрические сети во взрывоопасных зонах при отсутствии вероятности механических повреждений выполняют открыто прокладываемыми как бронированными, так и небронированными кабелями. Предпочтение отдают кабелям марок ВБВ и АВБВ. Открытую прокладку кабелей выполняют по лоткам, кабельным конструкциям, стенам, колоннам и другим строительным конструкциям. Одиночные кабели можно прокладывать на тросах.

Светильники с лампами накаливания и ДРЛ крепят к потолкам на специальных крюках, для спусков к светильникам применяют подвесы из стальных труб. Установку светильников на стенах, колоннах, балках и фермах выполняют на кронштейнах из стальных труб. При установке светильников на перилах обслуживаемых производственных площадок применяют специальные стойки из стальных труб с навинченными на них светильниками. Монтаж тросовых проводок во взрывоопасных зонах выполняют таким образом, чтобы имелась возможность жесткого крепления светильников'к строительным конструкциям. Светильники с люминесцентными лампами, устанавливаемые одиночно, монтируют на подвесах и кронштейнах, а при установке непрерывными линиями их крепят к'стальным уголкам, перфорированным профилям и другим конструкциям, используемым для прокладки питающей линии ( 37).

Крепление трубопроводов к металлическим и строительным конструкциям проводится с помощью опор или подвесок. В зависимости от назначения опоры (подвески) подразделяются на четыре типа: неподвижные и направляющие опоры, жесткие подвески и пружинные подвески и опоры. Неподвижные опоры не допускают ни линейных, ни угловых перемещений закрепленных участков трубопронода; направляющие допускают перемещения в одном направлении (обычно вдоль горизонтальной оси паропровода); жесткие подвески допускают перемещения в любом направлении в горизонтальной плоскости; пружинные подвески и опоры допускают перемещения как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Каждый участок тру бог ровода, расположенный между двумя неподвижными опорами, или трубопровод в целом (если на нем нет неподвижных опор) должны быть рассчитаны на самокомпенсацию перемещений, возникающих в результате температурных удлинений трубопровода, перемещений его опор и монтажных растягов. Если результаты расчета показывают, что компенсируемая способность недостаточна, на трубопроводе устанавливают компенсаторы температурных расширений. Компенсатор можег быть выполнен из труб того же диаметра, что и на прямых участках трубопровода, и иметь П-образную, Г2-образную или другую форму. Опоры (подвески) рассчитываются по нагрузке от массы трубопровода (с учетом массы заполняющей его среды и изоляции) и силам, возникающим от температурных расширений [15,18].

По строительным конструкциям непосредственно

В случае применения трансформаторов с маслом к их установке предъявляются требования, связанные с пожарной опасностью. Пожары масла трансформатора с повреждением бака и выбросом открытого пламени практически имеют место и с вероятностью их возникновения приходиться считаться. При установке трансформаторов у зданий, внутри зданий и сооружений должны учитываться категории 'производства А, Б, В, Г, Д по классификации противопожарных норм строительного проектирования, степень огнестойкости зданий (I—V), количество масла в баке и конструкция трансформатора. В зависимости от этих факторов должны выбираться разрывы между трансформаторами и производственными зданиями, требования к их установке внутри зданий и требования к строительным конструкциям здания. При установке маслона.полненных трансформаторов у стен производственных зданий должны выполняться требования к минимальному расстоянию до стены и между трансформаторами, выполнению стен здания, кровли, окон и дверей, пожарных проездов и подъездов и т. п. Все эти требования регламентируются ПУЭ.

лых горючих газов, могущих создать взрывоопасную концентрацию, а сами кабели могут повреждаться колесным транспортом. Лучшим способом прокладки кабелей по территории являются специальные надземные эстакады или прокладка по строительным конструкциям, если это не вызывает больших затруднений для внутризаводского транспорта ( 8-16).

Провода воздушных линий низкого напряжения могут прокладываться на опорах и по некоторым другим строительным конструкциям, что может существенно уменьшить стоимость линий.

К открытым РУ могут быть отнесены также ответвительные пункты кабельной сети ВН, содержащие только сборные шины и концевые разделки трех-четырех кабелей. Такие узлы выполняют обычно в виде малогабаритного шкафа из листовой стали или стеклопласта и прикрепляют к фундаменту или к другим строительным конструкциям в местах с малой вероятностью случайных механических повреждений.

аппаратов ТУ 36-96-82, шурупы с полукруглой с потайной головкой ГОСТ 1144-80, ГОСТ И 45-80 применяют для крепления электроконструкций и электромонтажных изделий к строительным конструкциям, контактных соединений шин, подсоединения к выводам аппаратов и т. п. При соединении алюминиевых и медных шин следует использовать оцинкованные болты, гайки и шайбы.

ков к светильникам присоединяют подвесы из стальных труб. Установку светильников на стенах, колоннах, балках и фермах выполняют на кронштейнах из стальных труб. При установке светильников на перилах обслуживаемых производственных площадок применяют специальные стойки из стальных труб с навинченными на них светильниками. Монтаж тросовых проводок во взрывоопасных зонах выполняют таким образом, чтобы имелась возможность жесткого крепления светильников к строительным конструкциям.

Струнная проводка представляет собой разновидность тросовой и отличается тем, что провода и кабели подвешены на натянутой стальной проволоке (струне), закрепленной на всем протяжении вплотную к строительным основаниям (потолок, стена) или их выступам с помощью концевых и промежуточных крепежных конструкций.

ственно по строительным основаниям и конструкциям, в трубопроводах, на стальных лотках, в стальных коробах, по натянутым стальным тросам и струнам, а также скрыто в конструктивных элементах зданий. Соответственно принятому способу прокладки проводников электропроводки разделяют на открытые и скрытые.

Аппараты или опорные конструкции, на которых они должны быть установлены, следует прикреплять к строительным основаниям способом, указанным в рабочих чертежах (дюбелями, болтами, винтами, с помощью штырей, опорные конструкции — сваркой к закладным элементам строительных оснований и т.д.). Строительные основания должны обеспечивать крепление аппаратов без перекосов и исключать возникновение недопустимых вибраций.

Открытые электропроводки, как правило, прокладывают по стенам у потолка, на потолке или по фермам. Открытую прокладку незащищенных изолированных проводов непосредственно по строительным основаниям, на роликах и изоляторах производят на высоте не менее 2,5 м от уровня пола или площадки обслуживания. Уменьшение этой высоты до 2 м разрешается в помещениях без повышенной опасности, а при напряжении 42 В — во всех помещениях.

Крепление плоских проводов при скрытой прокладке должно обеспечить плотное прилегание их к строительным основаниям. При этом расстояния между точками крепления должны составлять:

Защищенные провода и кабели. Прокладку защищенных проводов кабелей по строительным основаниям применяют преимущественно в производственных помещениях и в наружных установках в соответствии с указаниями, приведенными в табл. 11.1. Провода и кабели прокладывают непосредственно по поверхности стен с креплениями скобами, пряжками ( 11.13) или на полосах, лентах и струнах { 11.14).

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют в соответствии с табл. 11.1. При этом должны соблюдаться следующие требования [2]: при скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние между горизонтально проложенными проводами и плитами перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода должны быть проложены по кратчайшим трассам. Крепление плоских проводов при скрытой прокладке должно обеспечивать плотное прилегание их к строительным основаниям. При этом расстояния между точками крепления должны составлять: а) при прокладке на горизонтальных и вертикальных участках заштукатуриваемых пучков проводов — не более 0,5 м; одиночных проводов — 0,9 м; б) при покрытии проводов сухой штукатуркой — до 1,2 м.

обеспечивать плотное его крепление к строительным основаниям, при этом усилие на отрыв должно быть не менее 190 Н, а зазор между плинтусом, стеной и полом — не более 2 мм. Плинтусы следует выполнять из несгораемых и трудносгораемых материалов, обладающих электроизоляционными свойствами.

Расстояние между опорными конструкциями при горизонтальном размещении лотков принимают не более 2 м. Короба крепят к строительным основаниям на расстоянии не более 3 м. Высота расположения лотков и коробов не нормируется. В производственных помещениях их обычно располагают на высоте не менее 2 м, обеспечивая проходы, а в необходимых местах — и проезд внутризаводского транспорта.

В качестве несущих тросов применяются сплетенные из стальных оцинкованных проволок стальные канаты — тросы диаметром от 3 до 6,5 мм, стальная оцинкованная проволока или горячекатаная проволока (катанка) диаметром 5,5—8 мм. При креплении кабелей и проводов непосредственно к тросу без светильников (светильники подвешиваются к строительным основаниям и крюки или скобы для их установки используются в качестве скользящих промежуточных креплений для несущего троса) тросовые проводки носят название струнных проводок. Ответвления выполняются с помощью ответвительных коробок, укрепляемых на тросе.

1. Крепление проводов и кабелей проводок освещения, а также осветительной арматуры целесообразно выполнять методом приклеивания. При монтаже освещения электростанций и подстанций чаще всего применяется клей БМК-5. Клеем БМК-5 разрешается приклеивать ответвительные коробки, деревянные подразетни-ки, металлические и пластмассовые детали для закрепления на них проводов и кабелей при монтаже открытых проводок. Непосредственное приклеивание проводов и кабелей к строительным основаниям не разрешается; они должны прокладываться по приклеенным крепежным деталям.



Похожие определения:
Структуры биполярных
Структуры состоящей
Структура биполярного
Структура состоящая
Структуре производства
Структурными изменениями
Структуру протекает

Яндекс.Метрика