Строительство газопровода

В условиях, когда государственный бюджет уже не мог финансировать в нужных объемах строительство электростанций и ЛЭП, был принят порядок, при котором развитие отрасли стало финансироваться в основном за счет амортизации и целевых инвестиционных средств, включаемых в себестоимость производства электроэнергии. С 1991 по 1997 гг. формирование инвестиций осуществлялось за счет включения соответствующих составляющих в состав себестоимости производства электроэнергии в объемах, достаточных для поддержания нормального технического состояния электроэнергетического комплекса.

"В Советском Союзе в настоящее время расходуется на освещение 12% всей производимой в стране электроэнергия. Если заменить 2/3 общего количества применяемых для этого электрических лампочек накаливания флюоресцентными лампами второго поколения, световой поток у которых при одинаковой мощности в 4 раза выше, чем у ламп накаливания, потребная мощность на освещении резко уменьшится. Можно полагать, что сэкономленные при этом затраты на строительство электростанций заметно превысят затрать: на реконструкцию предприятий, производящих электрические осветители".

0,2 га на каждый 1 МВт прироста нагрузки. Строительство электростанций ведет к изъятию земель до 0,1 — 0,3 га/МВт и более.

С повышением мощности энергоблоков уменьшаются их металлоемкость, капитальные затраты на их производство и на строительство электростанций (в расчете на 1 кВт установленной мощности), число обслуживающего персонала и расход топлива ( 8.3). Так, с увеличением мощности блока ПТУ с 600 до 1800 МВт стоимость строительства уменьшилась на 12%, эксплуатационные расходы — на 3%, удельный расход топлива — на 3%. Расход топлива сокращается из-за того, что с укрупнением блока уменьшаются относительные потери тепла в котлоагрегате и турбине. Неудивительно, что за последние 20 лет шло особенно интенсивное повышение мощности энергоблоков ( 8.4), которая теперь составляет 500—800 МВт. Ведутся работы по созданию блоков мощностью 1200 МВт и выше.

Строительство электростанций в нашей стране велось иностранными концессионными компаниями, а их оборудование поставлялось иностранными, преимущественно (80—90%) немецкими, фирмами.

Строительство электростанций с агрегатами большой мощности вызывало необходимость соединения их с мощными энергетическими системами, так как установка крупного агрегата в маломощной системе требует создания относительно большого резерва. В этот период мощность и количество энергетических систем непрерывно возрастали. Так, например, если в 1928 г. было всего 5 энергосистем, то к 1937 г. их стало 28.

Вместе с этим размах энергетического строительства во всех экономических районах страны вызвал необходимость создания в каждом районе, где наиболее развито строительство электростанций, специализированных предприятий по производству вспомогательного оборудования и конструктивных элементов.

Проблема централизации ставится здесь Лениным наравне с необходимостью воплощения в жизнь формулы, связывающей в деле построения коммунизма Советскую власть с электрификацией. Не просто строительство электростанций, не просто электрификация в узком, чисто техническом значении этого слова, а такое строительство и такая электрификация, при которых станции были бы объединены в единую сеть, охватили бы как можно больше районов и создали бы энергетическую основу для организации высокоразвитой промышленности, которой будет управлять сам народ.

В ОЭС Урала будет продолжено строительство первой очереди мощной Пермской ГРЭС на кузнецком угле с энергоблоками по 800 МВт и будут сооружаться крупные электростанции в Тюменской области, работающие на попутном и природном газе Уренгойского месторождения. Конденсационные электростанции будут сооружаться в основном в восточных районах страны. В ОЭС Сибири будет продолжено строительство электростанций

Канско-ачинские угли относятся к малозольным и малосернистым твердым топливам страны, хотя и обладают высокой влажностью. На их базе возможно строительство электростанций суммарной мощностью 80—100 млн. кВт. Однако выветриваемость, потеря калорийности, самовозгорание ограничивают транспортировку углей расстоянием порядка 1000 км,

Первый этап — строительство электростанций, работающих на рядовых углях, на месте добычи топлива. Второй — последующий этап<—строительство ГРЭС на базе облагороженного угля, а также получение транспортабельного топлива для его использования на электростанциях в других районах страны. На первом этапе намечается развитие западных месторождений (Бе-резовское, Урюпское, Итатское) и строительство двух-трех электростанций мощностью по 6,4 млн. кВт.

С началом разработки в 1969—1970 гг. месторождения Прадхо-Бей на Аляске США начали вывоз сжиженного природного газа в Японию (в объеме 1 млрд. м3); в условиях дефицита этого вида топлива в ряде штатов США такой шаг был, очевидно, вынужденной мерой, связанной с нерешенностью вопроса транспортировки газа североаляскинских месторождений к районам традиционного газопотребления (строительство газопровода предполагается завершить в 1984—1985 гг.). Кроме того, незначительное количество природного газа поставляется США по трубопроводам в Канаду и Мексику.

В 1978 г. будет закончено строительство газопровода из Алжира от крупнейшего газового месторождения Хасси-Р'-Мель в Италию. По этому газопроводу алжирская государственная компания будет поставлять Италии ежегодно 11 млрд. м3 газа. Конечный пункт газопровода на материке — мыс Бон на побережье Туниса, да лее юн пересечет Тунисский пролив, Сицилию иМессинский пролив и закончится в Ла-Специи.

В 1967 г. закончилось строительство газопровода от границы Нидерландов через Кельн до Мангейма.

С 1973 г. в ФРГ начал поступать газ из СССР. В 1976 г. закончено строительство газопровода протяженностью 435 км, диаметром 900 мм от нефтегазового месторождения Эко-фиск, в норвежском секторе Северного моря, до

В 1973 г. закончено строительство газопровода Нидерланды — Италия. Он проходит по ФРГ и Швейцарии и заканчивается в г. Мортара, расположенном юго-западнее г. Милана. По этому газопроводу транспортируется газ с месторождения Гронинген в ФРГ, Швейцарию и Италию.

Кроме того, газ импортируется из Ливии. Он перевозится в танкерах — метановозах в итальянский порт Ла-Специя. Проектируется связать газопроводную систему с газовыми месторождениями Алжира: газопровод Алжир — Тунис — Тунисский пролив — о. Сицилия по дну Мессинского пролива достигнет Аппенинского полуострова. Проектируется также строительство газопровода от Монфальконе (Италия) до Австрии и далее до ФРГ. Он пересечет олиз длчвиимии iyaw/j *«„~_г~-:-~7 г~ "~-«™"у птто-г гпя ия СССР. За период 1976—1980 гг. в Италии намечено построить 3,2 тыс. км трубопроводов, в число их входит итальянская часть Транссредиземноморского газопровода, трасса которого пройдет от мыса Вон на побережье Туниса к Сицилии и далее на север Италии. Полная протяженность этой газопроводной системы составит 2494 км, из них 1448 км будет уложено Северной Африке. В 1976 г. потребление газа в Италии составило 27 млрд. м3, из них собственной добычи— 17,4 млрд. м3.

Трасса его Фос — Crop-Мер — Лион — Бельгия и ФРГ. К нему будет подключена газопроводная сеть Парижа. В 1973 г. было закончено строительство газопровода Фос — Терсани и несколько небольших газопроводов для транспортировки газа из Фоса.

Для экспорта природного газа в Западную Европу начато строительство газопровода протяженностью 2500 км, пропускной способностью 12 млрд. м3 в год. Изучается возможность постройки газопровода от месторождения Хасси-Р'Мель до порта Мостаганем и далее по дну Средиземного моря (200 км) на глубине 2700 м до Картахена в Испании. В настоящее время газ экспортируется в Западную Европу в метановозах в сжиженном виде. Экспорт газа .даже в сравнительно небольшом количестве составляет 2,3% общего экспорта страны.

В стране имеется несколько газопроводов.Основные из них: Абу-Гарадик — Хелуан протяженностью 320 км, диаметром 570 мм и Абу-Гарадик — побережье Средиземного моря, где газ будет очищаться и отправляться на экспорт. Заканчивается строительство газопровода от месторождения Абу-Мади до-завода минеральных удобрений и электростанции.

и диаметром 559 мм предназначен для транспорта газа с месторождений Гид-желпа и Муумба до г. Аделаида — административного и промышленного центра штата Южная Австралия. Второй газопровод протяженностью 170 км и диаметром 762 и 711 мм предназначен для подачи газа с месторождений Бас-сова пролива в Мельбурн (штат Виктория). По третьему газопроводу протяженностью 435 км и диаметром 275 мм поставляется газ с месторождений Рома (штат Квинсленд) в г. Брисбен. В 1975 г. в Австралии закончилось строительство газопровода Мумба — Сидней протяженностью 1285 км и диаметром 865 мм. Начато строительство газопровода длиной 965 км и диаметром 610 мм, который свяжет газовые месторождения Паям и Купер, а позже и газовые месторождения районов Дампир и Перт.

1951 г. — строительство газопровода большой производительности из Канады в США;



Похожие определения:
Сопротивление разрядного
Структура потребления
Структура управления
Структурные изменения
Структурного состояния
Студентов радиотехнических
Ступенчатая установка

Яндекс.Метрика