Структура конструкции

При выборе собственных целей управления уровней РЭС и ОЭС учитываются специфические местные условия, такие, как тип электростанций, доля участия станций различного вида в покрытии графика электрической нагрузки, вид использующихся энергоресурсов, структура генерирующих мощностей, их регулирующие способности, требования к качеству электроэнергии, определяющиеся составом потребителей, и многое другое. В то же время критерии качества, надежности и экономичности выработки электроэнергии являются достаточно общими для электроэнергетики в целом и имеют особенности, определяющиеся в основном отраслевой (а не территориальной) принадлежностью.

2. Факторы системные: масштабы энергосистемы и предполагаемые темпы ее развития; режим электропотребления; современная структура генерирующих мощностей и предполагаемые направления развития, в том числе перспективы гидроэнергостроительства; экономические показатели по заменяемым электростанциям и топливу; развитие электрических сетей и их экономические показатели.

Как уже было сказано, на расчетную обеспеченность оказывают влияние такие факторы, как удельный вес ГЭС в энергосистеме, характер регулирования стока, структура генерирующих мощностей системы, размер резервов, структура потребителей и режим ЭЛСКТрОПО-требления, экономические показатели по ГЭС и заменяемой КЭС, по топливу, по дополнительным затратам и ущербам на стороне потребителей и т. д.

Производство электроэнергии в ЕЭЭС осуществляется тепловыми электростанциями (ТЭС) на органическом топливе (уголь, газ, мазут, сланцы, торф), конденсационными электростанциями (КЭС) и ТЭЦ, АЭС и гидроэлектростанциями (ГЭС) (включая гидроаккумулирующие электростанции - ГАЭС), суммарная установленная мощность которых к концу 1990 г. составила 292 ГВт. На ТЭС приходится несколько более 2/3 этой мощности, доля ГЭС (и ГАЭС) и АЭС составляет соответственно около 18 и 13%. Структура генерирующих мощностей в различных ОЭЭС, входящих в ЕЭЭС, различна; существенно больший удельный вес АЭС по сравнению с другими ОЭЭС - в ОЭЭС Закавказья,

В перспективе структура генерирующих мощностей ЕЭЭС будет изменяться прежде всего за счет широкомасштабного применения газотурбинных установок (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ), что позволит не только повысить КПД электростанций (с 35-40% до 45-50%), но и существенно повысить их экологическую чистоту. Сооружение АЭС будет продолжаться при условии обеспечения требуемых уровней их безопасности. Можно ожидать некоторой концентрации мощностей ТЭС, сооружаемых вблизи крупных угольных месторождений.

6) для намеченной таким образом структуры генерирующих мощностей определяется режим работы электростанций, на основе которого уточняется структура генерирующих мощностей и размещение станций по районам; выявляются режимы работы межсистемных связей;

Во вторую очередь с учетом конкретных условий развития проектируемой ОЭС уточняется структура генерирующих мощностей по типам электростанций, их размещение, установленная мощность, динамика развития, типы устанавливаемого оборудования и режимы использования отдельных электростанций, а также структура топ-ливопотребления электростанций ОЭС. Затраты на топливо при этом рассчитываются но замыкающим затратам, определяемым при оптимизации топливно-энергетического баланса.

2.5. СТРУКТУРА ГЕНЕРИРУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ СССР И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Структура генерирующих мощностей 1980 г. 1985 г. 1990 г. (план) Рост, %

2.5. Структура генерирующих мощностей электроэнергетики СССР и

2.5. СТРУКТУРА ГЕНЕРИРУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ СССР И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

С изобретением электронной лампы по мере увеличения коэффициента усиления каскадов возрастала роль экранирования. Опасность самовозбуждения привела к необходимости экранировать не только катушки индуктивности. Поэтому в конце 20-х годов вместо деревянного появилось металлическое основание (шасси), что улучшило экранирование. В начале 30-х годов электронные усилители начали применять в телефонии, где уже существовали проверенные длительной практикой традиции конструирования аппаратуры в виде стойки — вертикальной рамы с расположенными друг над другом блоками. Такая конструкция была первым носителем прогрессивной идеи расчленения сложной аппаратуры на простые составные части (узлы)—идеи, сохранившей значение до сих пор. Сформировалась иерархическая структура конструкции.

1-1 СТРУКТУРА КОНСТРУКЦИИ

Типовая структура конструкции современной РЭА состоит из элементной базы как исходного функционального материала и четырех уровней, от нулевого до третьего, из которых нулевой и первый называются низшими, а второй и третий — высшими ( 1-1). Рассмотрим эти составляющие.

Первый уровень состоит из модулей, второй — из блоков, а третий представляет собой окончательно оформленную конструкцию РЭА в целом, т. е самостоятельное в эксплуатационном отношении изделие в виде сборочной единицы. Следует оговориться, что в радиотехнических комплексах и системах сборочная единица, которую мы называем РЭА, обладает условной эксплуатационной самостоятельностью, поскольку входит в комплекс как его часть. Однако рассматриваемая структура конструкции РЭА относится к сборочным единицам и на комплексы не распространяется.

1-4. Структура конструкции блока (модуля 2-го уровня) (а) и блоки, размещенные на монтажной раме, вставляемой в стойку (б)

— разъемные 108, 412 Сохраняемость 27, 36, 129, 494 Срок службы 494 Структура конструкции 17 Схема гидравлическая 90

1-1. Структура конструкции.......... —

Свойства диэлектрической прокладки определяют параметры конденсатора. Структура конструкции конденсатора постоянной емкости определяется физическими свойствами диэлектрика и материала обкладок, а также способом их использования.

Структура конструкции.контуров бесконтактного типа аналогична конструкции конденсаторов переменной емкости. Статор и ротор контура собираются из металлических пластин соответствующей формы, между которыми прокладываются кольца (в статоре) или шайбы (в роторе), обеспечивающие необходимый зазор. Собранный пакет статора стягивается при помощи винтов или заклепок, а затем его торцы опаиваются для обеспечения хорошего электрического контакта. Сборка ротора производится способом, описанным в третьей главе.

На 7.9, б показаны резонаторы большей массы, чем детали связи. Такая структура конструкции фильтра в реальных условиях позволяет обеспечить хорошую идентичность параметров фильтров. Полоса пропускания такого фильтра определяется отношением диаметра резонатора к диаметру деталей (стержней) связи.

С целью уменьшения габаритов ЛЗ используют катушки индуктивности с цилиндрическими ферритовыми магнитопроводами (стержнями), форма которых хорошо согласуется с трубчатыми керамическими конденсаторами. Располагая катушки и конденсаторы в ряд на базовой детали, удается существенно уменьшить длину соединительных проводников. Структура конструкции ЛЗ -получается такой же, как и у ФПЧ, но с большим количеством элементов (катушек и конденсаторов). Во многих случаях подобная конструкция спрессовывается в пластмассу. Рациональные габариты устройства с такими ЛЗ получаются при времени задержки 0,5ч-Ч-10 икс. Если необходимо получить ступенчатое изменение времени задержки, то в соответствующих местах схемы предусматри- Ч ваются выводы, позволяющие выбирать время задержки через 0,05—1 икс.

Структура конструкции трансформаторов



Похожие определения:
Структуре производства
Структурными изменениями
Структуру протекает
Ступенчатым расположением
Сопротивлением первичной
Ступенями напряжения
Связанном состоянии

Яндекс.Метрика