Структура производства

Под производительностью ЭВМ можно было бы понимать количество «вычислительной работы», или, другими словами, количество задач, выполняемых машиной в единицу времени. Однако на производительность ЭВМ, оцениваемую по числу решенных в единицу времени задач, влияет слишком много факторов, в том числе тип задач, стиль программирования и другие особенности программ, логические возможности системы команд, особенности операционной системы, структура процессора, характеристики и организация оперативной и. внешней памяти, системы ввода-вывода, состав и характеристики периферийных устройств и др.

9.2. Назначение и структура процессора

13.8. Структура процессора ЭВМ общего назначения (ЕС-1046): УУ — управляющее устройство; УЯ — управляющая память; БВК — блок выбора команд; БПр — блок прерывания; БРПС — блок регистрации программных событий; БИВ — блок измерения времени; БПрУ — блок прямого управления; БВД — блок восстановления и диагностирования

На 14.1 показана структура процессора, содержащая буферную память команд и буферную память операндов.

14.12. Структура процессора ЭВМ IBM 3090

15.19. Структура команды (а) и упрощенная структура процессора с управлением потоком данных (б): ОУ — операционное устройство

9.2. Назначение и структура процессора........227

1.2. ОБЩАЯ СТРУКТУРА ПРОЦЕССОРА

1.3. Структура процессора

1.2. Общая структура процессора.................. 30

1.23. Обобщенная структура процессора семейства DSP56100

3. При подлинно революционном преобразовании структуры потребления конечной энергии структура производства первичных энергоресурсов на этом этапе менялась значительно меньше. Как видно из 1.2, доля высококачественных видов топлива — нефти и газа — на этом этапе оставалась в пределах 15—21%, несмотря набольшие усилия по увеличению абсолютных уровней их добычи за 30 лет в 6,6 раза. Базой энергоснабжения народного хозяйства в этот период был уголь, добыча которого с 1928 по 1955 г. увеличилась почти десятикратно, а доля в общем производстве энергоресурсов возросла от 29 до 59 %. Вместе с быстрым ростом доли гидроэнергии (от 0,1 до 2%) это позволило осуществить основную перестройку структуры производства энергоресурсов в этот период — вытеснить из энергетического баланса местные виды топлива (торф, дрова и т. д.), доля которых сократилась от 56% в 1928 г. до 18% в 1955 г. (см. 1.2).

1.2. Структура производства первичных энергоресурсов.

Наиболее динамичным в рассматриваемой перспективе будет энергетический баланс Сибири и Дальнего Востока. Быстрому росту энергопотребления в этой зоне сопутствует еще более стремительный рост производства энергоресурсов. Только при этом условии удастся обеспечить необходимые размеры вывоза энергетических ресурсов из Сибири в европейскую часть страны, а затем и в районы Средней Азии, Казахстана. Быстро меняется и структура производства энергетических ресурсов в этом регионе. Если в 1975 г. добыча нефти и газа составляла примерно 55% в общем объеме производства собственных энергетических ресурсов, то к 1985 г. она уже возросла до 73 % ив последующем стабилизируется в интервале 75—80%. Отражением этой тенденции служит изменение структуры вывоза энергетических ресурсов из Сибири. На уровне 1975 г. вывоз нефти и газа составлял 72% от общего объема вывоза энергетических ресурсов, к 1985 г. он возрос до 88% ив дальнейшем сохранится примерно на том же уровне.

Таблица 9.5. Структура производства энергоресурсов в Сибири, %

При формировании ЭК Сибири на длительную перспективу в принципе имеется время для совершенствования его структуры. При осуществлении ряда мероприятий по развитию смежных отраслей в XII и XIII пятилетках в рассматриваемый период задача выявления рациональной структуры ЭК Сибири, т. е. определения наилучших соотношений и способов развития его отраслей и условий топливо-и энергоснабжения районов и основных категорий потребителей, имеет реальный смысл. Соответствующие исследования достаточно широкого плана проведены в СЭИ СО АН СССР. Результирущая из них перспективная структура производства энергоресурсов в Сибири приведена в табл. 9.5.

Структура производства электроэнергии в СССР

Структура производства нефтепродуктов в Великобритании такова (в %): мазута — 40, автобензина — около 15, дизельного топлива — и, ia.ua — С, моторное топливо — 12 и 6% используется для нужд нефтеперерабатывающих заводов.

Структура производства тепловой энергии Производство тепловой энергии

Как видно из табл. 4.3, структура производства электроэнергии значительно изменяется за счет резкого увеличения производства на атомных электростанциях. Удельный вес производства электроэнергии на атомных электростанциях увеличится с 5,6 до 14,1% и на гидроэлектростанциях— с 14,2 до 14,8%. Число часов использования установленной мощности турбинных электростанций в 1985 г. снизится на 4,6%, в основном за счет создания нормативного резерва мощности. Число часов использования ТЭС в 1985 г. ло сравнению с 1980 г. при этом снизится на 9%. Такое снижение использования установленной мощности ТЭС определено увеличением доли АЭС и высоким коэффициентом использования их мощности.

Доля природного газа в мировом энергоснабжении с 1970 г., однако, не (возрастала, и в 1980 г. она составила около 18%. Вместе с тем структура производства и потребления rasa продолжает изменяться. За это время не только вышеперечисленные релионы, но и развивающиеся страны, а также страны, стоящие на пороге индустриализации, создали в той (или иной степени овою собственную газовую промышленность.

Таблица 1. Структура производства и потребления энергии1, млн, т условного топлива



Похожие определения:
Структурных изменений
Структурой показанной
Студентов специальности
Ступенчатой ионизации
Ступенчатого регулирования
Связанных колебательных
Свариваемых поверхностей

Яндекс.Метрика