Студентов энергетических

Сухие пленочные фоторезисты (СПФ) более технологичны и могут быть использованы на всех операциях получения рисунка схемы. Они представляют собой структуру, состоящую из светочувствительного слоя, который помещается между защитной полиэтиленовой и светопроницаемой лавсановой пленками. Отечественная промышленность выпускает СПФ марок СПФ-2 и СПФ-ВЩ, СПФ-АС-1 толщиной 20, 40 и 60 мкм и защитные СПФЗ толщиной 90, НО, 130 мкм. Тонкие слои СПФ применяют в качестве маски при травлении меди с пробельных мест, средние— для создания рисунка при нанесении слоя металлизации, а толстые — для защиты отверстий с металлизацией при травлении. Фоторезисты наносят на платы валковым методом ( 9.12) 262

Плоские кабели представляют собой одно- или многослойную структуру, состоящую из многожильных ленточных проводов или гибких печатных токопроводящих шин и различных по конструкции соединителей (специальных разъемов, коммутационных плат), при помощи которых кабели соединяются друг с другом и с остальными элементами монтажа. По способу изготовления ленточные провода разделяются на спрессованные, плетеные, тканые и печатные (табл. 12.1). Токоведущие жилы проводов имеют прямоугольное или круглое сечение площадью от 0,02 до 0,35 мм2 и выполнены из меди, бериллиевой бронзы и нихрома. Расстояние между центрами проводников стандартизовано и кратно 1,25 мм. Ориентация проводов при монтаже осуществляется по цветной жиле, жиле с увеличенным шагом или кодирующему выступу на кромке изоляции.

При пространственном сложении цветов происходит слитное восприятие разноцветных штрихов, точек, полосок или других фигур, угловые размеры которых меньше угла, разрешаемого глазом. При выбранных основных цветах цвет смеси определяется соотношением площадей, занятых элементами каждого цвета. Механизм такого сложения цветов объясняется ограниченной разрешающей способностью зрения в пространстве. Пространственное сложение цветов используется в кинескопах ЦТВ. Экран цветного кинескопа имеет, например, мозаичную структуру, состоящую из маленьких участков (точек) люминофоров разного химического состава и группирующихся тройками, каждая из которых образует один элемент изображения. При возбуждении люминофорных точек электронными лучами они светятся красным, зеленым и синим цветом.

Первичным фактором, определяющим структуру ТП изготовления пластмассовой детали, является выбор конкретной марки пластмассы, который выполняется из условий наиболее полного удовлетворения требований, предъявляемых к детали, исходя из ее служебных функций, условий эксплуатации и экономичности изготовления. В свою очередь, состав и вид пластмассы, сложность формы и габариты детали, а также формируемые свойства детали обусловливают выбор метода формообразования. Принадлежность марки пластмассы к термопластам или реактопластам и выбранный метод формообразования однозначно определяет структуру технологического процесса. На 9.2 и 9.3 стрелками показана последовательность выполнения операций типовых ТП для термопластов и реакто-пласгов. Технологические процессы, имеющие общность физико-химических процессов, сопровождающих процесс формообразования детали, имеют одну и ту же структуру. Так, технологические процессы с такими формообразующими операциями первой группы, как литье под давлением, прессование и выдувание термопластичных пластмасс, имеют типовую структуру, состоящую из следующих этапов: смешение полимера и других компонентов исходной композиции, гранулирование, формообразование, выполнение операций доработки деталей. Формообразование деталей в этих процессах осуществляется посредством деформации полимеров, находящихся в вязкоте-кучем: состоянии, с последующим охлаждением. В качестве исходного сырья для формообразования используют гранулированные композиции на основе термопластичных полимеров. В отдельных случаях применяют порошкообразные композиции.

Тонкопленочный конденсатор представляет собой многослойную структуру, состоящую из пленок металла и диэлектрика ( 14-1). Емкость конденсатора определяется диэлектрической постоянной е, площадью электродов 5 и толщиной диэлектрика d, а удельная емкость, отнесенная к 1 см2, будет, мкФ/см2,

Обобщенный алгоритм решения на ЭВМ систем нелинейных дифференциальных уравнений, построенный на базе нового алгоритма итерационного численного метода последовательного типа представляет собой иерархическую структуру, состоящую из следующих модулей [6]: стандартной по форме головной программы; стандартной подпрограммы, реализующей новый математический алгоритм вычислений; рабочей подпрограммы, формируемой по определенному закону программистом и зависящую от вида решаемой системы дифференциальных и алгебраических уравнений; рабочей подпрограммы вычисления сторонних воздействий; стгндартной подпрограммы интерполяции нелинейных зависимостей, задаваемых массивами узлов интерполяции.

МДП-транзистор представляет собой структуру, состоящую из

В предыдущем параграфе было показано, что при отрицательном знаке обменного интеграла энергетически выгодной становится антипараллельная ориентация спинов соседних узлов решетки кристалла. В этом случае расположение спинов может быть также упорядоченным, но спонтанная намагниченность не возникает, так как спиновые магнитные моменты соседних узлов решетки направлены антипараллельно и компенсируют друг друга. В качестве примера на 11.15, а показана магнитная структура МпО, определенная методами нейтронной спектроскопии (на рисунке показаны лишь магнитноактивные атомы Мп). Ее можно рассматривать как сложную структуру, состоящую из двух подрешеток, намагниченных противоположно друг другу. Такая структура возможна лишь ниже некоторой температуры, называемой антиферромагнитной точкой Кюри, или точкой Нееля Тц.

К сожалению, этот метод работает удовлетворительно только в ограниченном диапазоне частот и требует точного подбора номиналов резисторов и конденсаторов. Более приемлемый способ формирования широкополосных квадратурных сигналов основан на использовании «цепи с упорядоченными фазовыми сдвигами», которая представляет собой регулярную структуру, состоящую из резисторов с равными номиналами, а номиналы конденсаторов уменьшаются в геометрической прогрессии, как это указано на 5.41. На вход этой цепи подаются два сигнала, а именно прямой и сдвинутый на 180° (это легко сделать с помощью инвертора с единичным коэффициентом передачи). Выходной сигнал представляет собой набор из четырех квадратурных сигналов и при использовании 6-секцион-ной цепи их погрешность составляет ±0,5" в диапазоне частот 100: 1.

Дисилицид молибдена. В системе Mo—Si имеется несколько тугоплавких соединений, но практическое использование получило только устойчивое соединение MoSi2 с температурой плавления 2030°С. MoSia имеет слоистую структуру, состоящую из двух слоев атомов кремния и одного слоя атома молибдена. Нерастворим в минеральных кислотах, даже в плавиковой кислоте и царской водке, но растворим в смеси HF и HNO3 с выделением паров азота. Водные растворы щелочей на него не.действуют, но расплавы щелочей разлагают его. Изделия из MoSi2 при нормальных и высоких температурах имеют высокую прочность, например при 1000°С^ около 500 МПа, при 1200°С— около 400 МПа. Теплопроводность плотноспе-ченного MoSi2 — 35—40 Вт/(м-К). Коэффициент линейного расширения при 200—1500°С—9,2-10~6. Благодаря сравнительно низкому удельному объемному сопротивлению и слабоположительному коэффициенту электрического сопротивления MoSi2 нашел широкое применение. 'Исследования показали, что дисилицид молибдена обладает электронной проводимостью дырочного типа. Тугоплавкость, невысокое сопротивление, стойкость к окислению до 1700°С—все это позволяет использовать дисилицид молибдена в качестве нагревательных элементов сопротивления. Он также используется как перспективный материал для электродов МГД-генераторов.

Для студентов энергетических специальностей технических вузов.

Для студентов энергетических вузов и факультетов, а также инженеров, занимающихся проектированием и эксплуатацией.

Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов энергетических, электротехнических и радиотехнических техникумов. Оно может быть использовано при организации уроков и самостоятельных занятий по электротехнике с применением ЭВМ.

Книга предназначена для студентов энергетических и электротехнических вузов и факультетов.

Книга представляет собой общий курс электрических машин и предназначена для студентов энергетических и электротехнических вузов. Она может быть также полезна инженерам-электрикам, работающим в области* теории, исследования, производства и эксплуатЩ1ш\лектрических машин.

Книга предназначена для студентов энергетических специальностей энергетических и политехнических вузов,

Книга предназначена для студентов энергетических и электротехнических вузов в качестве учебного пособия при курсовом и диплом» ном проектировании и при изучении курса «Проектирование электрических машин», а также может быть полезна инженерам и техникам, работающим в области проектирования, производства, эксплуатации и ремонта трансформаторов,

Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов энергетических специальностей вузов.

Для студентов энергетических и электромеханических специальностей вузов.

Книга предназначена для студентов инженерно-строительных вузов специальности «Промышленное и гражданское строительство», специализации «Строительство тепловых электростанций» и может быть также использована в качестве учебного пособия для студентов энергетических вузов и факультетов специальностей «Электрические станции» и «Тепловые электрические станции» при изучении курса «Основы строительства и монтажа тепловых электростанций». Книга может быть полезна и для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и строительством тепловых электростанций

Для студентов энергетических и электромеханических специальностей.



Похожие определения:
Ступенчатой ионизации
Ступенчатого регулирования
Связанных колебательных
Свариваемых поверхностей
Сварочных агрегатов
Сопротивление сердечника
Сверхминиатюрном оформлении

Яндекс.Метрика