Свинцовых соединительных

Свинец представляет собой мягкий, пластичный, малопрочный металл; предел прочности при растяжении стр всего лишь около 15 МПа при относительном удлинении Д/// более 55%. Он имеет высокое р. Свинец обладает довольно высокой коррозионной стойкостью, поэтому его в больших количествах применяют для изготовления кабельных оболочек, защищающих кабель от влаги; часто свинец для этой цели заменяют весьма чистым (особо пластичным) алюминием, а также пластмассами Свинец используют также для изготовления плавких предохранителей, пластин свинцовых аккумуляторов и т. д. Его употребляют и как материал, поглощающий рентгеновские лучи. Рентгеновские установки с напряжением 200 и 300 кВ по нормам безопасности должны иметь свинцовую защиту толщиной соответственно 4 и 9 мм.

показателем разряда батгрей является напряжение на зажимах каждого элемента, которое для кислотных (свинцовых) батарей составляет около 1,8 В, а для щелочных (железно-никелевых) — 1,6 В. Заряд аккумуляторных батарей осуществляется при постоянной силе тока или при постоянном напряжении либо по мере заряда IOK уменьшается. При постоянной силе тока в течение всего заряда неизменный ток поддерживается до начала усиленного газовыделения, при постоянном напряжении — напряжение все время поддерживается неизменным. Значения зарядных тока и напряжения берутся по паспортным данным аккумуляторных батарей. Напряжение в процессе заряда для свинцовых аккумуляторов меняется от 1,8 до 2,5...2,8 В на элемент, а для железно-никелевых (щелочных) — соответственно от 1,6 В до 1,8...1,9 В.

показателем разряда батгрей является напряжение на зажимах каждого элемента, которое для кислотных (свинцовых) батарей составляет около 1,8 В, а для щелочных (железно-никелевых) — 1,6 В. Заряд аккумуляторных батарей осуществляется при постоянной силе тока или при постоянном напряжении либо по мере заряда IOK уменьшается. При постоянной силе тока в течение всего заряда неизменный ток поддерживается до начала усиленного газовыделения, при постоянном напряжении — напряжение все время поддерживается неизменным. Значения зарядных тока и напряжения берутся по паспортным данным аккумуляторных батарей. Напряжение в процессе заряда для свинцовых аккумуляторов меняется от 1,8 до 2,5...2,8 В на элемент, а для железно-никелевых (щелочных) — соответственно от 1,6 В до 1,8...1,9 В.

2-118. Что представляет собой основное повреждение свинцовых аккумуляторов?

Таблица 10.38. Стоимосгь свинцовых аккумуляторов для стационарных установок

Таблица 10-22 Стоимость свинцовых аккумуляторов для стационарных установок

К недостаткам свинцовых аккумуляторов относятся следующие: чувствительность их к сотрясениям и перегрузкам, выход из строя при полном разряде, а также большой вес на единицу объема.

который у свинцовых аккумуляторов составляет 0,75 — 0,85.

1) Они имеют большую емкость и большую мощность на единицу веса. Емкость свинцовых аккумуляторов составляет 11—13 a • ч/кг, ' кадмиево-никелевых—23 а -ч/кг, а серебряно-цинковых 65—100 a-ч/кг; мощность свинцовых аккумуляторов составляет 2,1--2,6 вт/кг, кадмиево-никелевых 2,9 вт/кг, а серебряно-никелевых 10—15 вт/кг.

ствие поверхностного окисления. Он имеет крупнокристаллическое строение; если протравить свинец азотной кислотой, его кристаллы становятся видны невооруженным глазом. Свинец —мягкий, пластичный, малопрочный металл: ор около 15 МПа при ЛШ белее 55 %. Он имеет высокое удельное сопротивление р (см. табл. 7-1). Преимуществом свинца является его высокая коррозионная стойкость; он устойчив к действию воды, серной и соляной кислот (при низких температурах) и других реагентов; однако азотная и уксусная кислоты, гниющие органические вещества, известь и некоторые другие соединения разрушают свинец. Свинец в больших количествах применяли раньше для оболочек, защищающих изоляцию кабелей от проникновения в нее влаги. Кроме того, свинец используют для изготовления плавких предохранителей, пластин свинцовых аккумуляторов и т. п. Свинец широко употребляют как материал, сильно поглощающий рентгеновские лучи. Рентгеновские установки с напряжением 200—300 кВ по нормам безопасности должны иметь свинцовую защиту при толщине слоя соответственно 4—9 мм. Слой свинца толщиной 1 мм по защитному действию в этих условиях эквивалентен слою стали 11,5 мм или слою обычного кирпича толщиной 110 мм. Защитные свойства свинца в зависимости от энергии квантов падающего излучения приведены на 5-10. Свинец поставляют в чушках, т. е. продолговатых слитках массой до 50 кг. Сплавы свинца с малыми количествами сурьмы, теллура, кадмия, меди, кальция и олова имеют мелкозернистое строение, повышенную механическую прочность и стойкость к вибрациям; однако коррозионная стойкость этих сплавов несколько ниже, чем у чистого свинца. Они находят применение в кабельной технике. В некоторых случаях свинец для кабельных оболочек заменяется очень чистым алюминием (имеющим высокую пластичность, что важно для опрес-совки кабелей при сравнительно невысоком давлении) или используются пластмассовые оболочки, значительно более дешевые и легкие, чем свинцовые. Свинец и его соединения ядовиты.

Номинальным напряжением аккумулятора называют наименьшее допустимое напряжение на его зажимах в течение первого часа десятичасового разряда. Для всех типов свинцовых аккумуляторов его принимают равным 2 В, для железоникелевого 1,25 В (наименьшее допустимое напряжение в течение первого наса восьмичасового разряда).

Длину провода для заземления выбирают такой, чтобы обеспечить в свинцовых соединительных муфтах присоединение этим проводом брони и .оболочки одного кабеля, свинцовой трубы муфты, оболочки и брони другого кабеля; в концевых муфтах - присоединение проводом оболочки, брони и заземляющего болта металлического корпуса муфты. На кабелях напряжением 6 кВ и выше с алюминиевыми оболочками заземление брони и оболочки следует выполнять отдельными проводниками. Свободные концы провода заземления в соединительных муфтах присоединяют к заземляющему болту защитного кожуха, а в концевых муфтах - к заземляющему болту опорной конструкции, муфты или заделки.

Концы соединяемых кабелей разделывают перед сваркой в соответствии с описанием монтажа эпоксидных или свинцовых соединительных муфт, приведенным в гл. 12.

Для оконцевания кабелей с бумажной изоляцией применяются также свинцовые перчатки типа КВС и стальные воронки с битумным составом типа КВБ (см. табл. 12.10). При монтаже муфт и заделок на кабелях с нестекающей пропиткой применяют те же муфты и заделки, что и для кабелей с нормально пропитанной изоляцией. При монтаже свинцовых соединительных муфт, а также концевых заделок в стальных воронках применяют заливочную массу МБ-75. В районах с температурой окружающего воздуха —35 °С и ниже монтаж концевых муфт наружной установки и мачтовых муфт до 10 кВ ведут с применением заливочной массы МБМ и выполнением эпоксидного барьера. Барьер представляет собой подмотку из стеклоленты, промазанной эпоксидным компаундом. При соединении кабелей с пропиткой нестекающей массой с нормально пропитанными кабелями в эпоксидных и стопорных муфтах принимают меры от проникновения заливочных масс в кабели с нестекающей пропиткой.

При применении ударных и вибропогружных механизмов вблизи кабельных линий возможны вытяжка жил кабеля из соединительных гильз в муфтах и разрыв свинцовой или алюминиевой оболочки кабеля в шейках свинцовых соединительных муфт от сотрясения грунта и просадок почвы. Поэтому работы ударными и вибропогружными механизмами разрешаются на расстоянии не менее 5 м от кабелей.

Таблица 2-88 Размеры свинцовых соединительных муфт

Комплекты бумажных роликов и рулонов 'для свинцовых соединительных муфт

Выполнение условия непрерывности цепи заземления кабелей в местах соединения строительных длин кабелей с помощью свинцовых соединительных муфт осуществляется соединением пайкой проводника заземления к броне конца одного кабеля, затем к свинцовой муфте (в центре ее), а затем — к броне другого конца кабеля ( 2-24).

Таблица 4-13 Размеры свинцовых соединительных муфт марки СС

воронок, заливаемых битумными мастиками, и свинцовых соединительных муфт, заливаемых маслоканифолевыми мастиками. Монтаж кабельных конструкций укрупненными блоками, заготовляемыми в МЭЗ. Широкое применение прокладки кабелей в лотках и коробах. Заблаговременная заготовка кабелей на стендах технологической линии в МЭЗ.

Концы соединяемых кабелей разделывают перед сваркой в соответствии с описанием монтажа эпоксидных или свинцовых соединительных муфт, приведенным в гл. 11.

Особенности монтажа муфт и заделок на кабелях с несте-кающей пропиткой. При монтаже применяют те же муфты и заделки, что и для кабелей с нормально пропитанной изоляцией. Однако предпочтение отдают эпоксидным муфтам и заделкам. » При монтаже свинцовых соединительных муфт, а также концевых заделок в свинцовых перчатках и стальных воронках применяют только заливочные массы МБ-70 или МБ-90.

Монтаж концевых заделок всех видов (кроме эпоксидных) на кабелях напряжением до 10 кв и соединительных муфт напряжением до 1 кв. Оконцевание кабелей сечением более 70 мм2 всеми способами и их присоединение. Изготовление свинцовых соединительных муфт. Укладка силовых и контрольных кабелей в траншеях, каналах, туннелях и внутри зданий всеми способами, кроме применения кабелеукладчи-ков. Маркировка кабелей, установка и снятие вводных устройств, разъединителей и нейтраллеров. Измерение сопротивления изоляции, фазировка и подготовка кабелей к включению. Замер давления и отбор проб масла. Крепление кабельных конструкций при помощи строительно-монтажного пистолета СМП-1



Похожие определения:
Сопротивление следующего
Свойством обратимости
Свободных энергетических
Свободными носителями
Свободное колебание
Свободного пространства
Существенные ограничения

Яндекс.Метрика