Существенные изменения

Существенный недостаток генератора параллельного возбуждения, заключающийся в относительно большом изменении напряжения при колебаниях нагрузки, легко устраняется у генераторов смешанного возбуждения с помощью второй, последовательной обмотки возбуждения Ct - C2 ( 9.19).

Однако оно имеет и существенный недостаток, заключающийся в том, что требуется большая длина микрокоманды, поскольку число функциональных сигналов в современном процессоре может достигать нескольких сотен. Поэтому, хотя и известны случаи практического применения .горизонтального микропрограммирования, главным образом в малых машинах, где число управляющих функциональных сигналов сравнительно невелико (около 150), большее распространение получили другие методы.

режим транзистора Тз- Однако такая простая схема имеет существенный недостаток. Делитель /?i + /?а в 1/Вых/С4э Раз снижает не только уровень постоянного напряжения, но настолько же ослабляет сигнал отклонения выходного напряжения от заданного значения. В данной схеме это ослабление при С/БЭ = 0,7 В равно 17.

Режим А. Режим А характеризуется тем, что рабочую точку П в режиме покоя выбирают на линейном участке (обычно посередине) входной и переходной характеристик транзистора. На 5.18 для режима А показано положение рабочей точки на переходной характеристике, линии нагрузки и выходных характеристиках транзистора. Значение входного напряжения в режиме А должно быть таким, чтобы работа усилительного каскада происходила на линейном участке характеристики. В этом случае нелинейные искажения усиливаемого напряжения будут минимальными, т. е. при подаче на вход усилительного каскада гармонического напряжения форма выходного напряжения будет практически синусоидальной. Благодаря этому режим А широко применяют в усилителях напряжения. Однако он имеет и существенный недостаток — очень низкий к. п. д. усилителя.

От выпрямителей часто требуется не только преобразовывать переменное напряжение в постоянное, но и плавно изменять значение выпрямленного напряжения. Управлять выпрямленным напряжением можно как в цепи переменного напряжения, так и в цепи выпрямленного тока. При управлении в цепи переменного напряжения применяют специальные регулируемые трансформаторы (автотрансформаторы, трансформаторы с подмагничиванием сердечника постоянным током и др.), реостаты или потенциометры. Однако подобные способы управления выпрямленным напряжением (током) при их относительной простоте имеют существенный недостаток, связанный с низким к.п.д. Такие регуляторы имеют, как правило, большие массу, габариты и стоимость.

Рассмотренная схема дросселя насыщения имеет существенный недостаток — переменный магнитный поток индуктирует в обмотке No переменную э.д.с., поэтому в управляющей цепи возникает переменная составляющая тока, которая искажает процесс. Этот недостаток можно устранить, если каждую из обмоток (Л/i и NQ) выполнить из двух одинаковых частей и расположить на двух сердечниках ( 10.28, а). Две части каждой обмотки соединяются между собой последовательно, но части обмотки переменного тока (N\) включаются согласно, а части

При разработке усилителей необходимо помнить, что наряду с положительными свойствами введение общей ООС может принести и весьма существенный недостаток—неустойчивость работы, за счет чего в устройстве может возникнуть самовозбуждение. Если это произойдет, то усилитель перестанет выполнять свою основную функцию— усиливать, т. е. он вообще перестанет быть усилителем, а превратится в генератор (см. гл. 4).

Передача сигналов изображения в диапазоне частот видеоспектра наряду с необходимостью иметь сложные устройства коррекции линейных искажений и подавления фоновых помех имеет еще один существенный недостаток — она слабо защищена от наводок других сильноточных излучающих систем (электросварочного оборудования, мощных контакторов и т. п.). Спектр этих помех сосредоточен в диапазоне частот до 0,1—0,5 МГц, где экранирующий эффект внешней оболочки кабеля невелик. Для борьбы с такими наводками приходится укладывать кабели в стальные трубы или экраны, что значительно удорожает стоимость монтажа ТВ системы. Решением этой проблемы является перенос спектра ТВ сигнала в область более высоких частот с помощью одной ступени модуляции-демодуляции ТВ сигнала. Как правило, применяется амплитудная модуляция. Возможные варианты образования AM сигнала поясняются на 6.4. При использовании двухполосной AM несущая частота fo выбирается из условия fo>2FB, при этом в случае выбора коэффициента амплитудной модуляции менее 100 % (см. 4.6, а) на приемной стороне

Кроме сложности в наладке и обслуживании дельта-кинескоп имеет еще один существенный недостаток — трудность обеспечения

шение искомой функции (потенциала) в области поля для каждого конкретного случая. Существенный недостаток методов — невозможность получения общего решения, но все возрастающие возможности вычислительной техники компенсируют это.

Наряду с преимуществами тиристорный электропривод имеет существенный недостаток по сравнению с электромашинными системами регулирования частоты вращения — включение в сеть нелинейностей искажает синусоидальность напряжения. Несинусоидальность напряжения сети ухудшает энергетические показатели энергосистемы. Для того чтобы снихение энергетических показателей не было слишком значительным, целесообразно ограничивать мощность нелинейных преобразователей до 10—15% от мощности энергосистемы. Дальнейшее увеличение мощности тири-сторных электроприводов может привести к недопустимому искажению напряжения сети и снижению энергетических показателей.

ных нестационарных режимов. На протяжении всего пуска параметры пара, нагрузка агрегатов и другие важные показатели постепенно возрастают вплоть до своих номинальных значений, следствием чего являются непрерывные и существенные изменения механического и теплового состояния оборудования. Нестационарность теплового состояния обусловливает значительные термические напряжения в отдельных деталях и узлах агрегатов и в трубопроводах.

Значительно переработаны главы, в которых изложены основные положения по расчету неуправляемых и управляемых полупроводниковых выпрямителей, электрическому освещению, зарядным устройствам. Увеличено число расчетных примеров. Прежние примеры обновлены. Существенные изменения и дополнения внесены в расчеты двигателей, не имеющих паспортных данных, нагревательных приборов, проводов и кабелей. Вновь подготовлены расчеты токов короткого замыкания трансформаторных подстанций, фильтров, полупроводниковых выпрямителей, работающих на индуктивную нагрузку.

Существенные изменения в создании линии связи происходят на дециметровых (коротких) волнах (Я =100Ч-10 м). Явление дифракции при передаче та- 1.11. Картина хода лучей на ких волн не существенно, в част- коротких волнах ности. из-за резкого возрастания потерь энергии в Земле. Поле в точке приема создается в основном за счет отражения от слоев D, E, Ft и F2 (слои D и ? вызывают также наибольшее поглощение). Конструкции антенн, используемых на коротких волнах, разнообразны, однако они по-прежнему имеют вид систем проводов.

Под влиянием колебаний температуры в достаточно широких пределах характеристики электроизоляционных материалов и изделий претерпевают существенные изменения, ставящие под сомнение возможность использования материалов. Практически важные показатели электрической изоляции с повышением температуры в большинстве случаев ухудшаются. Поэтому исключительное значение приобретает способность материала выдерживать повышенную температуру без существенного уменьшения эксплуатационной надежности; иными словами, исключительно важен вопрос о наивысшей допустимой рабочей температуре изоляции. К тепловым характеристикам относятся удельная теплопроводность, температуры размягчения и воспламенения материалов, иагревостойкость, стойкость к термоударам, холодостойкость.

туры, трещины, деформации и механические напряжения в кристалле, развиваясь в процессе эксплуатации микросхемы под воздействием термических и механических нагрузок, могут вызвать существенные изменения электрических характеристик, происходящие обычно постепенно.

Особенно большой эффект могут дать ВОЛС на уровне межблочной коммутации и на более высоких иерархических уровнях. Кабельным сетям присущи низкая технологичность, слабая защищенность от наводок, необходимость согласования связей с нагрузками, большие масса и коэффициенты дезинтеграции аппаратуры. Замена кабелей многослойными гибкими шлейфами не устраняет ряда недостатков, присущих гальваническим связям большой протяженности. Замена кабелей на ВОЛС приводит к принципиально новому техническому решению — замене носителя сигнала в линии связи. Вместо движения носителей заряда в металлических проводах, в стеклянных или полимерных волокнах распространяется световая волна. Это обеспечивает существенные изменения эксплуатационных и конструктивных параметров: выигрыш в массе в 50—100 раз, в габаритах в 5—20 раз, увеличение эффективной полосы пропускания до нескольких гигагерц, высокую помехоустойчивость, пропускную способность до 500 М бит/с и др.

образ на бумагу с соблюдением всех правил машиностроительного черчения. Предполагается, что в будущем роль чертежей в процессе проектирования и производства, содержание и форма конструкторской документации должны претерпеть существенные изменения. Результатом применения САПР ЭМ все в большей мере будут программы управления технологическим оборудованием, представленные на машинных носителях. Однако в настоящее время и в ближайшем будущем роль чертежей и других графических документов в процессе подготовки производства электрических машин остается важной.

Если пробой произошел в газообразном или жидком диэлектрике, то в силу подвижности молекул пробитый участок после снятия напряжения восстанавливает свои первоначальные свойства и величину Цр (но при условии, что мощность и длительность электрической дуги не были столь значительными, чтобы вызвать существенные изменения диэлектрика во всем его объеме). После пробоя твердого диэлектрика в нем остается след в виде пробитого (откуда и название "пробой"), прожженного или проплавленного отверстия чаще всего неправильной формы. Если вновь подать напряжение, то пробой, как правило, происходит по пробитому ранее месту при значительно пониженном напряжении. В ряде случаев после пробоя остаются проводящие продукты разложения и диэлектрик теряет свои электроизоляционные свойства. Связанное с образованием проводящих следов ("треков") повреждение поверхности твердого диэлектрика поверхностным пробоем называют трекингом.

Общий курс "Тепловые и атомные электрические станции" введен в учебные планы по подготовке инженеров-теплоэнергетиков в нашей стране в конце 50-х годов — в период, когда в промьшшенно развитых странах началось строительство атомных электрических станций (АЭС). В учебниках того времени АЭС посвящались отдельные разделы, содержащие лишь самые общие сведения об электростанциях нового типа - тепловых электрических станций, работающих на ядерном топливе. Однако принципиально новый источник энергии — ядерное топливо — вызвал существенные изменения в схеме тепловой электрической станции (ТЭС) и конструктивном оформлении оборудования (основного и вспомогательного), а наличие радиационной опасности потребовало совершенно нового подхода к проектированию и эксплуатации оборудования электростанций в целом, что вызвало необходимость создания специальности по проектированию и эксплуатации АЭС и подготовке нового специального курса. Первый учебник такого типа в нашей стране был выпущен в 1969 г. проф. Т. X. Маргуловой (изд-во "Высшая школа"). В последующие годы по мере накопления новых данных учебник неоднократно обновлялся.

Блоки с турбиной К-200-130 непрерывно совершенствовались. Последующие модификации их характеризовались другими, более высокими значениями номинальной мощности и показателей тепловой экономичности. Мощность турбогенератора последи ;й модификации составляет 215 МВт, а в ПрТС ее внесены некоторые существенные изменения: так, поверхностный подогреватель 772 в этом блоке заменен на смешивающий, а деаэратор подключен не к третьему отбору [как предвключенная ступень поверхностного подогревателя (см. 6.13, б)], а к четвертому и является отдельным регенеративным подогревателем (см. 6.13, а). Изменить схему включения деаэратора потребовалось потому, что давление в четвертэм отборе оказалось близким к значению, применяемому обычно в деаэраторах таких установок. На показатели тепловой экономичности это практически не повлияло. Замена поверхностного подогревателя смешивающим

В Советском Союзе практическая надобность в фильтрах обратной последовательности выявилась в начале 30-х годов и была начата в лаборатории им. А. А. Смуро-ва. В дальнейшем эта работа была развернута и в других организациях. Она завершилась созданием научных основ для их построения и расчета [5], а также целесообразных форм их выполнения на электромеханической элементной базе. В последние годы в связи с использованием интегральной микроэлектроники, операционных усилителей некоторые общие положения и формы выполнения фильтров претерпевают существенные изменения. В этом направлении должны быть отмечены работы ЛПИ (В. К. Ванин, Г. М. Павлов [14]), МЭИ (Р. В. Темкина [46]), ВНИИР (Л. А. Надель и др.) и других организаций.



Похожие определения:
Своевременного обнаружения
Сопротивление соответствующее
Существенным достоинством
Существенное обстоятельство
Существенного изменения
Существенному увеличению
Существенно облегчается

Яндекс.Метрика