Существенным недостатком

Анализ целевых функций и ограничений. Противоречивость требований, предъявляемых к СМК, обусловливает постановку задач проектирования оптимальных СМК как экстремальных задач в виде «целевая функция — ограничения». Формулировка критериев оптимизации зависит от требований, предъявляемых к ТП. Проектирование оптимальных ТП с СМК в условиях крупносерийного и массового производства не вызывает затруднений в связи с тем, что эти виды производства, как правило, достаточно стабильны по вероятности выхода годных изделий, и потери от брака настолько малы, что не побуждают к существенным изменениям ТП или СМК.

За последние годы проведен ряд работ по изменению традиционной схемы спуско-подъемных операций (СПО) и конструкции спуско-подъемного агрегата. К ним относятся создание гидравлических подъемников с непрерывным или дискретным перемещением инструмента, схемы бурения без подъема труб и на кабель-канате (шлангокабеле). Существенным изменениям подвергся спуско-подъемный агрегат на установке с комплексом устройств для автоматизации спуско-подъемных операций «Уралмаш-125А». Однако широкого применения этих схем в ближайшем будущем не ожидается, поэтому здесь рассматриваются только обычные конструктивные схемы, разнообразие которых сводится к изменению типа оснастки и кинематической схемы привода подъемного вала лебедки.

Вторая часть посвящена теории нелинейных цепей, авторами ее были Г. И. Атабеков, А. Б. Тимофеев и С. С. Хухриков. Третье издание готовилось после смерти профессора Атабекова и доцента Хухрикова. Текст этого издания не подвергся существенным изменениям.

Электромагнитное поле излучения (ЭПИ) было открыто сравнительно недавно, около 100 лет назад. За истекшее столетие это открытие привело к существенным изменениям в жизни общества.

При работе микросхем на границе раздела Si — SiO2 и в приповерхностной области полупроводникового кристалла происходит перераспределение электрических зарядов различной природы, присутствующих на поверхности и внутри пленки SiO2 (ионы, электроны и дырки, избыточные атомы Si, «ловушки» и др.), что приводит к существенным изменениям характеристик /?-/г-переходов и иногда к появлению поверхностных каналов с инверсной электропроводностью кремния. Вследствие этого явления возрастают токи утечки и ухудшаются параметры микросхем.

На двухконтурных атомных паротурбинных установках можно генерировать также слабоперегретый пар (с перегревом на 20—25 °С). Такие небольшие перегревы не приводят к существенным изменениям экономичности электростанций, однако эрозийный износ входных и регулирующих устройств турбины при этом заметно понижается.

Составляющая i/ наиболее чувствительна к изменению параметров R, L при малых значениях L, а составляющая ис•—к изменению параметров R и С при малых значениях R и С. Это обстоятельство необходимо учитывать при составлении моделей RL- и /?С-цепей с малыми параметрами L и RC, так как даже небольшие изменения этих параметров могут привести к существенным изменениям решений уравнений состояния.

к существенным изменениям длительности выходных импульсов. Если по мере приближения к установившемуся уровню E/R6 скорость изменения тока не уменьшалась, а увеличивалась (кривая / или 2 на 6.96, б), то изменение длительности импульса было бы значительно меньшим. Закон изменения базового тока, удовлетворяющий таким требованиям, и обеспечивает импульсный мостовой элемент ( 6.97, а). В состав этого элемента входят две времязадаю-щие цепи: /?)Cj и R%C2. Между точками соединения резистора и конденсатора каждой цепи включен диод Д. Рассмотрим процессы, происходящие в данном элементе, после замыкания ключа К. Напряжение на анод диода Д поступает с конденсатора Cj, т. е. с выхода интегрирующей цепи /?]С4. Напряжение на катод диода Д подается с резистора R2, т. е. с выхода дифференцирующей цепи RzCz. Будем считать, что Rt = R% — R; С4 = С2 = С, т. е. постоянные времени цепей одинаковы: в = RC. Тогда напряжение на аноде диода изменяется по закону u&(t) — Е(\ — e~t/®), а напряжение на катоде — по закону uK(t) = = ?е~'/в ( 6.97, б). В первый момент времени после замыкания ключа напряжение на аноде диода равно нулю, напряжение на катоде -\-Е. Диод заперт и не влияет на процессы изменения тока в цепях /?iCj и /?2С2. Однако по мере зарядки конденсаторов С1 и С2 напряжение на аноде диода повышается, а на катоде — уменьшается. В момент времени / = т напряжения на аноде и катоде становятся одинаковыми, и диод начинает отпираться. Теперь участок между анодом и катодом можно считать короткозамкнутым ( 6.97, в). Существенно, что в момент отпирания диода напряжение как на конденсаторе Q, так и на С2 равно Е/2, т. е. имеет такое же значение, какое должно быть на конденсаторе в цепи 6.97, в после завершения переходных процессов (в установившемся режиме). Таким образом, после отпирания диода изменение напряжений на конденсаторах Q и С2 прекращается. Ток зарядки Q, т. е. ток, протекающий в проводе ab мостового элемента (см. 6.97, а), после отпирания

Стремительней технический прогресс в области электротехники, электроники и особенно микроэлектроники привел к существенным изменениям не только в теории автоматизированного электропривода, но и в практике его проектирования. Современные системы управления электромеханическими объектами проектируются с широким привлечением теории оптимальных систем и оптимальной фильтрации. Высокая размерность и нелинейность математических моделей, адекватно представляющих электромеханические объекты, сложность алгоритмов управления почти исключает возможность создания высокопроизводительных автоматических систем управления электроприводами (АСУ ЭП) без широкого привлечения средств цифровой вычислительной техники. С этой целью используются как ЭВМ общего назначения, так и вычислительные комплексы на основе семейства малых ЭВМ (CM-ЭВМ).

изменяться. Если по условиям работы от мультивибратора требуется получать импульсы со стабильной длительностью, то необходимо применить дополнительные меры по ее стабилизации, например использовать так называемый импульсный мостовой элемент во времязадающей цепи. Изменение длительности выходного импульса при изменении В показано на 5.101, а. Ток базы 7\ во время формирования импульса состоит из тока, протекающего через время-задающий резистор R$ и равного E/Rf,, и тока, соответствующего току заряда Ci (заштрихованная область на 5.101, а). Транзистор выключается, когда базовый ток гб1 превысит уровень /6,, = /KI!/Bi, где /кн —значение коллекторного тока насыщенного транзистора Тг в рассматриваемый момент времени. Если значение коэффициента Вг возросло, то для насыщения транзистора требуется меньший базовый ток. Обозначим это новое значение тока базы через/бн • При уменьшении базового тока до /бн длительность выходного импульса увеличивается и принимает значение т'. На 5.101,а /бн т. Поскольку скорость изменения базового тока по мере приближения к уровню/g,, уменьшается, то изменение значений /б„ приводит к существенным изменениям длительности выходных импульсов. Если бы по мере приближения к установившемуся уровню E/R(, скорость изменения тока не уменьшалась бы, а увеличивалась (кривая / или 2 на 5.101, б), то изменение длительности импульса было бы значительно меньшим. Закон изменения базового тока, удовлетворяющий таким требованиям, и обеспечивает импульсный мостовой элемент ( 5.102, а). В состав этого элемента входят две времязадающие цепи RiC-^ и /?2С2. Между точками соединения резистора и конденсатора каждой цепи включен диод Д. Рассмотрим процессы, происходящие в рассматриваемой цепи, после замыкания ключа К. Напряжение на анод диода Д поступает с Clt т. е. с выхода интег-

Трудно говорить об единственном оптимальном численном методе для решения задачи встречи вообще. В каждом конкретном случае то или иное условие может привести к существенным изменениям в выбранном численном методе. Одно лишь бесспорно —• решение задачи встречи должно проводиться методом итераций, который обеспечивает выполнение большинства

Рассмотрев картины магнитного поля, созданного током обмотки одной фазы статора для какого-то момента времени, легко убедиться, что на 10.25, а обмотка образует р=1, а на 10.25,6— р = 2 пар полюсов. Обмотки статора двух других фаз, сдвинутые в пространстве на электрический угол в 120', соединяются так же, как и первая. Результирующее магнитное поле, естественно, будет иметь столько же пар полюсов, сколько и поле, созданное одной фазой обмотки. Необходимо заметить, что никаких переключений обмотки ротора не производится: ток обмотки ротора всегда образует столько пар полюсов, сколько их создано обмоткой статора. Рассмотренный способ дает возможность получить только две скорости, отличающиеся по значению в 2 раза, что является его существенным недостатком.

ской машины, возникает искрение. Это снижает надежность машин и ограничивает область их применения. Существенным недостатком двигателей постоянного тока является необходимость предварительного преобразования для них электрической энергии цепи переменного тока в электрическую энергию цепи постоянного тока.

Индукционная пайка применяется для соединения элементов СВЧ (волноводных звеньев, магнетронов, ламп бегущей и отраженной волны) при герметизации микросборок в металлических корпусах. Она позволяет производить процессы с высокой скоростью, одновременно паять несколько швов сложной пространственной конфигурации. Предварительный подогрев деталей обеспечивает повышение скорости процесса из-за быстрого выравнивания температуры по всему соединению и улучшения его качества за счет устранения теплового удара. Качество соединений повышается при проведении процесса в вакууме или среде очищенных газов (водород, азот или их смесь). Процесс легко автоматизируется и встраивается в конвейерные линии сборки. Дозированное нанесение припоя на собранные в держателе или кассете детали осуществляется программируемым манипулятором. Его существенным недостатком является необходимость изготовления специальной оснастки для каждой сборки.

фиксированием ту 5 осуществляется с помощью специальной головки ( 12.3), состоящий из ультразвукового прижима 1, ножа-отсекателя 2 и подающего устройства 4. Оптимальные режимы работы прижима [31]: частота УЗ-колебаний 45 кГц, амплитуда 0,01 мм, давление 0,016... 0,018 МПа. После укладки всех проводов их закрепляют в слое адгезива окончательным прессованием при температуре 160... 180°С и давлении 1... 1,5 МПа. Соединение проводов с элементами ПП производится металлизацией монтажных отверстий, которые просверливаются с высокой точностью (±0,05 мм) таким образом, чтобы проводники были в плане по оси симметрии отверстий. Существенным недостатком данного метода является низкая надежность монтажных соединений провода с металлизированным отверстием, который возникает из-за малой площади контакта (0,03 мм2 при многопроводном монтаже и 0,1 ... 0,4 мм2 при печатном). Для устранения этого недостатка разработан способ нанесения адгезионного слоя через трафарет таким образом, чтобы оставались открытыми контактные площадки ПП, а прокладываемые монтажные провода после утапливания в слое клея соединяют пайкой с открытыми контактными площадками.

Рассмотренная цепь связи ( 6.8, а), состоящая из одного диода Дь обладает существенным недостатком — она не исключает наряду с прямой передачей информации и обратной (ложной) передачи информации от последующего сердечника (ячейки) к предшествующему. Действительно, перемагничивание второго сердечника от -\-Вг до —Вг, происходящее под действием импульса, поданного в его обмотку считывания шсч2, будет сопровождаться появлением импульса индуциро-

та запаса по срабатыванию (&3.ср). позволяющее при той же постоянной времени достигнуть значения тока трогания за более короткое время ( 10.9, б). Оба метода обладают существенным недостатком — требуют повышения напряжения питания. Кроме того, во втором случае необходимы меры по ограничению установившегося тока на уровне допустимого (номинального /Н0м) значения. Это достигается путем введения после срабатывания электромагнита дополнительного сопротивления Кл. Наиболее широко распространен метод уменьшения времени срабатывания, объединяющий оба рассмотренных, когда добавочное сопротивление шунтируется емкостью. Это позволяет в первый момент получить повышенный /г3.ср, а в последующие (по мере за-

Существенным недостатком двухдвигательного электропривода является необходимость в выравнивании нагрузки. Ввиду того, что стандарт на электрические машины предусматривает допуск на номинальное скольжение ±1%, а также ввиду неизбежных отклонений величины сопротивлений, включаемых в роторную цепь асинхронных двигателей, и неодновременного срабатывания контакторов ускорения, механические характеристики

Все эти свойства обусловливают применение кристаллов сапфира как наиболее перспективного в качестве материала для диэлектрических подложек микросхем. Наиболее существенным недостатком сапфира является высокая стоимость, определяемая сложностью технологии выращивания совершенных кристаллов больших размеров.

Трансформаторы с.н. могут подключаться до ( 3.4, а) или после ( 3.4, б) генераторного выключателя в блоках генератор— трансформатор. Схема присоединения ТСН между выключателем и генератором дает возможность использовать выбег турбогенератора при аварии в блочном трансформаторе. В случае повреждения рабочего ТСН отключается только один турбогенератор со снижением нагрузки реактора не менее чем на 50%. Существенным недостатком схемы является то, что пуск и останов блока, ликвидация аварии при повреждениях генераторных выключателей, в технологической части и в турбогенераторе осуществляются с помощью ПРТСН. Кроме того, увеличивается длина пофазно экранированных токопроводов к трансформатору с.н.

Существенным недостатком четвертьволнового трансформатора является, его относительная узкополосность, поскольку для функционирования такого устройства требуется, чтобы электрическая длина трансформатора равнялась 90°. При отходе от номинальной частоты будет наблюдаться рассогласование, тем в большей степени, чем резче перепад между волновыми'сопротивлениями согласуемых линий. В качестве примера на 4.9 представлены результаты расчета КСВ, возникающего в первичной линии с волновым сопротивлением ZBi=50 Ом, кото-

В усилителе с «воздушным зазором» выбор материалов пьезоэлектрика и полупроводника совершенно произволен, что открывает возможность создания усилителя с оптимальными параметрами. Ограничение возможного коэффициента усиления в этом случае связано главным образом с наличием зазора, что является существенным недостатком такого усилителя.



Похожие определения:
Существенными недостатками
Существенной особенностью
Существенное упрощение
Существенному уменьшению
Существенно нелинейной
Существенно превышает
Сопротивление стабилизатора

Яндекс.Метрика