Сопротивлением приемника

К выходному трансформатору усилителя для многоканальной связи, особенно для широкополосных систем, предъявляется требование минимума индуктивности рассеяния (коэффициента рассеяния os). Одним из способов уменьшения os является исключение постоянного тока в первичной (и вообще в любой) обмотке трансформатора для устранения постоянного подмагничивания сердечника. С этой целью соответствующую обмотку шунтируют дросселем с небольшим сопротивлением постоянному току ( 6.3), а в цепь первичной обмотки вводится резистор RB, являющийся элементом ОС по току. С помощью дросселя удается подмаг-ничивающий ток снизить в десятки раз и заметно увеличить магнитную проницаемость сердечника трансформатора.

При постоянном токе в обмотке вихревые токи не возникают и kf = 1 . Поэтому сопротивление проводников при постоянной по всему сечению плотности тока называют сопротивлением постоянному току.

4.66. Триод 6С34А, анодные характеристики которого изображены на 4.11, работает в схеме на 4.12. Нагрузкой является резистор сопротивлением /?а=10 кОм, шунтированный дросселем, обладающим бесконечно большой самоиндукцией 1др=оо и сопротивлением постоянному току ГдР=0. Напряжение источника анодного питания ?а= =140 В, амплитуда сигнала ?7тс=4 В, напряжение смещения Ес=—4 В. Определить: а) постоянную составляющую анодного тока /а0; б) амплитуду переменной составляющей

проводимости (ток утечки), определяемый общим сопротивлением постоянному току изоляции, условно изображенным на 1.2 в виде сопротивления /?из. Сопротивление Киз также зависит от состояния изоляции. У загрязненной или увлажненной изоляции оно значительно меньше, чем у чистой или неувлажненной, что влияет на значение тока утечки. Кривые изменения токов в сухой и увлажненной изоляции с учетом явления поляризации представлены на 1.4.

ток стока и создает на нем падение напряжения, являющееся напряжением смещения между затвором и истоком. Напряжение смещения необходимо для установки требуемого режима работы усилительного каскада. В цепь затвора включен резистор R3, обеспечивающий гальваническую связь затвора с общим проводом. Посредством этого резистора напряжение смещения прикладывается ко входу транзистора: участку «затвор — исток». В рассматриваемом каскаде ко входному p-n-переходу «затвор—исток» прикладывается запирающее напряжение смещения с резистора Ли. Поэтому транзистор обладает чрезвычайно высоким входным сопротивлением постоянному току. Практически оно определяется выбором сопротивления резистора Л3, которое может составлять 105 ... 107 Ом, что существенно превышает входное сопротивление каскадов усиления на БТ.

Из приведенных рассуждений ясно, что активное сопротивление переменному току увеличивается по сравнению с сопротивлением постоянному току при увеличении частоты переменного тока, сечения проводников и магнитной проницаемости их материала.

Наиболее распространенные катушки индуктивности имеют номинальные значения от 1 мкГн до 1 Гн с максимальным значением тока от 1000 до 10 мА, сопротивлением постоянному току от 0,1 до 800 Ом и классом точности от 0,5 до 0,05 (зависящим от значения индуктивности), верхний предел частоты переменного тока примерно 100 кГц; катушки взаимоиндуктивности — номинальные значения 100, 300, 500 мкГн, 1, 3, 5, 10 мГн, предел допустимой основной погрешности — ±0,1 %, верхний предел частоты — до 50 кГц.

в различных точках поперечного сечения проводника. У поверхности проводника плотность тока получается больше, чем при постоянном токе, а в центре меньше. При высокой частоте неравномерность проявляется так резко, что плотность тока в значительной центральной части сечения проводника практически равна нулю; ток проходит только в поверхностном слое, отчего это явление и получило название поверхностного эффекта. Таким образом, поверхностный эффект приводит к уменьшению сечения проводника, по которому проходит ток (активного сечения), и, следовательно, к увеличению его сопротивления по сравнению с сопротивлением постоянному току. .

Наиболее распространенные катушки индуктивности имеют номинальные значения от 1 мкГн до 1 Гн с максимальным значением тока от 1000 до 10 мА, сопротивлением постоянному току от 0,1 до 800 Ом и классом точности от 0,5 до 0,05 (зависящим от значения индуктивности), верхний предел частоты переменного тока примерно 100 кГц; катушки взаимоиндуктивности — номинальные значения 100, 300, 500 мкГн, 1, 3, 5, 10 мГн, предел допустимой основной погрешности — ±0,1 %, верхний предел частоты — до 50 кГц.

Из приведенных рассуждений ясно, что активное сопротивление переменному току увеличивается по сравнению с сопротивлением постоянному току при увеличении частоты переменного тока, сечения проводников и магнитной проницаемости их материала.

При высоких частотах уже на небольших расстояниях от источника энергии наблюдается изменение значения токов. Кроме того, в цепях переменного тока наблюдается вытеснение электрического тока из толщи металлических проводов,— так называемый поверхностный эффект (или скин-эффект), из-за чего в этом случае электрическое сопротивление проводов увеличивается по сравнению с их сопротивлением постоянному току. Увеличение сопротивления будет тем больше, чем выше частота тока. При очень высоких частотах ток практически проходит по наружному крайне тонкому слою провода. В квазистационарных полях этим явлением в большинстве случаев пренебрегают.

2.1. П тейшая цепь по* стоянного тока с изменяющим-ся сопротивлением приемника

дукция B! возрастать не могут; магнитный поток сердечника будет поддерживаться неизменным, обмотка переменного тока сердечника / как бы замыкается накоротко. Тогда должен был бы возрастать магнитный поток другого сердечника 2, но это также невозможно, так как возрастающий магнитный поток сердечника должен проходить по сердечнику 2, охваченному обмоткой управления с малым сопротивлением и, при отсутствии встречной э. д. с. в обмотке сердечника 1, практически замкнутой накоротко. Поэтому с момента времени /г до момента времени /2, когда напряжение и на зажимах дросселя становится отрицательным и начинает уменьшаться магнитный поток сердечников, индуктивное сопротивление обмоток дросселя становится равным нулю. Ток в цепи определяется сопротивлением приемника, в рассматриваемом случае активным, и активным сопротивлением обмоток. После прохождения через нуль магнитный поток увеличивается в другом направлении. При этом окажется как бы замкнутой накоротко обмотка сердечника 2, когда будет достигнуто значение индукции Бмакс. С увеличением тока управления перемещается вверх точка К ( 8-4), все раньше в цепи обмоток начинает протекать ток и увеличивается действующий ток /^.

Если при напряжении V по кабелю протекает ток / и сопротивлением жилы и оболочки кабеля по сравнению с сопротивлением приемника можно пренебречь, то передаваемая мощность

Для той же цели можно применить, фильтр по 13-14, б, состоя.щий из последовательно соединенных конденсатора и катушки индуктивности (с ничтожным, по возможности, активным сопротивлением), также настроенных в резонанс (напряжений), но включенных параллельно приемнику энергии. При малом сопротивлении фильтра для k-й гармоники по сравнению с сопротивлением приемника ток этой гармоники замкнется в ветви с индуктивностью и емкостью и будет отсутствовать в приемнике.

в цепи определяется сопротивлением приемника, в рассматриваемом случае активным, и активным сопротивлением обмоток. После прохождения через нуль магнитный поток увеличивается в другом направлении. При этом окажется как бы

между генератором и приемником включен четырехполюсник ( 14-2 и 14-3), режим источника питания зависит от входного сопротивления четырехполюсника ZlBX ( 14-2) или ZSBX ( 14-3). Входное сопротивление четырехполюсника в свою очередь определяется его структурой, параметрами элементов, составляющих четырехполюсник, т. е. коэффициентами четырехполюсника, и сопротивлением приемника ZH2 ИЛИ ZHI.

элементов, параметры которых отражают параметры замещаемых элементов. Так, источник с э. д. с. ? и внутренним сопротивлением г0 можно представить в виде схем замещения, состоящих либо из идеального источника э. д. с. и резистивного элемента, либо из идеатьного источника тока и резистивного элемента. Рассмотрим, например, электрическую схему 1.2 и представим ее двумя эквивалентными схемами. Из уравнения (1.3) следует, что ток в цепи ограничен сопротивлением источника питания г0 и сопротивлением приемника г, поэтому источник питания может быть заменен источником э. д. с. ? ( 1.10) и последовательно включенным сопротивлением г0, которое равно внутреннему сопротивлению реального источника, или источником тока с параллельно включенным сопротивлением г0 ( 1.11). Рассмотрим баланс мощностей источников питания для схем, приведенных на 1.10, 1.11.

Из изложенного также ясно, что при максимальной мощности, выделяемой в приемнике, к. п. д. будет равен 0.5. Если мощность, выделившаяся в приемниках Р, значительна, то г) мало и работать при таком низком к. п. д. нецелесообразно. Однако если мощность Р достаточно мала, а важно передать от источника к приемнику максимальную мощность (что часто имеет место в различных устройствах автоматики и электроники), тогда низкое значение к. п. д. не имеет решающего значения и приходится работать в согласованном режиме. Когда решающим является значение к. п. д., тогда внутреннее сопротивление источника г0 должно выбираться весьма малым по сравнению с сопротивлением приемника. В этом случае к. п. д. источника будет стремиться к единице.

Показания амперметра определяются ток*ом, который идет через него. Поэтому для измерения тока в каком-либо приемнике, генераторе или участке цепи амперметр надо присоединить последовательно ( 3-42). Включение амперметра не должно влиять на режим работы цепи, следовательно, сопротивление его должно быть малым по сравнению с сопротивлением приемника, генератора или участка цепи. В этом случае будет мала и мощность потерь в амперметре-

возрастающий магнитный поток сердечника должен проходить или по среднему сердечнику, охваченному обмоткой управления с малым сопротивлением, практически замкнутой накоротко, или по сердечнику 7, охваченному как бы короткозамкнутой обмоткой. Поэтому, начиная с момента времени tt до момента времени tz, когда напряжение и на зажимах усилителя становится отрицательным и начинает уменьшаться магнитный поток сердечников, индуктивное сопротивление обмоток усилителя становится равным нулю. Ток в цепи определяется сопротивлением приемника, в рассматриваемом случае, по предположению, активным, и активным сопротивлением обмоток. При увеличении магнитного потока в другую сторону окажется как бы замкнутой накоротко обмотка сердечника 2, когда будет достигнуто значение индукции В2макс. С увеличением тока управления перемещается вверх точка К. ( 17-30), все раньше в цепи обмоток начинает протекать ток и увеличивается действующее значение тока 7^.

того диаметра, имеет небольшое личина которого намного меньше последовательной катушки определяется источника и сопротивлением приемника:



Похожие определения:
Сопротивление воздушной
Сопротивление усилителя
Сопротивление заземляющего
Сопротивлении первичной
Сопротивлением соединительных

Яндекс.Метрика