Существенно различные

Как было показано в гл. 11, состояние постоянных магнитов, помещенных в магнитную цепь, определяется точками, лежащими на участке петли гистерезиса, который находится во втором квадранте. Этот участок называют кривой размагничивания. Кривые размагничивания некоторых типичных магнитно-твердых материалов изображены на П. 1.4. Эти материалы существенно различаются по остаточной индукции, коэрцитивной силе и энергетическому параметру (ВЯ)тах, характеризующему энергию поля, которую способен создать магнит из этого материала. Чем больше величина (ЗЯ)тах, тем меньше вес магнита, необходимый для создания того же поля в рабочем объеме магнитной системы. Значительная часть МТМ выпускается на основе сплавов железа, никеля, алюминия и кобальта (марки ЮНД и ЮНДК, причем содержание кобальта достигает 50%). Прессованные магниты из ферритов значительно (почти в 10 раз) дешевле литых магнитов, но их остаточная индукция в несколько раз ниже; кроме того, они чувствительны к механическим нагрузкам и температурным воздействиям. Магниты на основе сплавов самария и кобальта обладают высокими магнитными характеристиками, но в настоящее время эти сплавы еще очень дороги и находятся в стадии доработки технологического процесса изготовления. Постоянные магниты применяют в устройствах, где необходимо создать постоянное магнитное поле при минимально возможных габаритах и весе источника этого поля, либо накладываются дополнительные условия очень высокой стабильности индукции в этом поле. Кроме того, МТМ используют при изготовлении магнитных лент, барабанов и дисков в вычислительной технике, автоматике и устройствах звукозаписи.

В зависимости от особенностей устройств, в которых используются ферриты с ППГ, требования к ним существенно различаются. Так, ферриты, предназначенные для работы в устройствах переработки дискретной информации, должны обладать небольшой коэрцитивной силой Нс. Наоборот, материалы, предназначенные для работы в устройствах хранения дискретной информации, в которых для переключения используется принцип совпадения нескольких токовых импульсов, для обеспечения высокого быстродействия должны иметь большое значение Нс.

Так, при нагруженйи блока 200 МВт с барабанным котлом ТП-100, работавшим на газе, от 122 до 192 МВт без опережающего открытия регулирующих клапанов турбины средняя скорость нагружения не превышала 5 МВт/мин, причем падения давления свежего пара практически не было. При наличии небольшого опережения и падения давления перед турбиной, не превышающего 1 МПа, удалось получить более плавный процесс нагружения от 116 до 196 МВт со средней скоростью не менее 8 МВт/мин. В обоих случаях температура пара удерживалась на максимально допустимом уровне при полном использовании всех впрысков. Отсюда следует также, что фактором, ограничивающим скорость нагружения блока, является прежде всего температурный режим пароперегревателя. По этой причине допустимая скорость нагружения да котла данного типа при работе его на газе в достаточно широком диапазоне изменения мощности блока регулирующими клапанами турбины составляет около 0,1 кг/с2, что следует признать недостаточным. Поэтому для получения больших скоростей на-тружения необходимы дополнительные средства регулирования температуры пара в данном процессе. По имеющимся в литературных источникам сведениям скорости нагружения котлов других типов •существенно различаются и находятся в пределах от 0,07 кг/с2 при работе на твердом топливе до 0,19 кг/с2 при работе на газе.

= 1/>/1 +(ют) существенно различаются.

Для схемы с ОЭ ( 6.9, б) аналогичные построения использованы при .определении семейства характеристик прямой передачи /к = f (/Б) при t/кэ == const и характеристик обратной связи (/ЭБ = / (^кэ) при /в = const. Из рассмотрения этих характеристик видно, что при неизменном Т9ке базы напряжение i/эв мало зависит от напряжения (/кэ. но для различных значений /Б эти характеристики существенно различаются. Характеристики обратной связи служат для построения неизвестных характеристик транзистора по известным.

Таким образом, при отсутствии ЛЭП между энергозонами оптового рынка тарифы на электроэнергию в энергозонах существенно различаются и их значения целиком определяются затратами на выработку электроэнергии собственными (узловыми) электростанциями. Отличительная особенность полученного результата состоит в том, что тарифы в узлах (энергозонах) не зависят один от другого, поскольку пропускная способность ЛЭП в расчете не участвует (/лэп = ^~

При всех видах радиоактивных распадов количество ядер радиоактивного изотопа, распадающихся за единицу времени, в среднем составляет долю полного числа еще не распавшихся атомов. Скорость распада одного атома данного радиоактивного изотопа в единицу времени называется постоянной радиоактивного распада X. На практике пользуются и другой характеристикой скорости радиоактивного распада, называемой периодом полураспада Т,— временем, в течение которого распадается половина имеющихся ядер. Чем меньше период полураспада, тем скорее неустойчивые ядра испустят частицу и превратятся в изотоп другого элемента. Период полураспада различных радиоактивных изотопов исчисляется временем от долей секунды до тысяч лет. Как правило, в пределах одного радиоактивного семейства периоды полураспада существенно различаются.

Электромагнитные колебания условно делятся на четыре диапазона: низкочастотные (от 3 Гц до 3 кГц), радиоволны (от 3 кГц до 3000 ГГц), оптическое излучение (от 3000 ГГц до 750 ТГц), рентгеновское и гамма-излучение (от 750 до 10000 ТГц). Имеется специфика способов генерации, передачи и приема электромагнитных колебаний каждого диапазона, а следовательно, имеется и специфика конструкций аппаратуры. В данной книге будут рассмотрены конструкции РЭС, работающих в диапазоне радиоволн. В свою очередь, в этом диапазоне различают высокочастотные (ВЧ) (3 кГц,..300 МГц) и сверхвысокочастотные (СВЧ) (300 МГц...3000 ГГц) устройства, конструкции которых также существенно различаются.

Обычно в состав конструкции РЭС входят элементы, изготовляемые на специализированных производствах (цехи или предприятия): ЭРЭ и ИС, электрические соединители, печатные платы, крепежные и кабельные изделия и т. д. Если подобные изделия приобретаются по кооперации, то они называются комплектующими. От конструкции зависит соотношение изделий комплектующих и собственного производства, а следовательно, и характер ТП. Большое влияние на характер ТП оказывает элементная база. Для корпусированных ИС малой степени интеграции в качестве коммутационных оснований обычно используют двусторонние печатные платы и не всегда требуется герметизация всего блока. Для бескорпусных элементов высокой степени интеграции используют многослойные монтажные основания (керамические, полимерные, стеклотекстолитовые и т. д.), гибкие печатные шлейфы и обязательна герметизация компонентов в составе блока. Естественно, что ТП в первом и втором случаях существенно различаются.

рого /(О, ш/г0) = 1. Из 1.12 следует, что если ra>w, а удельные проводимости слоя и подложки существенно различаются, то поправочная пункция значительно отличается от единицы (тем больше, чем выше удельная проводимость подложки). Последнее обстоятельство наиболее важно при измерении на косом шлифе вблизи поверхности раздела слой — подложка. Если радиус контакта мал по сравнению с толщиной елок, то поправочная функция близка к единице при любых значениях 0i и а2.

Припои принято делить на две группы: мягкие-с температурой плавления Тпл ДО 400 °С и твердые-с Тпл выше 500 °С. Кроме температуры плавления, припои существенно различаются и по механическим свойствам. Мягкие припои имеют предел прочности при растяжении ар не выше 50—70 МПа, а твердые — до 500 МПа.

Интересно отметить, что одинаковые по длине форматы чисел с плавающей точкой на 2.2, а и г, использующие формы представления с 16-ричным и двоичным основаниями, имеют существенно различные диапазоны представимых чисел. В первом случае наибольшее представимое нормализованное число равно примерно 10?6, а во втором — лишь 1038.

Общие положения. Наибольшая допустимая скорость повышения мощности блока в значительной мере зависит от исходного теплового состояния оборудования, заданного значения и способа изменения нагрузки. Поэтому следует различать процессы нагружения блока после достаточно длительной его работы при частичной нагрузке и при пуске. Этим двум режимам, имеющим много общего, в большинстве случаев присущи существенно различные скорости нагружения. Пусковые режимы и их особенности будут рассмотрены далее. Здесь же мы рассмотрим главным образом процесс нагружения блока после достаточно длительной его работы на частичной нагрузке.

Таким образом, пуски блока из неостывшего состояния имеют место в относительно широком диапазоне температур металла турбины. Кроме того, отдельные узлы и элементы турбины могут иметь при этом существенно различные температуры. Довольно медленно остывает верхняя часть ЦВД в зоне камеры регулирующей ступени наиболее быстро — перепускные трубы ЦСД. Процесс остывания роторов имеет свои особенности. Значительно быстрее турбины остывает котел. Так, например, ЦВД турбины К-200-130 остывает до 150°С через 5 суток после останова (без расхолаживания),тогда как для барабанного котла это время составляет примерно сутки.

Сообщения, преобразованные в электрические сигналы, не всегда могут быть переданы, непосредственно по линии связи. В частности, не представляется возможным передать непосредственно по радио сейсмический сигнал, так как главная часть его спектра сосредоточена в сравнительно низкочастотной области от 10 до 103 Гц. Для радиопередачи столь низких частот потребовались бы слишком громоздкие антенные системы, да и сигнал был бы сильно искажен, поскольку условия распространения спектральных составляющих сигнала, отличающихся по частоте в 102 раз, существенно различные. Или, например, передавая непосредственно по проводной линии связи речевые сигналы со спектром, простирающимся от 10а—104 Гц, можно было бы передавать по одной линии только один речевой сигнал, что экономически невыгодно, так как полоса пропускания проводных и кабельных линий связи значительно шире.

* Различные специалисты дают здесь существенно различные оценки.

Обратим внимание на то, что взаимное и общее сопротивления — величины существенно различные. Общее сопротивление Zfcm есть сопротивление ветви, входящей как в &-й, так и в m-й контур. Для него, как и для сопротивления любой ветви, имеет место соотношение Zftm — Zmft. Взаимное же сопротивление может относиться к двум любым контурам цепи, в общем случае и не имеющим, общей ветви. Поэтому если обозначать взаимные сопротивления Ekllm и Emllb также через Zftm и Zmft, то для них связь 2km = Zmft будет иметь место только при дополнительном условии, что положительные направления для э. д. с. Ek и тока tk в &-м контуре согласованы между собой, так же как и для э. д. с. Ёт и тока /т в т-м контуре, т. е. в обоих контурах положительные направления э. д. с. и тока приняты в одном направлении или же в обоих контурах положительные направления э. д. с. и тока друг другу противоположны. В противном случае для взаимных сопротивлений будет Zftm = = —Zmk. Это важное обстоятельство более детально будет обосновано в § 5-16 при рассмотрении принципа взаимности.

Таким образом, выявляются две существенно различные по постановками исходным допущениям задачи: исследование переходных процессов в линеаризованных системах и исследование переходных процессов с учетом нелинейностей. По линеаризованным уравнениям проводятся как исследования статической устойчивости,

результатами опыта. Однако и здесь при современных сложных, имеющих много влияющих факторов системах прямое сопоставление единичного расчета с единичным опытом зачастую может дать совершенно нехарактерные результаты. Необходимо учесть, что в технической системе, как правило, подверженной влиянию многих факторов, интенсивно влияющих на характер поведения системы, в зависимости от сочетаний этих факторов и других случайныхусловий могут получаться существенно различные результаты. Поэтому несовпадение результатов единично-ного" расчета и единичного опыта только в отдельных случаях может с уверенностью характеризовать неправильность теории или ошибочность расчетов. Соответственно, конечно, не дает уверенности и единичное совпадение. Являющееся практическим критерием реальной строгости технического исследования, сопоставление расчета и опыта для любой сложной, искусственной или естественной (т. е. созданной человеком или природой), системы должно производиться с учетом возможных случайных вариаций в параметрах, тем более заметных, чем ближе к какому-либо экстремальному состоянию, например к пределу устойчивости, находится система. Такое сопоставление должно проводиться по специально разработанной методике, учитывающей вариацию параметров в опытах с реальной системой или вариацию соответствующих параметров при расчетах, причем результаты как расчетов, так и опытов должны представляться и сопоставляться в критериальной форме, полученной в соответствии с теорией подобия*.

но и перспективно, однако для связных, локационных, навигационных и других РЭА промышленного и специально' го назначения специализация сохранится. Нельзя забывать, что связной приемник, например, принципиально должен иметь существенно различные радиотехнические характеристики (несущие частоты, вид модуляции, чувствительность, полоса пропускания, избирательность и т.д.) для разных носителей (самолет, корабль, автомобиль и т. п.)', Различие радиотехнических характеристик, вызванное спецификой применения, не позволяет ориентироваться на гипотетический приемник универсального назначения: его избыточность не будет оправданна. Впрочем, резервы для снижения номенклатуры существующих РЭА еще далеко не исчерпаны в пределах данного вида, и микроминиатюризация способствует частичной универсализации.

* Различные специалисты дают здесь существенно различные оценки. ** Уэллр Г Гпбр гоч (в пятнадцати томах) т 4 Итя-р.о «•Пряяла'». 1Пй4, с. 326.

ТКЧ пьезоэлектрических резонаторов зависят как от материала, из которого они изготавливаются, так и от способа его использования. В дальнейшем будет показано, что кварцевые резонаторы имеют существенно различные ТКЧ в зависимости от того, какой срез кристалла и какие виды его колебаний используются.



Похожие определения:
Существенно превышает
Сопротивление стабилизатора
Существенно сократить
Существенно упростить
Существенно затрудняет
Существует некоторая
Существует оптимальная

Яндекс.Метрика