Существенно увеличивают

На 4.11 приведены графики средней задержки сообщения в центре КС для различных распределений времени обслуживания. Здесь представлены два случая гиперэкспоненциального распределения (4,6) для значений параметра 5 = 0,211 и 0,113, соответствующих квадратичным коэффициентам C2s=2 и 4. Представлены также два случая распределения Эрланга для значений параметра k='2 и 4, что соответствует квадратичным коэффициентам вариации 0,71 и 0,5. Приведены зависимости для случаев экспоненциального распределения и постоянной длины, для которых квадратичные коэффициенты вариации равны соответственно единице и нулю. Расчет был проведен при следующих исходных данных: интенсивность потока требований на входе накопителя зоны fa из-меня_лась в пределах 0,003—0,06 сообщ./с, средняя длина сообщения 7=3000 бит, скорость передачи в исходящем ,(входящем) канале Сг- = 200 бит/с. Из графиков видно, что задержка сообщения в центре существенно увеличивается, когда коэффициент вариации распределения времени обслуживания становится больше единицы.

Если в рассматриваемом случае на неинвертирующий вход подано положительное напряжение ?7вх1 и замкнута цепь отрицательной обратной связи, то на инвертирующий вход — базу транзистора VT2 ( 46, б) с выхода подается положительное напряжение 1/вых. Это приводит к тому, что это напряжение «повторяется» эмиттерным повторителем, собранном на VT2 и резисторе R3, и результирующее падение напряжения Щ на общем эмиттерном резисторе Re существенно увеличивается, приближаясь к значению ?/BXi. Вследствие этого [7Д = (t/Bxi — — Ul) -»- 0; /вх i ->• 0 и Явх i -> оо.

на выходе Q максимально и соответствует напряжению логической 1. Когда на вход А подается положительное напряжение логической 1, то транзистор VT1 запирается, а транзистор VT2 полностью отпирается, вследствие чего напряжение на входе Q становится нулевым. Быстродействие этой схемы по сравнению с предыдущей существенно увеличивается благодаря тому, что заряд-перезаряд паразитных емкостей происходит через весьма малые сопротивления полностью открытых транзисторов VT1 и VT2. Потребление энергии питания снижается до уровня десятых долей микроватта на один элемент потому, что схема потребляет ток, в сущности, только во время переключения, когда один транзистор открывается, другой закрывается. В остальное время — при 0 или 1 — всегда один из транзисторов закрыт и ток от источника питания не потребляется.

При использовании умножителей-делителей, охваченных обратной связью, существенно увеличивается динамический диапазон и уменьшаются погрешности измерений. На 153, б дана одна из подобных схем, основу которой составляет стандартный умножитель, реализующий операцию UXUYIK., где К — коэффициент, имеющий размерность напряжений. Поскольку на вход Z подается сигнал с выхода, то в целом устройство решает уравнение [7Эф — [U (0]1Р/?Лф, т. е. [/ф = W (t)]lp и затем определяется ?/эф = }f[U (0Up-

период значительно больше, чем при номинальной скорости, вследствие поверхностного эффекта, обусловленного повышенной частотой тока в роторе при больших скольжениях. Поэтому при переходе к двигателям с глубоким пазом или двойной обмоткой ротора существенно увеличивается кратность пускового момента (увеличивается cos ij)2 и поток) и снижается кратность пускового тока. Правда, в этом случае несколько уменьшаются коэффициент мощности и КПД, соответствующие номинальной нагрузке.

Из (7.30) и (7.31) следует, что изменения угловой скорости и тока имеют характер затухающих колебаний ( 7.7). Из-за колебательного характера процесса существенно увеличивается время пуска, возникает значительное перерегулирование угловой скорости (превышение

При росте сопротивления нагрузки выше Ю4 Ом входное сопротивление каскада с ОБ существенно увеличивается, что объясняется уменьшением глубины последовательной обратной связи на сопротивлении Гс, (см. 4.5,г).

Примеси характеризуются коэффициентом диффузии D, определяющим плотность потока Я диффундирующих атомов, т. е. атомов, проходящих в единицу времени через единицу поверхности, перпендикулярной направлению диффузии: П = — D grad N. Чем больше D, тем быстрее распространяются примесные атомы и меньше время получения слоя заданной толщины. Теоретические расчеты показывают, что х0 ~ V^Dt, следовательно, время диффузии t ~ x\ID. Для бора или фосфора при х0 = 2 ... 3 мкм и температуре Т = 1100 °С оно составляет около одного часа, а для мышьяка или сурьмы (доноры) на порядок больше из-за меньшего D. Формирование слоев большой толщины (около 10 мкм) — длительный процесс, который применяется редко. Коэффициент диффузии существенно увеличивается с ростом температуры — на порядок на каждые 100 °С. С этим связана необходимость поддерживания температуры с высокой точностью: ± (0,1 ... 0,2) °С.

Влияние влаги на тонкопленочные конденсаторы проявляется в возрастании емкости, тангенса угла диэлектрических потерь, утечек в связи с изменением диэлектрических свойств материалов при сорбировании влаги и возникновении ионной проводимости в диэлектрике. С понижением температуры существенно увеличивается относительная влажность газовой среды и может происходить даже выпадение росы на внутренних элементах МЭ и ИМ, что особенно опасно для хромосилицид-ных и нихромовых резисторов, алюминиевой металли-

Так как существенно увеличивается интенсивность ионизации молекул газа

Так как существенно увеличивается интенсивность рекомбинации молекул газа

Установившийся режим — это режим, соответствующий постоянной частоте управляющих импульсов. Ротор двигателя в установившемся режиме имеет постоянную частоту вращения, но при переходе из одного устойчивого состояния в другое возникают периодические и апериодические колебания относительно мгновенной точки устойчивого равновесия. При частоте управляющих импульсов /1( меньшей частоты свободных колебаний двигателя /0 угловое перемещение ротора при каждом шаге, как и в квазистационарном режиме, сопровождается свободными колебаниями, которые существенно увеличивают динамическую ошибку при отработке ротором заданного перемещения. Частота свободных колебаний ротора

же корпуса (металло-керамические или пластмассовые) существенно увеличивают размеры ИС. Тем не менее, выигрыш в размерах аппаратуры при применении ИС весьма ощутим. Так, если модули обеспечивают плотность упаковки 2ч-3, а микромодули 10, то ИС — 20ч-60 элементов в 1 см'.

Высшие гармоники тока и напряжения влияют на показания электроизмерительных приборов. В практике эксплуатации существенное значение имеет увеличение погрешностей индукционных счетчиков активной и реактивной энергий. В большинстве случаев ее значение при несинусоидальном напряжении может достигать 10%. Высшие гармоники тока и напряжения существенно увеличивают погрешности активных и реактивных счетчиков индукционного типа. При этом счетчики имеют большие отрицательные частотные погрешности, что ведет к недоучету расхода электроэнергии.

Управление реактором становится возможным благодаря запаздывающим нейтронам, которые существенно увеличивают время генерации и поэтому выравнивают кривые для данной реактивности (см. 7.6). В общем реактор работает таким образом, что мгновенные нейтроны позволяют получить &ЭФ~ «0,9995 (меньше, чем требуется для достижения критичности), а остальное обеспечивается запаздывающими нейтронами. Таким образом, внезапные изменения (вывод контролирующего стержня, потеря герметичности оболочки и т.д.) оказывают влияние на плотность нейтронов медленней и могут быть нейтрализованы, прежде чем произойдет существенное повреждение активной зоны.

Этот результат представлен на 8.5, из которого видно, что при указанных режимных параметрах критическая мощность семистержне-вой сборки возросла примерно на 20%. Основные результата исследования [108], полученные на семи- и трехстержневых сборках, представлены на 8.6 и 8-;7 соответственно в виде зависимости критической мощности сборки от температуры воды на входе при давлениях 7,4 и 9,8 МПа для массовых скоростей потока от 600 до 2000 кг/(м2-с). Как видно из рисунков, интенсификаторы теплообмена существенно увеличивают критическую мощность стержневой сборки. Анализ и результаты сравнения показывают, что прирост предельной мощности у сборок с интенсификаторами увеличивается с ростом массовой скорости потока и с уменьшением недогрева воды на входе в сборку. Это положение достаточно хорошо иллюстрируется 8.8, из которого видно влияние массовой скорости потока и температуры воды на входе на прирост предельной мощности в трехстержневой модели ТВС с интенсификаторами, выраженный в процентах по отношению к критической мощности аналогичной сборки без интенсификаторов. При температуре воды на входе 250°С и массовой скорости потока 2000 кг/(м2-с) прирост критической мощности составляет более 50%.

В электродвигателях с сухим статором, несмотря на применение для тонких перегородок немагнитных материалов с высоким удельным сопротивлением, возникают значительные добавочные потерн, уменьшающие к. п. д. насосного агрегата до 0,5—0,55 против 0,8—0,85 в конструкциях с обычным электроприводом или с электродвигателем с мокрым статором. Такие перегородки существенно увеличивают главный зазор, что приводит к повышению потребления реактивной мощности двигателями и снижению коэффициента мощности последних до 0,35—0,55 против 0,75—0,8 в стандартных асинхронных двигателях аналогичной мощности.

Введение угла управления афО (см., например, е и д табл. 3.3 или 3.6), а также коммутационные потери напряжения, которые вызываются индуктивными сопротивлениями трансформатора и сети ( 3.10,6), существенно увеличивают амплитуду гармоник и в связи с этим пульсации выпрямленного напряжения растут, хотя гармонический состав остается неизменным и может быть по-прежнему определен по выражению (3.56). На 3.111 приведена зависимость действующего значения гармонических составляющих (на примере 6-й и 12-й гармоник) от относительного снижения выпрямленного напряжения при номинальном токе [см. (3.42)]:

существенно увеличивают выход годных ламп.

Особенности статики и динамики электропривода конвейеров. Механическая часть конвейеров представляет собой систему с распределенными по длине конвейера параметрами: массой перемещаемого груза, массой и упругостью тягового органа, усилием статического сопротивления. Наличие упругих механических связей способствует возникновению колебаний, которые при неблагоприятных условиях существенно увеличивают динамические нагрузки рабочего оборудования. Движение системы с распределенными параметрами описывается дифференциальными уравнениями в частных производных, решение которых в общем виде математически трудно. Однако для рассмотрения физических процессов, возникающих в пусковых режимах конвейеров, реальная механическая система может быть представлена упрощенной динамической моделью, в которой распределенные массы, упругости и силы заменены эквивалентными сосредоточенными.

Избыточные шумы подчиняются, как правило, закономерности V2n3«f-K, поэтому их часто называют шумами 1//, хотя величина К в показателе степени нередко отличается от единицы. Природа этого типа шумов до настоящего времени еще не выяснена. Однако технологические дефекты прибора существенно увеличивают величину 1// шумов. Совершенствование технологии позволяет существенно снижать, шумы этого типа, однако практически в любом приборе при достаточно низких частотах они оказываются определяющими. По этой причине неоднократно высказывались предположения, что их природа определяется некоторыми фундаментальными свойствами материи, но эти предположения не получили убедительного подтверждения до сих пор.

В случае систем с временным разделением передача может осуществляться периодически (циклически) или спорадически. Системы с временным разделением имеют гибкую структуру, причем можно строить системы с переменной емкостью. Это удовлетворяет требованиям любых промышленных объектов с сосредоточенной или сосредоточенно-распределенной структурой. Системы с временным разделением являются многофункциональными и легче всего выполняют функции самоорганизации и запоминания; их также легко сопрягать ¦с цифровыми вычислительными машинами. Развитие и усовершенствование бесконтактной коммутации в системах телемеханики с временным разделением существенно увеличивают перспективы этих систем. Системы с временным разделением в некоторых отношениях не зависимы от типа предоставляемого канала. Они могут работать по обычным телеграфным каналам, используя очень узкую полосу для передачи информации. Скорость передачи информации зависит от числа п сигналов, которые можно передать в единицу времени, и определяется характеристиками каналов связи. Чем больше ширина полосы и отношение сигнал/шум, тем больше возможная скорость передачи сообщений. В каналах связи с частотным уплотнением для телемеханики выделяется очень узкая полоса и ограничивается допусти--мый уровень сигнала в канале телеграфного типа. Вследствие этого скорость передачи ограничена и во многих случаях не превосходит 50—100 импульс!сек. Поэтому при большом количестве информации качественного характера и повышенной точности в случае информации количественного характера необходимо либо использовать соответствующий метод кодирования, который учитывал бы максимально допустимое время передачи для каждого технологического процесса, либо •применять канал с более широкой полосой. Необходимо также учитывать дополнительное количество сигналов, требуемых для обеспечения помехоустойчивости.



Похожие определения:
Существенно уменьшает
Существенно усложняется
Существует достаточно
Сопротивление термистора
Существует возможность
Существуют некоторые
Существуют специальные

Яндекс.Метрика