Сопротивление термистора

При /Cu-voo входное сопротивление стремится к бесконечности.

При /CLT->-OO выходное сопротивление стремится к нулю.

При со* = 1 (резонанс) \з = 0, а модуль имеет максимальное значение К,, = 1 или абсолютное значение 1/R, обратно пропорциональное сопротивлению, учитывающему потери. При частотах, близких к нулевой, значение емкостного сопротивления стремится к бесконечности, так что F*->-0 и угол 1з = 90° (ток опережает напряжение), а при неограниченном росте частоты индуктивное сопротивление стремится к бесконечности, так что К^->0 и угол гэ = — 90° (ток отстает от напряжения).

При вычислении удельного сопротивления р(#) по зависимости Ru(y) необходимо учитывать неоднородное распределение примеси в слое и влияние подложки на характер растекания тока. Это влияние учитывают введением в (1.20) поправочной функции, рассчитываемой теоретически. Для тонких слоев на изолирующей подложке или тонких слоев, изолированных р-л-переходом, на значение Ra влияет сопротивление слоя между зондом и вторым электродом, которое возрастает по мере уменьшения толщины слоя. Для слоев на подложках с высокой удельной проводимостью, напротив, измеряемое сопротивление стремится к сопротивлению цилиндрической области слоя между зондом и подложкой.

но расположение нулей и полюсов входного сопротивления параллельного контура. Частота резонанса токов (ot является полюсом входного сопротивления, так как на ней сопротивление стремится к бесконечно большому значению. Преобразуем выражение (8.3):

Таким образом, если сопротивление двухполюсника на постоянном токе равно нулю, первым наступает резонанс токов; если сопротивление стремится к бесконечности—резонанс напряжений.

6. В числителе выражения Z(/oo) стоят скобки с частотами резонансов напряжений, которые являются нулями входного сопротивления. Когда текущая частота равна частоте резонанса напряжений, Z(/co) обращается в нуль. В знаменателе выражения для Z(/co) стоят скобки с частотами резонансов токов, которые являются полюсами входного сопротивления. При равенстве текущей частоты и частоты резонанса токов сопротивление стремится к бесконечности.

конечно большое входное сопротивление при со — 0, что характерно для двухполюсника четвертого класса. Так как при увеличении со сопротивление стремится к /оо, то коэффициент Н должен быть положительным (в этом случае играет роль лишь первый член). Все коэффициенты А/, должны быть отрицательными. Действительно, при переходе через полюс, как это явствует из 16. 17, мнимая часть функции входного сопротивления совершает скачок

Коэффициент Я также положителен, так как при со ->- 0 входное сопротивление стремится к —/оо. Исключение первого слагаемого соответствует исключению в схеме 16.19 индуктивности L2n.

При малых амплитудах ит1 эквивалентное сопротивление будет отрицательно, если только р2а ]> R, т. е. характеристик;, нелинейного элемента имеет достаточную крутизну в начале координат. В этом случае коэффициент затухания оказывается отрицательным и в системе возникает самовозбуждение. По мере возрастания амплитуды колебаний эквивалентное сопротивление стремится к нулю, что соответствует установлению стационарных колебаний с амплитудой

Из заданной схемы видно, что постоянный ток может проходить через двухполюсник, поэтому при со-»-.О его сопротивление стремится к нулю, т. е. оно имеет индуктивный характер. При со-> оо, как

Температурная характеристика выражает зависимость сопротивления терморезистора от температуры ( 1.9). Для разных полупроводников характер этой зависимости различен, однако для большинства полупроводников в широком интервале температур электрическое сопротивление термистора может быть выражено экспоненциальным законом

где RQ — сопротивление термистора; А и В — коэффициенты; Од — абсолютная температура.

Термисторы обладают высокой чувствительностью к изменениям температуры. Их сопротивление при изменениях температуры изменяется в несколько раз больше, чем у металлов. Они применяются в измерительных устройствах, где измеряемая величина в значительной мере зависит от температуры (измерение собственно температуры, скорости истечения газа, в струе которого помещен термистор), и в других устройствах. В. а. х. термистора при двух температурах показана на 1-29. На начальном участке характеристика практически линейна; после перегиба кривой сопротивление термистора уменьшается при возрастании тока, уменьшается и температурный коэффициент.

сопротивление. Полученный таким образом мост также будет стремиться к равновесию по мере разогрева термистора выходным напряжением генератора. Однако теперь частота генерации будет непосредственно зависеть не только от сопротивления преобразователя Ri, но также и от сопротивления термистора. Считая, что усиление очень велико, можно найти сопротивление термистора R2 из приведенного выше условия равновесия моста:

§ 16.9. Переходные процессы в цепях с терморезисторами. Методику рассмотрим на примере схемы ( 16.6, а). Переходный процесс вызван замыканием ключа К.. Полагаем, что температура окружающей среды в неизменна. ВАХ термистора при температуре в представлена на 16.6, б кривой а. Установившийся режим до коммутации определяется точкой /, после коммутации — точкой 3. Сразу после коммутации сопротивление термистора (он обладает большой постоянной времени) остается равным его сопротивлению

Полагаем, что за время переходного процесса k и Ст практически неизменны. Сопротивление термистора RT= RxeB/T (см., например, [20]); Rx — сопротивление термистора при Т -*• оо; в = —,

Термисторы обладают высокой чувствительностью к изменениям температуры. Их сопротивление при изменениях температуры изменяется в несколько раз больше, чем у металлов. Они применяются в измерительных устройствах, где измеряемая величина в значительной мере зависит от температуры (измерение собственно температуры, скорости истечения газа, в струе которого помещен гермистор), и в других устройствах. В АХ термистора при двух температурах показана на 1-26. На начальном участке характеристика практически линейна; после перегиба кривой сопротивление термистора уменьшается при возрастании тока, уменьшается и температурный коэффициент.

К важнейшим параметрам термисторов относятся: холодное сопротивление - сопротивление термистора при температуре окружающей среды 20 °С; температурный коэффициент сопротивления TKR, выражающий в процентах изменение сопротивления термистора при изменении температуры на 1 °С (в паспортах и справочниках .обычно приводится значение а, для температуры 20 °С); максимальная рабочая температура -температура, при которой характеристики термистора остаются стабильными в течение установленного срока службы; наибольшая рассеиваемая мощность - мощность, при которой тер-мистор при протекании тока разогревается до максимальной рабочей температуры; теплоемкость Н - количество теплоты, необходимой для повышения температуры термистора на 1 °С; коэффициент рассеяния b - мощность, рассеиваемая термисто-ром при разности температур термистора и окружающей среды в 1 °С; постоянная времени т. - время, в течение которого температура термистора становится равной 63 °С при перенесении его из среды с температурой 20 °С в среду с температурой 100 °С. Постоянная времени определяется как отношение теплоемкости к коэффициенту рассеяния: т = Н/Ь.

Номинальное сопротивление термистора — это его сопротивление при определенной температуре (обычно 20°С). Термисторы изготовляют с допустимым отклонением от номинального сопротивления ±20, 10 и 5%. Номинальные сопротивления различных типов термисторов имеют значения от нескольких ом до нескольких сотен килоом.

повышает его температуру. Таким образом, сопротивление термистора определяется суммарной температурой — температурой окружающей среды и температурой перегрева термистора. При этих токах сопротивление термистора уменьшается с увеличением тока и температуры в соответствии с (10.1), линейность статической ВАХ нарушается. При дальнейшем увеличении тока и большой температурной чувствительности термистора может наблю-

При увеличении температуры окружающей среды уменьшается сопротивление термистора, снижается максимум статической ВАХ и уменьшается ее крутизна Такую зависимость используют в системах автоматического контроля и регулирования температуры.



Похожие определения:
Составляющей эмиттерного
Составляющей напряженности электрического
Составляющей выпрямленного
Составляющие напряженности
Составляющие сопротивления
Составляющих напряженности
Составляющими погрешности

Яндекс.Метрика