Субгармонические колебания

1. Каковы последовательность выполнения механической сборки электронных измерительных приборов и особенности выполнения операций по установке сборочных единиц и навесных элементов электрической схемы? 2. Какие существуют устройства и установки для механизации и автоматизации процессов механической сборки электронных измерительных приборов и в чем состоит принцип их работы? 3. Какие существуют разновидности электрического монтажа и в чем заключаются -их преимущества и недостатки'1 4. В чем состоит содержание операций по подготовке проводов к монтажу и какие используются для этого средства механизации и автоматизации? 5. Каковы последовательность выполнения мягкого электрического монтажа и способы выполнения соединений? 6. В чем заключается контроль качества электромонтажных соединений? 7. Каковы этапы подготовки к групповой пайке печатных плат и в чем заключается их основное содержание? 8. Какие методы нанесения флюса применяются при пайке печатных плат? 9. В чем заключаются сущность, преимущества и недостатки групповой пайки печатных плат методами погружения, волной припоя и избирательной пайки? 10. Каковы принципы работы автоматизированных линий для производства групповой пайки и контроля качества пайки печатных плат? П. Каковы последовательность и содержание основных операций технологического процесса электрического монтажа печатных блоков? 1IJ. Чем определяется необходимость регулировки и в чем сущность регулировки, кснтроля и испытания электроизмерительных приборов? 13. Какая техническая документация необходима для проведения регулировочных работ? 14. Каковы принципы организации контрольно-регулировочных работ? 15. Каковы особенности подключения измерительных средств при регулировке? 16. В чем заключается сущность контроля и регулировки отдельных функциональных блоков электронных измерительных приборов? 17. Каковы функции и принципы построения автоматических систем контроля (АСК)?

Во время измерений с помощью термопары необходимо вводить поправку на температуру свободных концов термопары, так как обычно эта температура отличается от той, при которой производилась градуировка. Если термопара градуировалась при температуре свободных концов Т0, а применяется при температуре Т'0, то к отсчитанной по прибору температуре следует прибавить поправку, равную (Т'0—Т0) К, где К — коэффициент, зависящий от ^измеряемой температуры. Для того чтобы эта поправка была постоянна, температуру свободных концов стабилизируют, помещая их, например, в массивную коробку с тепловой изоляцией или в термостат, в котором температура поддерживается неизменной автоматически. Существуют устройства, с помощью которых поправка на температуру свободных концов вводится автоматически.

Такое разделение систем запоминания информации в какой-то степени условно, так как существуют устройства, читающие книги, рассматривающие карты, рисунки, изучающие графики и т. д. Однако если в системах первого вида сигналы хранятся в форме, удобной для воспроизведения непосредственно человеком, то в системах второго вида сигналы хранятся в форме, наиболее удобной для каждой конкретной технической системы. Это почти безгранично расширяет информационные возможности технических систем, так как в визуальных системах информация передается только определенным набором световых символов, отличающихся распределением интенсивности и цветовой тональности в пространстве, а в технических системах форма сигнала может быть любой, независимо от того, может ли непосредственно воспринимать этот сигнал человек или нет.

довательного или параллельного действия. Существуют устройства смешанного действия, в которых в одних узлах применяется параллельный код, а в других — последовательный.

довательного или параллельного действия. Существуют устройства смешанного действия, в которых в одних узлах применяется параллельный код, а в других — последовательный.

Патрубок 1 может быть коническим для увеличения зоны обзора. Так как на печах, установленных в защитных камерах, люди не могут находиться около печи, к гляделкам приходится пристраивать оптические устройства типа перископов для дистанционного наблюдения за ходом плавки. На 7-17 показана схема такого устройства, установленного на гляделке / и состоящего из призмы 2, объектива 3 и экрана 4. Все устройство помещено в кожухе 5 и может иметь весьма длинные трубы, проходящие через стенку защитной камеры 6. Существуют устройства, где наблюдение может осуществляться и на экране, и через окуляр, которые размещаются 'над пультом управления печью.

По способу коррекции фазы существуют устройства с непосредственным воздействием на частоту генератора (рис; 12.5). Общим элементом в них является фазовый дискриминатор ФД, в котором измеряется величина рассогласования фаз между импульсами местного генератора Г и принимаемыми импульсами. В соответствии с величиной рассогласования с выхода ФД снимается управляющее Напряжение.

Кроме рассмотренных механических печатающих устройств существуют устройства, в которых знаки наносятся на бумагу электрическим или оптическим способом. Для этого изображение печатаемых знаков перво-начально формируется на экране электронно-лучевой трубки, а затем: переносится на бумагу. Полученное изображение закрепляется различными способами: химическим, термическим, прожиганием бумаги (искровая печать) или переносится на фотобумагу. В таких устройствах скорость печати составляет 100—3000 знаков/с.

Рассмотренные выше способы преобразования энергии связаны с использованием теплоты в процессе получения электроэнергии. Однако существуют устройства, позволяющие 86

К настоящему времени существуют устройства, имеющие положительный опыт внедрения и эксплуатации, которые позволяют без отключения питания потребителей определять конкретное место со сниженной изоляцией. Это, например, устройство типа ИПИ-1 разработки ОАО «Фирма ОРГРЭС» и устройство типа УЛИК разработки СКТБ ВКТ ОАО «Мосэнерго».

б) субгармонические колебания, частота которых

Субгармонические колебания возникают в феррорезо-нансных цепях при определенных параметрах их и в сравнительно узком диапазоне частот источника питания. Эти колебания обычно являются следствием переходного процесса.

4-19. Субгармонические колебания.

б) субгармонические колебания,

Субгармонические колебания возникают в феррорезонансных цепях при определенных параметрах их и в сравнительно узком диапазоне частот источника питания. Эти колебания обычно являются следствием переходного процесса.

4-19. Субгармонические колебания.

При определенных условиях в некоторых нелинейных цепях могут возникать физические явления, принципиально невозможные в линейных. К их числу относятся автоколебания, субгармонические колебания, автомодуляция, триггерные явления, зависимость установившегося процесса от начальных условий, хаотические движения и ряд других.

целое число раз меньше частоты источника ЭДС. Субгармонические колебания представляют собой колебания на какой-либо из субгармоник. Чаще всего они наблюдаются на частотах ю/3; о>/2; ю/5 и т. д. (ю — частота источника ЭДС) (см. § 15.69).

§ 15.69. Субгармонические колебания. Многообразие типов движений в нелинейных цепях. Субгармоническими называют колебания, период которых Гск больше периода Г=2т вынуждающей силы e(t). Число k=TCK/Т характеризует порядок субгармонических колебаний (СК). В цепи 15.55, а с нелинейной индуктивной катушкой и нелинейным конденсатором, имеющими идеально прямоугольные характеристики ( 15.55, б, в), при воздействии ЭДС e(t)=+E в виде меандра ( 15.55, г) (а в дальнейшем также еще и постоянной ЭДС ?0) возникают СК нечетного порядка.

Если всхеме(на 15.55, а)ключ К: разомкнуть, а ^замкнуть, то в цепи будет действовать ЭДС ±Е-\-Е0. В этом случае при плавном увеличении Е0 от 0 до «0,8? возникнут последовательно субгармонические колебания нечетного и четного (3, 4, 3, 4, 3, 6) порядков ( 15.55, з). Имеется также область неустойчивости (от Е0=Е/3 до Е0=Е—t5mA), когда возникают хаотические (непериодические) колебания. Они возникают вследствие того, что изображающая точка в этом диапазоне Е0 попадает ( 15.55, и) на падающий участок зависимости постоянной составляющей заряда qcp за период Гск от постоянной составляющей напряжения на конденсаторе мс0=?0. Подробнее о границах переходов см. [20] § 15.6.

§ 15.69. Субгармонические колебания. Многообразие типов движений



Похожие определения:
Существующие конструкции
Существуют независимо
Субматрицы напряжений
Сопротивление тиристора
Суммарная электрическая
Суммарная потребляемая
Суммарная установленная

Яндекс.Метрика