Суммарным действием

/ Определим мощность конденсаторных установок по критерию минимума суммарных приведенных затрат на цеховые трансформаторные подстанции и конденсаторные установки.

Из рассмотренных вариантов основного оборудования необходимо выбрать тот, который удовлетворяет критерию минимума суммарных приведенных затрат в энергосистеме.

Составляющие критерия минимума суммарных приведенных затрат. Суммарные приведенные затраты на изготовление и эксплуатацию асинхронных двигателей можно выразить следующим образом:

Основным принципом экономического обоснования компоновки сооружений следует считать достижение минимума суммарных приведенных затрат по водохозяйственной и энергетической системам, подсчитанных с учетом фактора времени (см. § 6-2). В первую очередь необходимо стремиться получить минимум капитальных вложений по всей совокупности сооружений ГЭС, а при комплексном использовании водотока — всех сооружений ВХК.

В процессе проектирования и сооружения теплофикационных установок различного типа необходимо знать не только оптимальные значения тех или иных параметров и характеристик, но и перерасход затрат при отклонении параметров от оптимума. Особенно это важно в условиях использования стандартного и унифицированного оборудования, когда оказывается практически невозможным достигнуть соответствия выбранной структуры оборудования оптимальным условиям сооружения. Результаты расчетов относительного изменения суммарных приведенных затрат при отклонении ат от оптимума для однотрубной тепловой сети при Дт = 12 руб/т и условий Иркутска приведены на 2.28. Как видно из рисунка, отклонение ат в большую сторону от оптимума дает более значительное увеличение затрат. Пунктирной линией показано достижение предельного значения коэффициента теплофикации. Изменения топливной составляющей затрат в системе приведены на 2.29. Из рисунка видно, что снижение коэффициента теплофикации приводит к увеличению топливных затрат в системе, а повышение ат — к его уменьшению. Это свидетельствует о том, что в условиях эксплуатации необходимо максимально за-

Условием достижения оптимального значения А?р будет равенство нулю первой производной суммарных приведенных затрат, учитывающей изменение годовой выработки электроэнергии на тепловом потреблении, капитальных вложений в тепловые сети:

Рис, 6.1. Влияние ввода мощности АТЭЦ (-^дтэц) на отклонение суммарных приведенных затрат в ЭК СССР от оптимума (A3).

Расчеты, выполненные для наиболее характерных ОЭЭС путем последовательной замены в каждой из них комбинированной схемы энергоснабжения на раздельную (для прироста теплопотребления городов) и определения каждый раз условно оптимального варианта структуры ЭК и суммарных приведенных затрат в его развитие, позволили осуществить ранжировку ОЭЭС по эффективности применения теплофикации. Результаты расчетов приведены в табл. 6.2. Из нее видно, что наибольший перерасход удельных затрат (на 1 Гкал/год прироста тепловой нагрузки ТЭЦ) в случае реализации раздельной схемы энергоснабжения вместо комбинированной, а значит, и наибольший эффект от применения теплофикации, характерен

Нефть со старых и новых объектов разработки поступает на предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. Выход целевых продуктов определяется при этом в соответствии с вводом необходимых мощностей конкретных процессов нефтепереработки, который связан с затратами некоторых капиталовложений. Потребность народного хозяйства в нефтепродуктах регулируется осуществлением долгосрочных нефтесберегающих программ, что также требует определенных капиталовложений. Оптимизация развития системы нефтяного комплекса произведена с учетом этих факторов на основе критерия минимума суммарных приведенных затрат за весь рассматриваемый период.

В связи с падением абсолютных значений суммарного выхода БЭР уменьшается и экономия затрат S3, которая может быть получена при использовании на промышленном предприятии пара системы испарительного охлаждения и пара, вырабатываемого утилизационной установкой. Однако экономия суммарных приведенных затрат на тонну нагреваемого металла A3 с увеличением A/J увеличивается (см. 2-6) и при условиях

В случае нелинейных ограничений используется линейно-кусочная аппроксимация. Требуется найти такие х и у, при которых обеспечивался бы минимум суммарных приведенных затрат (3.3) с соблюдением ограничений (3.5), где я., Ь., с— заданные числа. Минимизация функции цели (3.3) является задачей отыскания минимума суммы модулей линейных функций, которая может быть сведена к задаче линейного программирования, например симплексным методом.

Ток первичной обмотки /i много больше тока холостого хода /ю, так как значительная часть его компенсирует размагничивающее действие тока вторичной обмотки. Изменение тока нагрузки 12 сопровождается автоматическим изменением тока 1\. Эту взаимосвязь можно пояснить с помощью следующих уравнений. Поток в сердечнике Фт определяется суммарным действием намагничивающих сил первичной и вторичной обмоток:

Гидростатические осевые подшипники. Принцип работы этих подшипников поясняет 7.34. При сближении поверхностей упорного диска 4 и подпятника 1 изменяется гидравлическое сопротивление на входе и выходе рабочих камер. В результате давление в нижних камерах растет, а в верхних падает. Появляется сила, стремящаяся удержать вал в исходном состоянии. Аналогичным образом работает гидростатическая пята и при перекосах вала. Например, при уменьшении зазора в зоне камеры 7 и соответствующем увеличении зазора в зоне камеры 5 из-за перераспределения давлений между ними возникает момент сил, стремящийся вернуть упорный диск в исходное положение. Наибольшие потенциальные возможности для практического применения гидростатических подпятников существуют в герметичных насосах вследствие сравнительно небольших нагрузок на их ротор. Гидростатические упорные подшипники по аналогии с радиальными могут выполняться комбинированными (гндростатодинамическими). Несущая способность их обеспечивается суммарным действием гидростатического и гидродинамического эффектов нагнетания жидкости в зазор. Отличительной особенностью их являются размещенные на поверхности подпятника карманы или камеры с подачей в них давления от постороннего источника, глубина которых сравнима с минимальной толщиной пленки. Несущая способность существует при невращающейся пяте и возрастает по мере увеличения частоты вращения.

Индуктивное падение напряжения t/.v обусловлено суммарным действием потоков рассеяния Фр и реакции якоря Ф0. Сумма этих

Реакция якоря. Рассмотрим работу трехфазного синхронного генератора в автономном режиме, когда к фазам обмотки статора подключены равные и однородные сопротивления. В этом случае при симметричной нагрузке по фазным обмоткам генератора проходят равные токи, сдвинутые по времени относительно друг друга на 120°. Эти токи создают магнитное поле якоря, вращающееся с частотой nlt равной частоте вращения ротора п2. Следовательно, магнитные потоки якоря Ф„ и возбуждения Фв будут взаимно неподвижны и результирующий поток машины ФРе3 при нагрузке будет создаваться суммарным действием МДС FB обмотки возбуждения и МДС Fa обмотки якоря. Однако в синхронной машине (в отличие от асинхронной) МДС обмотки ротора (возбуждения) не зависит от нагрузки, поэтому результирующий поток при работе генератора в рассматриваемом режиме будет существенно отличаться от потока при холостом ходе.

Строгой теории термоэлектрических явлений на сегодняшний день не существует. Возникновение термо-э. д. с. объясняется суммарным действием двух термоэлектрических эффектов: явления Томсона и явления Зеебека. Явление Томсона заключается в установлении на концах однородного проводника, имеющего температурный градиент, некоторой разности потенциалов вследствие того, что электроны диффундируют от горячего конца проводника к холодному. Возникающая термо-э. д. с., называемая термо-э. д. с. Томсона, определяется выражением

Индуктивное падение напряжения Ux обусловлено суммарным действием потоков рассеяния Фр и реакции якоря Фа. Сумма этих потоков

Излучательная рекомбинация, однако, является в них не единственным возможным механизмом рекомбинации. Наряду с ней существуют и другие виды рекомбинации, в частности ступенчатая рекомбинация через ловушки (см. ниже), роль которой возрастает при повышении температуры. Например, в арсениде галлия при 7=300 К отношение числа актов рекомбинации с излучением к полному числу рекомбинаций составляет 7%. Время жизни определяется суммарным действием всех механизмов рекомбинации. Во многих материалах, в том числе кремнии и германии, экстремумы зависимостей Е(р) не совпадают ( 1.2), т.е. рекомбинирующие электрон и дырка во всех случаях имеют разные импульсы. Рекомбинация в этом случае безыз-лучательная. При межзонном переходе ( 1,16, а) энергия передается электронам или дыркам (Оже-рекомбина-ция). Этот тип рекомбинации в германии и кремнии играет заметную роль, но не является преобладающим. Для осуществления рекомбинации необходима встреча трех подвижных носителей — рекомбинирующих электрона и дырки и электрона или дырки, которым передается энергия, что маловероятно.

При наличии полезного сигнала (индекс с) плотность вероятности получения суммарным действием сигнала и помехи того же эффекта имеет другую величину шпс (х;). Соответствующая функция правдоподобия Lnc (х) также находится перемножением:

Индуктивное йадение напряжения U ' х обусловлено суммарным действием потоков рассеяния Фр и реакции якоря Фа. Сумма этих • потоков

Гидростатические осевые подшипники по аналогии с радиальными могут выполняться комбинированными (гидростатодина-мическими). Несущая способность их обеспечивается суммарным действием гидростатического и гидродинамического эффектов нагнетания жидкости в зазор. Отличительной особенностью их являются размещенные на поверхности подпятника карманы или камеры с подачей в них жидкости от постороннего источника. Глубина карманов сравнима с минимальной толщиной пленки. Несущая способность существует при невращающейся пяте и возрастает по мере увеличения частоты вращения.

Режим генератора при его последовательном соединении с сетью, или торможение противовключением, наступает при со < О (участок III характеристики). За счет изменения направления скорости ЭДС также меняет свою полярность. Ток в якоре совпадает по направлению с напряжением и ЭДС и определяется их суммарным действием, т.е. /= (U+ E)IR.

Широкое применение в практической метрологии нормального закона распределения объясняется центральной предельной теоремой теории вероятностей (теоремой Ляпунова), утверждающей, что распределение случайных погрешностей будет близко к нормальному во всех случаях, когда результаты наблюдений формируются под влиянием большого числа независимо действующих факторов, каждый из которых оказывает лишь незначительное действие по сравнению с суммарным действием всех остальных.



Похожие определения:
Субгармонические колебания
Суммарные капитальные
Суммарным действием
Суммарная плотность
Суммарная реактивность
Суммарной расчетной
Суммарное напряжение

Яндекс.Метрика