Схематическое изображение

его электрического сопротивления. На 3.42 показано схематически устройство диффузионного резистора на р-слое.

Ваттметр. Схематически устройство электродинамического ваттметра показано на 5-19, а. Магнитное поле неподвижной обмотки с током t имеет индукцию В, которая пропорциональна току; подвижная обмотка, связанная механически с указателем, испытывает вращающий момент Т, пропорциональный индукции В и току 1% в самой подвижной обмотке; f — k\Bib где ki — коэффициент пропорциональности. Но индукция В пропорциональна току i, а ток i2=u/r, где т — большое сопротивление, включенное в цепь подвижной обмотки; и,— напряжение, подведенное к внешним зажимам. Поэтому T = kiu. Очевидно, знак момента зависит от направления токов i и 12- Когда направления токов совпадают с положительными, указанными на схеме, момент положителен, т. е. стрелка поворачивается вправо. Ее повороту противодействует пружинка.

На 8.20 представлено схематически устройство двигателя постоянного тока с печатной обмоткой на дисковом якоре /. В магнитном поле торцовых полюсов с постоянными магнитами вращается тонкий диск из изоляционного материала. На обе торцовые плоскости этого диска нанесена печатным' способом однослойная простая волновая обмотка постоянного тока. В качестве коллектора здесь используют активные радиально расположенные плоские проводники печатной обмотки якоря, по которым скользят щетки. Такое исполнение двигателя постоянного тока малой мощности характеризуется отсутствием коллектора обычной конструкции, возможностью использования высоких плотностей тока в обмотке якоря и малыми значениями электромагнитной и электромеханической постоянных времени. Последнее

Схематически устройство трехэлектродной лампы показано на 31, В отличие от диода, в котором анодный ток управляется

Схематически устройство фотоэлемента с внешним фотоэффектом показано на 2.32, а.

Схематически устройство трехэлектродной лампы показано на 31, В отличие от диода, в котором анодный ток управляется

В СССР применяются главным образом электродинамические счетчики. Схематически устройство вращающего элемента счетчика для электровозов показано на 16.7. Обмотеа ротора состоит из шести

Устройство однофазного трансформатора. Схематически устройство трансформатора представлено на 13.2, а. На стальном замкнутом магнитопроводе 3, собранном из отдельных листов электротехнической стали, размещены две обмотки / и 2, выполненные из изолированной медной проволоки*. Обмотка /, соединенная с источником питания, называется первичной. Обмотка 2, питающая нагрузку, называется вторичной. Все величины, относящиеся к первичной обмотке, принято снабжать индексом 1, например, число витков wt, напряжение на зажимах обмотки иг, ток в цепи /г и т. д. Те же величины, относящиеся ко вторичной обмотке, имеют индекс 2: wz, U2, I2 и т. д.

Схематически устройство индукционного однофазного счетчика показано на рисунке 2-25. Легкий алюминиевый диск Д укреплен на вертикальной оси. Диск связан со счетным механизмом через червячную передачу (на схеме не показано). На некотором расстоянии от центра диска расположены два- неподвижных электромагнита: М, и Ми. Электромагнит М, имеет вид опрокинутой буквы П. По его обмотке проходит весь ток нагрузки. Магнитный поток Ф7 этого электромагнита дважды пронизывает диск в противоположных направлениях, замыкаясь через воздух.

Схематически устройство тетродного прожектора с электростатической фокусировкой показано на 3.26.

Схематически устройство трубки.со знаковой индикацией, получившей в иностранной литературе Название «характрон», показано на 8.4.

Трехфазный генератор представляет собой синхронную машину двух типов: турбогенератор или гидрогенератор (схематическое изображение модели трехфазного генератора дано на 7.1). На статоре генератора размещается обмотка, состоящая из трех частей или, как их принято называть, фаз. Обмотки фаз располагаются на статоре таким образом, чтобы их магнитные оси были сдвинуты в пространстве относительно друг друга на угол

1.19. Схематическое изображение элементарной ячейки шпинельной структуры

1.20. Схематическое изображение тетраэдрического (а\ и октаэдрического (б) узлов

1.21. Схематическое изображение зависимости Ms—f(T) подрешеток А и В ала ферритов с точкой компенсации

На 1.21 даны схематическое изображение температурной зависимости намагниченности насыщения для подрешеток Л и б и результирующая кривая для феррита с точкой компенсации, представляющая собой разность (алгебраическую сумму) двух первых кривых.

Конструктивное оформление пленочного ЗУ может быть различным. Схематическое изображение пленочной матрицы одной из первых конструкций показано на 7.11 (работа устройства ясна из ранее рассмотренных схем).

12.2. Схематическое изображение действия внешнего магнитного поля на постоянный магнит

Описанные явления находят широкое применение при конструировании разнообразных устройств, работающих в СВЧ-диапазоне. Например, обеспечивая между двумя линиями распределенную связь на некотором отрезке, получаем делитель мощности. Поскольку мощность, ответвляемая во вторичную линию, зависит от электрической длины участка связи и в конечном счете, от частоты колебаний, то можно создать частотный разделитель, схематическое изображение которого приведено на 10.5.

3.1. Схематическое изображение электронно-лучевой трубки с электростатическим управлением

5.14. Структура ди- 5.15. Схематическое изображение генератора ода Ганна. Ганна:

На 13.6 показана работа бактериального электромотора н передача энергии на расстояние у цианобактерий: а — схематическое изображение «электромотора)», вращающего жгутик бактерий; б — передача электроэнергии вдоль колонки, клеток цианобактерий (линейный двигатель). При освещении «головы» колонки возникает мембранный потенциал за счет работы мембранной помпы; через межклеточные контакты ток протекает в другие клетки и вызывает в них работу «электромоторов». Ток, текущий при этом в наружной среде, удается зарегистрировать.



Похожие определения:
Синхронный компенсатор
Синхронные реактивные
Синхронных генераторах
Синхронными двигателями
Синхронным индуктивным
Синхронного электродвигателя
Сальниковым уплотнением

Яндекс.Метрика