Сигналами поступающими

Сетка 7, расположенная перед фоторезистором 8, создает однородное тормозящее поле, которое препятствует образованию ионного пятна и обеспечивает нормальное по отношению к поверхности фоторезистора падение электронного луча. Отклоняющие катушки 4 (строчные и кадровые) питаются пилообразными токами и заставляют электронный луч построчно обегать рабочий участок фоторезистора 8. Корректирующие / и центрирующие 2 катушки дают возможность перемещать электронный луч, а следовательно, и рабочий участок фоторезистора в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. На сигнальную пластинку 9 подается отрицательное напряжение порядка 20 в. Электропроводность фоторезистора зависит от его освещенности. Электронный луч, попадая на поверхность мишени, выбивает вторичные электроны.

Неравновесная запись осуществляется путем смещения потенциалов элементов мишени от их равновесного значения, которое приобретается мишенью при подготовке к записи или стирании. Обычно равновесное значение близко к потенциалу коллектора. Перед записью на сигнальную пластинку подается напряжение, значительно отличающееся от потенциала коллектора. При записи модулированным пучком потенциалы элементов мишени смещаются от равновесного значения, в результате чего на поверхности мишени появляется потенциальный рельеф. Неравновесная запись может быть осуществлена пучком с очень малым током. В этом случае заряд, приносимый электронными пучками, оказывается недостаточным для доведения потенциала мишени до равновесного значения и на мишени образуется потенциальный рельеф.

Отклонение луча может быть электростатическим или магнитным. Так как углы отклонения невелики и требования к размерам пятна не очень жесткие, с успехом можно использовать более экономичное электростатическое отклонение. В некоторых конструкциях потенциалоскопов мишенью служит тонкая стеклянная или слюдяная пластинка (толщиной 20—25 мкм). На одну сторону диэлектрической пластинки испарением в вакууме наносится металлический слой, образующий сигнальную пластинку. В других конструкциях, наоборот, основанием мишени является сравнительно толстая металлическая подложка (сигнальная пластинка). Диэлектрик (например, фтористый магний) наносится на сигнальную пластинку испарением в вакууме. В качестве мишени может также использоваться окисленная алюминиевая пластинка.

кой как «вычитающую» трубку. Бели непрерывно развертывать поверхность мишени электронным лучом и одновременно подводить входную информацию к сигнальной пластинке, то электронный луч, коммутируя элементы мишени, будет считывать сигнал, записанный на данном элементе в предыдущий цикл развертки, и записывать сигнал, поступающий на сигнальную пластинку в момент коммутации. Так как полярность выходного сигнала противоположна при записи и считывании, суммарный выходной сигнал, получающийся в этом случае в цепи коллектора, будет воспроизводить разность величин сигналов двух последовательных циклов развертки.

Графекон— это лотенциалоскоп с диэлектрической мишенью, с двумя электронными прожекторами (записывающим и считывающим). Запись информации производится за счет возбужденной проводимости диэлектрика, считывание — перезарядное. Записывающий и считывающий прожекторы могут располагаться с одной стороны мишени. При этом записывающий прожектор располагается в горловине по оси трубки, а считывающий — во второй, наклонной к оси трубки горловине. В этом случае мишень является односторонней; она представляет собой тонкий слой диэлектрика, нанесенного на металлическую подложку — сигнальную пластинку. Прожекторы могут быть расположены с разных сторон мише-

При записи к сигнальной пластинке подводится отрицательное относительно коллектора напряжение (несколько десятков вольт). Записывающий пучок модулируется входным сигналом, подводимым к модулятору записывающего прожектора. При развертке мишени записывающим пучком быстрые электроны легко пронизывают тонкую сигнальную пластинку и, проникая в слой диэлектрика, вызывают возбужденную проводимость. За счет возбужденной проводимости в месте падения пучка на мишень потенциал ее поверхности понижается, т. е. приближается к потенциалу сигнальной пластинки. Так как возбужденная проводимость зависит от тока «возбуждающего» ее пучка, модуляция тока записывающего пучка приводит к различному изменению потенциала элементов мишени. Большой ток записывающего пучка может привести к уравниванию потенциалов поверхности мишени и сигнальной пластинки.

Мишень 4 потенциалоскопа представляет собой тонкий слой диэлектрика, нанесенного на металлическую сигнальную пластинку. Перед мишенью располагается прозрачный (в виде сетки) коллектор электронов. «Поддерживающий» пучок должен иметь энергию электронов, равную e?/Kpi для данного материала мишени. Принципиально «поддержку» можно производить сфокусированным пучком, развертываемым по поверхности мишени. Но тот же эффект может быть достигнут и при непрерывном облучении поверхности мишени рассеянным пучком медленных электронов. Так как при этом конструкция прожектора получается проще и отпадает надобность в отклоняющей системе, для «поддержки» используется неподвижный расфокусированный пучок, охватывающий всю поверхность мишени. В соответствии с этим «поддерживающий» прожектор строится по простой триодной схеме (катод — модулятор — анод) и представляет с оптической точки зрения иммерсионный объектив. Потенциал анода «поддерживающего» прожектора устанавливается равным нулю, потенциал катода близок к —?/кРь потенциал модулятора подбирается соответственно величине тока, необходимого для надежного фиксирования потенциального рельефа.

Записываемый сигнал подводится к модулятору нормально закрытого записывающего прожектора в виде отпирающего импульса. Одновременно на сигнальную пластинку подается напряжение (относительно коллектора) 100 в, отрицательное при положительной записи или положительное при отрицательной записи.

ка и степенью вакуума (наличием ионов). Хорошо изготовленная трубка допускает несколько миллионов считываний без существенного искажения выходного сигнала. Как в любой системе с биста-бильной записью, воспроизведение полутонов в этой трубке невозможно. Точно так же, поскольку запись и считывание выполняются одним прожектором, эти операции могут выполняться только поочередно. В литературе описаны трубки, работающие по рассмотренной схеме, но имеющие три прожектора (записывающий, считывающий и «поддерживающий»), что позволяет производить запись и считывание одновременно. В потенциалоскопах с бистабильной записью могут использоваться' мозаичные мишени, позволяющие существенно увеличить глубину потенциального рельефа. Мишень такого потенциалоекопа, кроме сигнальной пластинки и слоя диэлектрика, имеет мозаику, состоящую из проводящих частиц, изолированных друг от друга и расположенных на поверхности диэлектрика. Мозаичная мишень при большой глубине потенциального рельефа имеет некоторые преимущества. При бистабильной записи и большой глубине потенциального рельефа разность потенциалов между соседними элементами мишени может достигать 100 в и выше. Большие поверхностные градиенты потенциала могут вызвать смещение зарядов по поверхности однородного диэлектрика, что приводит к появлению ложных сигналов. При наличии проводящей мозаики потенциал каждой мозаичной частицы уравнивается за счет ее проводимости. В этом случае токи утечки через потенциальные границы между частицами мозаики, имеющими разный потенциал, могут компенсироваться увеличением или уменьшением заряда всей поверхности мозаичной частицы за счет вторичной эмиссии, вызываемой «поддерживающим» пучком. Мозаичная мишень представляет собой пластинку однородной слюды. С одной стороны слюда покрыта слоем серебра, образующим сигнальную пластинку; на другую сторону слюды нанесена мозаика, состоящая из отдельных (изолированных друг от друга) частиц бериллия. Применение бериллия объясняется сравнительно низким (около 50—60 в) и стабильным значением первого критического потенциала, что имеет существенное значение для «поддержки» потенциального рельефа фиксирующим электронным пучком. В остальном устройство и принцип действия потенциалоскопа с мозаичной мишенью не отличаются от описанного выше.

Получить выходную информацию одновременно в виде электрических сигналов и видимого изображения можно также в трубках с бистабильной записью, применяемых в счетно-решающей технике (см. § 11.3). Если в этой трубке сигнальную пластинку сделать полупрозрачной, а в качестве диэлектрика применить слой люминофора, что возможно благодаря хорошим диэлектрическим свойствам многих промышленных светосоставов, то записанную информацию можно наблюдать сквозь сигнальную пластинку в виде изображения. Так как «поддерживающий» луч имеет большую энергию при подходе к положительным (белым) элементам, они будут светиться, т. е. получится белое изображение на черном фоне (при положительной записи) или черное изображение на белом фоне (при отрицательной записи).

Мишень представляет собой слой диэлектрика, нанесенного на сигнальную пластинку. На поверхности диэлектрика расположены фоточувствительные частицы (миниатюрные фотокатоды), электрически связанные между собой. Не закрытая фотокатодами поверхность диэлектрика является потенциалоносителем.

Выходное слово вырабатывается в КСц, причем входными переменными для нее служат буквы входного слова и состояния ЗЭ — состояние автомата. Выходные сигналы KCi переводят автомат (его ЗЭ) в новое состояние, при этом входными переменными для этой схемы служат буквы входного слова и состояния ЗЭ. Одновременность появления новых значений входных сигналов на всех входах устройств достигается с помощью тактирующих сигналов, йазываемых также синхросигналами и обеспечивающих передачу информации с ЗЭ на входы комбинационной схемы одновременно с сигналами, поступающими на ее входы с других устройств.

В электромеханических ЗУ используется ряд методов записи информации на носитель. Во всех методах запись производится потенциальными сигналами, поступающими в головку записи. При выборе метода записи учитываются следующие факторы: возможность получения высокой плотности записи, помехоустойчивость метода, обладает метод свойством самосинхронизации при считывании или требует внешней синхронизации, необходимо предварительное стирание ранее записанной информации или допустима запись нов.ой информации без предварительного придания участку носителя исходного магнитного состояния, сложность электронных схем обработки сигналов, считываемых с носителя.

Внешние прерывания вызываются сигналами, поступающими от кнопки прерывания на пульте оператора, от датчика времени (таймера), от внешних по отношению к машине объектов.

Более эффективном с точки зрения ИПС является метод синхронного временного разделения каналов, принцип которого иллюстрируется на 3.3. На вход системы с синхронным временным разделением каналов поступают блоки данных от группы терминалов. Сканирующее устройство СУ синхронно осматривает входные устройства ВУ в соответствии с управляющими сигналами, поступающими от блока управления БУ. Вид группового сиг-

Будем считать, что в ЗЭ записана логическая единица, если транзистор УТг закрыт, a VT2 открыт. Если на шинах Xt и Yt действует сигнал 0 (режим хранения информации), то состояние триггера не зависит от потенциала («1» или «О») на разрядных шинах, подключенных к эмиттерам 1кб. Таким образом, запоминающий элемент (триггер) хранит записанную в нем ранее предыдущую информацию (состояние «1» или «О»), не допуская записи новой информации. При действии на адресных шинах сигнала «1» (режим записи информации) эмиттерные переходы 2, 3,4, 5 транзисторов закрыты, и триггер управляется сигналами, поступающими с разрядной К и разрешающей запись L шин соответственно, на эмиттеры 6 и 1 транзисторов.

На 7.6 показана одна из возможных схем включения цифрового индикатора. В цепи катодов (на схеме показаны не все катоды) включены биполярные транзисторы, управляемые сигналами, поступающими с коммутатора. Коммутатор предназначен для распределения сигналов по цепям катодов в соответствии с требованием высвечивания той или иной цифры.

В РЛС летательных аппаратов в отличие от наземных станций сигналы от неподвижных объектов получают допплеровское смещение частоты. Оно обусловлено влиянием скорости носителя. В этом случае для СДЦ применяют РЛС с внешней когерентностью. В таких РЛС в качестве опорного напряжения, которое подается на фазовый детектор, используется напряжение когерентного гетеродина. Фазирование осуществляется принимаемыми сигналами, поступающими через линию задержки со временем ^3 = ти. Таким образом, в фазовом детекторе ФД осуществляется сравнение фаз колебаний сигналов, отраженных от движущейся цели и от неподвижных объектов (внешнего фона). Импульсы с выхода ФД в дальнейшем поступают на фильтр ЧПК, что обеспечивает селекцию движущихся целей.

Характерной особенностью шины данных является ее двунаправленность. Под двуншравленностью понимается возможность передачи данных в разные моменты в различных направлениях, например сначала по шине данных можно передавать данные от процессорного модуля к периферийному, а затем в обратном направлении. Двунаправленность шины данных обеспечивается трехстабильными буферными регистрами, через которые функциональные блоки и модули подключаются к шине. Выходы трехстабильных регистров, кроме состояния лог. О и лог. 1, могут npi- нимать третье пассивное, или так называемое ВЫСОКОИМПеДЗНСНОе СО-стояние, благодаря чему они оказываются как бы отключенными от соответствующих линий: шины данных. Схема трехстабильного буферного регистра для одного разряда приведена на 13.25 и представляет собой два транзисторных усилителя, работающих в режиме ключа. Управление таким ключом осуществляется сигналами, поступающими с входов Л и К на управляющие входы усилителей. Эти сигналы предварительно проходят через логические элементы И—НЕ, НЕ и И—НЕ. Появление сигнала на управляющем входе усилителя обеспечивает перевод его выхода в высокоимпедансное состояние. Например, если вход X активизирован, т. е. на него подан потенциал напряжения, и одновременно активизирован вход Y, то выход усилителя 2 переводится В состояние ВЫСОКОГО Сопротивления. При этом усилитель / находится в активном состоянии (т. е. в состоянии малого согротивления). Таким образом, информация между входами А и В может передаваться справа налево, от В к Л. Если сигнал на входе X отсутствует и при этом актиЕизирован только вход У, то выход усилителя / находится в состоянии высокого «противления, а усилитель 2 Б состоянии передачи данных слева направо,

Вследствие несовпадения продолжительности переходных процессов в различных цепях и элементах схем не может быть обеспечена одновременность появления новых значений входных сигналов на всех входах устройства. Поэтому употребляется тактированный способ обмена информацией между запоминающими элементами и комбинационными схемами. В этом случае новый такт начинается лишь после того, как в предыдущем такте завершается выработка комбинационной схемой выходного слова и его запоминание путем установки запоминающих элементов в соответствующие состояния. Это достигается с помощью тактирующих сигналов, называемых также синхросигналами, обеспечивающих передачу полученной в предыдущем такте информации с запоминающих элементов на входы комбинационной схемы одновременно с сигналами, поступающими на ее входы с других устройств.

с блокировкой входов главного триггера сигналами, поступающими от схемы управления вспомогательного триггера.

Необходимо заметить, что прл работе ИС с сигналами, поступающими непосредственно от исследуемого объекта, и в некоторых специфических случаях можно ожидать, что потребуется выполнять измерение с более высокой чувствительностью и меньшей погрешностью. Но создание ИС, удовлетворяющей даже приведенным требованиям в совокупности, на уровне современных достижений ИИТ весьма затрудне-156



Похожие определения:
Синхронных генераторах
Синхронными двигателями
Синхронным индуктивным
Синхронного электродвигателя
Сальниковым уплотнением
Синтетических материалов
Синусоидальных колебаний

Яндекс.Метрика