Симметричной магнитной

ристиками относительно осей координат ( 2.14). Сопротивления нелинейных элементов с симметричной характеристикой не зависят от направления тока, поэтому они используются в цепях как постоянного, так и переменного тока (например, термисторы, приборы тлеющего разряда с одинаковыми электродами и т. д.).

Сопротивления нелинейных элементов с несимметричной характеристикой зависят от направления тока. Они, как правило, применяются в цепях переменного тока, где их можно использовать, например, в качестве преобразователей переменного тока в постоянный. К. нелинейным элементам с несимметричной характеристикой относятся различие электронные лампы, ртутные вентили, полупроводниковые диоды и триоды.

В зависимости от вида вольт-амперной характеристики различают нелинейные элементы с симметричной (относительно начала координат) и несимметричной характеристикой.

Условия работы н. э. с симметричной характеристикой не меняются при перемене знака тока и напряжения одновременно. Режим же работы н. э. с несимметричной характеристикой существенно зависит от изменения знака тока и напряжения на его зажимах.

Условия работы н. э. с симметричной характеристикой н» меняются при перемене знака тока и напряжения одновременно. Режим же работы н. э. с несимметричной характеристикой существенно зависит от изменения знака тока и напряжения на его зажимах.

13-18. Да, путем введения в цепь, содержащую элемент с симметричной характеристикой, дополнительного источника постоянного напряжения.

13-1*. Нелинейные сопротивления с несимметричной характеристикой, имеющие одностороннюю проводимость.

I. Если нелинейный элемент с симметричной характеристикой работает в условиях, когда одна из определяющих его состояние величин, например величина х, изменяется во времени по закону х = XQ -\- XmSiniat, то в отношении другой определяющей его состояние величины (величины у) можно сделать следующие выводы:

II. В энергетическом отношении общие свойства нелинейной цепи, содержащей одну нелинейную катушку (конденсатор) с безгистерезисной симметричной характеристикой, в которой действуют генераторы синусоидальных колебаний с частотами /j и /2 и возникают токи и напряжения частот fm n = mfl + nf2 (тип — простые числа, принимающие положительные, отрицательные и нулевые значения), для периодических процессов описываются цеоремой Мэнли и Роу.

§ 15.18. Появление постоянной составляющей тока (напряжения, потока, заряда) на нелинейном элементе с симметричной характеристикой. Если к нелинейном\ резистору с симметричной ВАХ, например i = аи3, подвести напряжение в виде двух компонент и = Ulsmi»t + U2sin(2(at -f , то при отсутствии постоянной составляющей в МДС в потоке кроме указанных гармоник появится и постоянная составляющая. Для ее определения положим Ф = Ф( -+- Ф[5!п(ш/ + ф) + Ф25т2Ы, подставим в формулу для тока и, разложив ток в ряд Фурье, приравняем постоянную составляющую тока нулю. В результате получим формулу для определения Ф0:

время перемагничивания (перезарядки). 14. Что понимают под автоколебаниями? Как выявить условия, когда они возникают? 15. В чем причина возникновения субгармонических колебаний? 16. В чем причина возникновения автомодуляции? 17. В чем отличие субгармонических колебаний от автомодуляционных? 18. В чем принципиальное отличие феррорезонанса напряжений и токов от соответствующих резо-нансов в линейных цепях? 19. При каких условиях в электрических цепях могут возникать триггерные явления? 20. Возможны ли триггерные явления в схеме (см. 15.42, а), если источником питания схемы будет не источник ЭДС, а источник тока? 21. Можно ли ожидать возникновения триггерных явлений в схеме (см. 15.44, а), если на входе ее будет источник ЭДС? 22. Что понимают под частотными характеристиками нелинейных цепей? 23. Чем принципиально отличаются частотные характеристики нелинейных цепей от частотных характеристик аналогичных линейных? 24. В чем сходство и в чем различие в построении векторных диаграмм по первым гармоникам для линейных и нелинейных цепей? 25. Дайте определение понятий "индуктивность рассеяния", "намагничивающий ток", "ток потерь". 26. Постройте векторную диаграмму трансформатора со стальным сердечником при активно-емкостной нагрузке. 27. Составьте алгоритм расчета нелинейной цепи с учетом первой и одной из высших гармоник. 28. К нелинейному резистору с симметричной характеристикой приложено периодическое напряжение без постоянной составляющей. Можно ли утверждать, что протекающий через него ток не может содержать постоянную составляющую? 29. Решите задачи 10.9; 10.10; 10.20; 10.23; 10.37; 10.38; 10.39; 10.41; 10.48; 10.58; 10.61.

6.16. К расчету разветвленной симметричной магнитной цепи

Аналогичный случай разветвленной симметричной магнитной цепи имеет место в приведенной на 11.6 машине постоянного тока. Отличие заключается в том, что магнитным потоком рассеяния в этих машинах пренебрегать нельзя. Эти потоки Ф„ ( 11.17) состав-

Магнитопровод разветвленной несимметричной магнитной цепи ( 11.18а), отличается от магнитопровода симметричной магнитной цепи наличием в правом стержне воздушного

Основные положения. В электрических машинах с симметричной магнитной цепью, .а к таким машинам относятся асинхронные двигатели, можно ограничиться расчетом МДС на полюс.

Однако симметричную разветвленную магнитную цепь ( 3.15) условно можно разделить на контуры так, что во всех участках выделенного контура магнитный поток будет один и тот же. Кроме того, предполагается симметричное расположение обмоток с токами. Расчет симметричной магнитной цепи можно свести к расчету одного контура в том порядке, в котором рассчитывают неразветвленные цепи.

Погрешность от неравномерности магнитного поля в зазоре будет тем меньше, чем меньше перемещение катушки. Так как в данных преобразователях это перемещение не превышает 0,02...0,1 мм, то рассматриваемая погрешность пренебрежимо мала при условии, что катушка размещена в центре воздушного зазора и при перемещении приближается к краю зазора не ближе чем на длину воздушного зазора. Существенное уменьшение погрешности от воздействия м. д. с. катушки достигается созданием симметричной магнитной цепи либо с помощью дополнительной подмагничивающей обмотки, питаемой током, пропорциональным основному току преобразователя [125]. В симметричных магнитных системах будет незначительной и электромагнитная составляющая силы.

Существенное уменьшение погрешностей от воздействия м. д. с. катушки достигается использованием симметричной магнитной системы. Например, в магнитной системе ( 19-6) один из магнитов подмагничивается током катушки в то время, как другой размагничивается. Погрешность, вызываемая гистерезисом, для такой маг-

Основные положения. В электрических машинах с симметричной магнитной цепью, а к таким машинам относятся асинхронные двигатели, модсно ограничиться расчетом МДС на полюс.

Для расчета разветвленной симметричной магнитной цепи применяется следующий прием: цепь делят по оси симметрии (00' на 5-30) на отдельные части (в нашем примере —• на две части). Каждая из полученных частей магнитной цепи рассматривается как магнитная трубка, во всех сечениях которой поток одинаков. Применяя закон полного тока, легко определить н. с. аналогично тому, как это было сделано при расчете неразветвленной магнитной цепи.

21-16 приведен пример симметричной магнитной цепи. Симметрия сохраняется при любых величине и направлении н. с. /шь Очевидно, что ф2=Ф3=Ф1/2, и расчет цепи может быть проведен по уравнению Кирхгофа, составленному для одного из контуров (левого или правого). На 21-17 показан еще один пример симметричной цепи — магнитная цепь четырехполюсной электрической машины.

О наличии кругового поля можно судить либо по равенству и сдвигу во времени магнитных потоков обмоток (Фв = /Фд), либо (в машинах с симметричной магнитной системой) по равенству и сдвигу во времени н. с. обмоток:



Похожие определения:
Сальниковым уплотнением
Синтетических материалов
Синусоидальных колебаний
Синусоидальными напряжениями
Синусоидального колебания
Синусоидальном магнитном
Синусоидально изменяющимся

Яндекс.Метрика