Симметричного относительно

Схема замещения симметричного мультивибратора приведена на 10.104, а, в которой ОУ является компаратором (см. 10.96 и 10.97). Рассмотрим один период работы мультивибратора. По второму закону Кирхгофа для контура цепи, отмеченного на рисунке штриховой линией, составим уравнение

а частота работы симметричного мультивибратора с учетом соотношения (3 -Г2 = ti - tt равна

3. Рассчитать длительности импульса и паузы, амплитуду выходных сигналов симметричного мультивибратора, собранного на ОУ типа 140УД8 при ?и.п=15 В; значения емкостей конденсаторов и сопротивлений резисторов в соответствии с номером бригады приведены в табл. 6.1.

Так же как и в триггере, транзисторы в мультивибраторе работают в ключевом режиме. Мультивибратор имеет два состояния квазиравновесия: в одном из них транзистор Tt открыт (находится в состоянии насыщения), а транзистор Т2 закрыт (находится в состоянии отсечки), в другом, наоборот, транзистор 7\ закрыт, а транзистор Т2 открыт. Каждое из состояний квазиравновесия неустойчиво, так как отрицательный потенциал на базе закрытого транзистора по мере зарядки соответствующего конденсатора стремится к положительному потенциалу источника питания. В тот момент, когда этот потенциал станет положительным, состояние квазиравновесия нарушается, запертый транзистор открывается, открытый закрывается и мультивибратор переходит в новое состояние квазиравновесия. Временные диаграммы работы мультивибратора приведены на 12.6. Период колебаний симметричного мультивибратора

Схема замещения симметричного мультивибратора приведена на 10.104, в, в которой ОУ является компаратором (см. 10.96 и 10.97) . Рассмотрим один период работы мультивибратора. По второму закону Кирхгофа для контура цепи, отмеченного на рисунке штриховой линией, составим уравнение

а частота работы симметричного мультивибратора с учетом соотношения /з ~tt = t-i - ti равна

Схема замещения симметричного мультивибратора приведена на 10.104, а, в которой ОУ является компаратором (см. 10.96 и 10.97). Рассмотрим один период работы мультивибратора. По второму закону Кирхгофа для контура цепи, отмеченного на рисунке штриховой линией, составим уравнение

а частота работы симметричного мультивибратора с учетом соотношения ?3 ~?а - t-2,- ti равна

Мультивибраторы в автоколебательном режиме. Приведенная на 10.19, а схема симметричного мультивибратора отличается от схемы триггера тем, что коллекторно-базовые связи осуществляются через конденсаторы С1 и СУ', а смещение на базы транзисторов подано от источника ЕК через резисторы R2 и R21 Условия симметрии такие же, как и для триггеров.

9.7. Схема симметричного мультивибратора (а) и графическая иллюстрация его работы (б)

Конденсатор Ср2 начнет заряжаться через резисторы 7?а2 и Rfl, ток заряда конденсатора Ср2, обратный по направлению разрядному току iC2, создает положительное напряжение на сетке лампы JIlt которая до момента времени tz остается в открытом состоянии. Конденсатор Ср1 начнет разряжаться через открытую лампу Л] и резистор 7?С2, вызывая отрицательное по отношению к сетке лампы Л2 падение напряжения мс2, запирающее лампу Л2. Напряжение на анеде лампы Л2 скачком возрастает и постепенно приближается по величине к напряжению источника э. д. с. Еа. В момент времени /2 напряжение «С2 уменьшается до напряжения запирания лампы Л2 и происходит новый скачок: лампа Л2 открывается, лампа Л: запирается. Состояние схемы в момент времени /2 аналогично состоянию схемы в момент времени t = 0, т. е. за промежуток времени от / = 0 до / = t2, происходит полный цикл релаксационного процесса в схеме симметричного мультивибратора, после чего процесс продолжается в последовательности, описанной выше. Релаксационными, или разрывными, колебаниями называют электрические колебания, при которых быстрые изменения тока или напряжения чередуются со сравнительно медленными изменениями.

С выхода порогового элемента преобразованный сигнал поступает на интегрирующую R — С-цепь (С, R4, R5, VD2, VD3). К конденсатору С интегрирующей цепи подключен триггер Шмитта (DA2, R6, R7, R8), с выхода которого сигнал идет на исполнительный элемент (VT, К/-, VD4, VD5, VD6, R9, R10). Схема питается от источника стабилизированного напряжения ± Uпт, симметричного относительно общей точки.

Между процентом сработавших сигнализаторов и отношением ширины зоны / к среднеквадратичному отклонению 0* для нормального, симметричного относительно номинального значения закона распределения вероятностей контролируемой величины я симметричного размещения уставок относительно номинального значения 0 имеет*-ся ясная зависимость ( '19-19), так как N*/N=l\—p(c^X^d). Следовательно,

* Здесь и далее пользуемся сокращенной записью rect (t/ra) прямоугольного импульса, симметричного относительно оси ординат, имеющего длительность ти и единичную амплитуду.

Проиллюстрируем выражение (3.107) на примерах AM и ЧМ колебаний. При AM u(t) =U(t) cos(co0< +
___ 3, JVkuKex ли АКФ стационарного случайного процесса иметь форму прямоугольника, симметричного относительно начала координат?

Схема фильтра, оптимального для рассматриваемого сигнала, изображена на 16.20. От схемы 16.18 эта схема отличается тем, что входной сигнал подается к противоположному концу линии задержки, благодаря чему чередование знаков коэффициентов Ьп-г, &п-2> Ьп—я, ..., Ьг, Ь0 является зеркальным по отношению к схеме 16.18. Кроме того, передаточная функция Р*(ш) четырехполюсника, осуществляющего внутриимпульсную обработку, является комплексно-сопряженной функции Г (ш), обозначенной на 16.18. ЕВ случае импульса, симметричного относительно своей середины,

обозначенной на 12.19. Для импульса, симметричного относительно своей середины, К2 (/со) совпадает с Kt (ко). По существу фильтры, показанные на 12.19 и 12.21, совершенно идентичны, что является большим преимуществом, особенно в тех случаях, когда приемник и передатчик находятся в одном месте, как, например, в радиолокаторе. В подобных случаях генерирование сигнала и его оптимальная обработка при приеме могут быть осуществлены с помощью одного фильтра. Подобная система получила название ключ-замок.

Амплитуды .гармоник выпрямленного напряжения определяются из ряда Фурье для симметричного относительно начала отсчета участка кривой выпрямленного напряжения:

Двухтактные схемд требуют на входе одинаковых по величине напряжений сигнала противоположных полярностей, т. е. сигнала, симметричного относительного общего провода. Одно-тактные схемы имеют несимметричный выход, так как у них одним из выходных проводников является общий провод. Поэтому для передачи сигнала от однотактных схем к двухтактным применяют особые каскады, имеющие несимметричный вход и симметричный выход. Такие каскады называют инверсными. Их используют не только для перехода от однотактных схем к двухтактным, но и в качестве выходных каскадов в усилителях, работающих на симметричную нагрузку.

Простейшим способом передачи напряжения сигнала с выхода однотактного каскада на вход двухтактного является включение между ними трансформатора с несимметричной первичной обмоткой и симметричной вторичной. Для получения напряжения, симметричного относительно точки нулевого потенциала, от середины вторичной обмотки делают вывод, присоединяемый к точке нулевого потенциала схемы (шасси, 3.26).

Двухтактные схемы требуют на входе одинаковых по величине напряжений сигнала противоположных полярностей, т. е. сигнала, симметричного относительно общего провода. Одно-тактные схемы имеют несимметричный выход, так как у них одним из выходных проводников является общий провод. Поэтому для передачи сигнала от однотактных схем к двухтактным применяют особые каскады, имеющие несимметричный вход и симметричный выход. Такие каскады называют инверсными. Их используют не только для перехода от однотактных схем к двухтактным, но и в качестве выходных каскадов в усилителях, работающих на симметричную нагрузку.



Похожие определения:
Синусоиды напряжения
Синусоидальных напряжения
Синусоидальной зависимости
Самоиндукции определяется
Синусоидальном распределении
Синусоида напряжения
Системами возбуждения

Яндекс.Метрика