Симметрично расположенными

означает идентичность симметрично расположенных элементов, т. е. #Ki = RM\ Re\ = #02; Сь\ = GUI', параметры транзисторов одинаковы. Как видно из рисунка, мультивибратор состоит из двух усилительных каскадов по схеме ОЭ, выходное напряжение каждого из которых подается на вход другого.

К частотным характеристикам полосовых фильтров, осуществляющих селекцию АМ-сигналов, следует предъявить еще одно требование. Из выражения (12) видно, что спектр АМ-сигнала является симметричным: боковые составляющие не только симметрично расположены относительно несущей, но и имеют одинаковые амплитуды. В полосовом фильтре максимальный коэффициент передачи А'о ( 3.9, г) должен быть на несущей частоте /о- При этом, чтобы АМ-сигнал не искажался дополнительно за счет нарушения симметрии его спектра, боковые составляющие на выходе фильтра должны оставаться одинаковыми. Это означает, что должны быть одинаковыми коэффициенты передачи фильтра на симметрично расположенных боковых частотах.

При проектировании системы виброудароизоляции исходят из общих положений теории колебаний и теории удара. Как правило, производят статический и динамический расчет. Целью статического расчета системы виброизоляции является определение статических нагрузок на каждый амортизатор и последующий выбор типоразмера амортизаторов в соответствии с найденными нагрузками. При этом уточняются координаты расположения амортизаторов и параметры выравнивающих прокладок. Если блок массой т опирается на четыре несимметрично расположенных амортизатора ( 5.9), то нагрузка на каждый амортизатор:

В качестве примера определим типоразмер четырех симметрично расположенных амортизаторов для системы виброизоляции, на которую установлен блок массой т = 5,6кг. Допустимая перегрузка на блок 0,8 g; основание системы подвергается вибрации амплитудой 0,5 мм с частотой 30.. .70 Гц.

Устройство механизма с изменением активной площади электродов схематически показано на 5.27. Неподвижная часть состоит из симметрично расположенных и электрически соединенных электродов /. Секторо-образная пластина 2 вместе с указателем .?, укрепленная на оси, образуют подвижную часть. Под действием подведенного к электродам напряжения V создается электрическое поле. Силы электрического поля стремятся повернуть подвижную часть так, чтобы энергия электрического поля W3=1/2^/2C1 была наибольшей, т. е.

должны быть отнесены к г-ветвям, и тогда взаимная индуктивность может быть учтена добавлением недиагональных симметрично расположенных элементов в матрице 2г (см. § 5-18). Наличие зависимых источников также может быть учтено в этом случае добавлением членов в Z и Y-матрицах.

Вычислить напряженности поля и потенциалы в симметрично расположенных относительно оси 004 точках А{ и А2, а также силу взаимодействия зарядов +С?м и — QH, если

( 10.23, а). Симметричность означает идентичность симметрично расположенных элементов, т. е. Кк) = Як2, R6l = R62, C6i = Сб2! параметры транзисторов одинаковы. Как видно из рисунка, мультивибратор состоит из двух усилительных каскадов ОЭ, выходное напряжение каждого из которых подается на вход другого.

«обой многоступенчатое уменьшение изображения фотооригинала «использованием механического фотоповторителя для мультипликации — распечатывания единичного изображения фотооригинала по площади. Мультипликация (или фотоповторение) необходима ввиду того, что, как правило, подложка ИМС содержит ряд симметрично расположенных идентичных изображений фотооригинала.

3. Спектр отрезка синусоиды. Пусть отрезок синусоиды содержит целое число периодов, симметрично расположенных относительно начала координат ( 12.10). Согласно рисунку / (t) =

Обычно комплект эмульсионных фотошаблонов не выдерживает более 15—20 циклов совмещений. В связи с этим широко применяют фотошаблоны, в которых в качестве оптически плотного слоя используют не фотоэмульсии, а более износостойкие покрытия, например хром. В настоящее время наиболее распространенными методами изготовления фотошаблонов являются фотомеханический и линзо-растровый, сущность которых заключается в изготовлении фотооригинала, т. е. увеличенного во много раз изображения будущего фотошаблона, с последующим его уменьшением с помощью прецизионных фотооптических систем. На 27, а изображена схема изготовления фотошаблонов фотомеханическим методом. Этот метод хорошо освоен промышленностью и представляет собой многоступенчатое уменьшение изображений фотооригинала 5 с использованием механического фотоповторителя для мультипликации—распечатывания единичного изображения фотооригинала по площади фотошаблона 7. Мультипликация (или фотоповторение) необходима ввиду того, что, как правило, подложка ИМС имеет ряд симметрично расположенных идентичных изображений фотооригинала.

нитопровод трансформатора, из тонких листов электротехнической стали ( 18.2). Листы имеют форму колец с пазами, симметрично расположенными вдоль внутренней окружности. В пазы пакета ста-

Поскольку значение измеряемой э. д. с. невелико (обычно не выше 10 мВ), на результат измерения могут влиять дополнительные э. д. с., возникающие под действием внешних полей, в частности трансформаторная э. д. с., наведенная переменным полем самого электромагнита. Для ее компенсации выводы от одного из электродов монтируются симметрично расположенными проводами, замкнутыми на низкоомный регулировочный резистор R. С помощью последнего настраивают расходомер на нулевую точку при заполненном преобразователе неподвижной жидкостью. Индукционные расходомеры практически безынерционны и не создают дополнительного сопротивления для потока жидкости.

Поскольку значение измеряемой э. д. с. невелико (обычно не выше 10 мВ), на результат измерения могут влиять дополнительные э. д. с., возникающие под действием внешних полей, в частности трансформаторная э. д. с., наведенная переменным полем самого электромагнита. Для ее компенсации выводы от одного из электродов монтируются симметрично расположенными проводами, замкнутыми на низкоомный регулировочный резистор R. С помощью последнего настраивают расходомер на нулевую точку при заполненном преобразователе неподвижной жидкостью. Индукционные расходомеры практически безынерционны и не создают дополнительного сопротивления для потока жидкости.

Для обмоток с регулировочными витками, симметрично расположенными относительно середины высоты обмоток на каждой ступени (см. 6-6,б),йог=0. Для случая, когда наружный слой обмотки содержит 50% витков одного внутреннего слоя и эти витки расположены в верхней или нижней половинах обмотки, fe0s определяется по табл. 7-4.

токи в симметричных ветвях (например, /1 и /2) и напряжения между соответствующими парами зажимов, симметрично расположенными относительно оси, равны по величине и противоположны по знаку. Отсюда следует, что напряжения между всеми точками, лежащими на оси симметрии, равны нулю (?/=—V, т. е. U=0). Поэтому все точки схемы на оси симметрии могут быть замкнуты накоротко ( 4-17,6). Таким образом, расчет сложных симметричных схем приводится к расчету более простых схем.

ограничивается тем, что витки, служащие для регулирования напряжения, должны быть расположены равномерно по высоте обмотки ( 6.6, б) и включаться и отключаться ступенями, симметрично расположенными по отношению к середине ее высоты. В трансформаторах с РПН равномерное распределение отключаемых витков достигается применением схем по 6.9, а и б.

Для обмоток с регулировочными витками, симметрично расположенными относительно середины высоты обмоток на каждой ступени (см. 6.6,6), k02 = Q. Для случая, когда внешний слой обмотки содержит 50 % витков одного внутреннего слоя и эти витки расположены в верхней или нижней половинке обмотки, ?02 определяется по табл. 7.5.

1 Граничные условия будут справедливы и для опоры с несколькими отверстиями, симметрично расположенными относительно оси (см. 67, в).

Для количественного изучения диффузии кислорода из окис-ного топлива через стенки цилиндрического молибденового эмиттера при 1900 К была сконструирована специальная установка ( 6.3), которая состоит из молибденового цилиндрического эмиттера с тремя симметрично расположенными по периферии каналами для загрузки испытуемых таблеток из двуокиси урана. В центральный канал эмиттера снизу вставляется нагреватель с электронной пушкой для равномерного поддержания температуры эмиттера на уровне 1900 К. Спеченные таблетки из необогащенной двуокиси урана перед загрузкой в ка-

Процесс переноса электронов можно понять из диаграммы энергия — импульс для полупроводника. Материалы, способные генерировать колебания Ганна, обладают центральным провалом («долиной») зоны проводимости (минимум которой соответствует краю зоны проводимости, определяющему верхнюю границу запрещенной зоны). Центральный провал окружен симметрично расположенными боковыми провалами, энергетический минимум которых находится выше минимума центрального про-

для прямоугольной пластины с симметрично расположенными зондами ( VII.3, в), когда ток пропускается через контакты 1, 3

Основной отличительной особенностью микрокалориметров является использование двух идентичных измерительных ячеек с термобатареями, включенными навстречу друг другу, и реакционными камерами, вмонтированными в единый термостатированный блок. Этим достигается уменьшение влияния внешних тепловых возбуждений. Сведения о микрокалориметрах приведены в табл. XIII. ?. Первые варианты микрокалориметров с цилиндрическими реакционными камерами, термобатареями и симметрично расположенными в термостатированном блоке измерительными ячейками разработаны Кальве ( XIII.33), поэтому в литературе приборы такой и подобных конструкций иногда называют микрокалориметрами Кальве. Ниже рассматриваются среднетемпературные, низкотемпературные и высокотемпературные микрокалориметры такого типа с металлическими термобатареями. Отдельно приводятся сведения о микрокалориметрах с полупроводниковыми термобатареями.



Похожие определения:
Синусоидальными напряжениями
Синусоидального колебания
Синусоидальном магнитном
Синусоидально изменяющимся
Системами охлаждения
Систематические перегрузки
Систематическую погрешность

Яндекс.Метрика