Синхронизации генератора

Устройство управления и синхронизации содержит регистр команд, регистр слова-состояния и логические схемы, обеспечивающие работу контроллера в заданном режиме. Синхронизация осуществляется с помощью программируемого делителя частоты, соединенного последовательно с 10-разрядным двоичным счетчиком. На вход делителя подаются внешние тактовые импульсы CLK с периодом повторения ГСьк^О,4 мкс, а на выходе вырабатываются внутренние тактовые импульсы с периодом Т ти ^10 мкс. Коэффициент деления программируемого делителя частоты Р=2Ч-31. В качестве импульсов CLK удобно использовать импульсы с выхода PCLK тактового генератора, имеющие период повторения ГРськ=0,4 мкс. Тогда устанавливается Р=25 и схема синхронизации вырабатывает импульсы, задающие следующие временные интервалы: Гти =10 мкс, сканирование одной клавиши — 80 мкс, гашение знака — 160 мкс, подсветка знака — 480 мкс, сканирование клавиатуры— 5,12 мс и задержка для устранения дребезга — 10,24 мс.

Для получения одноконтурного неподвижного изображения необходимо, чтобы Тр = Тс. В противном случае электронный луч не будет каждый новый период изменения напряжения развертки перемещаться по одной траектории, и на экране получится семейство сдвинутых друг относительно друга кривых, наблюдаемых как светлый прямоугольник. Очевидно, приемлемым условием для получения одноконтурного изображения является также условие Тр=пТс, где п — целое число (О, 1, 2,...). При этом на экране может получаться несколько периодов изменения напряжения сигнала. Условие Тр = пТс достигается введением синхронизации периода развертки с периодом повторения исследуемого сигнала. Синхронизация осуществляется либо внешним стабильным сигналом (внешняя синхронизация), либо самим напряжением сигнала, подаваемым на генератор напряжения развертки (внутренняя синхронизация).

первая гармоника с помощью узкополосного фильтра. Деление частоты может осуществляться в любых системах релаксационных генераторов; наиболее часто для этой цели используются блокинг-гене-раторы и мультивибраторы. Практически синхронизация осуществляется подачей внеш-

При внешней синхронизации режим поиска не используется, а синхронизация осуществляется по фронту сигнала ВС, поступающего из внешнего устройства. После первого такта ПРМТ сигнал ВС может быть снят без нарушения синхронизации.

Ниже рассмотрены технико-экономические аспекты применения нового синхронизированного асинхронного двигателя с последовательным возбуждением (САДП). Принципиальная схема силовой цепи синхронизированного двигателя изображена на 11.23. Синхронизация осуществляется

Микросхема типа 564ТМЗ состоит из четырех D-тригге-ров со статическим управлением записью. Синхронизация осуществляется единым для всех триггеров управляющим устройством ( 10-20). Управляющее устройство представляет собой элемент «исключающее ИЛИ—НЕ» и имеет

зацию от различных генераторов при работе в режиме «сдвиг вправо» и «параллельный ввод». Если в обоих режимах синхронизация осуществляется от общего источника, тактовые импульсы можно подавать на оба тактовых входа С1 и С2 одновременно. На информационных входах триггеров сигналы должны обновляться до прихода фронта тактового импульса.

В пассивном последовательном режиме микросхема получает данные конфигурирования в виде потока битов из последовательной памяти PROM или другого источника. Синхронизация осуществляется от внешнего источника, каждый положительный фронт синхросигнала вводит бит данных от входа DIN. Несколько микросхем могут быть соединены в цепочку для конфигурирования в едином процессе от общего потока битов. В этом случае после завершения конфигурирования очередной микросхемы данные конфигурации для следующих микросхем появляются на выводе DOUT микросхемы, завершившей конфигурирование.

синхронизация осуществляется через вывод, частоту генератора или выход ФАПЧХ;

ления резисторов /?, и R^. На длительность интервала ti — ^2 в основном влияют емкость конденсатора Q. и сопротивление резистора R^. Частота ко,лебаний в мультивибраторе стабилизируется контуром LiC^ так же, как и в блокинг-генераторе. Синхронизация осуществляется подачей отрицательных импульсов на сетку триода (левого на 3-57), который запирается в конце периода, соответствующего длительности одной строки телевизионного стандарта. Напряжение пилообразно-импульсной формы, необходимое для управления оконечным каскадом строчной развертки, формируется в цепи из конденсатора Q и резистора Rg.

ные с входными сигналами, что необходимо для запуска блоков разверток стробоскопических осциллографов. Эффект синхронизации основан на явлении захватывания частоты мультивибратора частотой внешней ЭДС. Без подстройки синхронизация осуществляется не на всех частотах, а лишь в узких зонах — «зонах синхронизации». Чтобы осуществить синхронизацию стробоскопических устройств на всех частотах, на переднюю панель прибора выведены ручки переменных сопротивлений «Частота следования плавно, грубо». С помощью этих ручек изменяется частота колебаний туннельного диода 1И308К, и в результате осуществляется подстройка синхронизатора. Регулировка коэффициента деления осуществляется с помощью RC-цепи.

Процесс синхронизации генератора состоит в том, чтобы синусоида напряжения сети в момент включения точно совпадала с синусоидой напряжения синхронного генератора. При обеспечении этого условия подключение синхронного генератора к сети не изменяет электрического состояния системы и не вызывает уравнительных токов якоря, так как в любой момент времени разность мгновенных значений напряжения сети и напряжения генератора оказывается равной нулю ( 15.7,6). В этом случае включение синхронного генератора параллельно с сетью равноценно присоединению еще одного источника к системе параллельно включенных источников в режиме холостого хода.

При давлении 2,45-2,9 МПа и температуре 270—280 °С пара перед ГПЗ и температуре пара промежуточного перегрева 210-220 °С трубопроводы промежуточного перегрева обеспариваются и производится толчок ротора турбины. После синхронизации генератора и включения его в сеть за счет закрытия БРОУ и полного открытия регулирующих клапанов набирается нагрузка 10—15 МВт, Дальнейшее увеличение нагрузки обеспечивается повышением тепловой нагрузки котла одновременно с повышением параметров пара.

6.18. Главная схема цепи синхронизации генератора 300 МВт

Если предусматривается возможность синхронизации генератора с сетью через трансформатор с нечетной группой, то в схеме синхронизации предусматривается специальный поворотный трансформатор TVU ( 11.9 и 11.10).

Совокупность операций, проводимых при подключении генератора к сети, называют синхронизацией. Практически при синхронизации генератора сначала устанавливают номинальную частоту вращения ротора, что обеспечивает приближенное равенство частот /с » /г, а затем, регулируя ток возбуждения, добиваются равенства напряжения U с = U ,,. Совпадение по фазе векторов напряжений сети и генератора (а с = а г) контролируется специальными приборами — ламповым и стрелочными синхроноскопами.

фазе, т. е. U — —Ue ( 9.22, а). При точном выполнении указанных трех условий, необходимых для синхронизации генератора, его ток /0 после подключения машины к сети будет равен нулю. Рас-

Условия успешной синхронизации. При точной синхронизации генератора с системой напряжение генератора устанавливается равным напряжению шин, к которым подключается этот генератор. Скорость вращения генератора соответствующим регулированием подачи энергоносителя в турбину делается возможно более близкой к синхронной-.

Анализ вхождения в синхронизм можно такж:е проводить с помощью рассмотрения процесса на фазовой поверхности (цилиндре) или на фазовой плоскости (б, Дш). Рассмотрим случай синхронизации генератора, подключаемого к сети бесконечной мощности через сопротивление сети хс. Если через Дш обозначить относительную скорость вращения ротора генератора, то тангенс угла наклона траектории движения ротора на фазовой плоскости определится выражением

17.6. Влияние знака и величины начального скольжения на процесс ресинхронизации генератора, имеющего TJ = 16с; Мг = 0,2; 60= О

17.7. Фазовый портрет синхронизации генератора с сетью

кнопки «пуек». Канал Л состоит из селектора синхронизации, генератора развертки и усилителя. Он характеризуется диапазоном синхронизирующих частот и напряжений, коэффициентом развертки /Ср, с/см (с/дел), входными сопротивлением и емкостью синхронизирующего устройства и усилителя и полосой пропускания последнего. Коэффициент развертки калибруется с большой точностью и его можно изменять ступенями с к]затностью 1, 2, 5.



Похожие определения:
Синусоидальном переменном
Синусоидально распределенное
Системами регулирования
Систематических перегрузок
Системные исследования
Скачкообразное изменение
Скалярной величиной

Яндекс.Метрика