Синхронизирующей мощностью

Кроме постоянства и равенства скоростей строчной развертки (частоты вращения барабанов), необходимо, чтобы расположение анализирующего и синтезирующего устройств на бланк*, было одинаковым. Фазирование может быть автоматическим, полуавтоматическим или ручным. В любом случае от передающей ФА в сторону приемной ФА должен посылаться специальный сигнал фазирования (СФ), временное положение которого определенным образом связано с пространственным положением анализирующего устройства. Как и в ТВ системах, СФ удобно передавать во время обратного хода по строке. Формирование СФ, как правило, производится с помощью специального датчика фазирующих импульсов (ДФИ), размещенного на валу двигателя вращения (блок 5 на 11.10) и вырабатывающего короткий импульс длительностью примерно 5 % периода строчной развертки. Аналогичный ДФИ на приемной стороне формирует импульсы синхронизации приемника. Выделяя в приемнике из приходящего видеосигнала СФ передатчика и сравнивая его с СФ приемника, по разности фаз этих сигналов осуществляют фазирование двигателя приемника. Поскольку двигатель является инерционной системой, скачкообразное фазирование невозможно. Медленное фазирование можно осуществить путем изменения скорости строчной развертки (частоты вра'щения барабана) приемной ФА относительно синхронной скорости. При увеличении (или уменьшении) частоты вращения барабана приемной ФА относительно передающей происходит постепенное уменьшение временного интервала между импульсами СФ приемника и передатчика (по аналогии с 11.9), а когда они совпадут во времени, питание двигателя приемника будет осуществляться с синхронной частотой.

Иногда возникает необходимость пуска и синхронизации машины приемника дистанционного электрического вала при уже вращающемся датчике. Наиболее надежная возможность пуска машины-приемника дистанционного электрического вала до угловой скорости, одинаковой с угловой скоростью машины-датчика, и последующей синхронизации приемника обеспечивается при возбужде-

(например, когда он представляет собой легкую сбалансированную стрелку или движок реостата) применяется индикаторная (указательная) схема, в которой сельсин-приемник сам осуществляет вращение. При индикаторной схеме обмотки возбуждения обоих сельсинов присоединяются к одной питающей сети (см. XI.48) и в фазах обмотки синхронизации приемника индуктируются э. д. с.

Если вращение исполнительного механизма требует специального двигателя, то сельсин-приемник соединяют по трансформаторной схеме, в которой одпофазнря обмотка сельсина-приемника присоединена не к сети переменного тока, а является выходной, с которой сигнал подается через усилитель У на исполнительный двигатель ИД (см. XI. 49). В обмотке синхронизации приемника не индуктируется э. д. с., которая могла бы компенсировать э. д. с., индуктируемую в обмотке синхронизации датчика. Поэтому при любом положении роторов по обмоткам синхронизации проходят токи:

Трансформаторная система связи состоит из сельсина-датчика, сельсина-приемника, линии связи, усилителя У и исполнительного двигателя ИД ( 3.111). Исполнительный двигатель соединен с нагрузочным механизмом, который имеет обратную механическую связь с сельсином-приемником. Обмотка возбуждения сельсина-датчика подключена к однофазной сети переменного тока и создает пульсирующее магнитное поле. Пульсирующее магнитное поле наводит в обмотке синхронизации датчика ЭДС, под действием которых в линии связи и обмотке синхронизации приемника постоянно протекают токи. Эти токи создают в сельсине-приемнике пульсирующее магнитное поле, направление которого зависит от взаимного расположения роторов приемника и датчика. Сцепляясь с обмоткой возбуждения приемника, это поле наводит ЭДС — выходное напряжение приемника. Последнее подается на усилитель, а затем на обмотку управления исполнительного двигателя, который отрабатывает заданный датчиком угол и возвращает ротор приемника в положение, при котором выходное напряжение становится равным нулю. Такое положение роторов сельсинов называется согласованным.

При работе сельсинов в индикаторном режиме синхронной связи обмотки возбуждения обоих сельсинов подключаются к одной и той же однофазной сети переменного тока. Концы фаз обмоток синхронизации приемника и датчика соединяются друг с другом. Переменный ток, проходящий по однофазным обмоткам возбуждения сельсинов, создает в каждом из них пульсирующее магнитное поле, которое наводит в соответствующих фазах обмотки синхронизации ЭДС. Значение ЭДС той или иной фазы обмотки синхронизации зависит от положения ее по отношению к обмотке возбуждения сельсина Если роторы приемника и датчика расположены одинаково по отношению к соответствующим обмоткам возбуждения, то в соединенных между собой линией связи фазах обмоток синхронизации

Обмотка возбуждения сельсина-датчика, работающего в трансформаторной схеме, подключается к однофазной сети переменного тока. Ток этой обмотки создает пульсирующее магнитное поле, которое, сцепляясь с обмоткой синхронизации датчика, наводит в ее фазах ЭДС. Так как обмотка синхронизации датчика соединена линией связи с обмоткой синхронизации приемника, то по обеим об-

моткам и линии связи течет ток. Этот ток, проходя по обмотке синхронизации приемника, создает в магнитной цепи приемника пульсирующее магнитное поле, которое, сцепляясь с обмоткой возбуждения приемника, наводит в ней ЭДС — выходное напряжение приемника ?Лшх-

Направление магнитного потока обмотки синхронизации приемника зависит от взаимного расположения роторов приемника и датчика. Если закрепить ротор приемника и поворачивать ротор датчика, то синхронно с ротором датчика будет поворачиваться магнитное поле приемника. Одновременно будет изменяться по закону синуса выходное напряжение приемника.

Согласованным положением сельсинов в трансформаторной схеме синхронной связи называется положение, при котором выходное напряжение сельсина-приемника равно нулю. При этом соединенные между собой фазы обмоток синхронизации датчика и приемника (в отличие от согласованного положения сельсинов в индикаторной схеме) не занимают одинакового положения по отношению к соответствующим обмоткам возбуждения. Положение обмотки синхронизации датчика отличается от положения обмотки синхронизации приемника на 90°.

через выходной блок ВБ кода опрошенной измеряемой величины и после опроса всех измеряемых величин формирует так называемую синхросерию — код, используемый для цикловой синхронизации приемника. Частота опроса измеряемых величин задается генератором тактовых импульсов ГТИ.

Производные dM/dQ и dP9M/dQ называют соответственно удельным синхронизирующим моментом и удельной синхронизирующей мощностью (иногда их называют коэффициентами синхронизирующего момента и синхронизирующей мощности). При неявнополюсной машине

синхронизирующей мощностью.

синхронизирующей мощностью.

Синхронизирующая способность генератора характеризуется синхронизирующей мощностью Ps=dP/dd и соответствующим синхронизирующим моментом Ms —

* GI иногда называют синхронизирующей мощностью и обозначают через S? , где индекс

При колебаниях ротора, сопровождаемых изменением угла В рассогласования между осями роторов двух машин (см. 27.3), происходит изменение электромагнитной мощности Рэм рассматриваемого генератора. Величину или степень изменения электромагнитной мощности при изменении угла 6 называют удельной синхронизирующей мощностью. Она представляет собой производную от электромагнитной мощности по углу 6 рассогласования между осями роторов машин (Вт/рад):

Синхронизирующая способность генератора характеризуется синхронизирующей мощностью Ps = dP/d8 и соответствующим синхронизирующим моментом Ms=dM/d8. Синхронизирующие мощность и момент имеют наибольшее значение при угле 6 = 0 и наименьшее значение при угле 6=90°. Статическая устойчивость может быть обеспечена при соблюдении условий:

Чтобы генератор мог работать, не выпадая из синхронизма с сетью, он должен обладать достаточной синхронизирующей мощностью, т. е. способностью продолжать работать синхронно с сетью даже при значительных изменениях момента Мэм и, следовательно, угла б- Удельной синхронизирующей мощностью Рсх называется изменение мощности Рсх, рассчитанное на единицу угла 6. Тогда

Общие условия параллельной работы генераторов. Устойчивость параллельной работы генераторов определяется синхронизирующей мощностью, т. е. способностью продолжать работать синхронно с сетью при значительных изменениях внутреннего угла Э.

параллельная работа генераторов с синхронным приводом более устойчива, поскольку она определяется синхронизирующей мощностью не только генератора, как при асинхронном двигателе, но и синхронного двигателя.

В § 35-3 было выяснено, что в определенных пределах значений угла нагрузки 6 синхронная машина способна сохранять синхронный режим работы. Это обусловлено тем, что при отклонении угла 6 от своего устойчивого установившегося значения на некоторую величину А 6 возникает разность АР между подводимой к машине мощностью и отдаваемой ею мощностью ( 35-9), под воздействием которой устойчивое состояние работы восстанавливается. Мощность АР поэтому называется синхронизирующей мощностью. Этой мощности, согласно выражению (35-7), соответствует электромагнитный момент AM, под воздействием которого ротор несколько ускоряется или замедляется и тем самым возвращается в равновесное положение. Момент AM поэтому также называется синхронизирующим.



Похожие определения:
Синусоидально изменяющегося
Самоиндукции возникающей
Системами уравнений
Систематической составляющей
Сжиженного природного
Скачкообразно изменяется
Скалярного произведения

Яндекс.Метрика