Синхронизирующих импульсов

В режиме синхронизации частота повторения импульсов релаксатора определяется частотой внешнего синхронизирующего напряжения. Релаксатор имеет два чередующихся состояния квазиравновесия, а время пребывания в этих состояниях зависит не только от параметров релаксатора, но также от периода синхронизирующего напряжения. Если синхронизирующее напряжение снять, устанавливается режим автоколебаний.

9.7. Определить полосу частот, в которой происходит захватывание частоты генератора с контуром в цепи коллектора, если контур имеет параметры: 2 = 50, р = 200 Ом,/р=1 МГц, коэффициент обратной связи А^ос = 0,1; характеристика транзистора аппроксимируется выражением /к= 10 + 2(м6— U0) — 0,5(м6— f/0)3, мА, а синхронизирующее напряжение вводится в цепь базы и имеет амплитуду ?=0,16 В.

Регулировка амплитуды пилообразного напряжения осуществ-•ляется переменным резистором RK, изменяющим смещение на сетке тиратрона. При увеличении смещения амплитуда пилообразного напряжения возрастает. Резистор Rt является ограничительным: он предохраняет тиратрон от перегрузок током. Синхронизирующее напряжение, определяющее частоту тиратронного генератора в случае внешней синхронизации, подается на сетку тиратрона через трансформатор.

Синхронизирующее напряжение 0

Для синхронизации напряжения развертки в цепь антидинатрон-ной сетки пентода Лх подается синхронизирующее напряжение, которое запирает лампу Лг и одновременно отпирает лампу Л2, чтобы зарядить конденсатор С2. При помощи синхронизации добиваются получения более стабильного изображения на экране осциллографа.

Такая синхронизация называется внутренней синхронизацией. Посредством переключателя синхронизации В2 ( 4.13) вместо внутренней можно производить внешнюю синхронизацию, при которой к генератору развертки подключается внешнее синхронизирующее напряжение. При использовании линейной развертки применяются так называемые схемы гашения обратного хода луча, которые обеспечивают включение луча только в течение рабочей части периода линейно изменяющегося напряжения. Это делается для того чтобы обратный ход пятна по экрану не накладывался на картину наблюдаемого явления. Принцип действия таких схем заключается в том, что в начале обратного хода к модулирующему электроду (сетке) подводится большое отрицательное напряжение, запирающее трубку.

В стационарном режиме на контуре LC существуют колебания с частотой шо, близкой к сор. Эти колебания подаются на вход умножителя частоты в (п—1) раз. На выходе умножителя частоты существуют колебания с частотой соу = соо(я—1), которые поступают на один вход смесителя, на второй вход подается синхронизирующее напряжение с частотой шс. В спектре выходного тока смесителя присутствует комбинационная составляющая второго порядка (N—1 + l) вида шс—ШУ = ЫО. Эта составляющая, действуя па контур, создает сдвиг фаз х. который изменяет частоту колебаний, делая ее равной сос/я. При этом комбинационная составляющая па выходе смесителя также имеет частоту еос/я. Действительно, «с—-(п—1) юо = Юс/я.

Указанный недостаток может быть устранен подключением к контуру LC отрицательного сопротивления. При этом колебания будут поддерживаться за счет отрицательного сопротивления, а кольцо (умножитель, смеситель) используется для формирования спектральной составляющей тока (/„,,), создающей сдвиг фаз неопределим предельную ширину полосы деления делителя частоты, используя временные диаграммы ( 14.14,а—г) и фазовый портрет ( 14.15). Будем считать, что синхронизирующее напряжение сс имеет форму коротких импульсов ( 14.14,6). Тогда управляющее напряжение иу = и + ес является синусоидой с наложенной на нее «гребенкой» импульсов ( 14.14,в). Пусть нелинейное сопротивление создает короткий импульс тока ;в в момент времени, когда управляющее напряжение щ превышает уровень ограничения ( 14.14,в,г). Рассмотрим два режима.

импульсы и0, длительность которых равна периоду синхронизирующего напряжения 2п/п, фаза совпадает с фазой напряжения на контуре, а частота повторения равна частоте напряжения на контуре. Синхронизирующее напряжение преобразуется в последовательность коротких импульсов ес, которые накладываются на

2. Спектр выходного напряжения делителя. Как следует из 14.11, в делителе в режиме деления действуют напряжения собственных колебаний генератора с частотой a>o = (i)cM и синхронизирующее напряжение с частотой сос. При этом спектр выходного тока содержит частотные составляющие вида (&шо ± /ясоо) , где k и / — целые числа. Резонансный контур генератора выделяет составляющую спектра с частотой соо и отфильтровывает все остальные составляющие, ближайшей из которых является составляющая с частотой 2о>о- «Чистота» частотного спектра делителя является его важным преимуществом по сравнению с умножителем частоты, в котором необходимо отфильтровать составляющие, отстоящие от генерируемой частоты на соо/m (см. 14.6).

Для определенности считаем синхронизирующее напряжение ес гармоническим. Начало отсчета времени выбираем так, чтобы начальная фаза синхронизирующего сигнала равнялась нулю:

Входной блок электронного осциллографа - аттенюатор — представляет собой калиброванный делитель напряжения, при помощи которого можно уменьшить напряжение входного сигнала "вх, а также напряжение синхронизирующих импульсов "с и в нужное число раз.

Наряду с использованием в аналоговой аппаратуре узлов, созданных на базе логических ИМС (цифровое табло, синтезаторы частоты, цифровая передача данных), разработаны микросхемы высокой степени интеграции, выполняющие функцию целого аналогового узла РЭА. Это микросхемы-усилители промежуточной частоты (УПЧ) звука, УПЧ изображения, селектор каналов цвета (блок цветности), селектор строчных и кадровых синхронизирующих импульсов, формирователь напряжения кадровой развертки и другие узлы цветного телевизора.

Обычно задающий генератор может работать как в непрерывном (автоколебательном), так и в ждущем режиме с внешним запуском через блок внешнего запуска БВЗ. Кроме того, предусматривается вывод на отдельное гнездо импульсов синхронизации (синхронизирующих импульсов) от задающего генератора.

Генераторы строчных и кадровых синхронизирующих импульсов создают П-образные импульсы, добавляемые к сигналам в сумматоре. Аналогично генерируются гасящие строчные и кадровые импульсы, которые «закрывают» передающую трубку на интервалы возврата лучей от конца предыдущей строки к началу следующей, а также при смене кадров.

Входной блок электронного осциллографа - аттенюатор — представляет собой калиброванный делитель напряжения, при помощи которого можно уменьшить напряжение входного сигнала "вх, а также напряжение синхронизирующих импульсов и в нужное число раз.

Входной блок электронного осциллографа - аттенюатор - представляет собой калиброванный делитель напряжения, при помощи которого можно уменьшить напряжение входного сигнала MBX, а также напряжение синхронизирующих импульсов MC и в нужное число раз.

Постоянство размаха ТВ сигнала на катоде кинескопа при значительных изменениях уровня радиосигнала на входе телевизора поддерживается схемой АРУ, анализирующей уровень тех участков ТВ сигнала, которые не зависят от содержания изображения и соответственно не меняются от строки к строке. Удобно анализировать уровень строчных синхронизирующих импульсов (ССИ), которые к тому же имеют максимальный размах по сравнению с другими участками сигнала (см. 5.4). Чтобы результат анализа не зависел от содержания изображения, схема АРУ 25 (см. 5.5) обычно открывается импульсами, поступающими с выходного каскада строчной развертки, которые совпадают во времени с ССИ. Напряжение АРУ, пропорциональное размаху ССИ, подается на первый каскад УПЧИ (или на несколько каскадов УПЧИ) и меняет его коэффициент усиления. Регулировка усиления в усилителе радиочастоты (УРЧ) 2 целесообразна только при больших уровнях входного сигнала, поэтому напряжение АРУ поступает в УРЧ через схему задержки 26, которая представляет собой ограничитель уровня снизу, т. е. не пропускает сигналы с уровнем, меньшим некоторого порогового значения.

При подаче ТВ сигнала на катод или модулятор кинескопа изменяется плотность электронного потока, а следовательно, и яркость соответствующих точек экрана. Полярность ТВ сигнала выбирается такой, чтобы во время передачи гасящих и синхронизирующих импульсов яркость экрана была бы минимальной. Среднюю плотность электронного луча и соответственно среднюю яркость экрана можно изменять, регулируя постоянное напряжение смещения UKU между катодом и модулятором. Электронно-оптическая система из электродов К, М, УЭ и ФЭ, обеспечивающая получение ускоренного и сфокусированного луча, называется электронным прожектором (или пушкой).

няются для вспомогательных задач. Например, совместно с амплитудным селектором они используются для выделения из ТВ сигнала синхронизирующих импульсов строк и полей. Выделив затем синхроимпульсы строк (см. гл. 11), можно получить от них управляющие импульсы, идущие к управляемой схеме ВПС.

Логический анализатор подключается у исследуемой схеме с помощью выводов в его нижней части. Одновременно могут наблюдаться сигналы в восьми точках схемы. Правый верхний зажим используется для подачи синхронизирующих импульсов.

Сигналы движущихся целей в значительной степени очищаются от помех с помощью фильтра ЧПК- При этом к стабильности работы линии задержки ЛЗ предъявляются весьма высокие требования. Обычно период повторения Гп синхронизирующих импульсов передатчика задается той же ЛЗ, которая применяется в фильтре ЧПК. Для улучшения подавления помех используют двукратные схемы ЧПК. При этом возрастают масса и сложность устройства компенсации.



Похожие определения:
Синусоидально изменяющиеся
Системами автоматического
Систематическая погрешность
Самонесущие изолированные
Сжимающих напряжений
Скалярный потенциал
Сказанное относительно

Яндекс.Метрика