Синусоидальное колебание

Исключая из схемы замещения резистивные элементы 1/й22 [см. (10.6)], rl и г2 с большими относительно других резистивных элементов сопротивлениями и полагая синусоидальное изменение напряжение сигнала, получаем:

Как и ранее, будем пренебрегать влиянием резисторов rt и гг на работу усилительного каскада и примем синусоидальное изменение

Мнимая составляющая комплексного числа вектора на комплексной плоскости определяет синусоидальное изменение э.д.с. и обозначается символом Im:

Зависимость между В и Я определяется формой динамической петли, поэтому при синусоидальном изменении одной из рассматриваемых величин в общем случае вторая изменяется несинусоидально (появляются высшие гармоники). Одновременное синусоидальное изменение В и Н возможно лишь в случае эллиптической петли.

Принцип работы индукторного генератора основан на использова-'нии зубцовых гармоник, возникающих из-за разности магнитного сопротивления зазора напротив зубцов и пазов ротора. На 11.17 показано распределение индукции в зазоре в зависимости от положения зубцов и пазов. Как видно из 11.17, индукция кроме постоянной составляющей содержит и переменную с периодом изменения, соответствующим одному зубцовому делению. Придавая зубцам форму, обеспечивающую синусоидальное изменение переменной составляющей индукции, получают наряду с постоянным полем возбуждения и синусоидально изменяющееся поле, аналогичное полю, создаваемому машиной с числом полюсов, равным числу зубцов ротора Zp.

Исключая из схемы замещения резистивные элементы 1/Лл [см. (10.6)], ri и г2 с большими относительно других резистивных элементов сопротивлениями и полагая синусоидальное изменение напряжения сигнала, получаем :

носительно других резистивных элементов сопротивлениями и примем синусоидальное изменение напряжения сигнала ( 10.66). Тогда по второму закону Кирхгофа для контура, отмеченного штриховой линией, напряжение между базой и коллектором равно:

Исключая из схемы замещения резистивные элеменщы 1//г22 [см. (10.6)], rl и г2 с большими относительно других резистивных элементов сопротивлениями и полагая синусоидальное изменение напряжение сигнала, получаем:

Как и ранее, будем пренебрегать влиянием резисторов г, и г2 на работу усилительного каскада и примем синусоидальное изменение

Из этого рисунка видно, что на протяжении всего участка между двумя соседними узлами стоячей волны синусоидальное изменение

Из этого рисунка видно, что на протяжении всего участка между двумя соседними узлами стоячей волны синусоидальное изменение напряжения во времени происходит с одинаковой начальной фазой: при прохождении узла начальная фаза синусоидальных колебаний изменяется скачкообразно на величину зт. Сказанное в равной мере относится и к стоячей волне тока.

4.20а. Генератор вырабатывает колебание высокой частоты, в /п раз большее тактовой частоты: /вч = тд/т- Величина m называется коэффициентом деления делителя. Формирователь превращает синусоидальное колебание в последовательность импульсов с частотой следования f вч- Далее последовательность импульсов делится на т, например цепочкой

Усилитель 8 служит для предварительного усиления AM сигнала, а также для выравнивания АЧХ и ФЧХ станционного кабеля. Затем сигнал поступает на синхронный детектор 9 и далее через ФНЧ 10 (О—190 кГц) — на формирующее устройство //. В блоке //, так же как и в блоке /, происходит двустороннее ограничение сигнала по уровню. Кроме того, в блоке // производится укорочение импульсов, соответствующих передаче самых мелких элементов изображения, и тем самым осуществляется как бы коррекция предыскажений, произведенных в блоке /. Выходной видеосигнал поступает на модуляторную лампу электрооптического преобразователя и на устройство фазирования развертки. Местная несущая частота fo, требуемая для синхронного детектирования, восстанавливается с помощью блоков 12—14. Блок 12, состоящий из ПФ и усилителя-ограничителя, выделяет из AM сигнала с глубиной модуляции 70— 80 % немодулированное синусоидальное колебание несущей частоты. После фазовращателя 13 и двустороннего ограничителя 14 прямоугольные импульсы с частотой /0 = 500 кГц поступают на второй вход СД 9. Подстройка фазы этих колебаний осуществляется вручную с помощью фазовращателя 13.

Произведение функции fi (t) и синусоидальной функции, представляющее синусоидальное колебание, амплитуда которого изменяется по заданному закону, называют модулированным по амплитуде колебанием. Огибающую амплитуд колебания называют

Если к такой системе приложено синусоидальное колебание с частотой со0 и заданной огибающей fi(t), спектр которого получается также путем смещения на гр соп спектра огибающей ( 11.12,6), то, взяв произведение смещенной характеристики цепи и спектра входного сигнала, получим спектр колебания на выходе с огибающей /2 (t)'-

В качестве модулирующего колебания несущей частоты о>0 обычно используется синусоидальное колебание U (t) = U0 cos X X (со„^ + ф0), где f/o — амплитуда, <р0 — начальная фаза.

5 ^^^ покрытием, на который с помощью *••-----------------—------------магнитной головки записано синусоидальное колебание, эквивалентен ро-тоэу с числом зубцов, равным числу периодов записанного колебания на окружности барабана [Л. 316].

Формула (8.14) описывает затухающее синусоидальное колебание ( 8.11) при угловой частоте с>0 и начальной фазе v. Огибаю-

Каждая компонента падающей волны (волны напряжения или волны тока) представляет собой синусоидальное колебание, амплитуда которого уменьшается по -мере роста х (множитель е~ "), а аргумент является функцией времени и координаты х.

Формула (8.14) описывает затухающее синусоидальное колебание ( 8.11) при угловой частоте со0 и начальной фазе v. Огибающая колебания определяется кривой Ле~б/'. Чем больше 6, тем быстрее затухает колебательный процесс; Лиг определяются значениями параметров схемы, начальными условиями и величиной э. д. с. источника; со0 и б зависят только от параметров цепи после коммутации; со„ называют угловой частотой свободных колебаний; б — коэффициентом затухания.

ка) представляет собой синусоидальное колебание, амплитуда которого уменьшается по мере роста х (множитель е~ах), а аргумент является функцией времени и координаты х.

§ Е.2. Интеграл Дюамеля для огибающей. Определение реакции линейной системы на амплитудно-модулированное синусоидальное колебание



Похожие определения:
Скользящим начальным
Скоростью переключения
Скоростей электронов
Скоростная характеристика
Сквозными магистралями
Счетчиков приведены
Следовательно характеристика

Яндекс.Метрика