Синусоидально изменяющиеся

Этот ток создает в катушке синусоидально изменяющийся ноток

Пусть имеется синусоидально изменяющийся ток i = /от sin (at + -f ify.) Его можно представить в форме

Таким образом, синусоидально изменяющийся ток г [ср. (3.1) и (З.Юа)] можно представить как 1т/те/<ш' + 1')или,чтотожесамое, как проекцию вращающегося вектора /те/(ш' + *' на ось +/ ( 3.3).

Таким образом, синусоидально изменяющийся ток i [ср. (3.1) и (3.106)] можно представить как Im /me/(), или, что то же самое, как проекцию вращаю-щегося вектора 1т&(и>'+^ на ось +/ ( 3.3).

где точка над буквой / означает, что эта комплексная величина и соответствующий вектор изображают синусоидально изменяющийся ток.

Пример 221. На 22.6, анбизображен сердечник трансформатора и один виток, окружающий сердечник. Концы витка обозначевы акЬ. Намагничивающая обмотка трансформатора на рисунке не показана. По сердечнику проходит синусоидально изменяющийся во времени магнитный поток Ф = Фт sin o>f. Поток вне сердечника отсутствует. К концам витка а и * присоединим вольтметр электродинамической системы с сопротивлением Ry один раз в соответствии с 22.6, а, другой по 22.6, б. Определим показание вольтметра в этих двух случаях, полагая, что активное сопротивление самого витка R3 < Ry и. что индуктивность рассеяния Ls витка ничтожно мала.

Если по двум параллельным близко расположенным плоским шииам (см. 23.6, б) будет протекать в противоположных направлениях синусоидально изменяющийся во времени ток / частоты ю, а размеры 2а <С А и 2Ь <^ Л, то, поместив начало декартовой системы координат в средней плоскости левой шины и учтя, что слева от левой шины напряженность поля Н = 0, а в пространстве между шинами Я = —//Л

дует руководствоваться при проектировании электромагнитного экрана? II. Будет ли нагреваться ферромагнитный экран при работе его: а) в неизменном во времени поле; б) в переменном поле? 12. Какой экран лучше экранирует в переменном поле — медный или алюминиевый (при прочих равных условиях)? 13, В чем заключается эффект близости? 14. Запишите граничные условия для определения постоянных интегрирования в случае цилиндрического провода н для случая, когда провод (шина) находится в пазу электрической машины. 15. Составьте условие, при котором плотность тока на поверхности цилиндрического провода находится в противофазе с плотностью тока на оси провода. 16. Как применить теорему Умова -—Пойнтинга для определения комплексного сопротивления провода? 17. Почему сердечник высокочастотного трансформатора выполняют из феррита, а низкочастотного из листового материала? 18. Почему в высокочастотной технике вместо сплошных проводов можно применять полые (трубчатые?) 19. По ферромагнитному цилиндру (проволоке) проходит синусоидально изменяющийся магнитный поток. Вывести законы изменения Я и Я в функции радиуса г. 20. Вдоль параллельных плоских шин (см. 23.6, б) протекает синусоидальный ток в одинаковом направлении. Определить законы изменения ? и Я в функции координаты г. 21. Решите задачи 22.12; 22.20; 22.24; 22.28.

При подключении первичной обмотки трансформатора ( 12-1) к сети с синусоидальным напряжением Ut в обмотке возникает ток /ь который создает синусоидально изменяющийся магнитный поток Ф, замыкающийся по магнитопроводу. Поток Ф индуктирует э. д. с. как в первичной, так и во вторичной обмотке. При подключении к вторичной обмотке нагрузки в этой обмотке возникает вторичный ток /2 и на ее зажимах устанавливается некоторое напряжение U2. Результирующий магнитный поток магнитопровода Фс создается током обеих обмоток.

Математический анализ (см. § 9.4) показывает, что при замыкании заряженного конденсатора на идеальную катушку в цепи возникает синусоидально изменяющийся ток

Ток /о возбуждает синусоидально изменяющийся магнитный поток. Этот поток целесообразно представить как сумму двух потоков: 1) главного магнитного потока Ф, замыкающегося по стальному магнитопроводу и пронизывающего витки первичной и вторичной обмоток; 2) потока рассея нл я Фц,, замыкающегося по воздуху и не пронизывающего витков вторичной обмотки.

Синусоидально изменяющиеся по времени величины изображаются на комплексной плоскости для момента времени

Зависимости (5.34) и (5.35) показывают, что напряжение емкостного элемента и разрядный ток можно рассматривать как синусоидально изменяющиеся во времени величины, но с амплитудами, уменьшающимися по экспоненциальному закону при постоянной времени т = = 1/6 = 111 г.

Зависимости (5.34) и (5.35) показывают, что напряжение емкостного элемента и разрядный ток можно рассматривать как синусоидально изменяющиеся во времени величины, но с амплитудами, уменьшающимися по экспоненциальному закону при постоянной времени г = = 1/6 = 111 г .

Зависимости (5.34) и (5.35) показывают, что напряжение емкостного элемента и разрядный ток можно рассматривать как синусоидально изменяющиеся во времени величины, но с амплитудами, уменьшающимися по экспоненциальному закону при постоянной времени т = = 1/5 = 2L/r.

292. Синусоидально изменяющиеся напряжения (В) представлены следующими выражениями: ut — 100 sin (628/ + 30s); u2 = 200 sin (628/ -f- 60е). Найти при помощи векторной диаграммы напряжения, соответствующие сумме и разности заданных мгновенных значений напряжений.

т. е. синусоидально изменяющиеся во времени токи и напряжения можно условно представить комплексным числом.

попадают на фотоэлемент, попер эменно перекрываются колеблющимся якорем 4 поляризованного электромагнита. Таким образом, на фотоэлемент попадают синусоидально изменяющиеся с частотой колебания якоря потоки Ф1 и Ф2 .Фазы изменения потоков сдвинуты

Синусоидально изменяющиеся величины в последней квадратной скобке можно представить системой

Векторной диаграммой называют совокупность векторов на комплексной плоскости, изображающих синусоидально изменяющиеся функции времени одной и той же частоты и построенных с

§4.20. Круговые диаграммы. Из §3.4 известно, что синусоидально изменяющиеся функции времени (токи, напряжения) могут быть изображены векторами на комплексной плоскости. Если процесс в электрической цепи описывается уравнением, по форме тождественным уравнению (4.31в), то геометрическим местом концов вектора тока (напряжения), выполняющего в уравнении электриче-

§ 15.50. Расчет цепей с помощью линейных схем замещения. Этот метод применим к расчету нелинейных электрических цепей, на которые воздействуют постоянные и синусоидально изменяющиеся ЭДС, если переменные составляющие токов и напряжений относительно малы, например во много раз меньше соответственно постоянных составляющих токов и напряжений.



Похожие определения:
Скоростей электронов
Скоростная характеристика
Сквозными магистралями
Счетчиков приведены
Следовательно характеристика
Следовательно магнитная
Следовательно напряжение

Яндекс.Метрика