Скоростью распространения

Представим себе, что ротор возбужденной трехфазной асинхронной машины приведен во вращение каким-либо посторонним двигателем в направлении вращения магнитного поля с постоянной скоростью, превышающей скорость вращения поля ( 18.9, б). Тогда относительное движение проводников ротора в магнитном поле машины будет происходить в направлении движения поля, т. е. в направлении движения часовой стрелки. По сравнению с режимом двигателя в рассматриваемом случае фаза токов в обмотке ротора изменится на 180", а электромагнитные силы, действующие на ротор, будут создавать момент, противодействующий вращению, что свидетельствует о передаче энергии посредством вращающегося поля от ротора к статору.

Асинхронная машина, ротор которой вращается в направлении вращения магнитного поля со скоростью, превышающей скорость поля, работает в режиме генератора.

Слой л'к, содержащий чистый мартенсит, имеет меньшую глубину, чем хк. Для получения чистого мартенсита сталь, нагретая до температуры Тк, превышающей температуру, соответствующую точке Ас з, должна быть охлаждена до температуры Г<200°С со скоростью, превышающей критическую скорость охлаждения укр, которая сильно зависит от состава стали. Для большинства конструкционных сталей она лежит в пределах 50—500 К/с. Обычно *'к = (0,7^0,8),%,

Эффект Холла мы рассматривали на примере пластинки полупроводника, помещенной в магнитное поле. В этом случае при установлении динамического равновесия возникшая холловская напряженность электрического поля компенсирует действие силы Лоренца и, следовательно, не происходит искривления траекторий носителей заряда, движущихся со скоростью и. Казалось бы, в таком случае сопротивление полупроводника не должно изменяться под действием магнитного поля. Однако эти рассуждения справедливы только для носителей, движущихся со скоростью v, соответствующей средней скорости. В действительности же, как было отмечено, носители в полупроводнике распределены по скоростям. Поэтому носители со скоростью, превышающей среднюю скорость, смещаются к одной грани пластинки полупроводника, так как на них действует большая сила Лоренца (Н-1). Носители, обладающие скоростью, меньшей средней скорости, смещаются к другой грани пластинки полупроводника, так как на них действует большая сила холловской напряженности электрического поля. Таким образом, в рассмотренном примере удельное сопротивление полупроводника изменяется в магнитном поле из-за искривления траекторий носителей заряда, движущихся со скоростью, отличной от средней скорости.

( 43-1, б), ротор машины вращается со скоростью, превышающей скорость поля (fi > Qj, s < 0). В этом режиме в связи с изменением направления вращения поля (Qs) относительно ротора активная составляющая тока ротора г'2а изменяет свое направление на обратное (по сравнению с двигательным режимом). Поэтому электромагнитный момент М = BmiZa, уравновешивающий внешний момент, направлен против поля и считается отрицательным (М < 0), мощности А,м и Рмех также отрицательны:

мом со скоростью, превышающей скорость при холостом ходе п0. В этом случае э. д. с. Еа = СепФ +М становится больше напря-жения сети и, следовательно, ток /а = —-тг^-

6. Критическая скорость охлаждения. Мартенсит при закалке получается только при условии охлаждения со скоростью, превышающей определенную, так называемую критическую. Для каждой марки стали характерна своя критическая скорость. Скорость охлаждения по мере удаления от поверхно-

Торможение с возвратом энергии в сеть. Для перевода электрической машины привода в режим торможения с возвратом энергии в сеть необходимо, чтобы исполнительный механизм вращал её со скоростью, превышающей скорость идеального холостого хода. У двигателей постоянного тока это достигается обычно, уменьшением напряжения источника энергии; э. д. с. якоря становится больше напряжения источника и двигатель переходит в генератор-

Теперь представим себе, что ротор возбужденной трехфазной асинхронной машины вращается каким-либо посторонним двигателем в направлении вращения магнитного поля со скоростью, превышающей скорость вращения поля ( 17.9, б). Тогда скорость относительного движения проводников ротора в магнитном поле машины будет происходить в направлении движения поля, т. е. в направлении движения часовой стрелки. По сравнению с двигательным режимом работы машины в рассматриваемом.случае фаза токов в обмотке ротора изменится на 180°, а электромагнитные силы, действующие на ротор, будут создавать момент, противодействующий вращению, что свидетельствует о передаче энергии посредством вращающегося поля от ротора к статору.

Асинхронна я" машин а, ротор кото р-о и вращается в направлении вращения магнитного поля со скоростью, превышающей скорость поля, является генератором.

Итак, теперь мы можем просуммировать и обобщить все основные факты о внутренней структуре атома. Считается, что атомы состоят из трех основных «кирпичиков» — элементарных частиц: электронов, протонов и нейтронов. Водород-—самый простой по своему строению и самый легкий атом: он содержит один протон и один электрон, вращающийся вокруг первого со скоростью, превышающей 160000 км/ч. Центробежная сила орбитального движения заставила бы электрон улететь в окружающее пространство, если бы ей не противодействовала сила притяжения разноименных электрических зарядов — отрицательного у электрона и положительного у протона. Ядра большинства атомов содержат и протоны и нейтроны 6>: в ядре урана-238, самого тяжелого природного химического элемента, имеется 92 протона и 146 нейтронов7. Количестве электронов в любом атоме равно числу протонов в ядре, что взаимно уничтожает их электрические заряды и делает атом в целом нейтральным. Так как протон и нейтрон почти в 2000 раз тяжелее электрона, то* практически вся масса атома сосредоточена в его ядре. Атомы одного и того же химического элемента с одним и тем же количеством протонов в ядре, но с различным числом нейтронов называются изотопами: они имеют сходные химические свойства, но разные атомные веса. Например, если атомное ядро обычного водорода состоит из одного протона, то ядра тяжелого водорода (дейтерия) и сверхтяжелого водорода (трития) кроме протона еще содержат соответственно один и два нейтрона. Эти и некоторые другие простые атомные ядра перечисляются в табл. 1.

Известно, что скорость света с = 3-108 м/с является предельной скоростью распространения электромагнитных возмущений. Эта

необходимое для распространения электромагнитных возмущений от одного конца линии до другого. Однако реализация более или менее значительных задержек осложняется высокой скоростью распространения волн в линиях. Так, при аф = «=3-10* м/с для получения задержки в 1 икс потребуется отрезок линии. Длиной 300 м. Это неизбежно связано с конструктивными трудностями, преодолеть которые можно путем использования цепочечных эквивалентов линий передачи, собранных из сосредоточенных схемных элементов ( 1.5). •

Эту тему следует начать с рассмотрения физической картины излучения, связанного с конечной скоростью распространения электромагнитных волн, зависимости его от частоты-и конфигурации излучающего контура и упомянуть о работах Максвелла, Герца и А. С. Попова. Затем дается математическое описание в сферической системе координат явления излучения на примере элементарного излучателя — электрического диполя Герца с использованием скалярного и векторного потенциалов.

2. Выбирают материал для звукопровода с малой скоростью распространения ПАВ, что обеспечивает достижение минимальных габаритных размеров ЛЗ. При этом необходимо учитывать что заготовки из пьезоэлектрических материалов в зависимости от

Если сделать последовательно ряд мгновенных фотографий и затем их проецировать на экран, то создается впечатление движущейся волны напряжения вдоль цепи. Фактически же вдоль цепи распространяется состояние равной фазы. Например, можно взять точку цепи jct, соответствующую максимуму напряжения в момент времени /t (на 11.3 — точка А) и определить скорость ее перемещения. Скорость эаспространения вдоль цепи состояния равной фазы называется фазовой скоростью распространения.

Быстродействие параллельных сумматоров в основном определяется скоростью распространения сигнала переноса. Поэтому особое внимание при построении сумматоров следует обращать на организацию цепи распространения сигнала переноса.

Но главное не это. Вычислительная техника в своем движении но пути создания все более быстродействующих машин существенно приблизилась к пределам, которые обусловлены ограниченной скоростью распространения электромагнитных колебаний.

Излучение связано с конечной скоростью распространения элект-омагнитных волн. При бесконечно большой скорости раепростране-ия (у = оо) не было бы явления запаздывания и энергия, уходящая JT контура при возрастании тока в нем, полностью возвращалась бы обратно при уменьшении тока. При конечной скорости распространения за время tt возрастания тока в контуре от нуля до максимального значения электромагнитная волна достигнет точки, отстоящей от контура на расстояние х± = и(г. В это время энергия источника превращается в энергию поля и движется от контура. За время ta уменьшения тока от максимального значения до нуля энергия частично возвращается, а электромагнитная волна продолжает свое движение и достигнет точки х2 = хг + vtz = v (tj + 4)- Вся энергия, запасенная в поле, не успеет возвратиться к источнику, так как для этого потребовалось бы время t{ -f- t2 ;> tz. Поэтому часть энергии будет продолжать двигаться от контура вместе с электромагнитной волной. Чем выше частота этого процесса, тем излучение больше.

Положительный знак соответствует волнам, идущим в направлении внешнего поля, отрицательный — в обратном направлении. При заданном внешнем магнитном поле эта скорость зависит только от свойств среды — ее плотности и магнитной проницаемости — и не зависит ни от частоты, ни от амплитуды. Скорость распространения магнитогидро-динамической волны весьма мала по сравнению со скоростью распространения электромагнитной волны. Так, например, при Ва — 1 тл, ц = ц0 = 4л>10~7 гн/м и р = 103 кг/м3 скорость распространения магнитогидродинамической волны составляет всего лишь а — 28,2 м/сек.

При расчете переходных процессов иногда оказывается необходимым считаться с конечной скоростью распространения электромаг-

Убывание амплитуды волны вдоль линии обусловливается потерями в линии, а изменение фазы — конечной скоростью распространения электромагнитных колебаний.



Похожие определения:
Следовательно выражение
Следовательно уменьшения
Следовательно зависимость
Следующей приближенной
Следующее соотношение
Следующего соотношения
Следующий полупериод

Яндекс.Метрика