Следующей приближенной

Регистр РгАМк состоит из 12 разрядов. В разряды 0— 3 и 4—11 РгАМк можно записывать содержимое определенных полей РгМк, что обеспечивает возможность задания любого адреса УП без учета значений входных сигналов. При выполнении микрокоманд, формирующих очередной адрес с учетом значений входных сигналов, в РгАМк можно заносить в разряды 4—11 код операции, в разряды 9—10 отдельные разряды КОп, в разряды 9—11 код прерывания, в разряды 8, 9 и 10, 11 значения различных оповещающих сигналов. Пользуясь этим при составлении микропрограмм, можно организовывать последовательность выполнения миркокоманд, зависящую от значений входных сигналов управляющего автомата. Для этого необходи-. мо, кодируя каждую микрокоманду, задавать способ формирования адреса следующей микрокоманды.

Рассмотренный способ формирования адреса следующей микрокоманды носит название принудительного формирования адреса,

Формирование адреса следующей микрокоманды иногда осуществляют способом естественной адресации с помощью счетчика. Безусловный переход от микрокоманды с адресом i осуще-

Микрооперации формирования адреса следующей микрокоманды

Блок микропрограммного управления (БМУ) осуществляет в режиме разделения времени управление работой процессора и некоторыми процедурами каналов ввода-вывода, используя для этого микропрограммы, находящиеся в управляющей памяти, выдает предписанные микрокомандой управляющие сигналы в соответствующие блоки процессора, формирует адрес следующей микрокоманды, обрабатывает прерывание микропрограмм. Запросы каналов на обслуживание со стороны БМУ имеют больший приоритет по сравнению с процессором, а среди каналов устанавливаются свои приоритетные соотношения. При прерывании микропрограммы в БМУ запоминается адрес следующей подлежащей выполнению микрокоманды.

В ЭВМ ЕС-1046 микрокоманда имеет длину 72 разряда, используется горизонтально-вертикальное микропрограммирование. В формате микрокоманды есть поле, задающее адрес следующей микрокоманды. Два младших разряда этого адреса в общем, случае устанавливаются в зависимости от значений оповещающих сигналов, вырабатываемых по результатам проверки определенных условий, задаваемых специальными полями микрокоманд.

ществляется путем передачи содержимого регистра кода операции в адресный регистр ПЗУ. Таким образом, каждая команда процессора инициирует выполнение отдельной микропрограммы. В ходе выполнения команд они могут использовать общие участки микропрограмм, называемые микроподпрограммами. Адрес следующей микрокоманды обычно определяется адресным полем регистра микрокоманды.

КМО — определяет код микрооперации; R1 и R2 — определяют номера регистров, содержимое которых участвует в данной микрооперации; А —определяет адрес следующей микрокоманды;

младшего разряда адреса следующей микрокоманды в зависимости от результата выполнения предыдущей микрокоманды.

Порядок выполнения микрокоманд в микропрограмме может быть организован так же, как выполнение последовательности команд в программе вычислительной машины. Можно иметь, например, соответствующий счетчик микрокоманд, который содержит адрес следующей микрокоманды и увеличивает его на единицу после выполнения каждой микрооперации. Микрокоманды будут в этом случае выбираться из последовательных ячеек памяти. Специальные микрокоманды условного и безусловного перехода могут засылать в счетчик произвольные величины, образуя требуемые разветвления. Подобными микропрограммными машинами являются машины RW-440, RTW-Ши др.

зание адреса следующей микрокоманды в каждой из микрокоманд независимо от того, совершается условный переход или нет. В этом случ'ае переход не требует отдельного шага микропрограммы и может быть выполнен одновременно с другими операциями. Кроме того, облегчается распределение микрокоманд в памяти ,и ис-

Силу притяжения F, создаваемую электромагнитом, можно вычислить по следующей приближенной формуле:

8.121. Дана схема, изображенная на 8.32. Докажите, что ток коллектора в этой схеме может быть вычислен по следующей приближенной формуле:

Плотность электролита в процессе зарядки не изменяется. Если нет паспорта к данному аккумулятору, то зарядный ток определяется по следующей приближенной формуле:

Паразитные параметры резистора. Любой резистор обладает паразитной индуктивностью и емкостью, наличие которых может изменить его полное сопротивление на высоких частотах. Для резистора прямоугольной формы (см. 12.2, а) значение паразитной индуктивности L можно вычислить по следующей приближенной формуле;

Толщину защиты можно определить по следующей приближенной формуле

Расчеты режимов водохранилищ ГАЭС несовмещенного вида в турбинном. режиме отличаются от рассмотренных на 8.10 и 8.11 только способом определения Ut, который можно рассчитать по следующей приближенной зависимости:

Нарушение равновесного состояния неизбежно влечет за собой изменение напряженности поля. Сравнительно просто можно рассчитать составляющую напряженности поля вдоль линии тока неосновных носителей ?. Эта составляющая определяется следующей приближенной формулой:

Ток 1Г определяется следующей приближенной формулой [24]:

Модуляция сопротивления базы. При высоком уровне инжек-ции доля инжектированных в базу дырок в общей концентрации подвижных носителей зарядов оказывается весьма значительной и объемное сопротивление базы может заметно уменьшиться. Это явление называют модуляцией сопротивления базы. Определить •изменение сопротивления базы в зависимости от коэффициента инжекции 6' можно для тонкой базы (wn ^' Lp) по следующей приближенной формуле [24]:

Необходимую поверхность охлаждения радиатора можно подсчитать по следующей приближенной формуле

Анализ уравнений (13.15), (13.16) и (13.17) показывает, что коэффициенты усиления резистивного каскада на транзисторе зависят от сопротивления нагрузки так, как это изображено на 13.7. Из приведенных кривых видно, что для получения максимального усиления по мощности необходимо выбрать вполне определенное оптимальное сопротивление нагрузки транзистора. Его величина может быть найдена по следующей приближенной формуле:



Похожие определения:
Следующие уравнения
Следующих параметров
Санитарно гигиенических
Следующими основными
Следующими способами
Следующими условиями
Следующим соотношениям

Яндекс.Метрика