Следующее приближенное

Электронное сканирование луча в ФАР обеспечивает высокую скорость обзора. В РЛС обнаружения электронное сканирование производится по гибкой программе на основе метода последовательного анализа. В каждом дискретном положении луча время зондирования определяется временем, необходимым для вынесения решения о наличии или отсутствии цели. При этом накопленный сигнал сравнивается с двумя порогами в соответствий с критерием Вальда, рассмотренным в § 2.2. После принятия решения луч перемещается в следующее положение. Применение последовательного анализа уменьшает среднее время обзора.

Так как эти отношения получены для одинаковых объемов, можно из них вывести следующее положение: массы разных газов (идеальных), взятые при одинаковых давлении и температуре и относящиеся между собой, как их молекулярные массы, имеют одинаковые объемы.

Таким образом, для обратимых цепей справедливо следующее положение: если некоторая э. д. с., находящаяся в каком-либо контуре электрической цепи, вызывает ток в другом контуре данной цепи, то та же э. д. с., будучи перенесенной во второй контур, вызовет в первом контурный ток той же величины и фазы.

Таким образом, для обратимых цепей справедливо следующее положение: воли некоторая э. д. с., находящаяся

В инженерных задачах вообще и в электроэнергетических в частности роль математики за последние десятилетия резко возросла. Бесспорно, огромная роль математики в решении технических задач все же не должна искажаться, как это иногда делается. Здесь преувеличения, ведущие к потере правильной ориентировки инженера, очень опасны. В самом деле, несмотря на непрерывное совершенствование цифровых вычислительных машин (ЦВМ), увеличение их памяти, быстродействия и т. д., все; же остается в силе давно высказанное положение о том, что каждая вычислительная машина, как и вообще методы прикладной математики, перерабатывает лишь то, что в них заложено. В связи с этим остается также в силе и соображение о том, что при колоссальной быстроте вычислений современные и тем более будущие ЦВМ могут сделать не только такое же количество вычислений, какое делают миллионы вычислителей, но могут сделать, а иногда уже и делают, много ошибок. Поэтому не случайно, что наряду с довольно многочисленными работами и выступлениями, в которых инженера призывают к переходу ко все более сложным и громоздким вычислениям, учитывающим максимально возможное число возможно влияющих факторов, независимо от их практической роли в изучаемом явлении (это якобы повышает «строгость» подхода), в научной литературе появляются и работы другого характера. Среди них можно упомянуть статью американского математика Д. Шварца*, где автор говорит о том, что излишняя вера в математические формулировки и описания приводит к тому, что «любая нелепость, облеченная в этот импозантный мундир», выглядит очень научно. Он подчеркивает, что математическими соотношениями, в частности дифференциальными уравнениями, можно описать все, что угодно, если только принять определенные постулаты. Можно при этом получать соответствующим расчетом математически абсолютно строгие результаты, не имеющие в то же время никакого реального смысла для инженера. Это перекликается со словами Эйнштейна, сказавшего, что понятия, которые оказались полезными в упорядочении вещей, легко приобретают над нами такую власть, что мы забываем о их человеческом происхождении. С этими соображениями связано следующее положение: прежде чем математический аппарат может быть использован для изучения реального и во всех его проявлениях бесконечно сложного явления, необходимо это явление подвергнуть предварительному анализу, выделив ту его «главную часть», которая представляет интерес в данной задаче. Это и будет основная, или общая, его модель. Создание таких моделей, отвечающих экспериментально проверенным условиям целей исследования, «всегда останется центральной задачей математика и математики» (Б. В. Гнеденко). Отступления от этой идеи «основной модели» могут приводить инженера к ошибкам а теоретика — к нелепым выводам и обобщениям, якобы «строгим».

включает сигналы Z на аналого-цифровой преобразователь АЦП, параллельный код которого подается на преобразователь ПК. параллельного кода в последовательный. Этот преобразователь управляет также блоком формирования контрольных символов (БФКС) для образования помехозащищенного кода, переводит коммутатор в следующее положение; после выдачи в канал связи

Так как формулы для сопротивлений при экспоненциальном возмущении и формулы для операторных сопротивлений имеют одинаковую структуру, а связь между амплитудными значениями токов, напряжений и э. д. с. при экспоненциальном возмущении и между операторными э. д. с., токами и напряжениями выражается одинаково ааконами Кирхгофа и Ома, то очевидно следующее положение. Если для данной цепи амплитуду реакции при экспоненциальном возмущении выразить соотношением 0 •= Т (s) /, то для той же цепи связь между изображением реакции и возмущения при нулевых начальных условиях можно определить соотношением •

Заметим, что в соответствии с определением m [см. (4.24)], выражение «модуляция с малым индексом» эквивалентно выражению «быстрая модуляция», а «модуляция с большим индексом» эквивалентна «медленной модуляции». Поэтому можно сформулировать следующее положение: при быстрой угловой модуляции (когда юд « Q) ширина спектра модулированного колебания близка к величине 2Й; при медленной угловой модуляции (когда сод ^> Q) ширина спектра близка к величине 2сод.

Из этого условия вытекает также следующее положение: применение оптимальной фильтрации (в смысле максимизации отношения сигнал/помеха) возможно только для сигналов ограниченной длительности, иными словами, для импульсных сигналов, а также ограниченной по длительности пачки импульсов.

Заметим, что в соответствии с определением т [см. (3.24)], выражение «модуляция с малым индексом» эквивалентно выражению «быстрая модуляция», а выражение «модуляция с большим индексом» эквивалентна выражению «медленная модуляция». Поэтому можно сформулировать следующее положение: при быстрой угловой модуляции (когда соя « Q) ширина спектра модулированного колебания близка к величине 2Q; при медленной угловой модуляции (когда (Од ^> fi) ширина спектра близка к величине 2юд.

На 323 приведена упрощенная структурная схема передающего устройства цифровой ТИС, иллюстрирующая один из возможных принципов ее построения. Схема составлена в предположении применения в качестве промежуточного унифицированного сигнала напряжения постоянного тока U, выражающего значения измеряемых (или контролируемых) величин, однородности и одинаковых пределов измерения всех величин (например, температуры различных точек объекта). Для передачи измерительной информации по каналу связи применен 8-разрядный двоично-десятичный код. Рассмотрение принципа действия передающего устройства начнем с момента выдачи распределителем импульсов РИ, работающим от генератора тактовых импульсов ГТИ, 9-го импульса. Девятый импульс производит следующее: переводит коммутатор К в следующее положение; устанавливает аналого-цифровой преобразователь (АЦП в данном случае преобразователь «напряжение — код» ПНК) в исходное состояние (ввод «О»); запускает формирователь так называемого маркерного импульса. ФМИ, который чере.з логическую схему «ИЛИ»2 и усилитель У выдает импульс в канал связи КС. Маркерный импульс подается и на ключ Кл1, через который напряжение Ut подается на ПНК. ПНК формирует соответствующий параллельный код, выражаемый, например, состоянием триггеров.

для k-ro интервала получит следующее приближенное решение для приращения потокосцепления за время каждого интервала:

При использовании метода последовательных интервалов получаем следующее приближенное уравнение:

получаем следующее приближенное выражение входного сопротивления:

Между модулями токов/! и /2при нагрузке, близкой к номинальной, имеет место следующее приближенное соотношение:

Пренебрегая составляющими высших частот, получаем следующее приближенное уравнение переходного процесса:

Окончательно получим следующее приближенное выра-

на основании которого можно получить (см. приложение I, п. 1) следующее приближенное соотношение

получим следующее приближенное соотношение (см. приложение 1) для заряда неосновных носителей:

можно использовать следующее приближенное соотношение;

Между модулями токов 1г и /2 при нагрузке, близкой к номинальной, имеет место следующее приближенное соотношение:

С учетом этого можно из разложения э. д, с. Е в ряд Тейлора по двум пгрс-манным получить следующее приближенное выражение:



Похожие определения:
Следующих параграфах
Следующих требований
Следующими характеристиками
Следующими приближенными
Следующими величинами
Следующим признакам
Следующим уравнениям

Яндекс.Метрика