Следующих параграфах

Зоны класса B-I6 — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей: 1) горючие газы в этих зонах обладают высоким (15 % и более) нижним концентрационным пределом взрываемости (НК.ПВ) и резким запахом (например, машинные залы аммиачных компрессоров и холодильных абсорбционных установок, помещения для хранения баллонов с аммиаком и др.); 2) помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения выше 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции аккумуляторов и др.); 3) зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в зоне, превышающей 5 °/о свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа производится в вытяжных шкафах или под зонтами.

Вычерчивание трансформатора рекомендуется выполнять с учетом следующих особенностей.

Устройства данной группы удовлетворяют основным требованиям (см. § 6.10) за счет следующих особенностей выполнения. Предотвращение ложного срабатывания защит при качаниях без КЗ или после отключения КЗ обеспечивается пуском защиты только при хотя бы кратковременном появлении аварийных слагающих. Предотвращение их излишнего срабатывания при внешних КЗ, сопровождающихся развивающимися качаниями, достигается выводом ступеней защиты из действия через минимальное время, достаточное для их срабатывания, с учетом того, что в начале процесса КЗ углы расхождения векторов ЭДС генераторов невелики и возрастают постепенно; при

Разработку топологии — схемы расположения элементов на плате с учетом всех требований — производят в два приема: сначала разрабатывают эскизный вариант топологии, а затем — оригинал. При этом процесс разработки топологии (эскизного варианта) носит индивидуальный характер и выполняется с учетом следующих особенностей.

Основываясь на представлении сигналов в виде парафазных и синфазных составляющих, можно заметно упростить анализ дифференциальных каскадов. При этом для парафазных и синфазных сигналов составляются отдельные схемы замещения с, учетом следующих особенностей указанных составляющих.

Воспользуемся методом, изложенным в § 6.8, с учетом следующих особенностей усиления модулированных колебаний с помощью резонансных усилителей: а) более сложной структуры входного сигнала и б) наличия фильтрующей способности нагрузки.

элементов на плате с учетом всех требований — производят в два приема: сначала разрабатывают эскизный вариант топологии, а затем — оригинал. При этом процесс разработки топологии (эскизного варианта) носит индивидуальный характер и выполняется с учетом следующих особенностей.

Устройства этой группы должны удовлетворять основным требованиям (§ 4-29) за счет следующих особенностей выполнения. Предотвращение срабатывания защит при качаниях без к. з. или после отключения к. з. обеспечивается пуском защиты только при появлении слагающих /2 или /2 и /0. Предотвращение срабатывания при: внешних к. з., сопровождающихся развивающимися качаниями, достигается выводом защиты из действия через минимальное время, достаточное для ее срабатывания, с учетом того, что в начале процесса к. з. углы расхождения э. д. с. невелики и возрастаю! постепенно, не успевая за время, пока защита введена в действие, достигнуть опасных для нее значений. Срабатывание защиты при повреждениях, возникающих в защищаемой зоне в процессе качаний, обусловленных имевшимися ранее к. з., при выведенной устройством защите должно, обеспечиваться обратным, по возможности быстрым ее включением в действие. Схемы устройств выполнились бы проще, если бы все к. з. характеризовались длительной несимметрией. Приходится, однако, учитывать симметричные Ю';), что может приводить к усложнению устройств.

класса B-I6 — аналогичные помещениям класса В-Ia, но отличающиеся от них одной из следующих особенностей: 1) горючие газы или пары обладают высоким нижним концентрационным пределом взрываемости (15% и более) и резким запахом при предельно допустимой санитарной норме концентрации; 2) образование в аварийных случаях общей взрывоопасной концентрации в помещении исключается, а возможна лишь местная взрывоопасная концентрация; 3) горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости не создают общей взрывоопасной концентрации в помещении, в котором не применяется открытый огонь;

К классу B-I6, относятся так же помещения, что и класса В-Ia, но отличающиеся одной из следующих особенностей:

раздел с переменными данными. Такую спецификацию выполняют по правилам ГОСТ 2.108-68 с учетом следующих особенностей: вначале записывают постоянные документы и составные части, а затем под общим заголовком «Переменные данные для исполнений» записывают переменные документы и составные части раздельно для каждого исполнения под его обозначением, записанным в виде заголовка в графе «Наименование» ( 3.47, 3.48).

По степени охвата изделий контролем различается сплошной (стопроцентный) и выборочный контроль. Стопроцентный контроль позволяет решить задачу удаления некондиционных изделий при межоперационном контроле из дальнейшего производства и обеспечить высокое качество готовых изделий при выходном контроле. Выборочный контроль применяют в случае устойчивости ТП при массовом и крупносерийном производстве, снижая затраты на контрольные операции. При организации выборочного контроля важным вопросом является его точность и надежность, а это зависит от объема выборки и используемого контрольного оборудования. Вопросы организации межоперационного контроля будут рассмотрены в следующих параграфах.

Задача аналитического расчета электромагнитного поля, связанная с решением уравнений Пуассона и Лапласа, заключается в определении распределения значений А и фэ в объеме V, по которым можно находить остальные характеристики поля (В, Н, D, Е). В такой формулировке задача носит название краевой для уравнений в частных производных. Трудности ее решения заключаются в том, что в реальных электротехнических устройствах, во-первых, неизвестно распределение / и р в объеме V, во-вторых, редко встречаются однородные среды. При этом приходится производить интегрирование, определяя А и фэ по объему, включающему проводники, диэлектрики и окружающее пространство, что связано с очень большой вычислительной работой. Поэтому аналитические методы расчета поля могут быть использованы лишь в некоторых простейших случаях, не имеющих общего практического значения. Необходимость повышения точности расчета современных электрических машин и аппаратов привела к необходимости использовать численные методы расчета полей с использованием вычислительных возможностей современных ЦВМ. Это потребовало разработки новых алгоритмов для расчета электрических и магнитных полей, среди которых применяют методы конечных разностей [18], вторичных источников [19], конечных элементов [20] и комбинированные методы [21]. В следующих параграфах в разном объеме рассматриваются сущность и некоторые вычислительные аспекты указанных методов.

Отметим, что теоретически интересные случаи, такие, как наличие только простых, кратных или комплексно-сопряженных и, в частности, чисто мнимых корней, проявляются уже для уравнений состояния электрических цепей, имеющих только два накопителя энергии: один индуктивный и один емкостный. С ростом числа накопителей энергии в цепях и соответственно с увеличением размерности уравнений состояния новых теоретически интересных случаев не возникает. Растут лишь вычислительные сложности использования выражений (2.3), (2.4). Кроме того, представление решений уравнений состояния через элементы спектрального расщепления матриц (2.3), (2.4) теряет свою наглядность. Представление же решения уравнений состояния через функции от матриц (2.5) фактически не зависит от размерности матрицы А, а определяется только видом изображений Fi(p; t) компонент вектор-функции воздействия. Поэтому при использовании формулы (2.5) также целесообразно ограничиться наиболее простым случаем, когда матрица А имеет размер 2x2. По этим причинам для иллюстрации применения формул (2.3) — (2.5) в следующих параграфах выбраны уравнения состояния RLC-цепеи, содержащих емкостный и индуктивный элементы, и прежде всего уравнение состояния последовательной ^LC-цепи.

Рассмотрим примеры использования нестандартного анализа и «рабочей математики» в задачах теории электрических цепей, ограничившись вопросами создания нестандартных моделей электрических цепей (вопросы обработки подобных моделей будут разобраны в следующих параграфах). Будем считать, что все результаты по расчету электрических цепей, которые могут быть достигнуты с использованием их нестандартных моделей, могут быть получены и обычными способами. Применение нестандартных моделей лишь позволяет обеспечить наибольшую лаконичность, наглядную интерпретацию и четкость описания и решения соответствующих задач (дает «экономию мышления»).

обмоток. Поэтому более четкое представление об условиях работы трансформатора можно получить при рассмотрении тока в его первичной обмотке и его коэффициентов использования, которое приведено в следующих параграфах.

Графическая иллюстрация указанной последовательности приведена на 2.2. Используя эту последовательность, можно строить графики характеристик электротехнических устройств без каких-либо вычислений. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен на конкретных примерах в следующих параграфах.

В следующих параграфах понятие «электродвижущая сила» будет расширено включением в него э. д. с., индуктируемых при изменении во времени магнитного потока, и тогда будет дано общее определение этого важного понятия.

Трудность расчета сложных линейных цепей заключается в необходимости решать совместно р линейных алгебраических уравнений. В связи с этим представляют ценность методы, позволяющие тем или иным путем упростить задачу. Эти методы дают возможность или преобразовать цепь так, что расчет упрощается, или уменьшить число уравнений, или, наконец, расчленить сложную задачу на ряд более простых. В следующих параграфах будет рас-смотрен ряд основных таких методов.

Воспользуемся характеристическими параметрами четырехполюсников для выработки некоторых общих положений, которым должны удовлетворять фильтры. Наиболее простой путь получения желаемой частотной характеристики передаточной функции заключается в том, что фильтр разделяется на отдельные четырехполюсники, которые соединяются между собой в виде характеристически согласованных цепных схем. При этом коэффициент затухания а (со) всей цепной схемы получается как сумма коэффициентов затухания отдельных четырехполюсников — отдельных звеньев. Наиболее простые выражения получаются для меры передачи ?> при характеристическом согласовании всей цепной схемы между ее звеньями и с сопротивлениями источника и приемника. Однаю» точное согласование возможно только для определенной частота. Насколько это практически выполнимо в диапазоне частот, будет изложено в следующих параграфах. Рассмотрим, каким условиям должны удовлетворять элементы реактивного фильтра, чтобы в пологе пропускания было наименьшее искажение сигнала. В иде-алъноы случае мы должны обеспечить нулевое затухание сигнала (а == 0). Действительно, при полном характеристическом согласовании

В § 15-2 было отмечено, что функции, реализуемые в виде пассивной линейной электрической цепи, должны быть вещественными и положительными. В общем случае перед тем, как приступить к реализации, следует проверить, удовлетворяет ли этим условиям данная функция. Функция вещественна, если все коэффициенты полиномов числителя и знаменателя вещественны. Необходима проверка положительности функции. В настоящем и в двух следующих параграфах приведены без доказательств некоторые методы такой проверки и дан один из способов реализации функции с комплексными корнями. Рассмотрим это на примере конкретной функции

Основные виды ТО и ХТО и формуируемые ими свойства материи ла деталей рассмотрены в следующих параграфах



Похожие определения:
Случайные отклонения
Случайных параметров
Случайными событиями
Случайной величиной
Случайную составляющую
Смешанным возбуждением
Смещаются относительно

Яндекс.Метрика