Случайные изменения

В настоящее время из отходов слюды изготовляют слюдинитовые и слюдопластовые материалы, которые позволяют заменить дорогостоящие и дефицитные слюдяные материалы. Из отходов слюды изготовляют слюдяную бумагу, которая в сочетании с электроизоляционными смолами и лаками позволяет получать различные виды листовых и рулонных материалов — коллекторный прокладочный, формовочный гибкий слюдиниты и стеклослю-диниты и другие электроизоляционные материалы.

Машины с изоляцией «Монолит» обладают высокой теплопроводностью и усиленной надежностью в эксплуатации благодаря стойкости к тепловым ударам и температурным перегрузкам. Испытания машин со способом защиты IP22 и способом охлаждения IC01, а также машин со степенями защиты IP22 или IP44 и способами охлаждения 1C 17 или IC37 показывают, что при применении изоляции «Монолит» превышение температуры обмотки якоря над температурой воздуха внутри машины значительно снижается (см. § 10-16). В машинах со степенью защиты IP44 и способами охлаждения IC0141 или IC0041 влияние изоляции «Монолит» на превышение температуры обмотки незначительно. Перевод обмоток на изоляцию «Монолит» требует замены материалов, в основе которых содержатся синтетические пленки, на стеклослюдинитовые и слюдопластовые материалы. При исполь-

Слюдопластовые материалы выпускаются в том же ассортименте, что и слюдиниты.

Машины с изоляцией «Монолит» обладают высокой теплопроводностью и усиленной надежностью в эксплуатации благодаря стойкости к тепловым ударам и температурным перегрузкам. Испытания машин со способом защиты IP22 и способом охлаждения IC01, а также машин со степенями защиты IP22 или IP44 и способами'охлаждения IC17 или IC37 показывают, что при применении изоляции «Монолит» превышение температуры обмотки якоря над температурой воздуха внутри машины значительно снижается (см. § 10-16). В машинах со степенью защиты IP44 и способами охлаждения IC0141 или IC0041 влияние изоляции «Монолит» на превышение температуры-обмотки незначительно. Перевод обмоток на изоляцию «Монолит» требует замены материалов, в основе которых содержатся синтетические пленки, на стеклослюдинитовые и слюдопластовые материалы. При исполь-

Вышеуказанные слюдопластовые материалы применяются в разных электрических машинах для различных элементов изоляции. Слюдопластолента на битумно-масляном лаке и бумажной подложке толщиной 0,11—0,17 мм применяется преимущественно для витковой изоляции двигателей на 6 кВ, а в композиции с черной мусковитовой микален-той для их корпусной изоляции. Электрическая прочность должна быть для разных толщин не менее 22—16 кВ/мм. На стеклянной подложке и кремнийорганическом лаке выпускается стеклослюдопластолента нагревостойкости класса Н. Номинальная толщина в пределах 0,08—0,13 мм. Электрическая прочность должна быть не менее 15 МВ/м. В последнее время для изоляции высоковольтных двигателей нашла применение сухая стеклослюдопластовая лента.

Слюдопластовые материалы изготавливаются из листов, полученных из расщепленной слюды и многократного прокатывания чешуек между валками. В процессе изготовления слюдопластовых листов чешуйки срастаются, образуя более

Слюдопластовые материалы выпускаются в том же ассортименте, что и слюдиниты.

Различают клеенные, слюдинитовые и слюдопластовые материалы, а также микалекс.

Слюдопластовые материалы. Гибкие и твердые материалы данной группы изготовляют из слюдопластовой бумаги. Ее получают из отходов или обрезков слюды флогопит; слюду измельчают на мелкие пластинки влажным методом прокаткой между валиками, заделанными в эластичной ленте, с последующим гидравлическим диспергированием. Площадь частиц в слюдопластовой пульпе при той же толщине (1 -f--*- 3 мкм) значительно больше, чем в слюдинитовой, имея величину 0,2—3 мм*. Нагревостойкость слюдопластовой бумаги (непропитап-ной) достигает 600°'С. Помимо слюдопластовой бумаги в производстве слюдопластовых материалов используются связующие вещества и подложки.

тц других организаций Н. В. Александрову, В. Б. Березину, В. Г. Огонькову, А. И. Петрашко, А. В. Хвальковскому и другим в 1983 г. была присуждена Государственная премия СССР за комплекс работ по разработке и внедрению в народное хозяйство широкой номенклатуры электроизоляционных .материалов на основе слюдяных бумаг. Разработанные этими авторами многочисленные новые слюдинитовые и слюдопластовые материалы обеспечивают повышение надежности электротехнического оборудования, улучшение качества и повышение удельной мощности электрических машин. Практически во всех типах электрических машин разного назначения, классов нагревостойкости В, F и Н слюдинитовые и слюдопластовые материалы являются основой термореактивности системы изоляции.

Слюдопластовые материалы выпускаются в том же ассортименте, что и слюдиниты.

Неточность изготовления и нестабильность элементов схем, а также помехи вызывают случайные изменения информативных параметров. Поэтому в импульсных системах также имеется «порог точности».

Под шумами понимаются случайные изменения (флуктуации) напряжений и токов в электронных приборах. Флуктуационные шумы обусловлены дискретной природой электрического тока и различными происходящими в приборах физико-химическими процессами. Электрический ток — результат направленного перемещения электронов (или ионов), заряд которых дискретен, поэтому электрический ток оказывается состоящим из огромного числа сверхкоротких импульсов тока, разделенных чрезвычайно малыми промежутками времени. Длительность каждого элементарного импульса тока в среднем составляет 5-1Q-10 с, а интервал между импульсами 4р ~ ео/1о> где еа — заряд электрона! /0 =» ток.

во времени: на относительно регулярные суточные и сезонные колебания накладываются случайные изменения, скорость и размах которых могут быть весьма большими.

ними, относительно которых токи имеют малые случайные отклонения. Эти случайные изменения токов /Н1 и /К2 независимы.

Токи и напряжения в электронных приборах подвержены случайным изменениям, называемым шумами. Шумы присущи всем электронным приборам без исключения и принципиально неустранимы. Причины возникновения шумов различны: спонтанные флуктуации скоростей генерации и рекомбинации носителей заряда, захват носителей ловушками, случайные распределения носителей по электродам прибора, флуктуации скоростей диффузии, плотности носителей, случайные изменения тока из-за хаотической модуляции проводимости различных областей прибора и др. Шумы приборов ограничивают нижний предел сигналов, которые можно обнаружить, усилить и измерить, т. е. шумами определяется пороговая чувствительность прибора. Частотный спектр шумов всегда превышает диапазон рабочих частот прибора.

к — Е. Это напряжение поступает на вход У2 и вызывает насыщение транзистора 72. Не может быть и устойчивого состояния с транзисторами, работающими одновременно в активном режиме. Пре/чгкуожим, что оба транзистора работают в активном режиме и имеют одинаковые коллекторные токи /К1 и /К2, которые как и токи других электронных приборов, неизбежно имеют флюктуационные составляющие. Эти флюктуационные составляющие очень малы, но всегда существуют, так как вызваны дискретным характером носителей (дырок и электронов), шумами резисторов схемы и другими причинами. Таким образом, значения IKt и /ка являются средними значениями, относительно которых токи изменяются на очень малую величину по случайному закону. Эти случайные изменения токов /к! и ^кз независимы.

Для ламп с несколькими сетками обычно флуктуации сильнее. Можно сказать, что чем больше сеток находится под положительным потенциалом, тем интенсивнее флуктуации тока в лампе. Это объясняется тем, что к случайным изменениям тока эмиссии добавляются тоже случайные изменения распределения общего тока между положительно заряженными электродами. Вследствие этого меньше помех такого рода возникает в простейших трехэлектродных лампах, и несмотря на их несовершенство в других отношениях (малое значение \и, большие значения Свх), они часто применяются в первых каскадах усилителей с большим общим коэффициентом усиления.

Существенное значение имеет временной характер измеряемой величины — остается ли она постоянной во времени (исключая случайные изменения и флюктуации), изменяется ли периодически или характер ее изменения импульсный (при этом существенна также частота этих изменений)—так как в зависимости от этого выбираются те или иные средства измерений и метод измерений.

Параметры системы электроснабжения. К основным параметрам системы электроснабжения относятся: число подстанций, расстояние между ними, их мощность (числом мощность агрегатов) и сечение проводов контактной сети. Вопросы выбора этих параметров чрезвычайно сложны. Конечно, исключительное значение при выборе параметров имеет их экономическая оценка. Вместе с тем многие факторы, влияющие на выбираемый параметр, не /поддаются экономической оценке и учитываются при выборе варианта как некоторые показатели качества, определяющие надежность работы. Главную трудность расчета создают резкие случайные изменения нагрузок систем, электроснабжения, исключающие возможность использования методов расчета, применяемых в системах со стационарными нагрузками. Это особенно сильно проявляется при выборе трансформаторов тяговых подстанций. Хотя трансформатор и выпрямитель или инвертор составляют один агрегат и имеют одинаковую нагрузку, реакция их на эту нагрузку различна, что обусловлено в первую очередь различием их постоянных времени т нагревания. У выпрямителя и инвертора величина т незначительна и установившаяся температура достигается в течение нескольких минут. Их требуемая мощность определяется максимальными нагрузками, достигаемыми за это короткое время. Расчет в этом случае существенно изменяется. Иначе выражается влияние нагрузки на трансформатор. Здесь главное — это потеря под действием нагревания изоляцией трансформатора своих свойств (так называемое старение): изоляция становится хрупкой и. при толчках нагрузки может разрушиться. Процесс старения длителен, он исчисляется обычно годами. Не учитывая его, невозможно ни правильно выбрать необходимую мощность, ни учесть в дальнейшем использованную (отжитую), часть срока службы. Представляется, что развитие методов.выбора мощности трансформаторов пойдет по пути учета их старения в условиях непрерывно увеличивающихся размеров перевозок на данной линии. Видимо, и для повышения экономической эффективности эксплуатации системы электроснабжения, и для более точного выбора сроков и средств ее усиления необходимо учитывать старение трансформаторов в процессе эксплуатации.

Постоянная времени трансформатора вместе с маслом, охлаждающим его обмотки, составляет 3—4 ч, и поэтому резкие случайные изменения нагрузок сказываются на нем значительно меньше, чем на 386 ' • ' \ ' '. '"

Для магистральных железных дорог, где в результате оперативного планирования график движения и вслед за ними нагрузки подстанции и трансформаторов претерпевают непрерывные случайные изменения, описанный метод использовать невозможно. В этом случае также вначале можно определить эффективное значение тока /тэ трансформатора и найти Smin. Без больших трудностей можно найти и верхний предел необходимой мощности трансформатора Sraax (см. §8.11).



Похожие определения:
Сдвинутых относительно
Снижается незначительно
Снижением напряжения
Сочетания материалов
Соблюдать осторожность
Соблюдении определенных
Собственные магнитные

Яндекс.Метрика