Снижается пропорционально

Током коллектора можно управлять. Для этого следует изменить напряжение (7ЭБ источника питания цепи эмиттера. С увеличением иЭБ снижается потенциальный барьер эмиттерного перехода и увеличивается ток эмиттера, а следовательно, и ток коллектора (при прочих равных условиях). Таким образом, ток эмиттера является управляющим, а ток коллектора — управляемым. Поэтому транзистор часто называют прибором, управляемым током. Отметим, что изменение обратного напряжения источника питания цепи коллектора практически не вызывает увеличения тока коллектора, так как поле коллекторного перехода является ускоряющим и не может изменять числа дырок, которые пересекают коллекторный переход.

Входные и выходные статические характеристики транзистора для схемы с ОЭ. Семейство входных статических характеристик представляет собой зависимости /Б=/(1А;-э) ПРИ и'кэ = const и показано на 17.8, а. Ток базы представляет собой алгебраическую сумму токов, один из которых вызван рекомбинацией носителей заряда эмиттера и базы (он пропорционален току эмиттера), другой является обратным током коллекторного перехода. Чем больше напряжение [/БЭ, тем больше ток базы, так как при увеличении прямого напряжения на эмиттерном переходе снижается потенциальный барьер. Преодолеть его в этом случае может большее число основных носителей заряда эмиттера (дырок), и большее число их сможет рекомбиниро-вать с электронами базы. Рекомбинационная составляющая тока базы, являясь частью тока эмиттера (хотя и незначительной), определяет характер входной характеристики, который близок к характеру входной характеристики для схемы с ОБ.

Возникающая при этом разность потенциалов 17$, на величину которой снижается потенциальный барьер в переходе, называется фотоэлектродвижущей силой (фото-э. д. с.).

ная отличительная особенность СИТ — выходная ВАХ без насыщения тока стока (без пологой области). Если напряжение на затворе отсутствует, то сопротивление канала минимально (СИТ нормально открытый транзистор) и с ростом напряжения [/си ток стока увеличивается, но ограничения /с не наступает. Количественные параметры малый затвор, короткий канал — приводят к качественному изменению физических процессов в канале СИТ по сравнению с ПТУП с горизонтальным каналом. Фактически в СИТ влияние напряжения стока на канал противоположно этому влиянию в ПТУП: с ростом Vсл\ напряженность тормозящего поля у истока уменьшается, соответственно снижается потенциальный барьер Дф для электронов в канале. Поток электронов, способных преодолеть потенциальный барьер Аф, увеличивается, в результате ток растет с ростом напряжения [/си . Распределе-потенциала Аф вдоль канала

Таким образом, напряжение на аноде влияет па значение потенциального барьера около катода. При увеличении анодного напряжения снижается потенциальный барьер и плотность объемного заряда у катода уменьшается, так как возрастает число электронов, преодолевающих уменьшившийся барьер. Уменьшение анодного напряжения влечет за собой повышение плотности объемного заряда из-за увеличения числа возвращающихся к катоду электронов.

Типичные анодные характеристики пентода показаны на 10.7. При положительных UQI снижается потенциальный барьер в пространстве катод — управляющая сетка для электронов и анодный ток больше по сравнению со случаем t/ci = 0 при одном и том же Up, . При отрицательных f/ci все большее количество электронов не может преодолеть потенциальный барьер около катода и /А уменьшается.

Возникающая при этом разность потенциалов 17$, на величину которой снижается потенциальный барьер в переходе, называется фотоэлектродвижущей силой (фото-э. д. с.).

Зонные диаграммы р-n перехода, включенного в прямом и обратном направлениях, показаны на 34, а, б. При прямом направлении ( 34, а) смещение зон уменьшается, так как снижается потенциальный барьер, диффузионная составляющая тока через р-n переход увеличивается, а сопротивление перехода уменьшается. При обратном направлении ( 34, б) из-за увеличения потенциального барьера происходит дополнительное смещение зон и диффузионные токи прекращаются, так как энергия основных носителей заряда недостаточна для преодоления потенциального барьера. При этом ток через переход определяется только дрейфом неосновных носителей, для которых поле запирающего слоя является ускоряющим.

Током коллектора можно управлять. Для этого следует изменить напряжение источника питания цепи эмиттера. С увеличением U3E снижается потенциальный барьер эмиттерного перехода и увеличивается ток эмиттера, а следовательно, и ток коллектора (при прочих равных условиях). Таким образом, ток эмиттера является управляющим, а ток коллектора - управляемым. Поэтому транзистор часто называют прибором, управляемым током. Отметим, что изменение обратного напряжения источника питания цепи коллектора практически не вызывает увеличения тока коллектора, так как поле коллекторного перехода является ускоряющим и не может изменять числа дырок, которые пересекают коллекторный переход.

обратным током коллекторного перехода. Чем больше напряжение U БЭ, тем больше ток базы, так как при увеличении прямого напряжения на эмиттерном переходе снижается потенциальный барьер. Преодолеть его в этом случае может большее число основных носителей заряда эмиттера (дырок), и большее число их сможет рекомбинировать с электронами базы. Рекомбинационная составляющая тока базы, являясь частью тока эмиттера (хотя и незначительной), определяет характер входной характеристики, который близок к характеру входной характеристики для схемы с ОБ.

В асинхронном электроприводе, в отличие от синхронного электропривода с муфтой, падение напряжения в сети непосредственно влияет на характеристики электродвигателя, причем падение, напряжения зависит от пускового тока, а момент снижается пропорционально квадрату напряжения. С учетом этого момент электродвигателя можно представить:

При снижении начального давления пара протечка пара через штоки клапанов снижается пропорционально давлению пара, а доля

Из (3.50) следует, что выходное сопротивление снижается пропорционально уменьшению Ки инв .

Сопротивление коллекторного перехода снижается пропорционально возрастанию тока инжекции. В результате инжекции ток коллектора может возрасти на 4—5 порядков, а сопротивление коллектора соответственно на 4—5 порядков снизиться.

Максимальный момент при пониженном напряжении снижается пропорционально квадрату напряжения:

При регулировании напряжения на выходе инвертора с поочередной коммутацией тиристоров (см. 4.50) коммутирующая способность инвертора снижается пропорционально уменьшению напряжения на входе инвертора (коммутирующая способность характеризуется максимальным током нагрузки, который он способен коммутировать).

На 8.12 показано изменение передаточной характеристики в зависимости от напряжения питания. Напряжение ?/BX, соответствующее вертикальному участку (между штриховыми линиями), снижается пропорционально U„.„, в то же время протяженность этого участка (А^вых) не изменяется вплоть до ?/„.п.мин = ?/Порп + l^nop pi, когда характеристика близка к прямоугольной. Помехоустойчивость U„, Un изменяется пропорционально ?/и.п; при UH_a = ?/„.„.„„„ помехоустойчивость i/й = U^ = или„ (если Uuui> „ - t/nop p ==-= ^пор) независимо от значения /(„//Ср. Коэффициенты помехоустойчивости ип/и„ постоянны вплоть до t/и.п.мин. Таким образом инвертор может работать в широком интервале напряжений питания (практически ?/„.„ = 2... 15 В) без ухудшения относительной помехоустой-

примерно в 1,5 раза, что может привести к перегреву двигателя. При неизменном нагрузочном моменте увеличение частоты повышает опасность нарушения устойчивости двигателя, так как максимальный момент двигателя снижается пропорционально /i2. Таким образом, отклонение частоты /[ от номинального значения приводит к ухудшению условий работы двигателей в режимах, близких к номинальной нагрузке, и поэтому частота не должна отличаться (согласно ГОСТу) от номинальной более чем на 2,5%.

•При ограничении напряжения и управлении двигателем по закону (6.8) с увеличением частоты /i происходит уменьшение магнитного потока Фт, вследствие чего кратность максимального момента /5м снижается пропорционально частоте f\. КПД и cosq>i при этом изменяются незначительно ( 6.12). Таким образом, в рассмотренном случае диапазон регулирования ограничивается

Если напряжение сети снижается с помощью автотрансформатора в k раз, то ток, потребляемый из сети при пуске, снижается пропорционально квадрату напряжения в k'2 раз. Однако автотрансформатор довольно дорог и обладает недостатками в эксплуатации, так как создает толчки тока при переключении и иногда служит причиной аварий. Все это привело к тому, что от автотрансформаторного пуска отказываются и в настоящее время он применяется крайне редко.

Экономичность регулирования понижением напряжения зависит от того, каким способом оно понижается. Если это делается с помощью регулировочного реостата, включенного в цепь якоря, то КПД снижается пропорционально напряжению якоря и угловой скорости 1\и — U/U'с = ?2/Qc, где U, 1/с — напряжения якоря и сети постоянного тока; и, Qc — угловые скорости при напряжении якоря U и [/с- Если напряжение получается от регулируемого источника постоянного тока (электромеханического или полупроводникового преобразователя), то потери определяются как сумма потерь в двигателе и преобразователе и КПД хотя и падает при уменьшении угловой скорости, но при всех угловых скоростях оказывается значительно более высоким, чем при использовании регулировочного реостата в цепи якоря.



Похожие определения:
Собственных полупроводников
Собственная концентрация
Собственной постоянной
Собственное затухание
Собственного потребления
Собственную проводимость
Себестоимость производства

Яндекс.Метрика