Собственные проводимости

Найдем собственные параметры транзистора по формулам:

8.77. По значениям /г-параметров, приведенных в справочнике, начертите Т-образную схему замещения транзистора МП 101 и определите собственные параметры транзистора (сопротивление эмиттера гэ, сопротивление базы /"б, сопротивление коллектора гк и коэффициенты передачи тока а и р).

8.80. Транзистор, включенный в схему с общей базой, имеет следующие значения г-параметров: 2ц=700 Ом; z\y== =500 Ом; z2i=80 кОм; г22=ЮО кОм. Определить: а) собственные параметры транзистора в Т-образной схеме замещения (га, /"б, гк и а); б) У-параметры.

8.81. У транзистора П416 в схеме с общей базой коэффициент передачи тока h2i6=—0,99, выходная проводимость /122б=0,8 мкСм. Определить собственные параметры транзистора: сопротивление коллектора гк и коэффициент передачи тока эмиттера а.

8.85. Транзистор имеет следующие значения Л-парамет-ров: /1218=60; А22б=0,8 мкСм; AU6=20 Ом; /ii26=5-10-4. Определить собственные параметры в Т-образных схемах замещения для транзистора, включенного по схеме с общей базой и общим эмиттером.

8.92. Транзистор МП 102, включенный в схему с общей базой, имеет следующие значения Л-параметров: входное сопротивление Лцс=60 Ом; коэффициент обратной связи по напряжению Ai26=0,5-10-3; коэффициент передачи тока Л21б=—0,96; входная проводимость А22б=1 мкСм. Определить собственные параметры Т-образной схемы замещения с генератором напряжения.

собственные параметры обмоток оказывают существенное влияние на погрешности;

Собственные параметры. Транзистор можно характеризовать также физическими параметрами, не зависящими от способа его включения. К ним относятся сопротивления эмиттера R3, базы RK и коллектора RK. Так как сопротивления областей эмиттера и коллектора незначительны, то R3 и RK практически представляют собой сопротивления эмиттерного и коллекторного p-n-переходов. Значение /?э составляет десятки ом, RK — сотни килоом — единицы мегаом. Сопротивление базы RK определяется по поперечному сечению базы и обычно составляет согни ом.

Полученной эквивалентной схемой транзистора для У-параметров не очень удобно пользоваться при расчетах, так как комплексные проводимости У-параметров не являются ни собственными, ни физическими параметрами транзистора, которые можно было бы найти в справочной литературе. В связи с этим в П-образной эквивалентной схеме комплексные проводимости заменяются на так называемые собственные параметры транзистора. Для схемы включения транзистора с ОЭ к собственным параметрам относятся активные проводимости Я,,'э' Вб'к' 8кз н емкости эмиттерного и коллекторного р-п переходов Сб,э и Сб/к, которые можно измерить или рассчитать, зная другие параметры транзистора, приводимые в справочной литературе.

.диосистемы только через собственные параметры радиоцепей, входящих в ее состав.

Если работу схемы рассматривать при высоких и сверхвысоких частотах, то надо учитывать собственные параметры лампы (внутренние емкости катод—сетка и анод—сетка).

где собственные проводимости ветвей gi i и#22 имеют положительные значения, взаимные проводимости ветвей g\i =g^i —отрицательные значения, a #3i и #32 - положительные значения (1.14) и обозначено

где собственные проводимости ветвей^,, и$22 имеют положительные значения, взаимные проводимости ветвей gu =gj\ -отрицательные значения, a g3i и у32 - положительные значения (1.14) и обозначено г - Vir2 + г,гэ + Г2г3.

где собственные проводимости ветвей gn и ^22 имеют положительные значения, взаимные проводимости ветвей %\г = ?2i - отрицательные значения, a g3i и #32 - положительные значения (1.14) и обозначено

Пример. Требуется записать уравнения узловых напряжений цепи, показанной на 3.6 с численно заданными значениями проводимостей элементов. Приняв узел 0 за базисный, суммируем для каждого из трех независимых узлов проводимости сходящихся к ним ветвей и получаем их собственные проводимости, которые располагаем по главной диагонали. Проводимость ветви, связывающей узлы i и k со знаком минус, располагаем на пересечении строки i и столбца k. В результате имеем

Более рационально формировать матрицу Gy и вектор \У непосредственно — по мере поступления данных составных ветвей, исходя из смысла собственной и взаимной проводимости. Вначале матрица узловых проводимостей и вектор узловых токов принимаются равными Gy='0 и iy = 0, затем к ним добавляются элементы, вносимые каждой составной ветвью. Данные ветви {k, i, j) с проводимостью Gft и источником тока i0k войдут в собственные проводимости G,-,- и G/y узлов i и / как добавки G/,, во взаимные проводимости Оц и Су,- как добавки — Gft и в элементы вектора узловых токов iy и ij как добавки ± ?0*- Добавки ветви в матрицу Gy и вектор Р можно представить в виде:

Коэффициенты Gik при искомых напряжениях ветвей дерева означают: коэффициенты на главной диагонали Gkk — собственные проводимости сечений (G33 = G3 + G6 + Ge; G44 = G4 + Ge), равные суммам проводимостей всех ветвей сечения. Остальные коэффициенты G!k(i^k): G34 = G6 = G4a — взаимные проводимости, равные суммам проводимостей ветвей, входящих как в сечение /, так и сечение k. Знак Gih принимается положительным при совпадении положительных направлений сечений I и k и отрицательным—при несовпадении положительных направлений. Для цепей, содержащих только пассивные двухполюсные элементы, взаимные проводимости также удовлетворяют условию симметрии: Gik = GM — взаимная проводимость, вносимая из сечения i в сечение k, равна взаимной проводимости, вносимой из сечения k в сечение /. Правая часть каждого уравнения состоит из суммы токов, вошедших в сечение заданных источников тока и источников тока, эквивалентных заданным источникам напряжения.

Составление узловых уравнений непосредственно по схеме. Поскольку в цепи нет источников напряжения, можно сразу приступить к составлению матрицы ком- / плексных узловых проводимостей, ~ элементами которой являются комплексные собственные проводимости (диагональные элементы) и взаимные 10, проводимости (недиагональные элементы).

где Oi, ..., О* — неизвестные напряжения узлов рассматриваемой системы; u^=JJ6 — заданное напряжение базисного узла; /2, /з, /4 — задающие токи нагрузок; /i — задающий ток генераторного ** узла; /б — неизвестный ток балансирующего узла, совмещенного с базисным; YU, ..., У44 — собственные проводимости узлов системы; У^, ?\3, -, — взаимные проводимости между узлами.

3. Рассчитываем собственные проводимости узлов, См (знак «минуо учтен в исходных уравнениях):

1. Вычислим собственные проводимости узлов, См:

,и собственные проводимости, например



Похожие определения:
Собственном сопротивлении
Содержащая последовательно
Содержащие различные
Содержанием кислорода
Содержание водорастворимых
Содержимого аккумулятора
Соединяется последовательно

Яндекс.Метрика