Сейсмические воздействия

Качество сварки сдвоенным электродом определяется сочетанием температур плавления соединяемых металлов, соотношением размеров выводов и толщины печатных проводников, термостойкостью платы. Медные печатные проводники вследствие высокой тепло- и электропроводности плохо свариваются, поэтому их предварительно покрывают электролитическим способом слоем никеля или золота.

Сварку сдвоенным электродом осуществляют на установках типа «Контакт-ЗА» (производительность 250 сварок в час), ЭМ-425А, ЭМ-440, 441 (800 ... 2300 сварок в час) при длительности сварочного импульса 0,02 ... 0,8 с. При этом ИС и ПП получают незначительную термическую нагрузку. Недостатками рассмотренного метода являются необходимость никелирования плат

Пайка Сварка сдвоенным электродом Термокомпрессионная сварка 2-10-° 1,8-10-» 1,3- 10~9 Электронно-лучевая сварка Лазерная сварка Микросварка с помощью ультразвука 4, 5- Ю-10 4, 5- Ю-10 4,5- 10-"»

Анализ сварных соединений показывает, что потенциально более подвержены усталости соединения, выполненные термокомпрессионной сваркой и сваркой сдвоенным электродом, чем соединения, выполненные с помощью лучевых методов и УЗ-микро-сварки при одинаковых условиях испытания.

На переходное сопротивление сварного соединения оказывают наибольшее влияние особенности структуры и напряженного состояния шва. С этой точки зрения наилучшие результаты получены при УЗ-сварке, исключающей образование хрупких интерме-таллидов с пониженной электропроводностью (при соединении разнородных металлов). Перспективны также лучевые методы, снижающие толщину интерметаллидов. Правда, отрицательно влияющее на стабильность переходного сопротивления поле внутренних остаточных напряжений имеет наибольшую протяженность в соединениях, выполненных не только сваркой сдвоенным электродом и термокомпрессионной, но и УЗ-сваркой. Сравнение надежности различных методов выполнения соединения приведено в табл. 7.3.

сдвоенным электродом 195

Бескорпусные диоды и диодные матрицы (например, КД902Г), транзисторы типа 2Т317 и микросхемы серии К740 (операционные усилители) с гибкими выводами крепятся к подложке с помощью термостойких эпоксидных клеев и присоединяются к контактным площадкам термокомпрессионной, ультразвуковой или контактной сваркой сдвоенным электродом.

ные выводы образуются с помощью электрохимического осаждения золота или вакуумного нанесения алюминия толщиной порядка 5 мкм с подслоем хрома. Алюминиевые выводы позволяют уменьшить размеры контактных площадок до 5 мкм. Методы крепления кристаллов с балочными выводами такие же, как и в случае гибких выводов. Для электрического соединения используется сварка сдвоенным электродом, давлением с импульсным косвенным подогревом и пайка импульсно-нагреваемым инструментом на установках СКИН-1, УНК. Рабочий инструмент имеет плоскую площадку с прямоугольным углублением для кристалла. Это позволяет одновременно присоединять все выводы. Однако качество сварки сильно зависит от параллельности инструмента и подложки. Лучшие результаты достигаются при использовании в качестве инструмента качающегося сектора, которым производится обкатка выводов с двух сторон кристалла :( 5.15).

Подслой — нихром Х20Н80 Слой — алюминий А97 0,01—0,03 0,3—0,5 0,06—0,1 Сварка сдвоенным электродом

На использование теплопроводности основано действие паяльников, установок для пайки волной припоя и пайки посредством резистивного нагрева с расщепленным и со сдвоенным электродом.

В методе пайки посредством расщепленного электрода (или электрода с параллельным Зазором) — тепло генерируется в контактных сопротивлениях, а при пайке сдвоенным электродом легко обеспечивается автоматизируемый импульсный источник локального тепла.

Сейсмические воздействия ...........

К особым нагрузкам и воздействиям относятся: 1) сейсмические воздействия; 2) давление воды в трубопроводе при форсированном подпорном уровне ВБ; 3) давление воды от действия гидравлического удара при полном сбросе нагрузки и для условий аварийного отказа от работы холостого выпуска турбин, а также при нарушении системы регулирования и т. п.; 4) строительные и монтажные нагрузки; 5) испытательные нагрузки; 6) внешнее давление воздуха при неисправных воздухоподводящих устройствах во время аварийного опорожнения трубопровода.

Нэ 23* 13 показана расчетная схема для русловой ГЭС на нескальном основании при сдвиге по горизонтальной плоскости. Значение Тв определяется в основном гидростатическим давлением воды со стороны ВБ. Должны учитываться также волновые воздействия, давление льда, давление от гидравлического удара, сейсмические воздействия и т. д.

Группировка основных и особых сочетаний нагрузок производится, согласно указаниям действующих СНиП. Например, сейсмические воздействия, дополнительное гидростатическое давление воды при ФПУ включаются в особые сочетания нагрузок.

В номинальных режимах эксплуатации АЭС рабочие параметры установки сохраняются примерно постоянными (для ВВЭР-440 с учетом данных § 1 гл. 2 давление и температура на входе составляют 12,7 МПа и 265 °С, а на выходе - 12,4 МПа и 296 °С). Расход теплоносителя через реактор составляет около 43000 мэ/ч, Давление в контуре, стационарные температурные смещения и напряжения от весовых нагрузок определяются с использованием общей расчетной схемы. Весовые нагрузки из-за массивности оборудования АЭУ оказываются весьма значительными. Суммарная масса оборудования составляет около 10% от массы бетонных сооружений, заключающих в себя установку, Эта характеристика АЭУ важна для проектирования опор, анализа отклика на сейсмические воздействия и нагрузки, обусловленные аварийными режимами эксплуатации АЭС. Опорные конструкции должны допускать температурные расширения и быть достаточно жесткими, поскольку они строго влияют на собственные колебания всей системы АЭС, даже контролируя их, что также важно для учета влияния землетрясений и аварийных нагрузок. Жесткостные свойства опор, возможные (заложенные в проекте) их особенности рассеяния (диссипации) энергии колебаний учитываются в расчетах введением соответствующих матриц жесткости и демпфирования.

§ 1. ВЫБОР МЕТОДА РАСЧЕТА НА СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Динамические спектральные методы являются менее трудоемкими, чем прямые методы, они в основном и используются для расчета оборудования АЭС на сейсмические воздействия. Поскольку эти методы применимы лишь для линейных динамических систем и не учитывают начального нагружения, полученные на их основе результаты отклика конструкций накладываются на статическое решение от эксплуатационных воздействий.

Применение "квазистатических" спектральных методов оправдано в приближенных расчетах конструкций на сейсмические воздействия, необходимых для предварительной оценки общей нагруженности и разработки в связи с этим конструктивных решений. Эти методы часто оказываются консервативными и требуют после себя уточненного анализа динамического отклика конструкций с использованием рассмотренной выше группы методов.

Главные циркуляционные насосы крепятся на рамах, допускающих смещения в горизонтальном направлении, и с помощью гидроамортизаторов, воспринимающих сейсмические воздействия в горизонтальной плоскости. Аналогичным образом крепятся и главные запорные задвижки, однако вместо опорных рам под ними установлены пружины.

Расчет трубопроводов АЭС на эксплуатационные и сейсмические воздействия выполняется на основе общей расчетной схемы, включающей оборудование и опорные конструкции. Эта схема может быть представлена в виде пространственной трубопроводной системы, в которой оборудование также заменяется эквивалентными (приведенными) пространственными стержнями, а влияние опор учитывается введением соответствующих

Реакции на сейсмические воздействия в виде изгибающих моментов приведены на 6.10, а, из которого следует, что самое неблагоприятное сочетание изгибающих моментов на торцах тройника появляется в период времени между 1,8 и 1,9 с после начала землетрясения. В момент .времени t = 1,8 с на отвод действуют Р - 8,49 кН, Мэкя = 43 кН • м, а на трубу -Р = 3,38 кН, Мэкв = 68,45 кН • м. В момент времени t =1,9 с эти воздействия на трубу и отвод соответственно составляют Р = -4,18 кН, Л/экв = = -41,2 кН -м кР= -1,91 кН,Мэкв = -29,2 кН • м. На 6.10,в показаны распределения продольных, поперечных и приведенных (по Мизесу)



Похожие определения:
Сглаживающих устройств
Схематически представлен
Схемотехнические возможности
Считается положительным
Сигнализации измерения
Симметричный трехфазный
Симметричных относительно

Яндекс.Метрика