Собственных энергетических

Существование двух различных групп электростанций, поставляющих электроэнергию на ФОРЭМ и работающих непосредственно на розничный рынок, привело к тому, что указанные группы энергопредприятий работают несогласованно. Каждое АО-энерго стремится прежде повысить нагрузку своих собственных электростанций при продаже электроэнергии на свой потребительский рынок, а уже в последнюю очередь купить пусть даже и более дешевую электроэнергию от электростанций ФОРЭМ. И это понятно: электростанции АО-энерго являются источником прибыли самого АО-энерго, а электростанции ФОРЭМ яв-

тарифов поставщиков электроэнергии Т°™ в выражении (7.6) выступают тарифы собственных электростанций АО-энерго и тарифы на покупную электроэнергию с оптового рынка, а в качестве Э( тп и Эпол — количество электроэнергии, отпускаемой соответственно на потребительский рынок электростанциями АО-энерго и с ФОРЭМ и получаемую с потребительского рынка.

Зоны оптового рынка и тарифы на электроэнергию. Принятый в настоящее время порядок регулирования тарифов не в полной мере обеспечивает потребителей оптимальными тарифами. Так, в Европейской части России и на Урале ФЭК России устанавливает одинаковый тариф на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМ. На остальной же территории России тариф на электроэнергию рассчитывается по отдельным энергозонам ФОРЭМ. При расчете тарифов не принимается во внимание тот факт, что ЛЭП между энергозонами (ОЭС, включающими территорию нескольких АО-энерго) имеют ограниченную пропускную способность. В результате такого выравнивания тарифов по энергозонам оптового рынка избыточные АО-энерго, на территории которых расположены экономичные электростанции, вынуждены осуществлять безвозмездное дотирование потребителей тех АО-энерго, у которых тариф собственных электростанций более высокий, поскольку выравненный по территории энергозоны тариф оказывается завышенным для первых АО-энерго и заниженным — для вторых.

на электроэнергию их собственных электростанций выше. Экономически обоснованные тарифы на электроэнергию по зонам оптового рынка необходимо устанавливать с учетом пропускных способностей ЛЭП и затрат на передачу электроэнергии по ЛЭП.

Активные нагрузки предприятия питаются как от подстанций энергосистемы, так и от собственных электростанций промышленного предприятия (при их наличии). Реактивные нагрузки могут питаться и от конденсаторных установок, которые располагаются в местах потребления реактивной мощности, а также от синхронных компенсаторов и синхронных электродвигателей. В связи с этим во многих случаях для отыскания оптимальных мест установки источников реактивной мощности нужно находить центры потребления реактивной мощности предприятия. Осуществляется это с помощью картограммы реактивных нагрузок предприятия.

В настоящее время электроэнергетическое хозяйство многих 'промышленных предприятий стало сложным комплексом источников активной :и реактивной мощности, многочисленных и разнообразных потребителей электроэнергии, трансформаторных, преобразовательных и распределительных подстанций, воздушных и кабельных линий напряжением от 0,4 до 35—220 кв. Энергоснабжение промышленных предприятий, как правило, осуществляется от районных энергетических систем, однако возможно питание промышленных предприятий электрической и тепловой энергией от собственных электростанций, а также от железнодорожных и коммунальных электрических и тепловых сетей. Электрические сети промышленных предприятий в сочетании с источниками и потребителями активной и реактивной мощности становятся заводскими энергетическими системами, учитывая, что мощность, потребляемая электроприем-ни-камя, на многих предприятиях в настоящее время достигает 75—100 Мет и более.

7) целесообразной мощности собственных электростанций и генераторных установок в случае их необходимости;

Питание активных нагрузок обеспечивается или от собственных электростанций промышленного предприятия, или от подстанций энергосистемы. Питание реактивных нагрузок осуществляется от

Внешнее электроснабжение, а) Питание от энергосистемы без собственных, электростанций. На 9-9 приведены основные характерные схемы электроснабжения промышленных предприятий, питание которых производится только от энергосистем.

от энергосистемы и собственных электростанций.

7) целесообразной мощности собственных электростанций и генераторных установок в случае их необходимости;

Наиболее динамичным в рассматриваемой перспективе будет энергетический баланс Сибири и Дальнего Востока. Быстрому росту энергопотребления в этой зоне сопутствует еще более стремительный рост производства энергоресурсов. Только при этом условии удастся обеспечить необходимые размеры вывоза энергетических ресурсов из Сибири в европейскую часть страны, а затем и в районы Средней Азии, Казахстана. Быстро меняется и структура производства энергетических ресурсов в этом регионе. Если в 1975 г. добыча нефти и газа составляла примерно 55% в общем объеме производства собственных энергетических ресурсов, то к 1985 г. она уже возросла до 73 % ив последующем стабилизируется в интервале 75—80%. Отражением этой тенденции служит изменение структуры вывоза энергетических ресурсов из Сибири. На уровне 1975 г. вывоз нефти и газа составлял 72% от общего объема вывоза энергетических ресурсов, к 1985 г. он возрос до 88% ив дальнейшем сохранится примерно на том же уровне.

Необходимо отметить, что большие системы энергетики США и Западной Европы имеют существенные отличия, определяемые не только разными масштабами их развития, но и в значительной мере особенностями ресурсной базы. В США, располагающих собственными достаточно богатыми ресурсами природного газа и дешевого угля открытой добычи, энергетический баланс и на первом и на втором этапах его развития в XX в. строился на основе достаточно специализированного использования нефти, преимущественно как моторного топлива. В то же время природный газ широко вовлекался в баланс не только коммунально-бытового сектора, но и промышленности, что определило его высокую долю в структуре потребления энергетических ресурсов в стране и активное развитие газоснабжающей системы еще в пятидесятые годы. Высокое качество и небольшие издержки добычи угля в США способствовали поддержанию его достаточно существенной роли в энергетическом балансе, практически стабильному росту добычи угля в стране и сохранению тем самым позиций углеснабжающей системы в энергетическом хозяйстве. Следует также отметить, что развитие в США систем газо- и углеснабже-ния, а до начала 70-х гг. и нефтеснабжения фактически базировалось на собственных энергетических ресурсах.

базирующим свое экономическое развитие на собственных энергетических ресурсах и осуществляющим, кроме того, значительный экспорт топлива [23] (см. раздел 5-2).

Энергетическая ситуация в странах Западной Европы на рассматриваемую перспективу в целом складывается напряженно в связи с ограниченностью собственных энергетических ресурсов. По данным 1980 г., Великобритания импортировала около 30% потребляемых энергоресурсов, ФРГ — более 60%, Франция — свыше 90%. В связи с особой неблагоприятностью ситуации во Франции представляет интерес рассмотрение возможных направлений ее перспективной энергетической политики8.

Развитие энергетики—это процесс, имеющий, естественно, определенную направленность и характеризующийся некоторыми количественными параметрами. Можно предположить, что: а) направления развития энергетики определяются действием объективных экономических законов общественного производства, которые проявляются в ней специфически в виде объективных закономерностей и тенденций; б) параметры развития энергетики определяются ее свойствами как системы, управляющими действиями людей, а также совокупным влиянием внешних условий и случайных факторов. К числу таких внешних условий, кроме упомянутых во введении уровня общего экономического развития страны, ее социального строя, наличия в стране собственных энергетических ресурсов, следует, по-видимому, отнести направления научно-технического прогресса в смежных отраслях, объем ресурсов, выделяемых на развитие и функционирование энергетики, и ряд других. Действие перечисленных внешних условий и факторов и определяет в основном особенности развития энергетики отдельных стран и регионов.

Собственных энергетических ресурсов для полного'удовлетворения потребностей в Югославии не хватает. В настоящее время она импортирует уголь, нефть, кокс и электроэнергию.

В последние годы доля собственных энергетических ресурсов в общем потреблении энергии в ФРГ заметно снижается (с 80% в 1957 г. до 53% в 1976 г.).

Несмотря на большие запасы собственных энергетических ресурсов, потребление энергии в Африке незначительно, что видно из следующих данных (в млн. т у. т.):

Весьма важным фактором, который нельзя не учитывать, является рост внутренних энергетических потребностей стран — членов ОПЕК. В настоящее время темпы прироста этих потребностей составляют в среднем 15—• 20% в год. В результате постоянного увеличения собственных энергетических нужд соответственно сокращаются возможности экспорта этого топлива в другие страны. Предполагается, что внутренние потребности стран — членов ОПЕК в нефти в 1990 г. достигнут примерно 300 млн. т, а в 2000 г. они будут почти в 3 раза выше, достигнув приблизительно размеров нынешнего потребления нефти в США.

вающихся странах поощрялась разработка собственных энергетических ресурсов, однако при этом они столкнулись с двумя следующими основными препятствиями:

Координированный подход к успешному решению указанных проблем требует, наряду со значительным увеличением размеров долгосрочного финансирования развития этих стран, повышения обязательств крупных про-мышленно развитых стран в отношении подобного финансирования и создания более упорядоченных условий и движений на международных финансовых рынках. В настоящее время банки обеспечивают удовлетворение почти двух третей «чистого» объема потребностей развивающихся стран во внешних финансовых средствах по сравнению с менее чем одной третью в начале 70-х годов. Международный валютный фонд (МВФ) играл значительно меньшую роль в финансировании развивающихся стран; кредиты МВФ в период с 1974 г. покрывали всего около 3% потребности этих стран в финансовых средствах. Развивающиеся страны не склонны были подчиняться условиям МВФ. Роль международных организаций, таких как МВФ и Мировой банк реконструкции и развития, должна быть расширена, и, кроме того, необходимо создать соответствующий механизм для оказания развивающимся странам помощи в развитии их собственных энергетических ресурсов. Странам — членам ОПЕК полная опора на существующие финансовые центры не должна создавать ложной самоуспокоенности, и им необходимо в сотрудничестве с другими развивающимися странами искать другие каналы финансирования.



Похожие определения:
Собственную проводимость
Себестоимость производства
Содержащих источники
Содержание кислорода
Содержать постоянную
Соединяемых элементов
Соединяются непосредственно

Яндекс.Метрика