Собственным сопротивлением

ший класс 0,1); большим диапазоном измерения силы электрического тока (от 10~в до 50 А) и напряжения (от 10~3 до 100 В и выше с применением добавочных сопротивлений); малым собственным потреблением электрической энергии (от долей Вт до 10~9 Вт при полном отклонении); незначительным влиянием внешних магнитных полей; равномерностью шкалы (в функции тока или напряжения).

Приборы магнитоэлектрической системы применяют для измерений в электрических цепях постоянного тока. Они имеют равномерную шкалу, высокую точность, весьма малую чувствительность к внешним магнитным полям, характеризуются малым собственным потреблением электрической энергии.

В электронных схемах измерение постоянного напряжения производят в основном с помощью электронных вольтметров постоянного тока, которые обладают высокой'чувствительностью и малым собственным потреблением энергии. Диапазон измерения электронных вольтметров лежит в пределах от нескольких милливольт до сотен вольт.

Магнитоэлектрические амперметры и вольтметры являются наиболее точными, обладают высокой чувствительностью, малым собственным потреблением мощности, имеют равномерную шкалу. На них слабо влияют внешние магнитные поля.

При включении электромеханического прибора в измерительную цепь последний потребляет для своей работы некоторую энергию из этой цепи, чем нарушает ее электрический режим. В зависимости от принципа построения прибора и его назначения собственное его потребление колеблется от долей микроватта до нескольких ватт. При использовании прибора в мощных цепях его собственным потреблением обычно пренебрегают, в маломощных — оно должно учитываться.

Приборы магнитоэлектрической системы обладают высокими точностью и чувствительностью, малым собственным потреблением энергии. Они имеют равномерную шкалу (угол откло!ения стрелки пропорционален току), их показания гочти не зависят от влияния внешних магнитных полей. Основной недостаток этих приборов — невозможность измерений в цепях переменного тока.

При включении электромеханического прибора в измерительную цепь последний потребляет для своей работы некоторую энергию из этой цепи, чем нарушает ее электрический режим. В зависимости от принципа построения прибора и его назначения собственное его потребление колеблется от долей микроватта до нескольких ватт. При использовании прибора в мощных цепях его собственным потреблением обычно пренебрегают, в маломощных — оно должно учитываться.

вольтметры и амперметры (их собственным потреблением энергии можно пренебречь).

Определить токи, измеряемые остальными амперметрами, а также вычислить сдвиг фаз, измеряемый фазометром. Собственным потреблением энергии приборами пренебречь,

Определить показания всех приборов при условии, что они_измеряют действующие значения и их собственным потреблением энергии можно пренебречь.

Напряжения рекомендуется измерять такими вольтметрами, у которых можно пренебречь собственным потреблением мощности (сопротивление вольтметра должно быть не меньше 500— ШОО Ом/В). Таким условиям удовлетворяют электронные и выпрямительные вольтметры. Выпрямительные приборы обладают большей точностью, а электронные имеют меньшее собственное потребление. В последнее время для исследований, где необходима большая точность, применяются цифровые вольтметры.

Амперметр включается последовательно в цепь измеряемого тока. Для того чтобы амперметры возможно меньше влияли на значение измеряемого тока, их изготовляют с малым собственным сопротивлением (обычно доли ома).

Вольтметры изготовляют с большим собственным сопротивлением (обычно десятки или сотни ом). Чем больше сопротивление вольтметра, тем меньше он изменяет общее сопротивление участка цепи, параллельно которому подключен, т. е. тем меньше изменяет

3. Почему амперметры изготовляют с малым, а вольтметры с большим собственным сопротивлением?

При измерении малых сопротивлений, например обмоток трансформаторов или коротких проводов, через сопротивление пропускается ток, а возникшее на этом сопротивлении напряжение измеряется. На 11.1 показана схема соединений при измерении сопротивления Rx короткого проводника. Последний подключается к источнику тока / посредством двух соединительных проводников с собственным сопротивлением ^п. В местах соединения этих проводников с измеряемым сопротивлением еб>азуются переходные сопротивления контактов

Условимся сумму всех сопротивлений какого-либо контура называть собственным сопротивлением этого контура. В нашем случае собственные сопротивления первого, второго и третьего контуров равны:

Влияние сопротивления линии связи. При рассмотрении работы сельсинов сопротивление линии связи не принималось во внимание. В тех случаях, когда датчик удален на значительное расстояние от приемника, сопротивление линии связи становится соизмеримым с собственным сопротивлением обмоток синхронизации. Это приводит к снижению тока в обмотках синхронизации датчика и приемника, вследствие чего уменьшаются выходное напряжение ?/вьк приемника при работе сельсинов в трансформаторном режиме и величина синхронизирующего момента Мсн при работе в индикаторном режиме. Аналогично влияет и падение напряжения в скользящих контактах.

Метод эквивалентного генератора позволяет определить ток в одной из пассивных ветвей разветвленной электрической цепи с собственным сопротивлением TI по формуле

ных токов можно составить непосредственно, рассматривая схему цепи. Например, на 5-10 показаны контурные токи, для которых получена система из трех уравнений. Пронумеруем контурные токи от 1 до п и выберем контуры таким образом, чтобы в них обязательно входила какая-либо новая ветвь (проще всего в качестве контурных токов выбирать токи в связях и нумеровать связи от 1 до п). Выберем произвольно положительные направления обходов контуров и будем считать эти направления также положительными направлениями контурных токов. Обозначим через Ekk сумму э. д. с., входящих в контур k. Э . д. с., направление которых совпадает с направлением обхода, следует брать со знаком плюс, а несовпадающие — со знаком минус. Обозначим через Zkk сумму сопротивлений, входящих в контур k, и назовем величину Zkk собственным сопротивлением контура. Сумму ее противлении в общей для контуров k и m ветви обозначим через Zft,,, или Zmk и назовем общим сопротивлением контуров k и т. Согласно второму закону Кирхгофа, получаем для п независимых контуров следующую систему из п линейных уравнений:

Условимся сумму комплексных сопротивлений, входящих в контур, называть собственным сопротивлением контура, а комплексное сопротивление, принадлежащее одновременно двум контурам,— общим сопротивлеии-е м этих контуров.

Условимся сумму комплексных сопротивлений, входящих в контур, называть собственным сопротивлением контура, а комплексное сопротивление, принадлежащее одновременно двум или нескольким контурам, — общимсо противлением этих контуров.

Входное сопротивление на фазу двигателя для данной последовательности зависит не только от активного и реактивного сопротивлений фазы статорной обмотки, но и от активного и реактивного сопротивлений роторной обмотки [ подобно тому как в трансформаторе входное сопротивление определяется не только собственным сопротивлением первичной обмотки, но и сопротивлением, вносимым вторичной обмоткой (см. § 3.39)]. Индуктивное сопротивление фазы ротора прямо пропорционально частоте. ЭДС прямой последовательности создают в роторе токи частоты (<а — о> ), что составляет примерноот 0,02 доО,05 со, тогда кактоки ротора от обратно вращающегося поля имеют частоту (о+о) «(1,98-i-1,95)ш. Так как частоты токов в роторе, создаваемые прямой и обратной последовательностями, различны, то различны и входные сопротивления на фазу для прямой(Z,) и обратной (22д) последовательностей.



Похожие определения:
Содержащие источники
Содержания кислорода
Содержание легирующих
Содержимое регистров
Себестоимости продукции
Соединяют последовательно
Соединений электрических

Яндекс.Метрика