Содержимое регистров

Так, если в регистре Н хранится число 82, а в регистре L — число 16, то по команде MOV A, M в регистр А будет записано число с адресом 8216. Такие команды тоже являются однобайтовыми. Однако для непосредственной адресации ячейки памяти 8216 может быть использована команда LDA 8216, занимающая три последовательных байта памяти, в которых хранятся числа ЗА, 16, 82. ЗА — код команды, 16—младшие разряды адреса, 82 — старшие разряды адреса. Аналогична команда STA 8216, по которой содержимое аккумулятора передается в ячейку с адресом 8216. И наконец, команда MVI А 27 позволяет непосредственно записать число 27 в аккумулятор. Эта команда занимает 2 байт памяти, в которых хранятся числа ЗЕ, 27. Однако следует помнить, что число 27 записано в шестнадцатерич-ной системе. В десятичной системе это будет число 2X16+ + 7=39.

Содержимое ячейки с адресом 8200 (4F) передается по шине данных в регистр кода операции, после чего производится дешифрация кода операции и выполняется операция с шестнад-цатеричным кодом 4F. По этой команде содержимое аккумулятора передается на шину данных и с нее в регист На этом выполнение команды заканчивается и к содержимому командного счетчика прибавляется единица.

Команды сложения и вычитания всегда выполняются между первым числом, находящимся в аккумуляторе, и вторым числом, находящимся в регистре или в памяти. Результат помещается в аккумулятор. Команды ADD R (где R—любой регистр) складывают содержимое аккумулятора и регистра, команды SUB R вычитают из содержимого аккумулятора содержимое регистра, команды INR R увеличивают содержимое регистра на единицу, команды DCR R уменьшают содержимое регистра на единицу. Все эти команды допускают косвенную адресацию, как и команды пересылки.

При выполнении всех указанных команд, если результат равен нулю, триггер флага нуля (флаг Z) устанавливается в состояние «1», если результат не равен нулю — в состояние «О». При выполнении операции ADD R и INR R, если происходит переполнение, устанавливается флаг переноса (флаг С), при вычитании, если содержимое аккумулятора меньше содержимого регистра,— флаг S. Использование флагов происходит обычно при выполнении операций условного перехода.

Просмотр записанной программы удобно производить в пошаговом режиме. Для этого служит переключатель «Авт.—Шаг» в положении «Шаг». В этом режиме при нажатии на клавишу «Пуск» выполняется только одна очередная команда, на индикаторах (в четырех правых слева направо) отображается содержимое аккумулятора и регистра признаков.

3. Ввести программу, разработанную в п. А1, и проверить ее выполнение в шаговом режиме. Проверить содержимое аккумулятора и регистров В, С после каждой операции, составить таблицу выполнения.

Содержимое аккумулятора пересылается в ячейку памяти, адрес которой указан во втором и третьем байтах команды.

Содержимое аккумулятора пересылается в ячейку памяти, адрес которой определен в паре регистров гр.

Содержимое аккумулятора сдвигается влево на одну позицию. Содержимое самого старшего бита заносится в младший бит и бит флага переноса. Команда воздействует только на флаг переноса CY.

Содержимое аккумулятора сдвигается на одну позицию вправо. Содержимое младшего бита заносится в самый старший бит и бит флага переноса. Команда воздействует только на флаг переноса CY.

Содержимое аккумулятора сдвигается на одну позицию влево через бит флага переноса CY. Младший бит устанавливается равным флагу переноса,

При выполнении процессором программы после каждого рабочего такта, а тем более в результате завершения выполнения очередной команды, изменяется содержимое регистров, счетчиков, состояния отдельных управляющих триггеров. Можно говорить, что изменяется состояние процессора, или, употребляя другую терминологию, состояние программы.

Вектор состояния в каждый момент времени должен содержать информацию, достаточную для продолжения выполнения программы или повторного пуска программы с точки, соответствующей моменту формирования данного вектора состояния. При этом предполагается, что остальная информация, характеризующая состояние процессора, например содержимое регистров, или сохраняется, или может быть восстановлена программным путем по копии, сохраненной в памяти.

Заключительная часть прерывающей программы восстанавливает сохраненное в ОП содержимое регистров и завершает свою работу командой загрузки слова состояния прерванной программы из ячейки «старого» ССП в РгССП. Управление переходит к прерванной программе.

2) память подканалов, представляющая собой внутреннее ЗУ канала и предназначенная для хранения текущих параметров операций ввода-вывода, относящихся к пассивным подканалам. Каждому подканалу отведен в памяти участок, в котором хранится содержимое регистров РгКОУ, РгТАД, СчТД, РгАУСК, соответствующее последнему сеансу связи для данного подканала. Кроме того, в памяти подканалов предусматривается место для хранения некоторых других параметров операции, о которых будет сказано далее. Подканалы в памяти располагаются упорядоченно по возрастанию номера подканала, который,

Выполнение операции ввода-вывода в канале можно рассматривать как совокупность нескольких видов процедур, из которых наиболее важными являются две: начальная выборка и обслуживание ПУ. Начальная выборка производится по инициативе процессора при пуске новой операции ввода-вывода. Процессор передает в канал код операции команды ввода-вывода, номер ПУ и адрес первого УСК. Эти параметры заносятся каналом в регистры РгКВВ, РгНАП и РгАУСК. В тех машинах, где адрес первого УСК не указывается в команде процессора, а содержится в специализированной ячейке ОП (в адресном слове канала), канал, заполнив РгКВВ и РгНАП, сам считывает из ОП адрес первого УСК и заносит его в РгАУСК. После этого, используя содержимое РгАУСК как адрес, канал выбирает из ОП первое УСК, размещая его поля в регистрах РгКОУ, РгТАД, СчТД. К содержимому РгАУСК прибавляется число, равное длине управляющего слова, после чего РгАУСК указывает адрес следующего УСК в цепочке. Канал, устанавливая признак результата ПР=00, запускает в работу требуемое ПУ. Если устройство свободно и во время начальной выборки не обнаружены программные или аппаратурные ошибки, считается, что пуск произошел нормально. Канал, устанавливая признак результата ПР=00, сообщает об этом процессору, который переходит к выполнению следующей команды своей программы. Канал записывает в участок памяти подканалов, соответствующий номеру ПУ в РгНАП, содержимое регистров РгКОУ, РгТАД, СчТД, РгАУСК, СчБ, РгСИ. На этом начальная выборка заканчивается, канал освобождается и готов к обслуживанию ранее пушенных ПУ или приему новых команд из процессора.

и записывается в регистр L. В третьем машинном цикле из ячейки 8203 выбирается число 82 и записывается в регистр Н. В четвертом машинном цикле содержимое регистров Н, L передается в шину адреса и формируется сигнал чтения. Число из ячейки. 8216 в четвертом машинном цикле передается в аккумулятор. На программном счетчике устанавливается число 8204.

индикаторах, переносятся к программный счетчик. Клавиши «АД—» и «АД+» позволяют последовательно просматривать ячейки памяти, содержимое которых высвечивается на двух правых индикаторах. При этом содержимое регистров заносится в определенные ячейки памяти в соответствии с табл. 11.7 и из них может быть выдано на индикатор.

содержимое регистров В и С сложить и поместить результат в ячейку 8201-

7. Для выполнения программы в шаговом режиме переключатель режима должен быть поставлен в положение «Шаг». При нажатии клавиши «Пуск» будет выполнена только одна команда, а дисплей покажет адрес следующей команды. После выполнения каждой команды можно просматривать содержимое любых ячеек памяти по методике, описанной в п. 5, и содержимое регистров в соответствии с табл. 11.7. Возвращение к выполнению программы производится при нажатии клавиши «Возвр».

Содержимое регистров Н, L обменивается с содержимым регистров D, E.

Содержимое регистров Н и L (16 бит) пересылается в указатель СТЕКа.



Похожие определения:
Соединений сопротивлений
Соединения алюминиевых
Соединения контактные
Секционных выключателей
Соединения трансформатора
Соединения заземляющих
Соединением резисторов

Яндекс.Метрика